Есть тема

22.05.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А ОНО НАМ НАДО?

А ОНО НАМ НАДО?
  • Участники дискуссии:

    23
    145
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Зачем нам учить русский язык, мы ведь и так на нём разговариваем.

Такой тезис всё чаще можно услышать не просто от учеников рижских школ, а от их родителей. Многие люди сравнительно спокойно и даже с какой-то ленивой обречённостью восприняли новость о том, что скоро в учебных заведениях Латвии можно будет отказаться от изучения русского языка. И правильно, чего там, только время учебное отнимает. Не то, что латышский или (произносить с придыхательным трепетом) английский, которые надо учить, потому что это практично, это уж непременно пригодится в жизни.

А надо ли? Давайте посмотрим.

Рассказывать, доказывать, что только путём полноценного и всестороннего освоения родного языка можно освоить и все прочие иностранные – можно, но сложно, потому что этот аргумент многими не воспринимается. Тут дело то ли во внутренних комплексах самих родителей, то ли в фанатичной убеждённости в правоте.

Налицо нежелание понять элементарные вещи. Ведь ребёнок ещё толком не знает родного, а ему уже в первом классе (а то даже и в старшей группе детского сада) начинают обрабатывать сознание латышским языком, который он нигде, кроме детсада и школы, толком не слышит. Среда общения? Все вокруг этого ребёнка разговаривают на русском языке. Дворы, магазины, друзья, знакомые – везде русский язык, беглый и живой. 

Но ведь надо учить и латышский? Что же, будем считать, что надо. А зачем?

Только потому, что он государственный? Допустим. Но если он государственный, то его знание должно быть востребовано при занятии государственной должности вне зависимости от национальной принадлежности претендента? То есть русский человек, прекрасно владеющий латышским, должен на себе испытывать преимущества своего статуса. Наивно, да?
 
В современной Латвии понятно, что знание латышского языка даже на высоком, пусть даже почти безупречном уровне вовсе не гарантирует успешного трудоустройства в чиновничьих кругах, где принимают не по красивой и грамотной латышской речи, а по фамилии и по знакомству.
Корпорация латышской этнобюрократии ещё с советских времён не принимает в свою среду «инородцев»-чужаков, даже тех, кто готов прослыть суперассимилянтом и публично отречься от русского прошлого, русского настоящего и – чего уж там – русского будущего. Примеров уйма.

Может, дать латышскому языку ещё один шанс? Может, он всё равно нужен? Что же… Осознавая грустные экономические перспективы современной Латвии, можно предположить, что молодой выпускник русской школы не захочет (или не сможет) устроиться на работу в Латвии (ибо зарплаты неконкурентоспособны) предпочтёт отъехать за границу. С латышским языком (с учётом невысокого уровня преподавания) он, скорее всего, порвёт все связи на все времена.
 
Там, в другой стране, он будет общаться на английском, немецком, шведском, но тоже только через русский язык. Никак по-другому. Получается, что и в этом случае латышский язык оказывается невостребованным.
Но как же изучали языки раньше, в годы Российской империи? Посмотрим на вещи объективно. Система, при которой к русскому дошкольнику будет приставлен личный гувернёр, как к царскому сыну, слишком дорого будет стоить Латвии. Такого точно не будет. Гораздо дешевле и драматичнее – латышизировать сперва русский вуз, потом – русскую школу и детский сад.
 
На самом деле внедрение латышского в таком грубом и насильственном виде – это противоестественно, это путь к деформации совсем юного сознания. Человек, прошедший такую пытку, не будет знать русского языка.
Нет, он, конечно, будет на нём разговаривать понемногу, но его словарный запас будет весьма скуден. Писать грамотно он вряд ли сможет. А иностранные языки осваивать будет с трудом. Получится полурусский-полулатышский продукт с половинчатой картиной мира, даже не ассимилированный, а недоучившийся, маргинализированный член общества, которому уготовлена ниша обслуживающего персонала. Мыть полы, обслуживать клиентов в Макдональдсе, полоть грядки, чистить машины – вот его удел.

Тут даже неважно, где – в Латвии или на близких-дальних рубежах ЕС.
 
Родители, которые утверждают, что русский язык учить не надо (ведь мы на нём и так разговариваем), готовят своим детям сомнительную судьбу.
В современной России даже инженеры, технологи, физики пишут вступительный диктант. К ЕГЭ готовятся много, долго и всерьёз. Русскому языку как школьному предмету уделяется огромное внимание. Тщательно, глубоко, скрупулёзно изучается русская литература. Там выращивают гуманитарно состоявшихся людей. В Латвии часть русских родителей добровольно, без видимого принуждения отказываются от причастности к русской языковой культуре. Они тоже стали жертвами ассимиляционной пропаганды?

Как можно исповедовать такой яростный, оголтелый лингвомазохизм, мне непонятно. Вспоминаю знакомых технарей, инженеров – у них у всех прекрасное чувство языка. Великие советские физики, биологи, химики виртуозно владели русским языком и научным стилем. А как они могли бы по-другому выражать свои мысли, описывать свои научные наблюдения, совершать открытия?

Поэтому лукавить самим с собой не стоит. Просто посмотреть по сторонам и понять, что мир прекрасен, а ребёнок, который познаёт его, может и должен полноценно делать это только на родном языке. Это непреложный закон природы, который человек не может нарушить, это выше его сил.

Полагаю, что понимание всё же придёт. Вряд ли родители смогут равнодушно смотреть на муки собственного ребёнка по мере вступления «реформы» в силу. Рано или поздно те же родители, которые пока могут позволить себе равнодушно наблюдать со стороны, взбунтуются всерьёз. Честно говоря, скорее бы.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Русская онлайн школа Санкт-Петербургского Университета в Латвии продолжает свою работу

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РУССКАЯ ШКОЛА В ЛАТВИИ: ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Смеешь выйти на площадь?

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Не могу молчать…

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

дык как устроено информационное пространство? Освещают СМИ..событие есть,не освещают, так и нет вовсе..Кто сейчас скажет в Латвии, что творится в той же Бурунди?Ну а врагам зачем п

О домашнем насилии

Наш дом - не совсем обычный дом, он от министерства обороны, и проживают в нём люди с "повышенной социальной ответственностью", в основном полковники и подполковники ГШ, есть и май

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

Ха! Это раздражает ваших соседей на Западе. Поэтому долгие годы Лукашенко называли "последним диктатором Европы", а Белоруссию обложили санкциями. А сейчас, когда речь зашла о боле

КТО-ТО НАХОДИТ…

Енто да!Обожаю из парилочки в сугроб при -30..и потом обратно в парилочку)))))))лучше этих ошушений только прыжок с парашюта)))Сейчас после инфаркта тоже завязал с этим делом...

Легенда о Латышских Стрелках

Продолжение ИСТОРИИ - Екаб Дубельштейн  расстрелян 24 сентября 1907 года на песчаном холме у водонапорной башни, недалеко от Рижской центральной тюрьмы. Там же сразу и зарыт.М

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.