Напасти

14.06.2020

Дмитрий Шандыбин
Латвия

Дмитрий Шандыбин

Магистр теологии

А ситуация в Латвии, всё ж таки, чрезвычайная

А ситуация в Латвии, всё ж таки, чрезвычайная
  • Участники дискуссии:

    16
    37
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Режим чрезвычайной ситуации и связанные с этим ограничения были введены в Латвии 12 марта, а значит с коронавирусом мы все вместе сражались почти три месяца. И сейчас мне кажется уместным подвести некие промежуточные итоги этого напряженного времени.

И с самого начала я хочу неожиданно капельку похвалить наше с вами обожаемое правительство. Карантинные меры и предписанные ограничения, как показала практика, были введены вовремя, в достаточном объеме и довольно грамотно.

На их результативность ясно показывают данные статистики. Так, на сегодняшний день, в Латвии зафиксировано 1089 заболевших Covid-19 из которых 26 человек, к сожалению, скончалось. Другими словами, на 1 миллион населения в Латвии всего 577 заболевших и по этому показателю наша страна занимает 85 место в мире, что не может не радовать. Для сравнения – в соседней Эстонии на 1 миллион населения приходится 1 468 случаев инфицирования коронавирусом, в Беларуси – 5 319, в России – 3 325, а в лидирующем по этому показателю Катаре на 1 миллион приходится аж 25 600 заболевших.
 
И, если с медицинской точки зрения, действия правительства можно считать разумными и квалифицированными, то в отношении экономической программы возникают некоторые вопросы.
Вскоре после введения чрезвычайной ситуации, 21 марта, президент Латвии Эгилс Левитс подписал шесть законов, так или иначе, касающихся поддержки пострадавших слоев населения.

Так, например, тем людям, которые из коронавируса, потеряли работу государство планировало выплатить до 75% зарплаты, но не более 700 евро в месяц. Было ли это реализовано? Отчасти. При этом, как выяснилось позже, у некоторых пострадавших подобны гарантированные выплаты составили, ну например, 5 евро. Да и далеко не все пострадавшие категории получили хоть какие-то деньги. Например, сложности с получением хоть каких-то денег возникли и у микропредприятий, и у самозанятых лиц.

Эта проблема позднее была частично решена, при этом, попытки наладить сетку выплат продолжались до конца мая, но в итоге порядка четырех тысяч работающих жителей Латвии, явно пострадавших от коронавируса, всё-таки остались без всяких выплат.

Также очень интересна и откровенная дискриминация в финансовой помощи, полученной разными компаниями. Так, правительство легко и без малейших сомнений поддержало предоставление гиганту AirBaltic поддержки в размере 150 миллионов евро. В тоже время представителям солидной части малого бизнеса хоть какая-то поддержка полагалась только при условии полного отсутствия любых доходов за два карантинных месяца.
 
Ну как сказал парламентский секретарь министерства финансов Атис Закатистов – «То, что вы всё ещё дышите — совсем не причина чтобы вам помогать» очень ярко подчеркнув отношение правящих нами к микропредприятиям и малому бизнесу.
Что до остальных мер поддержки, то достаточно привести только несколько фактов:

Например, из 4 миллиардов, собственно, выделенных, сэкономленных и взятых в долг на преодоление экономических последствий вируса, латвийский бизнес за три месяца получил только чуть более 26 миллионов. Обещанные налоговые каникулы для того же бизнеса оказались именно каникулами, то есть отложенным платежом налогов, которые позднее всё таки придется заплатить в полной степени. Без пояснения, откуда бизнесу брать деньги. А с другими мерами поддержки экономики как-то не сложилось.

Как же само наше Лаймой спасаемое правительство выживало в столь тяжкую для страны годину? Ну вот, к примеру, ряд цифр о кризисных доплатах чиновников. Так Министерство иностранных дел доплатило 126 своим сотрудникам по 25% от оклада. МВД выдало двум по 30%. Министерство культуры премировало 11, добавив каждому по 30% к зарплате. Министерство благосостояния с подведомственными организациями выплатило 76 своим сотрудникам бонус в среднем в 261 евро на человека. В Министерстве юстиции прибавку в 30% получило 9 человек, в Госканцелярии – 7, но уже по 50% сверху.
 
Ну и не стоит забывать всеми нами любый центр Государственного языка директор и четыре руководителя которого за свой ударный инквизиторский труд в тяжелейших условиях всеобщей изоляции получили небольшой, но приятный довесок в 30% от оклада.
Подчеркну ещё раз. Все вышеперечисленные чиновники весь период чрезвычайной ситуации получали свои заработные платны в полном объеме, а всё вышеназванное – это именно бонусы, премии и дополнительные платежи. Приварок, так сказать, маслице к кашке.
При этом и себя правительство не обидело. В среднем по тысяче евро в месяц на репрезентационные расходы, новая мебель в кабинет президента, полное сохранение всех выплат – это далеко не полный список бонусов, которые получили или сохранили правящие должностные лица.

Госканцелярия даже под шумок предложила увеличить выходное пособие для назначенных Сеймом должностных лиц до трёх месячных зарплат, вместо одной, которую бедные чиновники получают сейчас. Этот законопроект, правда, пока не принят, но что-то подсказывает мне, что как раз он имеет все шансы воплотиться в жизнь.

В конце мая профессор Университета имени Страдиня господин Крукс представил результаты исследования SKDS о социальной напряженности в Латвии. И именно напряженность между властной элитой и народом Латвии в рамках этого исследования оказалась наивысшей – 86,9% жителей Латвии указали сам факт наличия подобной напряженности, 58,8% сообщили, что напряжение между народом и властной элитой высока или очень высока.

Ну а вышеупомянутые примеры наглядно показывают причины этой напряженности. Правящая элита заботится исключительно о своем благосостоянии, игнорируя интересы самого населения Латвии.

Правда, продолжаться это может только с молчаливого согласия пассивного большинства. А терпение народное, кажется, безгранично. Или всё же нет?
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Государство раскошелилось на чаевые

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Мы должны поддержать покупательную способность чиновников! ЧС в Латвии. День 33

Нормунд Гростиньш
Латвия

Нормунд Гростиньш

Институт будущего Латвии, евроскептик

Латвия и пандемия

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Пять вопросов к латвийскому премьеру Кариньщу по поводу рукотворного кризиса

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.