Спикер дня

18.05.2011

Ольга Павук
Латвия

Ольга Павук

Доктор экономики, профессор

Экономика важнее демократии -- 2

Узбекистан такой, каким увидела его я

Экономика важнее демократии -- 2
  • Участники дискуссии:

    23
    110
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

После участия в прошлом году в Международной конференции в Ташкенте, где прошла презентация узбекской модели социально-экономического развития, мне захотелось выявить факторы устойчивости экономики Узбекистана к кризису, сильно зацепившему большинство стран мира. Через год мне опять посчастливилось слетать в узбекскую столицу на очередную конференцию, где обсуждались вопросы дальнейшего развития экономики, а также проблемы демократизации власти, судебно-правовой системы, обеспечения свободы слова и выборов, а также развития институтов гражданского общества.

Честно скажу, меня в этой стране больше интересовали экономические вопросы. Уж очень непривычно звучали цифры роста ВВП в самые кризисные годы: в 2008-м – 8%, в 2009-м – 8,1%, в 2010-м – 8,3%.

Путь на индустриализацию

Прежде всего, мне захотелось узнать, какую экономическую модель использует Узбекистан для своего развития. Ответ был дан на конференции.

«Узбекская модель» перехода к социально-ориентированной рыночной экономике опирается на пять принципов:

1. Приоритет экономики над политикой.
2. Государство — главный реформатор.
3. Верховенство закона во всех сферах жизни общества.
4. Проведение сильной социальной политики.
5. Эволюционный и поэтапный путь перехода к рыночным отношениям.

И этих принципов в Узбекистане неукоснительно придерживаются.

Участники конференции из разных стран, в том числе, европейских, многократно подтверждали, что добиться успехов в государственном строительстве можно и не обладая опытом демократии. Опираясь на опыт Узбекистана в строительстве рыночной экономики, выступающие сделали вывод, что построить демократическое гражданское общество без экономической основы невозможно.

Итак, что делается в Узбекистане для построения фундамента и достижения поставленной цели?

За последние 10 лет сильно изменилась структура экономики. Доля промышленности составляет 24%, сельского хозяйства — 17,5%, услуг — 49%. Доля транспорта и связи в ВВП выросла с 7,7% в 2000 году до 12,4% в 2010 году. Быстрый рост сферы услуг стал залогом роста доходов населения.

Из сельскохозяйственной республики, где всему головой был хлопок, Узбекистан превращается в индустриальную державу. При этом, ликвидирована зависимость от экспорта хлопка-сырца, доля которого в 1990 году составляла почти 60% в общей структуре экспорта, а сегодня чуть более 11%. Сегодня в стране работает 240 текстильных предприятий разных форм собственности, входящих в госкомпанию (ГАК) и производящих различную продукцию из хлопкового волокна, в том числе свыше 40 текстильных комплексов в сотрудничестве с зарубежными компаниями. На предприятиях ГАК работает около 100 тысяч работников. Ежегодно создается 25-30 тысяч новых рабочих мест.

За последние 20 лет объемы экспорта в Узбекистане увеличились в 29,5 раза. Доля несырьевых товаров в общем объеме экспорта увеличилась с менее 30% в 1990 году до свыше 70% в 2010-м. Всего же за годы независимости реализовано более 5 тыс. новых инвестиционных проектов в разных отраслях.



Особой гордостью узбекской экономики стала вновь созданная автомобильная промышленность. Экспорт легковых автомобилей вырос за последние 10 лет в 7,6 раза. Это стало возможным благодаря привлечению ведущих иностранных инвесторов. В г. Асака построены завод легковых автомобилей совместно c General Motors (США), выпускающий 7 моделей автомобилей, и завод по производству автобусов и малых грузовиков с компанией Isuzu (Япония), в г. Самарканде действует завод, выпускающий автомобили MAN (Германия).

Еще один проект потряс своей масштабностью. Это строительство в 2010 году в период глобального кризиса железнодорожной компанией Узбекистана первой в Афганистане железной дороги протяженностью 75 км. А через 3-4 года этот путь будет продлен через Иран и Пакистан к портам Персидского залива. Так в Узбекистане решают вопрос логистики своих товаров на внешние рынки.

Множество промышленных предприятий, перерабатывающих природное сырье (нефть, газ, уран и пр.), построено и продолжает строиться на средства Фонда развития, в котором уже аккумулировано 7 млрд. долларов. Экономика демонстрирует высокие темпы роста инвестиций — на уровне 25% к ВВП в год — преимущественно за счет внутренних источников. Кстати, внутренний рынок – один из факторов, позволивших сохранить положительный экономический рост.

Все это происходит на фоне разумной налоговой политики. За годы независимости совокупная налоговая нагрузка в стране в процентах к ВВП снизилась более чем в 3 раза: с 45% в 1993 году до 21,9% в 2010 году. При этом государство предоставляет дополнительные льготы предприятиям-экспортерам, субъектам малого бизнеса и предприятиям, осуществляющим инвестиции и осваивающим новые виды продукции.

2011 год объявлен в Узбекистане Годом малого бизнеса. В поддержку малого предпринимательства вносятся изменения и принимаются новые законы, регулирующие деятельность семейных предприятий, залоговые отношения, аудит, кредитные союзы и др. Доля малого бизнеса в ВВП составляет 52,5% (для сравнения, в начале 90-х гг. — 1.5%, в 2000 году — 31%). В стране с 28-миллионным населением доля малых предприятий составляет 14%. Доля занятых в малом бизнесе увеличилась с 49,7% до 74,3%. В промышленности доля малых предприятий составляет 19,6%.

В рамках курса на индустриализацию логичной и разумной выглядит обновленная система образования в Узбекистане, выстроенная по европейской модели. Шокирующая цифра – на образование из госбюджета выделяется до 50% (!) средств.

В образовательной системе особое место уделено подготовке профессиональных кадров. В стране вновь создано 1539 академических лицеев и профессиональных колледжей, рассчитанных на 1,6 млн. ученических мест. Школьники приходят туда после окончания общеобразовательных школ, в стране реконструировано и вновь построено 9791 школ на 4,6 млн. мест. В 66 узбекских вузах, в том числе 6 зарубежных филиалах, обучается свыше 300 тыс. студентов.

В прошлогодний приезд удалось побывать в некоторых колледжах и лицеях в Ташкенте и Самарканде, это действительно современные учебные заведения, где ученики из самых отдаленных уголков Узбекистана пользуются всеми новыми средствами обучения. Это очень важно, с учетом того, что живет народ там достаточно бедно (ВВП на душу населения в Узбекистане 3022 доллара в год, почти столько же, сколько в Индии, и в два с лишним раза меньше, чем в Китае). Дети из аулов, из многодетных семей попадают в современные классы и общежития, способствующие их развитию.

Впечатления от прогулки по Ташкенту

С главными достопримечательностями – музеями, мечетями, театром Ташкента мне удалось ознакомиться в прошлогодний приезд. На сей раз, за несколько свободных от конференции часов я успела побывать в разных уголках этого красивого южного города, утопающего в по-весеннему чистой зелени.

Множество фонтанов, а напротив нашей гостиницы с одноименным названием «Ташкент», еще и поющих. В одном из красивых парков возле монументов Независимости и Счастливой матери на площади Мустакиллик мы встретили колоритного старика с двумя внуками, показалось, участника войны. Оказалось, в военные годы он только родился, а сюда привел своих потомков просто поклониться национальной святыне. Кстати, в дни нашего пребывания в узбекской столице вышел Указ Президента Каримова о материальном поощрении участников и инвалидов Второй мировой войны в размере 300000 сумов (около 125 евро). Говорят, что такие бонусы старики получают в преддверье всех государственных праздников. Сегодня в Узбекистане более 8 тысяч участников войны и 140 тысяч ветеранов, трудившихся в тылу. Во время войны здесь работало множество предприятий, эвакуированных из других мест.

Будучи в узбекской столице в субботу накануне Пасхи, мы зашли помянуть своих близких в один из православных храмов в центре города. Множество народу с корзинками крашеных яиц и пасхальными куличами, выйдя из церкви, неспешно общались во дворе, собираясь на вечернее богослужение и Крестный ход.

93% населения Узбекистана – мусульмане. Тем неожиданнее показалось множество вывесок в Ташкенте на русском языке. Другие латиницей или кириллицей на узбекском. Показалось, что люди там не заморачиваются языковыми вопросами. Хотя, молодежь русский уже знает плоховато, в отличие от людей среднего и старшего возраста.

Дом плова, где на улицах в пяти громадных чанах весь день готовится главное узбекское яство. Практически, это узбекский «макдоналдс», где в течение 5-10 минут вам принесут горячий плов, салат и свежих помидоров, холодный кефирный супчик и обязательный зеленый чай. Быстрый обед обходится от 5 до 10 долларов. Народу в громадном зале полно, особенно в обеденное время.

Заехав на один из ташкентских базаров, мы насладились россыпями орехов и сухофруктов, как оказалось, достаточно дорогими. Килограммов шесть восточных вкусностей и необыкновенных местных лимонов обошлись почти в 50 евро обмененных в палатке на 122220 сум. Но денег было не жалко, в Риге таких лакомств не купишь.

Посмотреть на цены в магазинах просто не было времени, но один характерный пример: доехать на такси до Самарканда для четверых пассажиров обойдется по 7 долларов с человека туда и назад.

Зарплаты. Парень из провинции, разносивший по номерам еду в отеле, получает 100 долларов, и говорит, что вполне доволен заработком. Зарплата водителя госкомпании 300 долларов. На текстильном предприятии нижний порог зарплаты 200 долларов, а специалисты и управленцы – от 500 до 1000 долларов.

Неожиданно попав на большую узбекскую свадьбу, мы наблюдали как в большом, на 500 мест зале ресторана перемешались старинные и современные обычаи. Алкоголя узбеки употребляют несравненно меньше, чем на наших свадьбах. На столе вино и водка, но пьяных нет. Национальные обряды сменяли танцы под звуки узбекского ВИА, почему-то исполняющего песни на русском языке. За одними столами сидели только мужчины или женщины, за другими – вперемешку. Гости постарше к полуночи разошлись по домам, а молодежь отправилась, как и у нас, по клубам.

Кстати, еще одна примета нового времени, — в ресторанах много женщин, часто целыми компаниями отмечающих свой или детский день рождения. Вообще в ресторанах Ташкента много народу, живая музыка и внимательный персонал. И конечно, непременный национальный колорит.

Под занавес, я успела заглянуть на чай к одному высокопоставленному чиновнику. Удивило, что живет он с женой и двумя сыновьями в четырехкомнатной квартире в обычной блочной пятиэтажке, а двери дома в подъезде настежь открыты даже в позднее время. В ночном Ташкенте удивительно спокойно, в чем мы могли убедиться, уезжая в аэропорт.

В самолете «Узбекских авиалиний», летящем транзитом через Ригу в Нью-Йорк, кроме иностранных туристов было много молодых узбекских семей с детьми, направляющихся на работу и жительство в США. Год назад в таком же самолете большинство пассажиров были гастарбайтеры, направлявшиеся в Калининград. Но речь о массовой эмиграции из Узбекистана не идет. В стране практически отсутствует безработица.

Первым делом экономика — демократия потом

Предваряя вопросы о демократии и различных свободах, хочу сказать, что к этим институтам в Узбекистане отношение особое. До американских и европейских стандартов здесь далеко. Президент может переизбираться сколько угодно раз. Свобода слова и печати относительная, интернет-пространство открыто лишь отчасти. А многие институты гражданского общества финансируются государством. На конференции много говорилось о решении и этих вопросов.

Но главное пока в Узбекистане – экономика и рост благосостояния народа. Доходы населения согласно статистике растут 25-30% ежегодно. И это без учета теневой экономики, которая там тоже есть.

Балтийский Курс

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.