За равные права

15.10.2016

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

День государственного позора

15 октября 1991 года

День государственного позора
  • Участники дискуссии:

    51
    485
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Сегодня исполнилось четверть века с того дня, как Сейм Латвии принял постановление «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации», в соответствии с которым треть населения страны была лишена фундаментальных человеческих прав.
 

Появился позорный институт так называемых неграждан — постоянных жителей страны и налогоплательщиков, юридически оформленных в людей второго сорта.

В 1991 году «негры» были лишены не только права участвовать в выборах и референдумах, избирать и быть избранными — то есть политических прав. Они были лишены ВСЕХ прав.

Негражданам было запрещено участвовать в приватизации, оформлять в собственность недвижимость, землю, получать социальную помощь от государства, рассчитывать на его защиту за рубежом, работать на государственной службе и в самоуправлениях, служить в силовых структурах.

Негражданство передавалось по наследству, как в индийских кастах, а возможности натурализоваться и стать гражданами первые несколько лет не существовало вовсе.


Об этой истории сегодня нельзя забывать. По нескольким причинам.

Во-первых, ситуация с негражданством в Прибалтике до сих пор не решена. Те, кто говорит, что такой проблемы давно не существует, — сдавай экзамены и становись гражданином, — лгут. Проблема в том, что так и не признана порочность самого явления — превращения трети населения в людей второго сорта ради построения этнократии и распила «наследия оккупации» строго между своими.

Во-вторых, история русских в Прибалтике — это немеркнущий маячок, напоминающий о лицемерии как одной из основ западного общества. Запад не погнушался принять Латвию и Эстонию в НАТО и Евросоюз прямо так, с негражданами, не прекращая при этом своих камланий о демократических идеалах, защите человеческого достоинства и правах человека. Грош цена этим камланиям — доказывает пример большинства русскоязычных жителей Латвии и Эстонии. Когда дело заходит о большой политике и прагматических интересах, о демократии и правах человека западные правительства не вспоминают.

В-третьих, долгосрочные последствия лишения гражданства, поражения в правах, языковых репрессий и риторики «чемодан, вокзал, Россия» доказывают, что ненависть, ксенофобия и ложь — это неэффективная стратегия национально-государственного строительства, которая отравляет и медленно убивает избравшее её государство.

По опустевшей на треть Прибалтике, у которой давно нет будущего, потому что из её стран сегодня повально бегут уже не только «оккупанты и их потомки», но и титульные «избранные расы», это видно лучше всего.
 

А вот листовка НФЛ, с которой он шел на выборы и в которой обещал гражданство всем. Во многом именно поэтому из 203 депутатов Верховного Совета, избранных в 1990 году, 135 были избраны от НФЛ.

                         

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Петиция по негражданам в ЕП

Мы разворошили это осиное гнездо!

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Сначала люди становятся недогражданами

А потом — недочеловеками

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Россия устранила политическую ошибку

Но почему бы не пойти дальше?

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Ракеты средней дальности для ДНР... Ха, а, может и межконтинентальные им предложите?Еще чего не хватало... - сбитого гражданского лайнера вам мало, хотели бы, чтобы их были десятки

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

НЕ все. Профессора более рассеянные, как тот, что с улицы Бассейной.

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

САмокритичненько-то как! ))

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Так ведь можно же ссылки давать и вот так: Британская подводная флотилия в Балтийском море (тут написать можно всё, что угодно).  

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

Что травма - понятно. А какая - лично мне по барабану. Всё равно ничем не лечится.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.