КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

11.09.2021

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

АМАТА. ПРЕДЛОЖЕНИЕ

К открытию осенне-зимнего купального сезона

АМАТА. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  • Участники дискуссии:

    12
    56
  • Последняя реплика:

    9 дней назад

В молодости я много занимался водным спортивным туризмом. Даже норматив кандидата в мастера спорта сдать успел к 91-ому году. Очень часто в виде похода выходного дня совершали сплав по Амате – это такая небольшая, но довольно шустрая речушка в Латвии, левый приток красавицы Гауи, особенно много таких ПВД было в 1987-ом году.

Но потом случилось то, что все знают. Что и возможности заниматься этим видом спорта куда-то улетучились, как и возможность свободно перемещаться по одной шестой части сухой части Планеты.

Из многочисленного коллектива турклуба РПИ участников походов осталось раз в десять меньше, чем в «довоенное» время. Работа закончилась, так как я работал машинистом автомобильного крана, а с 91-го практически все стройки в стране встали и крановщики стали из очень нужных специалистов самыми ненужными.

В том же УБАК 60% людей было уволено, а оставшиеся жили на такие смешные деньги, что сейчас и страшно подумать о том, как они все тогда выживали. Я почти три года занимался всякой кустарщиной, жил шитьём палаток, рюкзаков и изготовлением прочего снаряжения, пробовал торговать колбасой, занимался всякой фигнёй, в общем. Даже контрабандой сигарет и видеокассет.

Конечно, было не до походов, так как перед самой «войной» я успел настрогать двоих детей и надо было как-то содержать и их и их молодую маму, мою жену. Потом как-то удалось создать какой-то бизнес (мы поставляли спецодежду, спецобувь и средства защиты). Жизнь вроде наладилась, но только в плане обеспечения какого-то базового уровня благополучия, но на ежегодный отпуск ради совершения спортивного похода возможности не появились. Мы стали опять ходить в походы выходного дня, и иногда на ту же Амату.

Первый раз в новое время, а это произошло весной 96-го года, почти вся активная часть нашего трудового коллектива с женами и товарищами (всего сильно больше двадцати человек) высадились десантом на правом берегу речки чуть выше моста Видземского шоссе (прежде оно называлось Псковским шоссе).

Мы с женой сплавлялись на катамаране-двойке, любезно предоставленном Александром Крыловым, абсолютно отмороженным на всю голову энтузиастом водного спортивного туризма, который был всегда всем денег должен, но у него при этом из необходимого снаряжения всегда всё было.

Не помню, сколько тогда было воды – считается, что сплав по Амате имеет смысл при уровне на водомерном посту в Мелтури метр и выше. Так вот тогда по вспомненным ощущениям было никак не меньше метр сорок – камней почти вообще не было, был один почти ламинарный поток грязно-бурой воды, иногда бурлящей там, где камней под водой было чуть больше, чем везде. Ощущения были, как говорится – сногсшибенные.

Трёхчасовой энергичный сплав закончился пикником на поляне у нижнего моста, рядом с Лиговской поляной. Лиговская поляна – это довольно обширная площадка на правом берегу Аматы, на которой во время народного латышского праздника Лиго происходили так называемые Лиговские игрища.

Собиралось какое-то количество команд, причём достаточно стихийно. Прямо на поляне происходила подача заявок на участие, и потом команды соревновались в самых разных дисциплинах – от участия в футбольных матчах до чего-то вроде мини-КВН.

Я сам участвовал в этих играх только два раза – в 1986-ом м в 1988-ом годах, в 88-ом это всё уже по тогда мне не очень понятным причинам происходило уже в совсем другом месте – где-то под Мадлиеной. Но это уже совсем другая история.

Что характерно – в турклубе РПИ был железный сухой закон и все его неукоснительно соблюдали, причём вспоминается такой казус. В какой-то очередной раз во время Лиговских Игр на поляну прибыл наряд милиции, видимо – по сигналу соседствующих с поляной местных жителей. И вот, обследовав толпу, а надо сказать там собиралось в это время человек по шестьсот, милиционеры не обнаружили ни одного пьяного! И это невзирая ни на Лиго, ни на огромную, в общем-то, толпу веселящейся молодёжи. Что и говорить – мы тогда все были морально выдержанными спортивными комсомольцами, как ни крути и понимали толк в дисциплине.

Однако вернёмся в 90-ые. Однажды я придумал: надо создать такое универсальное сплавное средство, на котором можно и вдвоём лихо прокатиться по быстрой реке и большой толпой, включая детей, и устроить неспешный сплав по какой-то не очень опасной реке.

И вот к 1998-мому году эта лодка была готова, причём за довольно смешные по тем временам деньги – 550 латов. И началось: немного приподнявшаяся над полнейшей нищетой компания стала судорожно сокращать отрыв от других, более обеспеченных товарищей, совершая один ПВД за другим. Пройдены, причём не по одному разу,  Абава, Гауя и Салаца и даже та же Амата.

Однажды в 99-ом прошли Амату от утёса Звартес до Гауи, вышли в Гаую, заночевали на её левом берегу, а утром к нам сверху по Гауе пришёл всей Латвии известный  тренер по каякингу некий Эрик Берман и, увидев лежащую на берегу здоровенную лодку, тут же у нас зачалился, вышел на берег и завёл длинную речь о том, что вот есть куча детей, которых надо приобщать, а плавсредств не хватает, и так далее, и тому подобное.

Я его встречал, наверное, тогда в третий или в четвёртый раз в жизни, и во всякую встречу он был чрезвычайно говорлив, и всегда убедителен. Но я в этот конкретный раз оказался твёрд как кремень и свою лодку под его тренировки не отдал. После этого лодка обеспечила нам всем кучу замечательных выходных, вплоть до сплава по Салаце в 2005-ом году. В седьмом и восьмом году я строил себе и своей семье дом, а потом разразился всем известный кризис и опять всё на годы затихло.

Что касается всех – возраст и жизненные проблемы брали своё. Компанию на сплав многие годы было собрать невозможно сложно, практически эта задача с годами стала нерешаемой. И вот, начиная с весны 2017 работы почему-то стало столько, что грех было не воспользоваться и не вложить часть зарабатываемого в обеспечение возможности сплава, пусть хоть и в одиночку, но в любое время года и в любую погоду.

Я обратился к своему знакомому – доброму другу Арманду Берзиньшу, по совместительству мастеру маломерного надувного судостроения. С Армандом мы познакомились осенью 1986-го года, когда некий наш коллектив собрался на три дня в поход выходного дня в окрестностях озера Усма и к нам прикрепили пару первокурсников-пацанов и одну нашего же возраста, то есть уже не первокурсницу ,  особь – чистейшую блондинку, обладательницу пышнейшей копны волос.

Вот один из тех первокурсников и был Арманд, а об обладательнице пышной копны волос чуть позже, если получится. И вот мы с Армандом вместе выработали модель надувной лодки, которая при своих размерах, обеспечивающих необходимую безопасность при сплаве, оставалась достаточно лёгкой при переноске и более чем управляемой одним человеком на воде.

Лодка была готова к эксплуатации поздней осенью 2019-го года и использовать её на воде сразу не представилось возможным. Поэтому пришлось её испытывать аж в середине января 2020, слава Богу – температура тогда была плюс три градуса, как воды, так и воздуха. Видео прилагается (в конце).

Через два месяца, в середине марта, фактически – как только были объявлены ограничения в связи с коронавиросом, попытка была повторена, причём с ещё бОльшим успехом.

В общем и целом что хочется констатировать: В стране Латвия не так уж много желающих совершить зимний сплав по одной из самых живописных речек страны. Я предлагаю членам ИМХО-клуба соучастие в подобной очередной практически авантюре – как только уровень воды в речка Амата станет достаточным для сплава, а это чуть больше, чем сто тридцать  сантиметров на водомерном посту в Мелтури, собираемся и сплавляемся.

Я предоставляю средства сплава, личные средства защиты от холодной воды и спассредства от утопления – личные.  Питание на старте и пикник на финише – организует общество любителей Природы и активного образа жизни в числе тех, кто подпишется и будет участвовать в авантюре.



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

Волки себе другие ягоды найдут!

Понемногу о разном

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

Куру-куль -- Алаш

1988

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

ОХТА ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ

своими глазами

Пётр Лунёв
Латвия

Пётр Лунёв

Инженер-путешественник

Есть на Амате утёс...

Пришло время рассказать о весеннем сплаве

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.