Крик души

03.03.2017

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Дотявкались,

или Почему я не могу продать хутор

Дотявкались,
  • Участники дискуссии:

    59
    630
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Дарья Юрьевна, Andrey Veliks, Лилия Орлова, Александр Гильман, George Bailey, доктор хаус, Mister Zzz, Геннадий Прoтaсевич, Дмитрий Катемиров, Андрей (хуторянин), Lora Abarin, Владимир Бычковский, Константин Чекушин, Ян Заболотный, Александр Кузьмин, Борис Бахов, Maija Vainst, Михаил Коляда, Артём Губерман, Маша Сковородкина, Janis Veldre, Марк Козыренко, Юр-юр Noname, Дмитрий Моргунов, red pepper, Марк Марков, Ольга  Шапаровская, Инна  Дукальская, arvid miezis, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Александр Соколов, Константин Рудаков, Леонид Радченко, Песня акына, Ирина Кузнецова, Гарри Гайлит, Олег Озернов, Giuseppe La Paglia, Анатолий Первый, Владимир Борисович Шилин, Владимир Иванов, Cергей Сивов, Александр  Сергеевич, Vladimir Kirsh, Дмитрий Виннер, Ярослав Александрович Русаков, Глория Веро, Рейн Урвас, Сергей Балунин, Александр М., Kęstutis Čeponis, Ринат Гутузов, Bella Rubin, Митро Митро, Александр Гужов

    

Вы когда-нибудь видели водителя шикарного «мерседеса», которого просят выйти из машины, а он говорит, что не может, потому что у него штаны дырявые, и через них слишком много чего выглядывает. А на вопрос, почему не купит новые, он отвечает: не на что...

Не видели? Так вот я перед вами, моя «иконка» — наверху.

 


Хутор

Лет 45 назад я сутками сидел за столом и вычислительными машинами того периода, пока лекари мне не сообщили, что если я не хочу потерять подвижность к 50-60 годам, то надо переходить на активный образ жизни на свежем воздухе.

И я решил действовать. Начал ездить по окрестностям и искать, где можно купить какую-нибудь хибару.

Ездил довольно много по ближайшим окрестностям Риги, пока не встретился со своим бывшим студентом, ставшим заместителем председателя колхоза. Он мне и предложил посмотреть брошенный хутор.

К хутору полтора километра пришлось идти пешком, потому что по так называемой дороге на 21-й «Волге» проехать было невозможно.

И вот — дом 1891 года постройки:





Созерцание самого дома и красивейшей природы вокруг вознаградило все издержки пешего перехода с выливанием воды из башмаков.

Но еще больший восторг вызвал у меня хлев, конструкция которого (особенно его чердака) с инженерной точки зрения была просто великолепной:





Удивило и наличие водосборника для сточных вод на 15-20 м3 — и это в 1891 году!





Мой братик, с которым я был очень дружен, был убежденным горожанином, но, увидев дом и остальные строения, осмотрев аллеи с вековыми дубами, кленами и липами, сказал — покупаем!

Слово старшего (пусть и на три часа) — закон для младшего.





Первым делом осмотрели хутор — и поняли, что в подвале прежние хозяева держали свиней, а поскольку подвал был основательно затоплен грунтовыми водами, жильцы, чтобы не сильно себя утруждать, просто накатывали настил из бревен — и достелились до такой степени, что пролезть в подвал можно было только согнувшись в три погибели:





На вопрос моему бывшему студенту — зампредседателя колхоза, а почему хутор брошен, он ответил вопросом же: «Вы до хутора дошли? Так зачем спрашиваете?»

Подвели с братом итоги.

Проблемы: нет дороги, полузатопленный подвал, ледник без крыши, запущенная территория. Но в тридцать пять, да для двоих — это не проблема.

Но легко сказать — покупаем. Хутор принадлежал колхозу, и продать его они могли только члену колхоза. Уходить из института, имея ученую степень, было неразумно, и старший брат решил: «Я пойду в колхоз, я меньше теряю». И он поступил в колхоз инженером по радиосвязи.

Наконец купили.


Вероятно, кто-то еще имел виды на этот дом — и в период оформления документов его подожгли. Пожарные приехали быстро, пожар потушили, но межэтажное перекрытие над частью дома сгорело. Правда, мы его и так планировали заменить.

На восстановление дороги ушло полгода. Понимая, что вокруг такого дома не могло не быть дренажной системы, которая препятствовала бы попаданию грунтовых вод в подвал, мы стали ее искать — и нашли, она вся оказалась заизвесткованной.

Почитав книжки, решили, что дешевле и надежней сделать открытый дренаж и провести заодно обводную канаву (0,2 км) и дорогу вокруг хутора к реке. В трехстах метрах — Большая Югла. Подвал стал сухим.

Для канализации собственноручно выкопал двухметровую яму под трехкамерный отстойник диаметром 2,2 метра и опустил туда бетонные кольца. Полтора метра пришлось копать в сплошном доломите.

Организовал систему подземного орошения с залповым колодцем. Отдельно заглубил цистерну на 2 м3 для солярки на отопление. От дома до колодца проложил пять водопроводных труб и кабель для насоса, при этом забетонировав два технических колодца.

В гараже была вырыта и забетонирована смотровая яма.


А дальше началась «освобождение» 1991 года.

С хутора, который раньше можно было не запирать, угнали автомашину «ЗИМ», купленную списанной и не до конца мною восстановленную, автомашину «Москвич» моей сестры, разобрали передний мост «Волги»...

Что было затем в стране — все хорошо знают. Хутор не остался в стороне от политики. По крыше хлева стреляли, повредив шифер, разобрали полностью крышу гаража, пытались снять двутавровые балки №30, проложенные мною над гаражом. Погнули одну, но снять не смогли.





Сломали верхнюю часть бетонного колодца. Утащили крыльцо из гранитного массива.

Из дома вытащили все, что там было.


И вот прошло почти тридцать лет. Время, когда была возможность привести хутор в порядок, безвозвратно прошло вместе с трудоспособным возрастом.

Долго надеялся, что в новых условиях что-то наладится. Нет... И в конце концов я решил продать хутор вместе с памятью о не самых плохих годах жизни на этой земле.

И вот сижу я в том самом «мерседесе», то бишь хуторе, а оторвать свой зад от сиденья и выйти на люди не могу — пока еще стыдно. Ведь ученые степени за плечами, меня спросят: «А зачем они тебе? Лучше бы клал печи...» Конечно, степени теперь никому не нужны. Они же хоть и присуждались и в рижском Политехе, и в каунасском — но на русском. А позволят ли класть печи без знания латышского?





Наверное, вы понимаете, что продать «мерседес» по цене «жигуленка» не так уж сложно, но для этого нужно быть олигофреном!

И вот назначаешь ты цену, которая адекватна и качеству, и состоянию твоего «мерседеса», даже без наценки на ностальгию, — а продать не можешь.

А за цену «жигуленка» ты отдавать не хочешь, потому что он у тебя — последнее что есть, помимо твоих необустроенных в жизни внуков. Всё, что ты пока смог для них сделать, это залезть метров на восемь по дереву и закрепить этот канат:





Для наблюдательных: угадайте, где здесь автор — владелец «мерседеса»? Автору здесь 72 года.





Внучки на самовыпасе в соседском лесу:





Ниже — архитектурные формы для обеспечения пропитания «не выходя из «мерседеса»». Сейчас уже в запустении. Постепенно разрушаются и другие здания хутора.





Крыши этих парников полностью сворачиваются по всей длине 5 метров на малой и 10 метров на большой. Боковины собраны из окон с помойки. Все выполнено в одиночку. Ширина — 5 метров. Есть некоторые особенности в устройстве крыши для обеспечения стока воды при дожде.





И почему такой хутор нельзя продать? Прежде всего потому, что все хотят, но на халяву, как и эти сожители-иждивенцы:





Удивительно — как перестал там жить, исчезли и «иждивенцы»...

Среди покупателей «нехалявщиков» в стране не осталось, а иностранные не приезжают.


Гав-гав и их последствия

Думая о националистических правительствах Латвии, я все время пытаюсь найти хоть какие-нибудь разумные обоснования, касающиеся жизни страны.

И ничем принимаемые властями решения объяснить не могу.

Рядом — огромная, ненавистная в их глазах страна, но в этой стране достаточно много людей, которые хотели бы переехать в Латвию или обзавестись здесь недвижимостью.

И вот для таких людей правительства все увеличивали и увеличивали минимальную сумму вложений в экономику страны — для получения права на временное проживание с перспективой получить постоянный вид на жительство. Доведя «минималку» до того, что уже никто ехать не хочет, решили обобрать как липку уже приехавших.

Причем всем ясно, что русофобская политика привела к серьезнейшим осложнениям в отношениях с ближайшим соседом. Соседом, располагающим неограниченными возможностями потребления продукции, которую пока еще может выпускать Латвия.

Нет, власти, возбуждая население своими болезненными фантазиями и постоянными обвинениями в адрес России, довели до того, что пришлось практически полностью перекрыть свои поставки из-за эмбарго. Но привело это лишь к тому, что те продукты, которые мы поставляли, россияне начинают выпускать сами.

Неужели у кого-то могут возникнуть иллюзии, что если слона привязать за ногу шпагатом, он его не порвет?

Россия слишком большая, и даже если перевести ее на полную изоляцию и заставить жить в условиях полной автаркии, Россия с этим справится. И если вынудить Россию к производству внутри страны всего, чего ее лишили, в дальнейшем возврата сбыта санкционных продуктов ждать не приходится.

Но самое главное, что, возбудив население, авторы этой глупости сами начали верить в то, что они внедряли в сознание других. В результате страх привел к фактической оккупации латвийской территории войсками НАТО.

И теперь, когда Латвия стала почти прифронтовой территорией, скажите — кто из нормальных людей поедет в страну, по которой будет нанесен первый удар (если то, о чем щебечут националисты, произойдет)?


И вот на «Регнуме» появились данные о продаже эксклюзивной недвижимости в Латвии.

 



«Апартаментами дороже 500 тысяч евро в Латвии в последнее время интересуются только граждане России и других стран СНГ — местным жителям такое жилье не по карману. Эксперты отмечают, что можно смело говорить об обрушении рынка эксклюзивной недвижимости в Латвии, сообщает газета Diena.

Так, если в 2014 году в Земельную книгу было занесено 13 сделок с апартаментами по цене от 800 000 евро и 26 сделок на сумму от 700 000 евро, то в 2015 году эти показатели составили 19 и 24 соответственно. Цифры за 2016 год ещё ниже — 5 и 9».

 


Конечно, мой хутор до таких цифр не дотягивает, но и в более низкой ценовой группе спад, я думаю, не меньший.

И зачем гавкали на Россию? Ей же это как слону дробинка. Кому сделали и продолжаем делать хуже?

Но те, кто довел страну до полунищеты, продолжают свою неразумную политику.

А я благодаря их глупости не могу продать свой хутор и хоть немножко пожить по-человечески и вытащить из убожеского прозябания своих внука и внучек.

Некоторые наши члены ИМХОклуба советовали мне жить с написанного, но, во-первых, я не считаю, что мои тексты кого-нибудь, кроме нашей аудитории, могут заинтересовать, а во-вторых, я никогда этим не занимался и не умею этого делать.

Поэтому пока и сижу, не вылезая из «мерседеса». И тешу себя робкой надеждой на возможные изменения с появлением на мировой сцене Трампа.
       
      

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

«Советский Союз развалился из-за Чернобыля»

Верно. Да и кто в нормальных странах её любит?

Советский Союз дважды сделал Мемель Клайпедой и подарил Литве

Да не поможет уже ничегошеньки. Жаль, что вы можете не дожить до логического очень отрицательного конца этой русофобской вакханалии.

Петрановская: образование – схватка прошлого с будущим

Не так, это как измерять уровень жизни по рейтингу Путина.Какая то связь есть, конечно.

Не верю!

После смерти мужа в малолетство сына Василия II Софья стала управлять княжеством по завещанию супруга. Официально регентами также являлись её отец литовский князь Витовт и князья А

«Совковая» Литва воюет с футболками и глушит «вражьи голоса»

Уважаемый Леонид. Сочувствую. Вы опоздали. Имя Сталина давно уже во многих странах принадлежит истории. В ряду бандитов и мерзавцев , но с репутацией чуть по

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.