Укрокризис

27.02.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

5 лет Вторым Минским соглашениям: некоторые результаты и возможности для Беларуси

5 лет Вторым Минским соглашениям: некоторые результаты и возможности для Беларуси
  • Участники дискуссии:

    4
    12
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


12 февраля 2020 года исполнилось ровно 5 лет с момента подписания Вторых Минских соглашений (Комплекса мер по выполнению Минских соглашений) по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины. К сожалению, за этот период времени ни один пункт договора не выполнен в полной мере, также не удалось добиться прекращения огня и возвращения Донбасса к мирной жизни.

В этой связи в экспертных и политических кругах Минские соглашения нередко подвергают критике, обвиняются в «несоответствии национальным интересам» сторон конфликта и пр. В то же время на официальном уровне признается безальтернативность Минских соглашений и Комплекса мер по их выполнению, которые, однако, по-разному трактуются сторонами, что приводит к пробуксовке и волоките в переговорном процессе.

Тысячи сохраненных жизней

В свете вышеизложенных обстоятельств, представляется целесообразным представить не только критику, но также реальные подвижки в деле мирного урегулирования, которых удалось добиться благодаря работе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) на белорусской переговорной площадке и международной солидарности вокруг необходимости следования в русле, заданном Минскими соглашениями.

Во-первых, необходимо отметить весьма заметное снижение количества жертв среди мирного населения (почти в 80 раз) в сравнении с начальным периодом конфликта в 2014 – 2015 годах, при этом статистика потерь среди гражданских лиц имеет устойчивую тенденцию к уменьшению.


 
Вышеприведенные цифры наглядно демонстрируют, что, несмотря на всю критику «неэффективности» Минских соглашений данный механизм мирного урегулирования работает имеет реальные результаты в виде тысяч сохраненных человеческих жизней.
Это особенно актуально с учетом того, что никаких иных внятных предложений по прекращению конфликта, учитывающих объективные обстоятельства военно-политической обстановки на Донбассе, устремления противоборствующих сторон и вовлеченных геополитических акторов на сегодняшний день нет. Иной вопрос, что Киев и самопровозглашенные республики не готовы в полной мере воплотить в жизнь Минские соглашения, однако эту претензию необходимо адресовать к правящим кругам, а не к сути самого документа.

При этом указанная положительная динамика также была достигнута не «с кондачка», а путем очень сложных переговоров в рамках ТКГ в Минске, где заключались многочисленные «хлебные», «школьные», «бессрочные», «новогодние» и иные перемирия, которые, хотя и не выполнялись в полной мере, но приводили к существенному снижению интенсивности боевых действий, а значит и уменьшению количества жертв.

Немаловажно также, что по данным ОБСЕ в 2019 году в ходе вооруженного конфликта на Донбассе не погиб ни один ребенок, хотя общее количество детей, погибших за шесть лет войны в регионе, составляет 147 человек. При этом в обстановке пристального международного внимания Украина стала 100-м государством, подписавшим Декларацию о безопасности школ (Safe Schools Declaration) —  международный документ, призванный обеспечить безопасность учебных заведений в условиях вооруженного конфликта.

Активизация миротворческой роли Беларуси

Очевидно, что, только исходя из одного фактора обеспечения безопасности детей, сторонам конфликта нужно продолжать долгие, сложные, порой малоперспективные переговоры, а Республике Беларусь оказывать всестороннее содействие в плане предоставления приемлемых условий переговорной площадки.

Кроме того, говоря о белорусском участии в деле восстановления мира в Украине, Минску целесообразно подумать о расширении своей роли. Известны предложения Президента Беларуси Александра Лукашенко о размещении белорусских миротворцев на Донбассе, которые, однако, пока не встречают поддержки как у сторон конфликта, так и международных гарантов.
 
Однако, думается, что более эффективными на современном этапе будут точечные гуманитарные акции и программы, такие, например, как деятельное участие в восстановлении инфраструктуры Донбасса, реабилитация жителей из пострадавших регионов и особенно оздоровление детей.
Скажем, за период гражданской войны в Сирии в Беларуси прошли оздоровление сотни детей из этой страны, только в 2019 году в детском образовательно-оздоровительном лагере «Зубренок» отдохнули 450 сирийских ребят. Очевидно, что подобную программу необходимо разработать для пострадавших регионов Донбасса, а юридическую сторону вопроса обсудить с Украиной, стороной самопровозглашенных республик, ООН и ОБСЕ.

В целом, более активная роль Беларуси в урегулировании конфликта будет только приветствоваться и также как в 2014-2015 годах Минск стал драйвером мирных соглашений, на современном этапе необходимо всячески поддержать существующие тенденции к оздоровлению обстановки и подать пример международному сообществу в деле гуманитарной помощи Донбассу.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Денис Денисов
Россия

Денис Денисов

Директор Украинского филиала Института стран СНГ

Война в прайм-тайм

Контекст и суть ситуации в Донбассе

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

Украина. Эти неловкие паузы

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Западный фронтир

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Новая русская идентичность

Панамамаска

Следующая цель - полёт на электрической ракете.  Ещё лучше с использованием торсионных полей.

Страшно представить

У людей везде была такая наклонность - получать выгоду за счёт свободы других. На нашем континенте, например, более распространено "indentured servitude" (договорное рабство) - где

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

А мой отец там был в стрелковой дивизии. Был ранен осколком снаряда под Джуксте.

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Здравствуйте Сергей Борисович! Если так выглядит бред (полный), то как выглядит полубред или не бред? Просветите пожалуйста.

Презумпция виновности руководителя, «неожиданная» и «незаслуженная»

Какая там классовая ненависть? Скорее удивление и недоумение о том, что зачастую те, которые на деле участвовали в разваливании экономики СССР сегодня громче всех плачуться об исто

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.