sek 5 лет трагедии в Золитуде :: IMHOclub - Территория особых мнений

Напасти

22.11.2018

Ирина Цветкова
Латвия

Ирина Цветкова

Юрист

5 лет трагедии в Золитуде

Это будет мемориал алчности, безответственности и бесстыдства

5 лет трагедии в Золитуде
 

Пять лет назад, 21 ноября 2013 года внезапно рухнул торговый центр литовской сети Maxima в Риге, под руинами которого погибли 54 человека. Людская молва называла самых разных виновников трагедии, вплоть до самых высокопоставленных чиновников, но ни одного обвинительного приговора по этому делу пока так и не вынесено. О том, почему так произошло, рассказывает юрист Ирина Цветкова, в то время — депутат парламента страны.

Беседовал Алексей Макарцев, EADaily


— Сейчас, по прошествии пяти лет, как вы расцениваете трагедию в Золитуде?

— Как печальный пример алчности и бесстыдства, обернувшихся ужасными последствиями. Мало кто знает, что владельцы земли, на которой было воздвигнуто злополучное здание магазина Maxima, фирма Homburg Zolitude, долгое время не могли начать строительство. И тогда им на помощь пришёл тогдашний председатель комиссии Сейма по народному хозяйству Вячеслав Домбровский, в ту пору состоявший в рядах ныне упразднённой Партии реформ. Домбровский от имени комиссии подготовил и подписал законопроект, по которому требования для этих застройщиков существенно снижались и они могли значительно ускорить начало строительства.

Будучи депутатом Сейма, я совместно с коллегами заблокировала этот законопроект в юридической комиссии парламента.


— А кто по закону отвечает за качество строительства?

— Муниципалитет Риги. Именно они должны были понести прямую ответственность. Должны были, но не понесли. Главу стройуправы заменили, обложились бумажками, удлинив процесс согласования строек и ремонтов — и на этом, пожалуй, всё. Мэр Риги Нил Ушаков не посчитал нужным уйти в отставку.

Главой общественной организации Zolitude 21.11, объединившей пострадавших, стала коллега мэра Риги по партии «Согласие» — Регина Лочмеле-Лунева. Её задача была и есть в том, чтобы «прикрывать тылы» и контролировать ситуацию, оберегая Рижскую думу от нападок. В итоге она сначала стала депутатом Рижской думы, затем депутатом Сейма — всячески блокируя и нивелируя все попытки разоблачения чиновников рижского самоуправления. А в августе 2017 года, пытаясь снизить размер компенсаций, она как глава общества Zolitude 21.11 совместно с компанией Maxima Latvija заявила о том, что стороны договорились о выплате компенсаций пострадавшим на сумму 900 тысяч евро.

Да, «договорились» — только об этом не было известно самим пострадавшим.
 

Ноябрь 2013-го в ИМХОклубе

Юрий Алексеев
, Председатель.LV
Ни одно животное не пострадает. В отличие от людей

 
— То есть никто из чиновников ответственности не понёс?


— Тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис оказался единственным, кто сразу после трагедии взял на себя политическую ответственность за произошедшее и ушёл в отставку. А вот упомянутый Вячеслав Домбровский, который в своё время открыто лоббировал интересы застройщиков, сменил политориентацию и стал лидером списка партии «Согласие» на выборах в Сейм. Известно, что эту партию возглавляет многолетний мэр Риги Нил Ушаков. Совпадение?

На сегодня ни одно дело с окончательно вступившим в силу решением во всех судебных инстанциях не рассмотрено. Более того, многие из гражданских дел до сих пор находятся на рассмотрении в первой инстанции. Уголовное дело до результата дойдёт, скорее всего, не ранее чем в 2020 году. С точки зрения судопроизводства ничего вперед не продвинулось. Единственное, что по большому счету завершено — со многими отдельными исключениями! — так это исполнение внесудебных соглашений с Maxima Latvija.


— А что владельцы рухнувшего здания?

— О, отношение к делу фирмы Homburg Zolitūde просто восхитительное! Сначала они явились на общее собрание пострадавших, пообещав часть от полученной страховки направить на их интересы. Потом же они фактически эти средства потратили только на адвокатов, открыто защищаясь от пострадавших. Интересно, что адвокатское бюро Ecovis Convents защищает Homburg Zolitude и одновременно обслуживает Рижскую думу — представляет её интересы в различных делах на многие десятки тысяч евро. Совпадение? Фактически через адвокатов Рижская дума и Homburg Zolitude выступают на одной стороне.


— Уголовное дело об убийстве есть?

— Нету. Теперь принято говорить, что 54 человека в тот вечер «потеряли жизнь». Зашли в магазин — и потеряли. Жизнь. В уголовном деле, которое тянется уже пять лет, применены все уловки — процесс явно затягивается, часть потенциально виновных остались свидетелями, обвиняемые не дают показаний. Чтобы увести подозреваемых от ответственности, подписи на проектной документации признаются поддельными — хотя их оригинальность можно, например, доказать и свидетельскими показаниями. Было бы желание!

Круг виновных выяснить не удалось — просто потому что нет желания доказать ответственность этих лиц. Экспертиза технического проекта выявила три ошибки. Особенно серьёзная касалась стальной фермы, которая сломалась из-за перегруза. И «виноватой», в итоге, окажется безымянная ошибка в расчете и стальная ферма. Хотя, как мы знаем, у всякой «ошибки» всегда есть конкретные имя и фамилия!
 

Ноябрь 2013-го в ИМХОклубе

Олег Синяев
, инженер-строитель
Почему она рухнула. Возможны два варианта



— Какое наказание грозит людям, проектировавшим здание?

— Эти горе-проектировщики даже не лишились окончательно своих сертификатов. Строительный инженер золитудской Maxima Ивар Сергетс судится до сих пор и имеет шанс вернуть отобранный у него после катастрофы сертификат. Но в этой трагедии выявились и прочие системные проблемы. Пожарная сигнализация долгое время звенела, как сумасшедшая, а людей не эвакуировали.

Теперь оказывается, что по инструкции сигнализация должна была сработать только в случае пожара. Ну а поскольку пожара в здании ТЦ не было, людей оставили в нём на погибель. Когда начали разбирать завалы, пытаясь ещё хоть кого-то спасти, выяснилось, что ни экипировки, ни техники на случай подобных происшествий нет. Трое сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы погибли, многие получили увечья.

Ночь с 21 на 22 была холодной, а обогрева места происшествия не обеспечили. Специально обученных собак, которые в завалах находят ещё живых людей, у нас тоже не оказалось. После катастрофы я посетила одно из рижских подразделений ГПСС, сотрудники которого тоже участвовали в спасательных работах. Мне показали имевшиеся у них допотопные тепловизоры — чёрно-белые! И начальник мне на полном серьёзе и говорит: «Да зачем цветные-то, и таких достаточно!» А ведь живых людей под завалами ночью видно только через цветной…


— А не было попыток обратиться за помощью к зарубежным спасателям?

— У нас практически под боком, в Псковской области, дислоцировано подразделение МЧС России, которое было готово прийти на помощь в считанные часы. Но по политическим мотивам мы этой помощи не попросили. Мы её ни у кого не просили — это с нашим-то оснащением и опытом!

Вдумайтесь только — по политическим мотивам наше государство позволило погибнуть пятидесяти четырём людям и ещё десяткам получить увечья! Всем, к сожалению, правит алчность. Мы живём в такое время, когда нажива для большинства стала главной целью жизни. Ты успешен, если сумел «сговориться и навариться». Отсюда возникает круговая порука, все со всеми повязаны и вынуждены друг друга «прикрывать».
 

Ноябрь 2013-го в ИМХОклубе

Михаил Хесин
, бизнесмен, майор полиции в отставке
Шантрапа. О трагедии в «Максиме»



Государство, в котором процветает коррупция, безответственно относится к своему народу. Ни власть, ни суд не осмеливаются принять смелые решения, призвать к ответственности и посадить в тюрьму виновных, снять с должностей всех чиновников, от которых зависело качество строительства.


— Вы делаете очень уж пессимистичные выводы…

— А что ещё остается? Пятьдесят четыре невинно убиенных — по отношению к общей численности населения Латвии это в три раза больше, чем количество жертв в террористических актах 11 сентября в США по отношению к количеству тамошнего народа.

Но латвийское общество за эти пять лет так ничему и не научилось. Никто толком не бойкотирует торговую сеть Maxima, допустившую этот кошмар. Наоборот, в Латвии её прибыль самая высокая из всех стран, где они работают. В родной для Maxima Литве размер её прибыли от торговли ниже, чем в Латвии. А есть ли в Литве подобная торговая сеть из Латвии? Нет, конечно…

Пятидесяти четырёх жертв оказалось недостаточно, чтобы это дало существенный толчок обществу — к тому, чтобы в целом стать ответственнее к себе, к своим семьям, к государству. На месте трагедии воздвигнут мемориал. Но, как я уже говорила, это будет мемориал алчности, безответственности и бесстыдства.
 

Ноябрь 2013-го в ИМХОклубе

Евгений Гомберг,
убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ
Однажды я был «с той стороны». Здравый смысл и техногенные катастрофы


              
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Рынок, сцуко, не разрулил...

Эмоциональное и рациональное

Вячеслав Шевченко
Латвия

Вячеслав Шевченко

Бизнесмен

Депутаты! Покиньте стены Сейма!

Мой список обвиняемых в золитудской трагедии

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Ребята, айда мочить литовцев!

Есть такая установка

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Однажды я был «с той стороны»

Здравый смысл и техногенные катастрофы

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    28
    109
  • Последняя реплика: