Политика

31.03.2020

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами
  • Участники дискуссии:

    33
    291
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В Латвии 25 марта отмечали День памяти «жертв коммунистического террора». Из-за коронавируса у памятника Свободы в Риге не было сонма официальных лиц и фальшивых цветов. Хотя массовые чествования были отменены, президент Латвии Эгил Левитс в частном порядке возложил цветы к монументу. В своей речи он заявил, что осуждает «коммунистический геноцид против латышского народа».

С 25 по 29 марта 1949 года 42125 человек или почти девять тысяч семей были вывезены из Латвии в Сибирь. После смерти Сталина уже в 1956 году в Латвийскую ССР вернулись 31,6 тысячи человек. А для тех, кто остался в Сибири, даже имеется специальный термин — «сибирские латыши».
 
Именно этому событию — принудительному переселению 2,28% населения Латвии — Левитс дал определение «геноцид».
Если мы обратимся к словарю, то узнаем, что геноцид — это форма коллективного насилия, действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путем убийства членов этой группы; причинения серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе; насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Эгил Левитс — юрист, точнее, преподносит себя таковым. При всем трагизме событий тех лет хотим для прояснения ситуации задать четыре вопроса.

Первый — можно ли считать геноцидом депортацию 2,28% населения страны, из которых 75% через семь лет вернулись домой и продолжили мирную жизнь?

Второй — были ли среди депортированных представители других, традиционных для Латвии национальностей — русские, поляки, литовцы, белорусы?

Третий — имелись ли среди высланных те, кто был прямо или косвенно связан с добровольцами латышского легиона СС, который проводил карательные операции против партизан и мирных жителей на территории Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России и Эстонии? Поддерживали ли некоторые из депортированных так называемых «лесных братьев», чинивших разбой на селе и в городе и препятствовавших налаживанию мирной жизни? Были ли среди убитых «лесными братьями» в послевоенные годы латыши?

Четвертый — привлекало ли советское правительство на добровольной основе латышей для составления списков на депортацию 1949 года и для участия в самой акции?
 

Все годы с момента независимости новый истеблишмент, «дети тримды» — латышской эмиграции, выращенные в США и Канаде, — сознательно и бессовестно отрицали очевидную вещь: то, что именно латышская нация наряду с другими была непосредственной участницей коммунистического строительства в СССР.
 

Латыши каждый день собственными делами и трудом воспроизводили социализм, а иногда и репрессии, работая на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, создавая научные труды и снимая кино, играя в национальных театрах и далее, далее, далее. И вы знаете — им это нравилось.

Достаточно посмотреть на первомайские и ноябрьские фотографии самих латышских местечек и городов Латвии в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы. Только представители латышской нации занимали посты первых секретарей Коммунистической партии Латвии, были председателями Верховного Совета ЛССР, премьер-министрами ЛССР, мэрами всех крупных городов Латвии.
 

И если сегодня господину Левитсу так хочется подчеркнуть якобы мононациональный характер депортации 1949 года, назвать ее геноцидом и террором, то он, являясь первым лицом государства, несомненно должен покаяться в содеянном 70 лет назад и взять на себя часть вины.
 

И не только за это. А за все, в чем вдруг стал виноват перед Латвийским ССР и что декларируется в режиме пулеметной очереди националистической элитой Латвии с 1991 года. И чем искреннее начнет каяться господин президент, тем быстрее мы его простим.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Радуйтесь, латыши! Вы победили!

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Пурим и Победа

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Мирослав Митрофанов и Вадим Авва о дружбе народов

Екатерина  Гаврилова
Латвия

Екатерина Гаврилова

Видеоблогер

РАЗДЕЛКА - Выпуск №15

Страшно представить

По Вашему описанию долго там все ругались и т.д. , уж могли бы при желании помочь. Знаю про Ваше отношение к Вашим властям, нашим властям и даже Петру, просто интересно - почему, ч

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах

На самом деле она ведь фонд какой-то создала и детей от онкологии средствами, собранными этим фондом, лечит. Не всё так просто под луной ...

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Насчет железной дороги. Там вроде бы проходила узкоколейка Сабиле – Роя через Талсы и Валдемарпилс, также было ответвление в сторону Дундаги. Построены немцами еще во время оккупац

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Хрен что там из него вырастет. Рождённый ползать летать не может, к сожалению.

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Интересные подвижки в западном взгляде на Крым: вроде бы Украина, а вроде бы и нет - на всякий случай цветом выделили. То есть сомневаются. И хотелось бы признать очевидное, и поли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.