ИСТОРИЯ СССР

19.08.2021

IMHO club

IMHO club

Афганистан и другие партнеры СССР

ровно 40 лет назад

Афганистан и другие партнеры СССР
  • Участники дискуссии:

    5
    13
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Выдержка из стенограммы Отчетного доклада ЦК КПСС XXVI Съезду КП СССР и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики. 1981 год.  Интересный исторический документ который позволяет проанализировать геополитические изменения в "отрезке" за 40 лет. 

2. РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ С ОСВОБОДИВШИМИСЯ СТРАНАМИ

Товарищи! Один из важных итогов международной деятельности партии за отчетный период состоит в заметном расширении сотрудничества со странами, освободившимися от колониального гнета. Страны эти очень разные. Одни из них после освобождения пошли по революционно-демократическому пути. В других утвердились капиталистические отношения. Некоторые из них проводят подлинно независимую политику, другие идут сегодня в фарватере политики империализма. Словом, картина довольно пестрая. Начну с государств социалистической ориентации, стран, избравших путь социалистического развития.

Число их возросло. Развитие этих стран по прогрессивному пути происходит, конечно, не одинаково, идет в сложных условиях. Но основные направления сходные.

Это — постепенная ликвидация позиций империалистических монополий, местной крупной буржуазии и феодалов, ограничение деятельности иностранного капитала. 
Это — обеспечение народному государству командных высот в экономике и переход к плановому развитию производительных сил, поощрение кооперативного движения в деревне. 
Это — повышение роли трудящихся масс в общественной жизни, постепенное укрепление государственного аппарата национальными кадрами, преданными народу. 
Это — антиимпериалистический характер внешней политики этих стран. В них крепнут революционные партии, выражающие интересы широких масс трудящихся.

Советский Союз заключил в отчетный период договоры о дружбе и сотрудничестве с Анголой, Эфиопией, Мозамбиком, Афганистаном и Народной Демократической Республикой Йемен. Недавно был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве с Сирией. Уверен, что он хорошо послужит дальнейшему развитию советско-сирийской дружбы и делу достижения справедливого мира на Ближнем Востоке.

С освободившимися государствами мы развиваем широкое экономическое и научно-техническое сотрудничество, выгодное для обеих сторон. Большое место в наших отношениях занимает строительство в этих государствах крупных хозяйственных объектов при той или иной форме участия СССР.

Среди завершенных в минувшие годы объектов немало крупных или даже ведущих для экономики соответствующих стран. Это, например, гидроэнергетический комплекс Ас-Саура в Сирии, который дает свыше 70 процентов вырабатываемой в стране электроэнергии, вторая очередь металлургического завода в Алжире, увеличившая его мощность до 2 миллионов топн стали, предприятие по добыче 2,5 миллиона тонн бокситов в Гвинее и т. д.

Наша страна, в меру своих возможностей, оказывает многим освободившимся странам содействие и в подготовке кадров — инженеров, техников, квалифицированных рабочих, врачей, учителей.
На строительных площадках в странах Азии и Африки, в промышленности и сельском хозяйстве, в больницах и учебных заведениях самоотверженно трудятся десятки тысяч советских специалистов. Они достойно представляют свою великую социалистическую Родину. Мы гордимся ими и шлем им сердечные пожелания успехов! (Продолжительные аплодисменты.)

Помогаем мы вместе с другими братскими странами и укреплению обороноспособности освободившихся государств, когда они обращаются с такими просьбами.
Это имело место, например, в Анголе и Эфиопии. С народными революциями в этих странах пытались расправиться с помощью поощрения внутренней контрреволюции или агрессии извне. Мы против экспорта революции, но не можем согласиться и с экспортом контрреволюции. (Аплодисменты.)

Империализм развязал настоящую необъявленную войну против афганской революции. Это создало прямую угрозу и безопасности нашей южной границы, такое положение вынудило нас оказать военную помощь, о которой просила дружественная страна.
Планы врагов Афганистана провалились. Продуманная, отвечающая национальным интересам политика Народно-демократической партии и правительства Афганистана во главе с товарищем Бабраком Кармалем укрепила народную власть. Что касается советского воинского контингента, то мы будем готовы его вывести по согласованию с афганским правительством. Для этого должна быть полностью прекращена засылка в Афганистан контрреволюционных банд. 

Это должно быть закреплено Договоренностями между Афганистаном и его соседями. Нужны падежные гарантии, что повой интервенции не будет. Такова принципиальная позиция Советского Союза и мы будем придерживаться ее твердо! (Аплодисменты)

Особый характер имеет революция в Иране, которая стала крупным событием в международной жизни последних лет. При всей своей сложности и противоречивости это в своей основе антиимпериалистическая революция, хотя внутренняя и внешняя реакция стремится изменить этот ее характер. Иранский народ ищет свой путь к свободе и процветанию. Мы искренне желаем ему успеха в этом и готовы развивать с Ираном добрые отношения на началах равноправия и, конечно, взаимности. (Аплодисменты.)

В некоторых странах Востока за последнее время активно выдвигаются исламские лозунги. Мы, коммунисты, с уважением относимся к религиозным убеждениям людей, исповедующих ислам, как и другие религии. Главное в том, какие цели преследуют силы, провозглашающие те или иные лозунги. Под знаменем ислама может развертываться освободительная борьба. Об этом свидетельствует опыт истории, в том числе и самый недавний. Но он же говорит, что исламскими лозунгами оперирует и реакция, поднимающая контрреволюционные мятежи. Все дело, следовательно, в том, каково реальное содержание того или иного движения.

Товарищи! Большое место во взаимоотношениях Советского Союза с освободившимися странами занимает, конечно, наше сотрудничество с Индией. Мы приветствуем возрастание роли этой державы в международных делах. Наши связи с пей продолжают укрепляться. Советско-индийская дружба стала в обеих наших странах укоренившейся народной традицией. (Аплодисменты.)

В результате недавних переговоров в Дели с премьер-мипистром Индирой Ганди и другими индийскими деятелями весь комплекс советско-индийских отношений был существенно продвинут вперед. Взаимодействие с миролюбивой независимой Индией останется и в будущем одним из важных направлений советской внешней политики. Мы не видим препятствий к налаживанию доброго сотрудничества с Индонезией, да и с другими странами — членами АСЕАН.

За прошедшее пятилетие в Африке, Карибском бассейне и Океании получили независимость десять новых государств, которые были сразу же признаны Советским Союзом. Рождение Республики Зимбабве, растущий накал освободительной борьбы в Намибии, а теперь уже и в ЮАР наглядно показывают, что господство «классических» колонизаторов и расистов близится к концу.

Империалистов не устраивает укрепление независимости освободившихся стран. Тысячами путей и способов они пытаются привязать к себе эти страны, чтобы свободнее распоряжаться их природными богатствами, использовать их территории в своих стратегических замыслах. При этом широко используется давний метод колонизаторов «разделяй и властвуй!».

Именно с таких позиций подходит Запад и к идущей уже пять месяцев ирано-иракской войне. Войне абсолютно бессмысленной с точки зрения интересов этих государств. Но весьма выгодной империализму, который спит и видит, как бы восстановить свои позиции в этом районе. Хотелось бы надеяться, что и в Ираке, и в Иране сделают из этого должные выводы. Советский Союз решительно выступает за скорейшее прекращение этой братоубийственной войны, за политическое урегулирование конфликта. Мы стремимся и на практике содействовать этому. Теперь о ближневосточной проблеме. Добиваясь господствующего положения на Ближнем Востоке, США встали на путь политики Кэмп-Дэвида, на путь раскола арабского мира и организации сепаратного сговора между Израилем и Египтом. Американской дипломатии не удалось превратить этот сепаратный антиарабский сговор в более широкое соглашение капитулянтского типа. По она преуспела в другом: произошло новое обострение обстановки в регионе. Ближневосточное урегулирование оказалось отброшенным назад.

Как же быть дальше? 

Нам представляется, что пора сдвинуть дело с мертвой точки. Пора вернуться к честным коллективным поискам всеобъемлющего урегулирования па справедливой и реалистической основе. В сложившихся условиях это можно было бы сделать, скажем, в рамках специально созванной международной конференции. Советский Союз готов в конструктивном духе, с позиций доброй воли принять участие в такой работе. Мы готовы делать это совместно с другими заинтересованными сторонами — с арабами (включая, конечно, Организацию освобождения Палестины), с Израилем. 

Мы готовы к таким поискам совместно с США — у нас, напомню, был определенный опыт в этом отношении несколько лет назад. Мы готовы сотрудничать с европейскими государствами, со всеми, кто проявляет искреннее стремление к обеспечению справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке. Полезную роль может, видимо, продолжать играть во всем этом вопросе и ООН.

Что касается существа дела, то мы по-прежнему убеждены: для подлинного мира на Ближнем Востоке должна быть прекращена израильская оккупация всех захваченных в 1967 году арабских территорий. Должны быть реализованы неотъемлемые права арабского народа Палестины, вплоть до создания собственного государства. Необходимо обеспечить безопасность и суверенитет всех государств этого региона, в том числе Израиля. Таковы основные принципы. Детали же, разумеется, могут быть предметом переговоров.

Важным фактором международных отношений было и остается движение неприсоединения, которое как раз в этом году отмечает двадцатилетие своего существования. Сила его — в направленности против империализма и колониализма, против войны и агрессии. Мы уверены, что ключ к дальнейшему повышению роли движения неприсоединения в мировой политике — а это мы приветствовали бы — в его верности этим своим основополагающим принципам.

В середине 70-х годов бывшие колониальные страны поставили вопрос о новом международном экономическом порядке. Перестройка международных экономических отношений на демократической основе, на началах равноправия исторически закономерна. Здесь многое может и должно быть сделано. Но, конечпо, нельзя, как это иногда делают, сводить вопрос просто к различиям между «богатым Севером» и «бедным Югом». Мы готовы содействовать и на практике содействуем установлению справедливых международных экономических отношений. Ни у кого не должно быть сомнений, товарищи: КПСС и впредь будет последовательно проводить курс на развитие сотрудничества СССР с освободившимися странами, на упрочение союза мирового социализма и национально-освободительного движения. (Продолжительные аплодисменты.)

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Богдан
Беларусь

Сергей Богдан

Публицист, политолог

Европа нуждается в «Хельсинки-2»

О «правильной международной жизни»

Керуаз Хасан
Тунис

Керуаз Хасан

Арабист, специалист по Ближнему Востоку

Шахматная доска Ближнего Востока

С арабской точки зрения

Равид Гор
Россия

Равид Гор

Главный редактор портала «Израиль24»

Сражение за Ближний Восток

Итоги года

Сергей Богдан
Беларусь

Сергей Богдан

Публицист, политолог

Непроигранная война Советского Союза

В Афганистане

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.