Личный опыт

21.10.2015

Александр Литевский
Латвия

Александр Литевский

Бизнесмен

Американцы

Какими я их вижу

Американцы
  • Участники дискуссии:

    43
    152
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Что за существо такое американец?

Настоящий американец — это человек-параграф.

Причем это настолько ярко выражено, что невольно возникает вопрос, а думает ли он иногда — или выполняет инструкцию, потому что о чем бы вы его ни спросили, если это в его-ее компетенции, вы обязательно получите исчерпывающий ответ.

При этом объясняющий несколько раз переспросит, поняли ли вы его, и если не поняли, то вам терпеливо будут объяснять до тех пор, пока вы не поймете или сделаете вид, что поняли, но при этом нужно четко понимать, что если вы не поняли, а сделали вид, то это уже ваша проблема, и в случае каких-либо неприятностей нести ответственность будете вы.

Если же американец не знает ответа на ваш вопрос, то он честно вам об этом скажет, а не будет с умным видом изображать знание темы — и не пытайтесь ему втолковать, что и вы все то, что он вам рассказал, знаете лучше его, потому что он тогда не поймет, зачем вы его спрашивали и он попусту потратил время на вас.

При этом он озаботится тем, чтобы найти ответ на ваш вопрос, или, в крайнем случае, обратится к тому, кто может вам помочь.


Все это в первую очередь касается работы с госструктурами, но и в частном секторе картина та же.

«How can I help you?»

Эта фраза звучит везде.

Скептик обязательно скажет: «Ежу понятно, что в погоне за прибылью, — а зачастую именно так и есть, — вам и зад вылижут», но ведь кого интересует мотивация, когда тебе помогают?

Да, американцы работают очень много, чтобы заработать побольше денег, но если бы мы работали с усердием, равным лишь половине американского, то уж, поверьте мне, жили бы гораздо лучше.

Как тут не вспомнить себя, любимых, знающих ответы на все вопросы и умеющих все понемножку.


Американцы очень ответственно подходят ко всему, что они делают, касается ли это работы, отдыха, воспитания детей или чего-либо другого.

Я видел, как относится моя невестка к своим материнским обязанностям.

Перед родами она полгода ходила на курсы молодых матерей и не пропустила ни одного занятия.

Все, что она делает с моим внуком, перечитывается из ее конспектов и многочисленных инструкций, и ее совершенно не интересуют наши с женой советы или подсказки, как лучше ухаживать за ребенком.

Совет может быть принят только от профессионального специалиста, а коли вы таковым не являетесь, то вас очень вежливо пошлют сами догадайтесь куда.

Она даже не поймет, зачем ей слушать вас, когда у нее есть уже официальная инструкция, как ей поступать в том или ином случае.


Отдельная тема — американский патриотизм.

Его нельзя сравнивать с тем, что мы имеем в виду, говоря о патриотизме.

Патриотизм американца зиждется на том, что государство предоставляет ему все возможности жить безбедно и, — ежели, конечно, Бог талантами не обидел, — лезть вверх по социальной лестнице.

К тому же государство постоянно напоминает простому человеку о том, какое оно хорошее, его государство, — и он гордо вывешивает звездно-полосатый перед домом и каждый праздник стоит по стойке смирно и слушает гимн.

Именно эта накачка патриотизмом делает американцев такими настойчивыми и бескомпромиссными в утверждении того, что только они знают истину в последней инстанции, и всякий, расходящийся с ними во мнении, воспринимается как ретроград.

Будет ли он так же, как русский человек, до последней капли крови защищать родную землю?

Не знаю, но почему-то кажется, что если и будет защищать, то без особого фанатизма, потому как рациональность у американцев в крови, а разве рационально потерять жизнь, которую уже не купишь потом?

Хорошо это или плохо, решать вам.


Все рассказы о бедных бездомных — в топку.

В основной своей массе это определенный тип людей, не социализировавшийся и не желающий это делать.

У них есть все возможности выбраться из того состояния, в котором они находятся, но они этого не делают и не будут делать.

Почему?

А по кочану.

Не хотят.

Еды навалом и выпивки тоже.

С одеждой вообще никаких проблем, потому как все крупные магазины готовой одежды соревнуются в предложениях для сироток.

Ночлежки оборудованы так, что жители Маскачки, до сих пор ходящие до ветру, могут обзавидоваться.


Как правило, в быту американцы достаточно неприхотливы — и в гардеробе у них лишь та одежда, которая им комфортна и практична.

В тех местах, где позволяет климат — майка, клетчатая рубашка и джинсы, вкупе с практичной обувью, — вот и все, что нужно американцу для комфорта, ну и, конечно, обязательная бейсболка.

Говорить об американской кухне нет смысла, потому как и без меня все знают, что готовят янки.

При всем при этом наличие всевозможных национальных кухонь поражает, но и всякие Ribs, Fish and chips полны народа.


Другое дело — новые американцы, то есть те, которые не родились в США, а приехали сюда кто как.

Способов стать американцем — куча, и я не думаю, что здесь есть смысл их перечислять.

Хочу только заметить, что новые американцы — выходцы из СССР и вообще постсоветского пространства — зачастую большие патриоты, чем те, кто прибыл на «Мейфлауере» или чуть позже.

Патриотизм их зиждется на том, что по причине вечной совковой любви к халяве они именно здесь ее и обрели — и пользуются ею в полной мере.

Причем жадность их настолько непомерна, что вызывает отторжение даже у тех, кто ранее сидел на велфере, но, проявив инициативу, выбрался наверх, предпочитая труд на собственное благо.

Я был знаком с семьей, где полквартиры завалено памперсами для пожилых, которые они получают из трех разных фондов. Продать их, памперсы, некому по причине того, что все нуждающиеся получают их бесплатно, но отказаться от халявы не хотят.

Правда, мне попадались и те, для кого ВВП был персоной в высшей степени положительной, но это были люди очень пожилые, которые все еще смотрят только российское телевидение.


Что же такое за существо — новый американец?

Новых американцев, в отличие от тех, чьи предки живут на этой земле уже несколько поколений, можно определить достаточно легко по тому, как они относятся к новоприбывшим.

Я имею в виду наших с вами соотечественников, прибывших в Америку сравнительно недавно.

Если он-она прибыли давно, то в обязательном порядке спросят у новоприбывшего, насовсем ли он.

Так, на всякий случай, чтобы быть готовым показать свое превосходство и успеть отказать в возможной просьбе о помощи, а заодно и дать массу советов, как обмануть власти и получить побольше льгот.

Если же вы обозначили свое присутствие как визит в гости, то типично то, что вам будут рассказывать, как они здесь хорошо устроились и как они счастливы, что уехали из совка.

Конечно попадаются редкие экземпляры, которые, встретив успешного гостя, начинают жаловаться на несправедливость властей и аферистов, коих здесь пруд пруди, но таких меньшинство.


Если говорить об аферистах, то бывший наш народ преуспел на этом поприще как мало какой другой.

Если начать перечислять все те махинации, которыми прославились выходцы из СССР, то нужно готовиться к отдельной монографии.

Махинации со страховками, липовые подряды на строительство, отмывание денег и пр.

Список огромен.

Есть одна особенность, по которой можно выделить наших из тех, кто приехал и не преуспел.

Зависть к тем, кто устроился здесь.


Все вышеперечисленное, да многое другое еще более негативное, относится и к тем, кто прибыл из Южной Америки, Азии, Африки и прочих очень развитых частей света.

Правда, говорить о том, что большинство новоприбывших не дружит с законом, в корне неправильно, но статистика заключенных в американских тюрьмах говорит о том, что понятие закона многие из тех, кто приезжает в США, трактуют весьма вольно.


Хочу заметить, что канадцы несколько отличаются от своих южных соседей некоей расслабленностью, и этому есть объяснение.

В Канаде построен социализм по примеру шведского.

Конечно, не совсем так, но социальная защищенность там очень сильно смахивает на ситуацию у наших скандинавских хозяев.

В отличие от США, где все понятия о социальной защищенности основаны на том, сколько денег тебе удалось заплатить в различные фонды и пенсионные программы, которые работают после того, как в 67 лет человек вышел на пенсию.

Есть отличие в возрасте выхода на пенсию, если человек работает на госслужбе в полиции, пожарным, работником муниципалитета или федеральным чиновником.

Там хоть зарплата значительно ниже, чем в частном секторе, но оплаченная медицинская страховка и множество других социальных льгот привлекают людей не очень инициативных, но исполнительных.

Бесплатная медицина имеет и свои негативные стороны, поскольку хорошие специалисты перебираются через южную границу, и попасть к специалисту иногда так сложно, что приходится ждать по полгода.

Поэтому в США так много людей очень пожилого возраста, которые вынуждены продолжать работать из-за того, что их накоплений не хватило на то, чтобы иметь обеспеченную старость.


В долг давать здесь не принято.

Думаю, что никто даже и не пытается попросить, потому что просто не поймут или вежливо скажут «I'm so sorry», но денег не дадут.

Правда, если увидят, что кому-то стало плохо, то обязательно позвонят в полицию и вызовут скорую помощь.

Если же случилась авария с человеческими жертвами, то никто не имеет права подойти и начать оказывать помощь, если не имеет соответствующих навыков и не получил согласия пострадавшего на оказание ему помощи до приезд соответствующих служб.

Логика в этом есть, но попробуйте представить эту ситуацию у нас или в России.


Канадцы же имеют массу социальных благ, включая оплату декретного отпуска 85% от зарплаты на протяжении года, и отец имеет дополнительный отпуск по рождению ребенка для помощи жене.

Уволить канадца тоже очень непросто, и социальное пособие в размере зарплаты выплачивается согласно договору с работодателем, но не менее года.

Заставить канадца работать более восьми часов в день невозможно, да и никому в голову не придет делать это.


В США все гораздо проще, потому как в случае безработицы вы можете рассчитывать лишь на небольшое пособие, и посему никто не отказывается работать столько, сколько необходимо.

Понятие восьмичасового дня — только на бумаге.

С работы уходят только тогда, когда она сделана.

Работа в субботу и воскресенье считается обычным делом.

В отличие от благополучной Западной Европы, магазины работают без выходных и до позднего вечера, как и общепит.

Народу на улицах Манхэттена море, и все спешат.

Масса озабоченных лиц, стремящихся куда-то, что-то жующих и пьющих на ходу, но при всем при этом стремящихся не доставлять забот окружающим.

Ты толкаешь какого-то темнокожего бугая в 150 кг весом, а он тебе — sorry!

Во гад!

Люди в массе своей очень любезны, и стоит тебе остановиться на перекрестке с картой в руках, то как минимум два человека сами подойдут и предложат свою помощь.


Еще американцы очень любят знакомиться, и если вы им понравились, то через час-другой они будут рассказывать про вас, что вы их best friend, хотя это и не так, но в их понятии, если вы им не напакостили и не взяли в долг, то вы их друг.

Справедливости ради понятие настоящей дружбы у них не менее знаково, чем у нас — и, как у нас, настоящая дружба начинается с детства, и ради такого друга они готовы на все.

То, что в пабе каждый платит сам за себя, означает лишь уважительное отношение к деньгам, которые заработаны честным трудом, но часто бывают ситуации, когда платит кто-то один, но при следующей встрече обязательно платит другой.

Разговоры о том, что люди безучастно проходят мимо чьей-то беды, основаны лишь на слухах.

Просто американцы приучены к тому, что если сам не можешь профессионально помочь, то не лезь, а вызови помощь в лице полиции, пожарных, скорой помощи, в зависимости от конкретного случая.

Со стороны это может показаться диким, но так правильнее.


Американцы очень открыты, и порой трудно понять, почему он-она рассказывают тебе обо всем, что с ними происходит, и не стесняются делиться с тобой, не очень знакомым человеком, об очень интимных для нас вещах.

Кто и чем в семье болел или болеет, куда он поедет отдыхать и сколько потратит на это денег, и где он их возьмет.

Иногда кажется, что человек разговаривает с тобой по причине того, что ему надо просто выговориться, и тебя используют в качестве бесплатного психолога.


Внешняя политика волнует американца в последнюю очередь, если вообще волнует.

Никто из тех, с кем мне приходилось и приходится общаться, ни разу не поднимал тему России или Украины, а большинство до сих пор не слышали о нашей стране.

Зато все, что касается их среды обитания и зависит от местных политиков, обсуждается очень серьезно, и тот депутат, который что-либо пообещал в ходе предвыборной кампании, но не выполнил, на следующий срок может даже не баллотироваться.

Его просто не выберут.

Это ни в коем случае не говорит о том, что там все политики ангелы во плоти, но механизмы контроля за властью, — я имею в виду лишь местную, — настолько сильны и учет расходов чиновника и его семьи настолько прозрачен, что страх проколоться не позволяет слишком злоупотреблять положением.


Вот так, как-то не очень собранно, но тем не менее хотелось, чтобы вы прочли то, что я вынес из многочисленных поездок в «цитадель империализма».

Следующая статья будет уже непосредственно про Канаду с Америкой.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ или ПОСЛЕДНЯЯ РЫБАЛКА С ДАВИДОМ

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

РОЛЬ ЛАТЫШСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛЬНОМ ДАРВИНИЗМЕ И МИНИСТР ЩУПЛИНСКА КАК РУПОР НОВОГО ДВОРЯНСТВА ЛАТВИИ

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Презумпция виновности руководителя, «неожиданная» и «незаслуженная»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.