Национальная оборона

21.04.2014

Юрий Мелконов
Латвия

Юрий Мелконов

Исследователь военной истории

Аисты летают парами

Почти как истребители

Аисты летают парами
  • Участники дискуссии:

    32
    81
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На авиабазе литовских ВВС в Шяуляе прошли учения военно-воздушных сил Литвы, США, Германии и Швеции «BRTE XVII». В учениях участвовали самолеты-истребители, транспортники, заправщик США KC-135R и даже самолет дальнего обнаружения «AWACS». Обычно такие учения проходят скромно, по одному и тому же сценарию, но в этом году самолетов участвует больше, да и внимание общества привлечено ко всем военным темам. Но самое главное — если начинаются учения «BRTE», значит, в Балтию пришла весна.
 
…Дорога в Шяуляй из Риги занимает немногим больше двух часов. Солнечная погода, чистое небо, видимость, как говорят летчики, «миллион на миллион». Вероятно, одним из критериев при выборе времени авиационных учений были погодные условия — давно известно, что начало апреля — самое спокойное время на Балтике, а авиаторы любят только хорошую погоду.
 
Литовцы — великие труженики, все поля у них вспаханы, озимые взошли, трактора вносят удобрения, тучные коровы пасутся на пастбищах. А в небе уже кружили весенние птицы. Аисты летают парами, почти как истребители...




Шяуляй — авиабаза литовских ВВС.


В пункте управления полетами
 
В 9.50 мы прибыли в пункт управления полетами авиабазы Зокняй. Аэродром уже жил своей авиационной жизнью. На старте выстроились американские истребители F-15 «Eagle», вокруг них суетились техники в наушниках и ярких жилетах.
 
В 9.55 на старт вырулили два F-15, двигатели перешли на форсажный режим, загремел гром, и истребители пошли на взлет.


F-15 рулит.


Самолеты свечкой уходят в небо (если взлетают с резким набором высоты, значит, идут на перехват воздушной цели). Левый разворот, и оба исчезли в бескрайнем небе — красивый взлет!


Разлёт пары.

 
Пауза в полетах длилась недолго, и в 10.05 негромко и грациозно совершил посадку самый настоящий «AWACS» НATO с бортовым номером LX-N 90455, что говорило о его принадлежности к маленькой, но гордой стране Люксембург.


«AWACS» заходит на посадку.


Дальше «Boeing E-3A Sentry» (707-300) медленно прокатился по аэродрому и зарулил на стоянку отдельно от других самолетов. К «Аваксу» подали автобус, и тактический экипаж поехал пить кофе на командный пункт.
 
Истребители F-15 продолжали передвигаться по рулежным дорожкам, в 10.15 снова взлетела пара «Eagles» — и опять ушла свечкой вверх с левым разворотом.
 
Надо сказать, что корреспондентов на мероприятие приехало великое множество и представляли они ведущие мировые СМИ. Как всегда, было много литовских журналистов — в Литве традиционно любят и уважают свою армию.
 

Справа — руководитель полетами.

 
Большой журналистский пул в этот день в 7 утра отправился в полет над Балтийским морем на литовском транспортнике C-27J «Spartan». Если бы мы приехали в Шяуляй ранним утром, то тоже бы, наверное, полетели наблюдать за учениями над просторами Балтики.
 
Оставшихся на земле корреспондентов разделили на фото- и тележурналистов и отправили их на верхнюю площадку башни управления полетами, а пишущие журналисты остались внизу со своими блокнотами и ноутбуками.


На башне управления полетами. На экране — дислокация аэродрома.


Сценарий учений звучал примерно так:

«Транспортный самолет ВВС Литвы C-27J «Spartan» летел над Балтийским морем. Внезапно он потерял связь и не может продолжать полет без ориентирования. В Шведском Королевском центре управления воздушным движением обнаружили бесхозный самолет (не отвечающий на запросы) и послали истребители ВВС Швеции JAS-39 «Gripen» провести осмотр летательного аппарата.
 
Одновременно шведы предупреждают финский центр управления воздушным движением, что проводят операцию воздушного перехвата. В это время активизируется натовская воздушная полиция в Шяуляе, и в воздух поднимаются американские F-15. Заблудившийся самолет в сопровождении шведских и американских истребителей приводят в Шяуляй и сажают на аэродром Зокняй».

 
Эти и подобные события могут произойти в любой точке мира с любым самолетом, и такой сценарий в апреле работал на учениях «BRTE XVII».
 
Одновременно отрабатывались и посадка на запасные аэродромы в Вильнюсе и Паланге, и действия наземных служб во время спасательной операции, где был задействован вертолет Ми-8 литовских ВВС.
 
В целом легенда учений не отличалась от сценариев прошлых лет, но были отличия — американцы добавили шесть своих самолетов F-15, «AWACS» уже летал, как к себе домой, а шведы впервые совершили посадку на аэродроме в Шяуляе.


На экране — воздушная обстановка над Литвой. Все контролируется, и как у них самолетик с мишками на парашютиках проскочил — непонятно...

 
Интенсивные полеты
 
В 10.43 на посадку зашел шведский транспортник «Геркулес» в сопровождении двух F-15.

Американская пара посадила шведа, недолго покружила в зоне ожидания и тоже пошла на снижение. «Геркулес» зарулил на стоянку и расположился рядом с «Аваксом». Из самолета вывалила куча типичных шведов, половина из которых наверняка имела фамилию Хансон.


Эмблема эскадрильи транспортной авиации шведских ВВС на «Геркулесе».


Ровно в 11.00 прибыли на хороших автомобилях военные начальники и министр обороны Литвы Юозас Олекас.
 
В 11.10 над аэродромом на малой высоте красиво и тихо прошла пара шведских истребителей JAS-39 «Gripen», причем поперек взлетно-посадочной полосы градусов под 45. В 11.45 шведы совершили посадку — первый раз на авиабазу Шяуляй за все годы учений, то есть сотрудничество со Швецией дошло уже до такого взаимодействия, что военные запросто летают друг к другу.


Шведский истребитель JAS-39 Gripen, вообще довольно оригинальный самолёт, выполнен по схеме «утка», считается, что такая схема имеет наилучшие динамические характеристики. Может быть...


JAS-39 Gripen — вид спереди.



А вот и знаменитая ракета класса «воздух-воздух» IRIS-T — «ириска», ее разрабатывали 6 стран под руководством Германии. Ракета класса «воздух-воздух» ближнего боя, оснащенная охлаждаемой инфракрасной головкой самонаведения.



Думаю, это кассеты с тепловыми ловушками.



Настоящий шведский пилот истребителя-перехватчика.


Тем временем в воздухе парами продолжали носиться американские F-15 — в 11.25 пара два раза прошла над стартом и в 11.29 села с интервалом в две минуты. Интересно было наблюдать, как F-15 катится после посадки по рулежной дорожке, останавливается напротив старта (стартом в авиации называется место на аэродроме, где самолеты стоят рядочком перед и после полета), и вокруг самолета бегают два техника.
 
Я спросил у местных знатоков: «А что они делают?» Мне ответили: «Устанавливают предохранители на ракеты» (учения — это понятно, но летают все с боевыми ракетами!). Совершенно верно, так было и у нас на аэродроме: если сел с ракетами, надо сразу поставить чеки (чека — предохранитель с красной лентой) на цепи пуска ракет. Все-таки американцы очень правильно эксплуатируют авиатехнику!
 
В 11.34 сел литовский транспортник C-27J «Spartan» и зарулил в один ряд с «Геркулесом».
 
Журналисты, полные впечатлений от полета над Балтикой, высыпали на бетонку, и все стали готовиться к большой пресс-конференции.
 
И опять в 11.37 пара американцев F-15 прошла над аэродромом и с разворота классно совершила посадку — два самолета с интервалом в две минуты. Истребители собираются на старте напротив башни пункта управления полетами, там у американцев поставлены два контейнера для имущества техников, тележки разные, туда приезжают топливозаправщики. Это те шесть истребителей, которые прибыли для усиления авиадеятельности. Но четыре истребителя-перехватчика, которые были в Шяуляе изначально, находятся в своем пункте базирования, и с боевого дежурства их никто не снимает.
 
 
Пресс-конференция
 
В 12.00 начинается пресс-конференции. Интервью дают командующий литовскими ВВС генерал-майор Эдвардас Мажейкис, министр обороны Литвы Юозас Олекас, командующий воздушным командованием и управлением НАТО в Удеме (Германия ) генерал-лейтенант Йоахим Вундрак (Wundrak).


Генерал-лейтенант Йоахим Вундрак.

 
Министр обороны Олекас подчеркнул, что учения наглядно демонстрируют принцип солидарности стран НАТО в вопросах помощи и взаимодействия и особо отметил, что в этих учениях участвуют и нейтральные страны, которые становятся все более полноправными партнерами. Конечно, в интервью звучало: «Россия, Крым, Украина...». Руководители давали интервью одной, другой, третьей телекомпаниям разных стран, отвечали на вопросы журналистов.
 
Автор тоже подошел к командующему литовскими военно-воздушными силами генерал-майору Мажейкису и задал несколько вопросов. Как-никак генерал — герой нашего журнала, мы давали его имя в публикациях, и это тот редкий случай, когда на страницах журнала «BALTFORT» встречались однополчане.


Командующий литовскими ВВС генерал-майор Мажейкис и Юрий Мелконов.

 
Олег Морозов и генерал Мажейкис вместе служили в 22-м гвардейском Краснознаменном истребительном авиаполку на Дальнем Востоке в 1980-е годы. Полк дислоцировался на авиабазе Центральная Угловая, имел на вооружении самолеты МиГ-23. Морозов служил капитаном, начальником группы регламентных работ в ТЭЧ (технико-эксплуатационная часть) полка, группа электроавтоматики. Мажейкис служил летчиком, закончил службу майором заместителем командира эскадрильи
 
Вопрос: «Обычно Литва принимает четыре самолета НАТО, а сейчас приняла в сумме 10 истребителей-перехватчиков. Какова, с точки зрения инфраструктуры, нагрузка на авиабазу?»
 
Ответ: «Конечно, мы готовы принять такое количество самолетов и даже больше. Места для размещения достаточно, можем принять без проблем».
 
Вопрос: «Шведы прилетели с посадкой в первый раз. Как строятся взаимоотношения с ними?»
 
Ответ: «Да, это первая посадка шведов, но в учениях «BRTE» они участвовали неоднократно, поэтому с ними никаких проблем не было».
 
Вопрос: «Теперь осталось, чтобы финны прилетели?»
 
Ответ: «Финны тоже участвовали в этих учениях в северном секторе. Надо сказать, что они уже прилетали в Шяуляй, садились здесь на своем транспортном самолете «Pilatus PC-12».
 
Вопрос: «Как вы, с точки зрения управления силами авиации разных стран, оцениваете настоящие учения?»
 
Ответ: «В целом все было организовано и воспринималось нормально. Как шведы, так и финны много работают над внедрением стандартов НАТО во всех операционных процедурах, так что никакой проблемы не было. Мы просто еще раз убеждаемся, что они вполне могут с нами работать на всех этапах взаимодействия». (Напомним читателям, что генерал-майор Мажейкис с 1 июля приступит к работе начальником бюро НАТО по стандартизации, приказ подписан в марте генсеком Расмуссеном, а ВВС Литвы подыскивают нового командира. — Прим. авт.)
 
В завершение беседы мы с Эдвардасом оценили неповторимый дух аэродрома, который нас, людей, прошедших службу в авиации, наполняет энергией, особенно когда много самолетов и людей. Удачи на крыле!
 
Пока журналисты брали интервью и задавали вопросы, «AWACS» заправился топливом, «бочком» незаметно уехал со стоянки, вырулил на старт и в 12.20 совершенно тихо взлетел в небо, чтобы продолжить работу по обнаружению опознанных и неопознанных летающих объектов.
 
Участники учений расходились, разъезжались и разлетались. В 13.50 на старте все было завершено. Но журналистам предложили посетить святая святых любого авиаполка — самолеты на боевом дежурстве. Автобусы отправились в дальную часть аэродрома.
 


 
Боевое дежурство
 
После авиационного шоу журналистов повезли в дальнюю часть аэродрома, где расположено как раз то самое дежурное звено американских истребителей, которое должно защитить страны Балтии от нападения с воздуха, если что...

На советских аэродромах в приграничных военных округах, а аэродром Зокняй таковым и являлся, самолеты рассредотачивались по аэродрому в три группы — 1-я эскадрилья, 2-я эскадрилья и 3-я эскадрилья.
 
Каждая эскадрилья состояла из 12-13 самолетов (три звена), истребители укрывались в мощных бетонных укрытиях (капонирах), способных выдержать ядерный удар. Так и в Зокняе в дальней зоне (3-я зона) тоже расположены капониры и там дислоцируется звено воздушной полиции НАТО — четыре самолета F-15 ВВС США.
 
Однако натовские самолеты в советских бетонных укрытиях не стоят — габариты не позволяют, размах крыльев другой. Хотя сами капониры используются для складирования различного аэродромного оборудования и технического имущества.
 
Для укрытия авиатехники в Шяуляе еще 10 лет назад построили легкие ангары из прорезиненной ткани и они исправно много лет укрывали дежурную смену самолетов. Год назад литовцы внедрили для натовских самолетов два двухместных ангара жестской конструкции, что обеспечило нормальную эксплуатацию истребителей в любое время года и в любых погодных условиях.
 
 
Cлужба по Уставу
 
Надо сказать, что зона дислокации дежурного звена усиленно охраняется, и караул несет свою службу уже по-настоящему, в полном соответствии с «Уставом гарнизонной и караульной службы», что видно невооруженным глазом. Внешний контур охраняют литовцы, а внутренние посты обеспечивают сами американцы. Так что все устроено грамотно и всегда приятно видеть хорошую военную работу. Но и боевое дежурство есть действие непростое — прежде всего выполнение боевой задачи.
 
Журналистов расположили вдоль дорожки, рассказали откуда появятся самолеты, которые будут взлетать по боевой тревоге. Пояснения давал американский офицер подполковник Марк Садлер.


Американский подполковник Марк Садлер.

 
Я спросил его, какой норматив времени вылета от сигнала до старта. «Точного норматива мы не устанавливаем, все делается максимально быстро. Пилот может находиться в летном костюме и в постоянной готовности к вылету, а может и отдыхать», — рассказал американец. Пришел техник самолета и раздал всем беруши — тампончики в уши, шум от двигателя очень большой.
 
Затем все замерли в ожидании действия.
 
 
Вылет по тревоге
 
Раздался сигнал сирены и ангар пришел в движение. Стали подниматься передняя и задняя стенки, техники засуетились вокруг машин. Летчик уже бежал, застегивая на ходу шлем, через минуту он в кабине и нажимает кнопку запуска двигателя. Обычно двигатель через 45 секунд выходит на режим нужных оборотов. Включены БАНО (бортовые аэронавигационные огни), опробовано движение рулевых поверхностей самолета.
 
Техники отключают аэродромное питание и истребитель полностью переходит на питание от бортовых электрогенераторов. Вообще движения механиков очень четкие, рациональные, больше все это похоже на балет. Эти люди умеют делать свою работу!


F-15 на взлетном старте.


Самолет свободен и может двигаться, но теперь оружейники снимают предохранители с ракет (красноту) и перехватчик готов к бою. Сигнал руками и машина двинулась вперед, поворот налево и движение по рулежке. В это время механики приседают и еще раз смотрят снизу — нет ли каких либо неисправностей, утечек жидкостей. Следом за первым самолетом двигается второй. Перехватчики выруливают на старт, двигатели на форсаж и с интервалом в две минуты взлетают.
 
Смотрю на время — все операции от сигнала тревоги до старта заняли 5 минут. Вполне в норме, соответствует советским требованиям для самолетов на боевом дежурстве. Еще быстрее можно было взлетать из готовности №1, когда летчик сидел в кабине самолета, а техник стоял на стремянке рядом с пилотом.
 
 
Четкое послание России
 
В общем, можно говорить, что американцы находятся в высокой степени готовности, дело свое знают и по тревоге реагируют правильно. Вполне очевидно, что частые пролеты вдоль литовских границ российских самолетов на дают возможности натовцам расслабиться, забить «kozla» или почитать какую-нибудь книжку. Чуть что — «Дежурная пара на взлет!»
 
Шум двигателей, непрерывные полеты большой интенсивности, много журналистов, все это создавало атмосферу настоящего информационной атаки, завтра эти кадры, фотографии и интервью увидят многие люди в разных странах и услышат они комментарий репортера британской компании ВВС, который он наговаривал на камеру: «It is clear message to Russia...» — «Это четкое послание России: у НАТО есть чем ответить на агрессивные действия...»

 

 
 
melkon.lv
Фото Сергея Мелконова

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Пишу на спине убитого товарища...

«Если территория Беларуси подвергнется угрозе, Москва заступится за Минск»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Украина проанонсировала начало «большой войны»

Юрий Мелконов
Латвия

Юрий Мелконов

Исследователь военной истории

Спецназ против национальных партизан

Учения «Запад-2013»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.