Лечебник истории

24.08.2013

Игорь Ватолин
Латвия

Игорь Ватолин

Журналист, педагог, общественный деятель.

Амнезия по Центральному совету

Почему Латвия забыла своих настоящих героев?

Амнезия по Центральному совету
  • Участники дискуссии:

    26
    162
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В минувший вторник исполнилось 70 лет со дня основания Латвийского центрального совета, деятельность которого являет собой едва ли не единственный пример последовательной демократической и национальной позиции в годы Второй мировой.

Сегодняшняя латвийская власть, взявшая за привычку по любому поводу клясться в верности республике 18 ноября, начисто забыла про славный юбилей. Спрашивается, почему?

Собравшиеся 13 августа 1943 года по инициативе сына первого президента ЛР, профессора-юриста ЛУ Константина Чаксте для создания движения сопротивления договорились о цели: восстановлении независимой демократической Латвии при ориентации на Великобританию и США. В нелегальных условиях активисты ЛЦС собирали и распространяли на месте информацию о политике нацистов и передавали ее за границу, установили связь с ополченцами-патриотами генерала Курелиса и сходными движениями в Литве и Эстонии, в ходе «лодочной акции» тысячи людей переправили на остров Готланд. Но главным свершением сторонников третьего пути стало непризнание сталинского и гитлеровского режимов — четкая манифестация принципов демократической республики 18 ноября.

В Меморандуме ЛЦС от 17 марта 1944 года содержались требования немедленного восстановления суверенитета Латвийской Республики и восстановления Конституции, действие которой было прекращено авторитарным переворотом Карлиса Улманиса 15 мая 1934 года. В документе указывалось на нелегитимность мобилизации жителей Латвии в вооруженные силы Германии, одновременно одной из целей законного латвийского правительства провозглашалась «защита государства Латвии от вторжения армии Советского Союза».

Меморандум получил широкое распространение среди представителей латвийской общественно-политической и интеллектуальной элиты. В числе 190 поставивших свои подписи председатель последнего демократического Сейма социал-демократ Паулс Калниньш, экс-депутаты Сейма, два экс-премьера и шесть министров, командующий Латвийской армией Мартиньш Пеникис и шесть генералов, сенаторы, судьи и видные юристы, руководители вузов, прославленный лингвист Янис Эндзелинс и композитор Язепс Витолс, художник и сценограф Янис Мунцис и архитекторы Паул Кундзиньш и Эйжен Лаубе, писатели Карлис Скалбе, Адольф Эрс, Элза Стерсте, лютеранский архиепископ Теодор Гринбергс, католический епископ Езуп Ранцанс и православный митрополит Августин (Петерсонс) и многие-многие другие.

Весной 1944-го гестапо вышло на след ЛЦС. Были арестованы Константин Чаксте и ряд других активистов. Руководитель ЛЦС скончался 21 февраля 1945 года на пути из Штутгофа в концлагерь Лауэнбург в Германии.

Семьдесят лет назад история не дала шанса осуществиться чаяниям Константина Чаксте и его соратников. Но вот в мае 1945-го капитулировала гитлеровская Германия, в декабре 1991-го не стало СССР. В исторической перспективе победила именно линия ЛЦС.

Сегодня назвать латвийское демократическое сопротивление гитлеровскому и сталинскому режимам неизвестной страницей истории никак не получается. В результате общественной инициативы в начале 2000-х по установке памятника Константину Чаксте и ЛЦС о движении демократического сопротивления вышла академическая монография, по телевидению показали фильм о Чаксте-младшем и его соратниках, тему подхватили СМИ… И тут начались странности. Хотя деньги были собраны, памятник в центре Риге так и не появился. Сидящие на депутатских зарплатах политики не устают клясться в верности непрерывности демократической государственности, но упорно игнорируют вклад предшественников, отдавших жизнь за республику 18 ноября…

Данный парадокс иначе не объяснить как глубочайшим недоверием политиков к своему электорату. Поскольку практически в каждой латвийской семье кто-то побывал в рядах легиона Ваффен СС, или Красной армии, или каким-то иным способом сотрудничал с администрацией Третьего рейха или советской властью, то правящие и оппозиция выработали удобный подход: при всяком удобном случае клясться демократическими ценностями, при этом не доходя до деталей, уточнения, что это значит в контексте истории, памяти, политической культуры.

Иначе чем объяснить, что в столице страны-участницы ЕС одна из главных магистралей носит имя авторитарного диктатора Карлиса Улманиса, он же лидирует по опросам среди главных героев латвийской истории? Во избежание сомнений у иностранных дипломатов памятник Улманису украшает скверик напротив латвийского МИДа. Между тем за двадцать лет восстановленной демократической государственности в рижском пейзаже не нашлось места для памятника или улицы Константину Чаксте и его соратникам по ЛЦС.

Похоже, формально восстановленная на волне Песенной революции Конституция республики 18 ноября оказалась наполненной духом режима 15 мая. Когда в условиях современного мира невозможно не следовать де-юре в форватере демократии, но вот до додумывания-воплощения де-факто демократических принципов, включая права человека, руки и мозги как-то не доходят.

Кроме того против линии ЛЦС выступают бывшие легионеры. Они следуют простой логике: если героями считать К.Чаксте со товарищи, то кто такие, спрашивается, мы? Правильный ответ: жертвы, заблуждавшиеся… Но такой ответ не устраивает. Примерно то же самое наблюдается в части русскоязычного общества, где определились одни герои — красноармейцы. А легионеры, ЛЦС, курелисовцы… — все они одним миром мазаны, раз выступали против добра и света, олицетворением которых был сталинский СССР. Вот и живем как в старые-добрые советские, германские или улманисовские времена: наружу демонстрируем лояльность победившему режиму, при этом держим фигу в кармане и чествуем «своих героев»…

Хотя выход совсем прост, по крайней мере из тупика исторического двоемыслия. Подтвердить отсутствие срока давности преступлений против человечества, одновременно признав право на свою правду за всеми участниками войны, неважно на какой стороне фронта они сражались. После чего изменить официальную формулировку об участии Латвии во Второй мировой. Если сегодня принято говорить, что у Латвии не было своего берега в этой войне, то пора признать, что такой берег был: ЛЦС, курелисовцы, команды шести кораблей, под красно-бело-красным флагом участвовавших в атлантическом конвоях…

Все, державшие курс на демократическую республику 18 ноября.


А вот тут еще можно посмотреть и послушать интервью телеканалу PRO100TV на эту тему:



 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Почему так важна дата 13 октября

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Уроки истории: как президент Латвии в День Лачплесиса о Красной армии заговорил

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Агент Золя. Латышский стрелок на службе советской разведки в Париже

Латвийское правительство впервые поставили на «счетчик»

Дело не в логике, а в принципе - Народу депутаты плюнули в лицо, категорически отказавшись выполнять Законы !!!...Вы предлагаете утереться, может ещё и зад подставить ?!?

СПГ-терминал в Литве настолько «успешен», что клиенты подают на Литву в суд

Кстати, дятлы от сотрясения мозга погибают.

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

В таком случае и во время 2МВ не было воинских преступлений. Вермахт концлагерями не занимался. Для этого были другие структуры, в том числе и местные марионеточные власти пособнич

Переворот в Боливии: новые крестоносцы против индейцев?

Если выбирать между пожизненным Каддафи и смертью сотен тысяч людей и миллионами сташими нищими, то Вы конечно выберете второе, кто б сомневался. Понятно, пока к Вашей башке дуло

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Где не написано? В конституции РФ-точно не написано =======А я об чем? "Не написано, что страна русских." ((с) Я) ==Т.е. пойти по латышскому сценарию?И ассимилировать всех не русск

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.