Вынос мозга

13.08.2019

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Альтернативная история или реабилитация нацизма?

Альтернативная история или реабилитация нацизма?
  • Участники дискуссии:

    5
    5
  • Последняя реплика:

    6 дней назад

 
Это дополненная версия статьи в «СБ. Беларусь сегодня»

Давно отгремела война, на пепле старых садов уже выросли новые. Враг повержен, погибшие оплаканы, преступники осуждены. Как и пелось в старой военной песне, за ценой, мы не постояли, и победа была, одна на всех. Мирная жизнь давно наладилась, но нехорошие «приветы» от проигравшей и канувшей в Лету стороны мы получаем с завидной регулярностью.

Вот и на сайте польского телеканала «Белсат» к Дню ВДВ вышел очень любопытный материал «Скальпель с небес: когда и как родились ВДВ в мире и в Беларуси». В этой статье автор Александр Гелогаев (этого персонажа уже разбирал Андрей Лазуткин в материале «Мамкин пособник») рассказал нам, что отмечать День ВДВ 2 августа не совсем корректно, потому как корни этого праздника лежат в СССР, а у нас будто бы свой собственный повод имеется.
 

Дело в том, что, по мнению Александра, первые белорусские десантники принесли присягу Беларуси (не СССР!)… 8 июня 1941 года, а уже через две недели, то есть 22 июня, высадились в тылу советских войск и начали бороться против большевиков. 
 

Суть этого утверждения до меня доходила достаточно долго, мозг просто не воспринимал подобную концепцию.

Чем эти десантники руководствовались, по какой причине так поступили, кто их снабжал и командовал, к каким результатам привели их действия, как в дальнейшем их судьба сложилась, автор не сообщает. В Советской Армии присяга приносилась СССР, нельзя было присягать одной отдельно взятой республике.
 
Следовательно, присягали они какой-то другой Беларуси, не входящей в состав СССР, и командовали ими отнюдь не советские командиры.
Да и законность подобной присяги, прямо скажем сомнительная.

Я конечно готов допустить, что некие эмигранты, то ли белые недобитые, то ли еще пакость какая, собрались в кафе, выпили шнапса, и устроили некое театрализованное действие, назвав это все присягой Беларуси. А потом пошли к немецкому командованию, просится на службу во славу вермахта. И самолеты для десантирования, парашюты, обмундирование, оружие, средства связи, пайки и прочее были предоставлены совсем не Советской Армией.
 
По сути, Гелогаев называет первыми белорусскими десантниками диверсионные подразделения вермахта, заброшенные в наши тылы для нарушения связи, дезорганизации управления, убийств командиров и т.д.
То есть тех, кто стал острием меча чужеземной армии. И якобы бились они за Беларусь плечом к плечу со своими арийскими братьями. Вот именно этот их «подвиг», по мнению Гелогаева, мы сейчас должны увековечить, а современные военные просто обязаны перенести свой профессиональный праздник на эту дату. 

Мне очень хотелось бы, что бы Александр лично попытался донести свои предложения до отмечающих день ВДВ десантников. Уверен, его выслушают, и отвечая на его предложения проявят инициативу и изобретательность.

Автор категорично заявляет, что вне зависимости от нашего отношения эти события — «исторический факт создания и боевого использования первого белорусского воздушно-десантного формирования». И именно по этой причине День ВДВ следует отмечать 8 или 22 июня. В июне уже тепло, в фонтанах можно будет купаться, традиции менять не придется. 
 

К слову о «историческом факте», я конечно не историк, но мне не удалось найти не одного подтверждения о десантировании 22 июня 1941 года неких «этнических» десантников на наши территории. Возможно, кто-то из настоящих историков меня поправит, но мне кажется, что дело тут скорее в не совсем здоровой психике Александра, очень сомнительно, что он подобные «факты» выяснил, а больше об этом никому не известно.
 

И знаете, этот человек последователен и методичен. К примеру, в эфире «Радыё Свабода» Александр Гелогаев объяснил слушателям, что «коллаборационизм — это сотрудничество с врагом своего государства. Но поскольку у белорусов государства не было, то и не приходится говорить о коллаборационизме».

Мало того, в том же выступлении автор сказал: «Предатель — это слово не из лексикона историка. И это проблема».

Выходит, что у нас предатели – не предатели, полицаи – не полицаи. Это все просто люди, сделавшие свой осознанный выбор. Человек служивший в немецкой полиции на оккупированных территориях, просто работал в силовых структурах. И в свете этих откровений мне не совсем ясно, каким образом можно было 8 июня 1941 года принести присягу государству, которого, по мнению автора, не было? Или оно ехало где-то в обозе германской армии?

Еще, меня несколько удивило, что подобный материал был выпущен в Польше, на государственном канале. Я конечно понимаю, что Беларуси нагадить все средства хороши… Но поляки, у вас там от национальной гордости хоть что-то осталось? Или забыли уже, что в Польше происходило в указанный исторический период? Белорусы все помнят, а у поляков видать смелость и гордость закончились еще в 39 ом…

Это как дабы нагадить другому, обмазать себя фекалиями и подойти поближе, что бы цели злодеяния воняло. Вонять конечно будет, но есть нюанс…
 
Если все вышеописанное не является попыткой реабилитации нацизма, то я боюсь даже представить, что будет считаться таковой. В нашей стране за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность.
На мой взгляд, давать оценку подобным публикациям в интернете должны компетентные органы. И разбираться с подобными утверждениями должны не журналисты, а следователи. 

Признаться, в связи с этим я предполагал, что Гелогаев проповедует свои взгляды откуда-то из-за границы. Обычно у подобных «идеологов» хватает ума сообразить, что реабилитируя нацизм лучше находится в другой стране. Однако если верить социальным сетям, он постоянно проживает в Минске, женат, работает.

Думаю, не составит большого труда уточнить у него, что же именно он имел в виду и с какой целью транслирует подобные идеи. Также очень хотелось бы услышать мнение Министерства обороны. Любопытно, что военные думают по поводу переноса Дня ВДВ и могут ли они пролить свет на описываемые автором события. 

Обычно написание текстов доставляет мне удовольствие, но при подготовке этого материала я испытывал исключительно омерзение. Особенно когда увидел, в каком образе любит представать А.Гелогаев для своих друзей на страничке в соцсетях: в черном мундире сотрудника СД (насколько я смог идентифицировать) и обвешанный нацистской амуницией…





Поскольку «ИМХО Клуб» — платформа международная, полагаю надо пояснить для наших зарубежных читателей, некоторые специфические моменты, связанные с законодательством Республики Беларусь. Сейчас будет немножко занудно, но от определенных терминов уйти просто нельзя.
 
Если в каком-либо государственном СМИ публикуется информация «критического» характера, материал подпадает под действие указа Президента номер 630 от 5 декабря 1997 года, с изменениями и дополнениями. Согласно этому указу, организациям ответственным за критикуемую ситуацию, и уполномоченным решить указанную проблему, направляется информация о вышедшем материале. И ответственные за решение проблемы, должны ситуацию в установленные законом сроки урегулировать.

Мало того, информация направляется также в Комитет государственного контроля и Генеральную прокуратуру, дабы эти структуры проконтролировали сроки и методы решения вопроса, и в случае нужды донесли до исполнителей мысль, о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства и своевременного урегулирования проблем, освещенных государственным СМИ. А мысли свои, эти структуры доносят предельно четко и доходчиво. Доводить до этого никто не хочет, и стараются делать все вовремя и по закону. Если кто-то в эффективности подобной схемы сомневается, настоятельно рекомендую поверить мне на слово, и на себе не проверять, вам точно не понравится.

На практике, это все работает следующим образом… Допустим, в вашем районе завелся эксгибиционист, периодически выпрыгивающий их кустов, и показывающий гражданам различные непотребства. И вот так он отличится сумел, что о его подвигах рассказали в государственном СМИ. В таком случае, информация о данном факте будет направлена в МВД, которое в свою очередь, должно будет негодяя изловить, и рассказать общественности, как именно ловили, какое наказание он понес, как убедили больше так не поступать, и кто персонально виноват в том, что так долго ловили. А если что-то пойдет «не так», вмешаются те самые структуры, о которых я писал чуть выше. Оригинальная версия данной статьи была опубликована в главном государственной издании…

В Республике Беларусь, учитывая историческое наследие, нацистам и так всегда несладко жилось, а сейчас решили еще и ответственность этим гаврикам немножко ужесточить, 18 июля 2019 года в стране принят Закон «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». Согласно ему за публичную реабилитацию нацизма предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Уголовную ответственность будут нести те граждане, которые публично оправдывают нацизм и одобряют преступления нацистского режима, а также прославляющие нацистских преступников. Как раз скоро в силу вступает.

По моему скромному мнению, любой нормальный человек, если может дотянуться до нациста в правовом поле, пнуть его просто обязан. Все что в данном случае зависело от меня, чтобы этому деятелю в итоге «прилетело», я сделал.



 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Он умер неосуждённым

Канадский пасечник, который заживо сжёг Хатынь

Палачи живут долго

Что Рижская киностудия рассказала о преступлениях карателей полицейских батальонов

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Архивы стреляют

Что такое «Институт национальной памяти» и при чём здесь СБУ

Восстали — и победили

Как вырвались узники Лахвинского гетто

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.