День Победы

08.05.2015

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

70-85 летние -- другие люди

Другие дети…

70-85 летние -- другие люди
  • Участники дискуссии:

    20
    140
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Скажите, кто больше сделал для подвига, заслужив звезду Героя тот, кто оказался в танке, самолете у орудия или тот, кто сделал в тылу тот самолет или танк?
 
Вопрос, как Вы понимаете, бессмысленный. Но только, если на фронте эти подвиги совершали мужественные и сильные мужчины, то в тылу делали для них танки, самолеты, пушки, снаряды, амуницию, продовольственные пайки и пр. беззащитные женщины и малолетние дети. И совершали они подвиги не чуть не меньшие, чем их мужчины на войне. Так на Челябинском заводе на освоение нового танка для фронта затрачивался один месяц, попытайтесь сегодня потребовать такое же от наших оборонщиков…
 
Попробую показать, роль детей в той войне, как они выжили, и те, кто остался в тылу, и те, кто оказался в оккупации. Как они после войны, сумев в дальнейшем справится с нашей демографией, обеспечили полноценное народонаселение страны. Как их труд в войну и во время послевоенного восстановления привел нашу страну через двадцать лет после ее окончания в число наиболее развитых стран мира. И сделали это в основном те люди, которые во время войны были еще детьми. Посмотрим, на чем формировались их человеческий характер, чувство долга, ответственность и нравственность.


 

 
Вглядитесь внимательно в этот снимок. О чем думает эта молодая женщина, о чем думаю эти детки. Здесь они прожили всю свою жизнь. Теперь ничего нет, куда идти, что делать, где и как жить, где сегодня спать, что кушать. Вы думаете это легче, чем лошадь на скаку остановить, вторая часть характера русской женщины вообще не реализуема в горящую избу уж не войдешь. Поставьте себя на место этой женщины. МЧС нет, нет президента, который приедет и скажет к сентябрю будет все, а сейчас поживете в общежитие.


 

 
 А эти несчастные уже отголосили свое и надумали, что делать. Модная «коляска» у белоголового генофонда с голой попкой. Не правда ли? Обратите внимание на «упряжь» коренного, если он даже упадет от бессилия, то поскольку лямки идут к оглоблям, лошадиная повозка проедет еще с пол метра. Обратите внимание на обувь женщины, как она подходит к ситуации.


 



 
У этих бедняжек, даже повозки нет Интересно женщина на снимке действительно мать-героиня, или здесь дети и от погибших родителей-соседей, что, вероятно, мы видим на этом снимке:
 

 

 
Вы думаете этому карапузу не хочется играть? Знаю по себе — не хочется, ему очень хочется кушать, но у него хоть дом цел.


 

 

 
Скажите, люди, много детского в этом взгляде?


 

 
А этих деток оторвали от родителей и скорей всего отправят в Прибалтику или Германию.                       


 

 
Боюсь, что эти малышки войну не пережили.


 

                       
Этим людям повезло, они уже дотащили свой скарб и обустраивают «жилище» для проживания. Если не ошибаюсь, одна женщина разбирает кукурузные початки. Точно такие я с братиком и мамой носил с огорода, находившегося за 10 км от нашего дома.


 

 
Но дети всегда дети. Они все перенимают у взрослых. Может быть, кто-то из изображенных на снимке в дальнейшем участвовал в разработке нашего новейшего оружия. Но я никогда в жизни не покупал игрушечное оружие своему сыну и не приветствовал игр в войну.
 
 

А теперь о работе в оккупированных и тыловых условиях
 

 
Если бы мы не победили, наши дети до сих пор бы чистили чужие сапоги, топтавшие нашу землю. Не подумайте, что это проявление коллаборационизма с их стороны. Просто всем очень хотелось выжить. Но даже на оккупированных прифронтовых территориях находились малолетние герои.


 

 
На освобожденных территориях дети школьного возраста почти сразу садились за парты. Ниже я с братиком в родном Краснодаре иду в первый класс. Справа от снимка оборотная сторона с записью нашей мамы. Фотография была отправлена мамой на фронт и вернулась с папой в семейный альбом.


 

 
Папа во время ВОВ. Инженер геодезист, всю войну прошел на передовой.


 

 
Не важно, что мы стоим в тряпочных тапочках, перелицованной одежде, у нас нет, ни тетрадей, ни учебников, но мы учимся. Если внимательно присмотреться в фотографию, то Вы обратите внимание на новенькие кепки. Это сшила нам бесплатно тетя Галя глухонемая наша соседка. Она жила за ширмой в пятиметровой проходной комнате, и зарабатывала за счет продажи сшитых из тряпья кепок и шапок. Почему я обращаю Ваше внимание на этот факт? Потому что весь народ был единым в стремлении выжить и многое решала взаимовыручка и помощь соседей.


 
Посмотрим, как была организована жизнь детей в тылу, где функционировали оборонные предприятия, где то же не могли обойтись без труда детей.
 

 
Не правда ли эти игрушки в руках девочек, слабо похожи на Барби? И герой, который получит за применение этого автомата награду, никогда не узнает, что проверяли его девочки с косичками.


 

 
Игрушка у этого паренька для мальчика, конечно, интересна, только станок не игрушечный и конструкторы не предусмотрели устройства в виде ящика под ноги, чтобы дотягиваться до ручек управления.


 

 
Этому рабочему лет пятнадцать, ему пулемет — то, что надо.


 

 
Сверлильный станок попроще, на нем может работать и двенадцатилетний.


 

 
Контроль гильз требует повышенного внимания, поэтому здесь девочка и с такой аккуратной и красивой косой. Наверняка красавица готовилась к фотографированию.


 

 
А здесь одним ящиком для обеспечения управления станком обойтись не удалось. Но сколько недетской серьезности, и сапоги почти чистые.


 

 
На штамповке, как в большинстве случаев — женский труд. Здесь видим одних девочек.


 
И когда смотришь на этих детишек за станками, которые должны были сидеть в школах, а не заниматься делами взрослых, начинаешь осознавать насколько тяжелой была эта война, в которой страна не могла обойтись даже без детского труда. Удивляет еще и то, что, упустив время учебы, работая, в цехах заводов и фабрик эти детишки в дальнейшем в вечерних школах рабочей молодежи, смогли после школ поступать в институты и в 60-70-х годах вывести нашу страну в одну из мощнейших держав мира, гражданином которой было быть престижно. Именно так формировался характер тех маленьких граждан, которые пережили войну.
 
А так выглядел труд в сельском хозяйстве. Лишенные тракторов и даже рабочего скота, таким нехитрым, но очень тяжелым образом велись работы в земледелии.
 

 
Обратите внимание на одежду людей. Усталость и безысходность взрослых — основной мотив снимков. Серые мрачные тона войны легли на жизнь всего нашего народа. Закончилась война и после эйфории 9 мая 1945, страна сразу приступила к восстановлению разрушенного хозяйства.


 

 
А восстанавливать было что. Панорама Сталинграда, красивые прямоугольники фундаментов вместо зданий.


 

 
После войны все дети были посажены за парты. Потеряв много времени, они с жадностью набросились на освоение новых знаний. Восстановление длилось не один год, со временем люди, которые в детстве стояли у станков, закончили школы, институты, влились в ряды участниками этого восстановления. И их не малая заслуга в том, что достигла страна в последующие годы.


 

 

 
Этапы этого восстановления на примере Сталинграда:

 


 

 
Но мирная жизнь не может без праздников, даже в полуразрушенном городе. Обратите внимание, как мало на празднике мальчиков. Но с народонаселением успешно справились же, девочки!


 
 

 
Вот как Сталинград постепенно хорошел.


 

 
1964


 

 
1963


 

 
1957


 

 
Здесь показаны результаты участия людей, которые в период войны были детьми. Совершенная ими работа по восстановлению народного хозяйства была соизмерима с героическими подвигами на фронте.
 
 

 
 
Почему я нигде не употребляю словосочетание «дети войны»

Хотя у нас имеется даже общество «Дети войны». Во-первых, мое неприятие этого словосочетания связано с тем, что на Западе да и в СССР было много детей от немецких оккупантов. Именно их во многих документах называют «дети войны». Вряд ли кто-нибудь может осуждать тех женщин, которые имели таких детей…
 
Степень бесчеловечности решения этой проблемы во всей Европе была в прямой пропорциональной зависимости от трусости мужской половины страны в борьбе с немцами. Ни в чем не повинные детишки в некоторых странах приравнивались к умственно или психически неполноценным с отправлением в учреждения для умственно неполноценных, имеются сведения, что на них испытывались новые медицинские препараты.
 
Это было в Норвегии, где таких детей было от 12 до 15 тысяч. В то время норвежцы еще не были озабочены вылавливанием русских подводных лодок, а чем-то нужно было разогревать общественность, если сдали страну немцам в режиме блицкрига. Не очень комфортно чувствовали и эти невинные человечки и в других европейских демократических странах.
 
Во вторых, неприятие мною словосочетания «дети войны» связано с некоторым конфетно-инфантильным его оттенком, и создает впечатление, что только тяжелое детство отличает нас от этих уже достаточно старых людей. Вроде как у нас в детстве уже были Барби и пластиковые автоматы, а у них — не было. И только то…
 
Нет молодые люди, вы имеете дело совсем с другими людьми, совсем другого характера, совсем других ценностей и совершенно других нравственных принципов. Проявление к ним внимания в виде подушечки или какого-либо другого фантика я рассматриваю, как обиду, и не понимание современным обществом роли людей, которые во время войны были детьми.
 
На самом деле это — сильные и мужественные люди, на начало жизни которых пришлись большие лишения и невзгоды. Именно закалка их характеров позволила им сделать нашу страну такой мощной в послевоенный период. А поскольку во время войны была полностью разрушена большая часть страны, то ее восстановление и дальнейшее развитие было делом рук в основном тех самых нынешних 70-85 летних «божьих одуванчиков».
 
Мы все сейчас живем в мире выстроенном их руками. Не надо жалеть их только за то что у них было тяжелое детство. Скажем им спасибо, как равноправным участникам нашей Победы и строителям страны которой мы гордились.
 
И только когда общество начало «жиреть», не без участия людей родившихся уже значительно позже послевоенных годов, наше государство начало скатываться в застойную и спокойную, жизнь, приведшую нашу страну сначала к нравственно-потребительскому, затем к болтливо-демократическому, а потом и к полному развалу. Надеюсь не надолго.
 
Почему в своем материале я привожу историю Сталинграда, ведь почти в таком же положении оказались и Воронеж, и Смоленск, и Курск, сотни и тысячи городов СССР. Восстановление Сталинграда поражает воображение и вот почему: не напоминают ли вам развалины, показанные на снимках, картины разрушенных городов Ирака, Афганистана, Ливии, Вьетнама, и ряда других стран, где либеральным путем внедряли демократию? Во что вылилась эта демократия хорошо известно. Хаос, развал государств, не прекращающееся гражданские войны и террор населения нескончаемыми бандитскими группировками.
 
И не кажется ли вам, что еще более разрушенный СССР с толпами голодного, нищего населения должен был иметь аналогичную судьбу? Но те, кому сегодня за семьдесят, через 12 лет запустили спутник, расширив словарный запас английского языка новым русским словом. А через шестнадцать — послали человека в космос. Расширили сонм бессмертных фамилий человеческой цивилизации советской — Гагарин.
 
Большая часть созданного в те годы людьми, пережившими войну в детском возрасте, существует и эксплуатируется общество до сих пор. Снимите шляпу перед ними. Они без новомодных психологов и психиатров, только с фотографиями в рамочках своих погибших родных, сумели справится со своими несчастьями и не свихнулись, не замкнулись в себе. Они сделали для себя и будущих поколений страну, которая без планов Маршалла встала в ряд, наиболее развитых стран мира.
 
Поздравляю вас всех с 70-летием выстраданной нами Победы!
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.