Лечебник истории

09.05.2011

Кирилл Данилин
Латвия

Кирилл Данилин

ИТ-специалист

День Победы в войне против Европы

Если уж называть вещи своими именами…

День Победы в войне против Европы
  • Участники дискуссии:

    27
    136
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В Советском Союзе считалось, что в Великой Отечественной войне СССР и его союзники сражались с фашистской Германией. На самом же деле Великая Отечественная война была войной СССР против фашистской континентальной Европы.

Кроме того, даже «нейтральные» страны вроде Швеции или Швейцарии косвенно принимали участие в войне, снабжая гитлеровскую Германию ресурсами, а также предоставляя ей финансовые, транспортные или иные услуги. Это была не только война идеологий (фашизм и капитализм против коммунизма), но и война Запада против новой историко-культурной формации — советского народа. Это подтверждается теснейшими связями крупных западных капиталистов с фашистами, а также рассекреченными данными о том, как западные «союзники» планировали уничтожить СССР, объединившись с остатками фашистов (операция «Немыслимое»). Эти планы были сорваны только демонстрацией мощи Красной армии в берлинской наступательной операции.

Ценность Дня Победы в том, что этот праздник заставляет нас вспоминать историю, помогает понять, чем в конечном итоге заканчивается экономическое, политическое и цивилизационное противостояние. Он подчеркивает те разногласия между различными силами в Евразии и Северной Америке, которые с неизбежностью сходились, сходятся, и будут сходиться в конфликтах разного рода и интенсивности. «Только когда все умрут, закончится Большая Игра», — говорил Редьярд Киплинг. День Победы — это празднование того факта, что безымянная пока общность народов Советского Союза и Восточной Европы доказала, что никому не позволит считать себя «недочеловеками», и заставила так называемый «цивилизованный мир» считаться со своим мнением.

Подлинная история — одна, а конъюнктурных «историй» много. Для решения внутри- и внешнеполитических задач каждая власть создает и навязывает населению свою, единственно правильную версию. Особенности историографии в Советском Союзе вполне понятны: победа в ТАКОЙ войне — а это была самая кровопролитная война в истории человечества — является превосходным средством и базисом для цементирования новой общности. Поэтому о фашистских коллаборационистах на Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике и Восточной Европе ничего не говорилось. Да и про тех, кто из самих русских воевал на стороне Гитлера, говорилось редко. Подвиг советского народа, который сломал хребет нацистской Европе, в СССР был священным символом.

Почему же сейчас во всех постсоветских республиках этот символ стараются десакрализировать, превратить в обычную дату? Почему героями стали легионеры СС, бандеровцы и власовцы – которые, оказывается, боролись не против своего народа, а против большевизма? Мы уже второе десятилетие ругаем падение нравов, до сих пор путаем причину и следствие.

20 лет назад элита Советского Союза совершила переворот в собственной стране ради того, чтобы взять в свои руки народное достояние, и на правах колоний ввести свои страны в «западный клуб». Разумеется, подобное Мегапредательство требует теоретического обоснования. Это обоснование простое: СССР — преступное государство. И уже из этого следует все остальное. Именно из этого исходит «внезапное» зудящее желание руководства копаться в архивах (как надо подправленных), сдавать экзамены на дворянство, «осуждать» и «каяться». А тем временем, пока давно списанный народ до хрипоты спорит о никому не нужной «исторической правде», уважаемые люди спокойно распределяют остатки активов страны. Один из таких активов — политико-историческая терминология.

Рынок этой терминологии настолько высоколиквидный, что в сравнении с ним рынок ценных бумаг или валюты сугубо убыточен. Войти на него крайне непросто, игроков можно сосчитать на пальцах одной руки, и цена входа — баснословно высокая. Но тот, кто только покупает на этом рынке, всегда неизбежно оказывается в подчинении у продавца. «День Победы», «Великая Отечественная война» — эти и другие термины являются не просто словами. Равно как и англосаксонские понятия «демократия», «права человека» и т.д. Это — символы, имеющие чёткие и далеко идущие ассоциации, а также мощнейший мобилизационный и объединяющий потенциал. И за выход этих продуктов на биржу под названием «международная политика» заплачено золотом и миллионами жизней. Что означает ситуация, когда продавец объявляет, что его товар не так уж хорош, и уходит с рынка? В долгосрочном плане эта, казалось бы, совершенно невинная и виртуальная трансакция означает для него такие финансовые и социальные убытки, капитализация которых исчисляется в триллионах.

С Днем Победы получается конфуз. Событие это настолько эпохальное, что хоть как-то его дискредитировать очень трудно. Владелец этого бренда даже при всем желании, просто физически не может отказаться от прав на его продажу. Приходится заниматься выковыриванием изюма из булки. То есть, была победа, но воевали вопреки коммунизму и Сталину лично. Символ победы — не красный флаг, а георгиевская ленточка. Не Великая Отечественная, а часть Второй Мировой. И так далее.

Это лживое представление пытаются закрепить в искусстве, снимая фильмы с «правдой о войне». То, насколько жалко это выглядит, можно видеть, например, в фильме Никиты Михалкова «Предстояние», где для устрашения унтерменшей европейцы сбрасывают дырявые бочки, по полям рассекают парусные танки, все солдаты страдают от сталинизма, а без веры в Бога вообще победить невозможно. В реальности это «новое мЫшление» выражается ещё более скверно: 9 мая руководство страны-преемницы СССР (то есть, РФ) завешивает на Красной площади мавзолей Ленина флагом генерала Власова, и проводит совместный парад с войсками NATO — организации, которая изначально создавалась для борьбы с СССР и его союзниками. А идея молодых активистов, решивших за свой счёт, на коммерческой основе разместить 9 мая на российских автобусах рекламу с изображением генералиссимуса Сталина, вызывает ужасный скандал, и власти оказывают давление на рекламные агентства и транспортные фирмы с целью заставить их отказаться от заказа. Российская демократия прекрасна.

В Латвии, другой евро-атлантической колонии, иная специфика. Оказывается, 9 мая у нас теперь – день Европы. Нет, на полном серьезе! Об этом недавно написала проповедница европейских ценностей Ивета Шулца. И правда, с 2008-о года в ЕС появился новый праздник — день Европы, который отмечается…9 мая. Это напоминает практику времен «христианизации» язычников, когда в день языческих празднеств провозглашался новый, «правильный» праздник, с целью отодвинуть в тень старый — вместе со всеми его ассоциативными цепочками. Кстати, через год после введения праздника ПАСЕ приняла решение о приравнивании коммунизма к нацизму. Разумеется, это не случайность — речь идет о создании новой идентичности.

На самом деле это просто смешно. «День Европы» и День Победы несопоставимы: в первом случае отмечается годовщина создания базы нынешнего ЕС, а во втором — победа в самой страшной войне в истории человечества, в котором советский народ доказал своё право на жизнь и на свой проект. Люди это прекрасно понимают. Поэтому в прошлом году 9 мая у Памятника Освободителям в Пардаугаве собралось около 450,000 человек. Вы знаете государственный праздник в Латвии, который бы собрал столько людей? Но дело даже не в этом, смешно другое: то, что день Европы отмечается тогда, когда известный нам ЕС доживает свои последние годы.

Вместе с тем, празднование Дня Победы в Задвинье с каждым годом собирает всё больше людей. Это не просто почтение памяти тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили свободными людьми, а не рабами. Таким этот праздник был раньше. Сейчас у него появился новый аспект. Во всяком случае, мои сверстники — тем, кому сейчас по 20-30 лет — воспринимают его немного по-другому. Всё больше людей понимает, что же они потеряли с крушением СССР, за который воевали их предки. И прозрение у нашего народа наступает все быстрее.

С праздником! С Днем Победы!

P.S. Кирилл Данилин еще.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

День Победы. 8 или 9 мая?

Это уже - как кому нужно…

Война, создавшая народ

В Беларуси Великая Отечественная была национально-освободительной войной

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Про образование и войну

Думает солдат урывками, но упорно

Александр Шамров
Латвия

Александр Шамров

Журналист

А вместо юности — война...

Анна Морозова. Ненаписанный роман

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.