Лечебник истории

18.09.2016

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Торговый флот накануне Второй мировой, или Почему никто не хочет видеть очевидное...

Торговый флот накануне Второй мировой, или Почему никто не хочет видеть очевидное...
  • Участники дискуссии:

    13
    41
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

О том, что 1 сентября 1939 года Германия имела в строю лишь двадцать две подводные лодки, способные вести операции к западу от Гринвича, известно практически всем (во всяком случае, тем, кто интересуется историей войны на море).
 


Также всем известно, что действовать на океанских просторах против франко-британского (и союзных им держав) судоходства единовременно могли лишь семь-восемь немецких субмарин — треть от наличных сил (ещё треть находится в пути — на позиции или возвращаясь с них, остальные ремонтируются, их экипажи отдыхают).

Таким образом, ясно, что никакой войны с Великобританией и Францией Гитлер и его коллеги не планировали — иначе в 1937-1939-м Германия живенько настроила бы штук двести u-boot-ов седьмой серии, обучила бы для них экипажи, и в первые же месяцы Второй мировой устроила бы Англии хорошенькую ресурсную катастрофу, отправив на дно процентов десять её торгового флота.

«Эксперты» мне ответят, что немцы планировали учинить зверский и безжалостный блицкриг, и поэтому решительно плюнули на идею блокады Великобритании путем организации неограниченной подводной войны — дескать, за пару недель Гитлер планировал разгромить Польшу, а затем недели за три — Францию, попутно удавив всех её реальных и потенциальных союзников на европейском континенте.

В этом случае, дескать, никакой нужды в подлодках нету — Англия без континентальных союзников живенько скиснет и запросит пардону — а есть нужда в танках, которые немцы и строили массово, алкая намотать на их гусеницы внутренности польской, французской, бельгийской и голландской армий и британского экспедиционного корпуса. Звери они, эти немцы, были потому что…

 

И ведь самое смешное — в эту несусветную чепуху верит БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ЕВРОПЫ! И никто — НИКТО! — не пытается осмыслить всем известные факты…
 


А они таковы — в августе 1939 года британский торговый флот был безусловным лидером по тоннажу своих судов среди всех остальных морских держав мира, дедвейт судов, ходивших под «юнион джеком», превышал двадцать миллионов тонн, а количество вымпелов приближалось к пяти тысячам (считая и океанские, и каботажные пароходы); французы могли похвастаться двумя миллионами семьюстами пятьюдесятью тысячами тонн тоннажа своего торгового флота.



В 1939 году британский торговый флот был величайшим в мире (The Telegraph).


Плюс к этому — после нападения Германии на Норвегию и Голландию под британскую руку уходили колоссальные торговые флоты этих государств: норвежский (более тысячи вымпелов общим дедвейтом в четыре миллиона тонн) и голландский (более пятисот судов общим водоизмещением 2 760 000 тонн). Антинемецкая коалиция, таким образом, могла опереться на более чем шесть тысяч судов торгового флота общим дедвейтом под тридцать миллионов тонн.

Что сие означало?

Это означало, что данный колоссальный флот легко и свободно обеспечивал создание и функционирование единого антигерманского военно-экономического пространства по всему миру — давал возможность врагам Рейха использовать для войны с ним ресурсы практически всей Ойкумены, которые в сотни раз превосходили возможности как собственно НС-Германии, так и всех её союзников и симпатизантов, вместе взятых.…

Не понимать этого Гитлер и его адмиралы не могли — они ведь не законченные олигофрены — но НИЧЕГО для противодействия подобному катастрофическому для Германии (в случае втягивания её в тотальное противостояние с англо-французским блоком) развитию событий накануне сентября тридцать девятого НЕ ДЕЛАЛИ.

Не строили подводных лодок, не готовили для них базы, не планировали маневр силами по внутренним водным путям, не минировали заблаговременно вражеские территориальные воды (что они, кстати, накануне 22 июня 1941 года делали на Балтике), не создавали в портах вероятного противника диверсионные группы.

И когда 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии — единственным ответом Гитлера на это были жалкие семь подводных лодок и парочка «карманных линкоров», направленных на судоходные пути врага.

Не шибко серьезная угроза для трехтысячной армады, находившейся в это время в море, вы не находите?


Но и это ещё не самое интересное!

Немецкий торговый флот занимал в мировой табели о рангах отнюдь не последнее место — германскими было семь процентов мирового тоннажа (4 492 708 тонн ходило под немецким флагом). Логично и разумно было бы со стороны немецкого командования накануне начала войны отозвать свои торговые суда из иностранных портов — во-первых, эти корабли могут быть интернированы, во-вторых, дома они нужнее.

 

Как вы думаете, уважаемые читатели, был ли отдан соответствующий приказ?
 


НЕТ! Сто девяносто восемь торговых судов Германии общим водоизмещением 829 568 тонн (то есть около 20 процентов) весть о начале войны застала в иностранных портах. Из них лишь считанным единицам удалось после 3 сентября 1939 года удрать в Фатерланд — все остальные же были сначала интернированы, а затем (с течением времени) и реквизированы, чтобы сражаться против Германии.

Как вам такая вопиющая непредусмотрительность обычно крайне предусмотрительных немцев?

Например, в голландских колониях нашло убежище 31 германское судно; в Европу они уйти не могли, море контролировали британцы, но голландцы, объявив о своем нейтралитете, согласились на пребывание немецких «торговцев» в портах Ост- и Вест-Индии без спуска германского флага.

И тут в мае 1940 года немцы начинают вторжение в Голландию!

Естественно, все немецкие торговые корабли (22 парохода общим водоизмещением 135 533 тонны были захвачены в Ост-Индии, 7 кораблей общим водоизмещением 25 994 тонны — в Вест-Индии, два были затоплены своими экипажами) тут же были реквизированы голландским правительством в изгнании (то бишь в Лондоне).

С итальянским торговым флотом, кстати, произошла та же петрушка — к тому же в гораздо большем масштабе: почти треть итальянского торгового флота (256 судов) в день объявления англичанами войны немцам оказалась за пределами Средиземного моря.

Все эти корабли с течением времени были англичанами и американцами реквизированы — чтобы послужить врагам своей Родины…

А вот все английские, французские и подавляющее большинство польских торговых судов накануне войны покинуло немецкие и итальянские порты.

Да, за годы войны немцам удалось захватить несколько торговых судов и военных кораблей Норвегии, Голландии, Франции и некоторых других государств — но это были жалкие крохи, и количество захваченных судов и на треть не компенсировало число оставшихся 3 сентября 1939 года в иностранных портах немецких кораблей — затем захваченных врагом.

Да, немецкий подводный флот за время войны утопил 2759 торговых судов и 148 кораблей союзников, потеряв при этом 781 подводную лодку и практически все свои надводные корабли — но все усилия ребят Дёница и Редера не могли решительно переломить ход войны на море; слишком велико было превосходство врага, слишком несопоставимы были силы сторон.

Плюс к этому — англо-французский (а затем англо-американский) блок мог позволить себе строить столько кораблей, сколько полагал необходимым: начиная с мая 1943 года транспорты типа «Либерти», эскортные корабли (корветы, эсминцы и фрегаты) сходили с американских стапелей ЕЖЕДНЕВНО, эскортные авианосцы — еженедельно, крейсера — ежемесячно.

Противопоставить этой мощи немцы ничего более-менее сопоставимого не могли.

 

И вот теперь ответьте мне на простой вопрос — КТО ГОТОВИЛ ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ?
 
                             

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Латыш Алфред Калныньш. Профессиональный борец с нацизмом

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Договор о ненападении между СССР и Германией: просчет альтернатив

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

На чьей стороне воевала Латвия

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Восьмой удар Сталина-Ерёменко

К 74-й годовщине освобождения Риги

Названа главная трагедия московских протестов

Если Вы себя относите(похоже) к последним , Вами указанным , то - да .

ЭТОТ ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ МИР

Потому и пишу , что именно эти ошеломляющие впечатления были у меня и одноклассников . Недавно , от нечего делать включил ...глупость несусветная и смех дурацкий . А тогда ...

"Это абсурд!": какую часть налогов Латвия тратит на чиновников

Смотря что понимать под фондом заработной платы. Если 1800 евро общие расходы предпринимателя на выплату зарплаты вместе с налогами, то ваш ответ неверный. Работник получит примерн

СМЕХ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ. РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Здравствуйте Екатерина. У меня языковой вопрос. Как белорусская молодёжь относится к белорусскому языку? Как к какой-то архаике, типа - матрёшки, самовар, лапти. Или гордится знани

«Наших бьют!»

Согласна.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.