Андрей

 
     
Перед похоронами я подошел к матери Андрея, чтобы выразить соболезнования, но еще не успел ничего сказать, как она подняла голову, посмотрела на меня и спросила: «Правда, хорошо, что Андрей умер раньше меня?» А потом, увидев мою растерянность, добавила: «Ну как бы он жил дальше, если бы я умерла первой?»

Не скажу, что мы были такими уж близкими друзьями, но очень хорошими приятелями нас назвать было можно. Часто встречались, иногда вместе отмечали семейные праздники, наши младшие дети пошли в один и тот же первый класс. Безотказный, чрезвычайно открытый и общительный, Андрей был душой любой компании.

Со своей женой он познакомился в конце 80-х, во время срочной армейской службы, в одном из дальних российских городков. У обоих за плечами уже был ранний и короткий брак, у каждого по сыну. Приехали жить в Латвию, стали потихоньку обживаться.

Прошли тяжелые 90-е, начались двухтысячные, и все вроде бы шло неплохо, занялись мелким бизнесом, открыли небольшой автосервис, возили из Китая в свой маленький магазинчик какие-то безделушки, взяли в банке кредит, начали строить дом.

Напомню, что кредиты в то время давали без каких-либо серьезных подтверждений платежеспособности, а их сумма могла быть значительно больше реальной стоимости самой недвижимости.

Не отказался от возможности получить кредит с запасом и Андрей — когда я узнал, сколько денег ему выделил банк, сначала даже не поверил. «Излишки» он спокойно вкладывал в бизнес, ибо никакого контроля со стороны банка тоже не было.


Ну а потом неожиданно грянул кризис, доходы сервиса резко упали, а китайские сувениры стали никому не нужны. Идти работать «на кого-то» Андрей и его жена не хотели, а те минимальные доходы, что сохранились, еле-еле покрывали потребности в самом необходимом. Задолженность по платежам перед банком стала стремительно расти, и в какой-то момент Андрей перестал платить банку совсем.

Со временем остатки бизнеса развалились окончательно, а давление банка становилось все сильней. Недостроенный дом не покрывал и половины выданной банком ипотеки. И тогда семья решила переехать на постоянное место жительства в Россию, благо у супруги сохранилось российское гражданство, да и сам Андрей планировал отказаться от латвийского гражданства в пользу российского. Старший сын уже был взрослый и решил остаться в Латвии.

Ехали практически «в чистое поле», но Россия им казалась страной неограниченных возможностей, где умные и предприимчивые люди никогда не пропадут.

Так я потерял Андрея из вида на несколько лет. Правда, время от времени я навещал его родителей, оставшихся в Латвии, и хоть скупые, но кое-какие новости о нем все-таки получал. От них я знал, что семья Андрея остановилась в одном из зауральских городов, что снимают там жилье, что нашли партнёра-инвестора и пытаются открыть цех по копчению кур. А еще узнал, что изредка он приезжает в Латвию, но избегает старых знакомых, и что родители ежемесячно высылают ему часть своей и так не очень большой пенсии...

Было очевидно, что жизнь на новом месте не складывалась так легко, как хотелось бы.
 
...Я встретил Андрея совершенно случайно спустя пять-шесть лет. В очередной раз зашел навестить его родителей и увидел его — больного, разбитого и с полиэтиленовым мешочком для сбора мочи, привязанным к бедру.

Выяснилось, что в России у него начались проблемы со здоровьем, но так как российское гражданство он еще не получил, то ему приходится приезжать лечиться в Латвию. Правда, рассказал, что и в России, несмотря на его иностранный статус, самую необходимую медпомощь ему оказывают, причем почти бесплатно.

В Зауралье они не задержались — перебрались в Подмосковье, живут в съемном домике без удобств. Инвестор их кинул, жена работает кассиром в супермаркете, а сам он потихоньку коптит кур, прямо во дворе домика, и полулегально их продает.

До нашей следующей встречи прошло еще два-три года. За это время умер отец Андрея.


О его очередном приезде я узнал от своей тещи. Она рассказала, что пока я был в отъезде, приходил потрепанный и не очень трезвый Андрей и попросил у нее в долг немного денег. Должен сказать, что раньше Андрей не был пьяницей и выпивал не часто, правда, если уж пил, то останавливался не сразу...

Его самого я увидел спустя несколько дней, когда он пришел отдавать деньги. Выглядел плохо, намного старше своих пятидесяти лет, сильно похудевший, с неестественным цветом кожи. Признаюсь, в тот момент я нехорошо о нем подумал...

Оказалось, что в Латвии он уже несколько месяцев, что российское гражданство ему получить так и не удалось, где-то этому помешала российская бюрократия, а где-то собственные ошибки. Жена по-прежнему работает кассиром, дочь после девяти классов поступает учиться в техникум. До недавнего времени снимали маленькую однокомнатную квартирку, но стало трудновато ее тянуть — и временно переехали жить в строительный вагончик. Он сам сильно болеет и на нормальную работу устроиться не может, тем более при своем иностранном статусе. С женой, из-за хронической нехватки денег и постоянных упреков, они сейчас находятся в серьезной ссоре.

Рассказывая все это, Андрей не пытался себя оправдать, признавая, что и пивом иногда балуется, и жену с дочкой, бывает, незаслуженно обижает.

Еще рассказал, что в Латвии он оформил инвалидность, но учитывая его слабые налоговые платежи, государство ему отомстило, назначив пенсию в 68 евро. В настоящее время живет вдвоем с матерью, в ее однокомнатной квартире и фактически только на ее пенсию. О планах высказывался как-то туманно, лишь отмечая, что очень хотел бы наладить отношения с женой и дочкой, по которым очень скучает.

Так, немного пообщавшись, мы договорились в ближайшее время вновь встретиться.

А спустя неделю Андрей умер. Просто заснул — и больше не проснулся.

На похороны собралось много народу, кого-то я знал, а кого-то видел впервые. Из Норвегии приехал его брат, из Англии — старший сын от первого брака, был приемный сын, живущий в Риге... Казалось, собрались все, кто его знал.

Не было только жены и дочери.
                 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    12 сент. 07:27
    №1 Вадим Гилис Латвия
    Большое спасибо автору.
    Он прекрасно показал, как современная капиталистическая система пережевала и выплюнула человеческую судьбу. В период наибольшей своей продуктивности человек исправно создавал и отдавал свою часть той прибыли, которую на каждом из нас зарабатывает нынешний финансовый капитализм. Потом стал системе не нужен. Итог - закономерен. И таких судеб - миллионы.

    А ведь все могло быть совсем иначе...
    Поддержали: Марк Козыренко, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Дмитрий Болдырев, Владимир Копылков, Глория Веро, Михаил Фридман, anton Antonov, Александр Соколов, Олег Озернов, Артём Губерман, Валерий Курочкин, Jevgenij Arhipov, Igor Fandorin
     
  •  
    12 сент. 07:52
    №2 Марк Израилевич Дебош Латвия
    неплохой слог - чистый и ровный, а по содержанию, довольно банальненько - неужели ещё есть те кто не знает что жить - вредно
    Поддержали: Борис Мельников
     
  •  
    12 сент. 08:22
    №3 Глория Веро Латвия
    Нужно уметь адаптироваться, это часть ответственности мужа и отца, сына тоже, кстати. Есть задачка -есть решение. Гордыня перевесила (не хотели работу сменить), вот и одолела нищета. Слишком серьезно подошли к чувству собственной значимости. ИМХО.
    Поддержали: Mister Zzz, Сергей Радченко (дядя Серёжа), доктор хаус, Людмила Сафронова, Джордж Вашингтон, Александр Соколов, Александр Светлов, Maija Vainst, Борис Мельников
     
  •  
    12 сент. 08:50
    №4 Марк Козыренко Латвия
    Безотказный, чрезвычайно открытый и общительный, Андрей был душой любой компании.

    Вот я заметил - такие люди в случае чего чаще прочих попадают в сложные ситуации. Казалось бы - сильный человек, к нему тянутся, а вот поди ж ты...
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Олег Озернов, Ольга Шапаровская, Igor Fandorin
     
  •  
    12 сент. 11:15
    №12 Anna Zemcova

    Несколько некорректно про пенсию.

    Никто ему не мстил, установленная у нас  инвалидная пенсия за 3-ю группу как раз 68 евро и 8 центов.

    Поддержали: Людмила Сафронова, Валерий Курочкин
     
  •  
    12 сент. 11:38
    №18 Олег Озернов Латвия
    Хорошо написано.
    Всё началось с искушения кредитом. Брал честно, веря в свои силы, умения, веря в то, что разовьёт свой бизнес, рассчитается, заживёт в достатке.
    Миллиарды таких перемолоты в прах.
    Ничего нового.
    "Банкир — это человек, одалживающий Вам зонтик, когда ярко светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь."(с)
    Когда случаются масштабные кризисы банки теряют прибыли, некоторые рушатся единично.
    Люди не банки, они теряют жизнь, попадая в рабство, не выдерживая крушения надежд, мгновенного обесценивания всего, во что вложили все свои силы, здоровье, средства.

    Банки, банкиры рискуют прибылями, люди, - жизнью. Причём, последние, лишь затем, чтобы просто достойно жить, и как-то самореализоваться в границах своих знаний, умений, желании принести пользу близким своим, обществу в целом.

    Так работает эта система. Все в тонусе, ибо в любой момент, какой бы ты ни был продвинутый, успешный, трудолюбивый, система тебя может раздавить в пыль, только потому, что иначе она не может.

    Она так устроена. Учёба в долг, медицина в долг, жильё в долг, машина в долг, свой бизнес в долг. Она вся в долг. Она даёт попользоваться элементарными благами, но в любой момент, как всякий ростовщик, и отбирает их не сумляшись.

    Вот, такая свобода личности, при отсутствии альтернатив выбора. Личности, родившейся в долгах, выросшей в них, в них и умирающей.
    Дети, рождающиеся в кредит...

    Жаль человека, сломался ещё один "винтик" системы. И, ведь не лентяй был, не мошенник, не алкаш, не прощелыга, не обормот какой. Боролся, искал выходы.

    Земля ему пухом.
    Поддержали: Марк Козыренко, Глория Веро, Дмитрий Болдырев, Валерий Курочкин, Александр Сергеевич, Сергей Кузьмин, Jevgenij Arhipov
     
    •  
      12 сент. 11:59
      №26 Лилия Орлова Латвия Олег Озернов (№18)
      Олег, но если не в долг, то где взять такие деньги на начало бизнеса, на покупку своего жилья, машины и т.д.?
      Поддержали: Владимир Бычковский, Валерий Курочкин, Борис Мельников
       
      •  
        12 сент. 12:14
        №30 Марк Козыренко Латвия Лилия Орлова (№26)
        Дело же, наверное, не в том, как взять, хотя и это важно. Дело в том,  как отдать, когда что-то случилось.
        Поддержали: Валерий Курочкин
         
      •  
        12 сент. 13:01
        №33 Олег Озернов Латвия Лилия Орлова (№26)
        О том и твержу, Лиля! Ещё раз прочтите, - "...только потому, что иначе она не может.Она так устроена. Учёба в долг, медицина в долг, жильё в долг, машина в долг, свой бизнес в долг. Она вся в долг."

        В том и ужас положения. Система, базирующаяся нсключительно на долговой зависимости, не может быть справедливой по определению. Человек, общество в целом в ней не могут быть и чувствовать себя свободными. У неё нет перспективы развития, без дальнейшего порабощения человека.
        Она выстроена, для дня сегодняшнего, в котором, пусть в долг, но можно пожить.
        А человек, должен жить и для будущего, будущих поколений. Не животное же он в конце концов...

        Социализм в чистом виде, по сути своей, бесспорно перспективней. Потому что предполагает выстраивание свободного общества, в котором человек действительно свободен.

        Другое дело, что человечество не доросло ни умом, ни сердцем до воплощения этой парадигмы в жизнь. Рановато попробовало, и разбив лоб о шкурность сущности и жадность верхов, решило, что и голова ни к чему.
        Так без неё и живёт.
        Капитализм может способствовать счастью и процветанию, только немного числа людей за счёт подавляющего большинства остальных. Социализм может построить счастье для всего общества без исключений.
        Жаль, запоганили идею твари элитные.

        Сегодня, только ждать неизбежного краха хвалёного каппереростка. Человечеству обязательно нужны развалины, которые нужно разгрести, и лишь затем начать строить нечто новое. Иначе не понимает.
        Такой вот, мать его за ногу, учебный процесс...
        Поддержали: anton Antonov, Дмитрий Болдырев, Марк Козыренко, Александр Сергеевич, Сергей Кузьмин, Igor Fandorin
         
        •  
          12 сент. 13:33
          №36 Лилия Орлова Латвия Олег Озернов (№33)
          Олег, квартира, в которой я живу, кооперативная. То есть в долг. Если бы не "проклятый капитализм" и не возможность нормально заработать, пребывала бы я долгие годы в "порабощении". Как социализм "построил счастье", все видели, недаром от этого счастья страны разбежались при первой же возможности. Развалины  никому не нужны, человечеству нужна спокойная жизнь. "До основанья, а затем" уже наелись по самые уши.
          Поддержали: Rita Dorofeeva, Андрей (хуторянин), Ina Gi, Marija Iltiņa
           
  •  
    12 сент. 13:14
    №35 Владимир Бычковский Латвия
    "Инвестор их кинул" - кинуть можно только инвестора, он же деньги вложил....Всё ясно.
     
  •  
    12 сент. 14:31
    №44 Александр Соколов Латвия
    Печально все это.....
    Поддержали: Дмитрий Болдырев, Людмила Сафронова, Олег Озернов, Валерий Курочкин, Uncle Ho, Марк Козыренко, Ольга Шапаровская, Глория Веро, Борис Мельников
     
  •  
    12 сент. 21:12
    №66 Борис Мельников Латвия
    Нет повести печальнее на Имхо. 
    Товарищ Курочкин депресняк прогнал. 
    Да, это жизнь. 

     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить