Личный опыт

19.09.2015

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Swedbank, пенсионеры и коммерческий риск

У меня вопрос к руководству

Swedbank, пенсионеры и коммерческий риск
  • Участники дискуссии:

    29
    127
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Ввиду накопившегося квартирного долга и возникшей необходимости дополнительных расходов из-за выхода из строя ноутбука я встал перед необходимостью взять временный кредит.

Просмотрев рекламу, где подобная процедура не занимает много времени, но ограничена 300 евро и 45 сутками, я решил обратится в Swedbank, клиентом которого являюсь уже долгое время.

Придя 03.09.2015 в филиал банка «Валдемарс», я, не ожидая особых препятствий, спросил у сотрудницы банка, как мне оформить кредит на 450 евро на четыре месяца.



Филиал «Valdemārs».


Молодая симпатичная девушка попросила мои документы. Долго рассматривала их, и потом, как мне показалось, со страхом посмотрела на меня.

Помните старый анекдот, когда серьезно перебравший с вечера молодой человек просыпается утром в постели с женщиной — ужасно пожилой и ужасно страшной. На вопрос, что она делает в его постели, женщина кокетливо отвечает: «А ты меня вечером сюда привел». В страхе отодвигаясь, молодой человек спрашивает: «А сколько же тебе лет?!» — «Женщине столько лет, на сколько она выглядит...» Замахав руками и подозревая, что у него началась белая горячка, молодой человек завизжал: «Нет, нет! Столько люди не живут!»

Вот выражение лица этой девушки было точно такое, как у того молодого человека в тот момент, когда судьба сделала его трезвенником на всю оставшуюся жизнь. Правда, вместо эмоционального «нет! нет!», совладав с собой, девушка долго стала объяснять, что выдать кредит банк мне не может в силу возрастных ограничений, действующих в банке — не упомянув, правда, коронной фразы, что «люди столько не живут».

На мою просьбу показать мне такое положение, получил ответ, что это закрытая информация.

На мои доводы, что все положения, которыми руководствуется банк в работе с клиентами, должны быть доступны не только сотрудникам банка, но и клиентам, последовало долгое молчание, затем начались звонки другим сотрудникам.

Короче, наступила ситуация, когда от клиента нужно избавиться, но как это сделать поприличнее — непонятно.

Настоятельно попросил показать хоть какой-нибудь документ, регламентирующий эту дискриминацию (как потом выяснилось — лиц старше шестидесяти пяти лет) — все было безрезультатно. Даже на просьбу написать от руки, что банк не может выдать мне запрашиваемую «огромную» сумму, равную двум моим месячным пенсиям, сделать это отказались.

Не подействовало и обещание, что я через СМИ постараюсь довести до клиентов банка пенсионного возраста, которых банк ласково, называя сеньорами, что их на самом деле за полноценных клиентов не считают.

Реакции ноль. Ведь в любой момент эти 65-летние божьи одуванчики могут умереть — и идти на такой неоправданный коммерческий риск, считать их живыми полноценными клиентами банк не в состоянии. Вот пользоваться их деньгами — здесь они полноценные клиенты, даже если внезапно умрут. Коммерческого риска при этом никакого нет.

Попутно удалось узнать, что подобный случай, когда клиент не согласен, чтобы его считали жуликом, который, взяв огромный кредит в 450 евро, возьмет и помрет, за 11 лет работы оказался первым.


И вот у меня вопрос к руководству банка.
 

Установив такой порог недопустимого коммерческого риска для клиентов старше 65 лет в Латвии, на территории Швеции у банка такой же порядок? Или это ограничение действует только в колониальных филиалах?



Любой ответ меня устроит — или заставит задуматься руководство банка, что коммерческий риск, который возникает один раз в одиннадцать лет, не столь неподъемен для их организации. И возможно, заставит банк более по человечески отнестись к нашим пенсионерам и не превращать их в полуклиентов, оперируя их накоплениями без малейшего коммерческого риска, но со скрываемыми от них ограничениями в банковских операциях, доступных для молодых клиентов.


 
*  *  *

Прежде чем писать о вдруг открывшейся моей личной возрастной неполноценности в глазах обычного ростовщика, именуемого «Сведбанком», я решил проверить правильность сложившегося у меня мнения.

Для этого попытался оформить кредит через интернет.

Все было хорошо — пока я не дошел до уровня личных доходов. Минимальный уровень доходов, когда я еще могу считаться для банка стоящим клиентом, то бишь полноценным человеком, — это 252 евро в месяц.

Поскольку моя пенсия ниже этого уровня на 3 евро, я решил присоединить в качестве дохода к своей ежемесячной пенсии еще 10 евро, которые мне еще больше года должен выплачивать мой такой же «обеспеченный» товарищ, как я, которому я одолжил в свое время 100 евро.

На следующий день банк по телефону сообщил мне, что учесть в качестве дохода эти десять евро мне не могут, ввиду их сомнительного происхождения, которое нельзя подтвердить документально.

На уверение, что я могу представить расписку (которую я, конечно, не брал, но взять бы мог), банк в конечном счете включил железобетонный довод и добил меня моей возрастной несостоятельностью.

 

Так что, дорогие сеньоры, о которых так красиво пишет Swedbank, не верьте банку. Для него вы только клиенты, которым разрешается вносить деньги. И не рассчитывайте на кредит. Вы — дойная корова.



Попытался выяснить, сколько же в Латвии пенсионеров получают менее установленного банком уровня минимальной финансовой дееспособности в 252 евро. Данных не нашел. Я не думаю, что их мало. Даже при своих 42 годах трудового стажа я по пенсии не дотянул до этого высочайшего уровня личной обеспеченности.


Второй вопрос к «Сведбанку»: в Швеции установлен такой же уровень финансовой дееспособности — или он там повыше?


Не рассчитывайте на помощь банка и прочая клиентская нищета, не являющаяся пока сеньорами (пенсионерами), 252 евро относится и к вам. Серьезные банки не для вас.

Если бы банк ориентировался на вас, смог ли бы он построить такой «небольшой и скромный» колониальный офис на берегу Даугавы?







Вам не кажется, что тесновато?
 

*  *  *

К сожалению, мои надежды на микрокредиты оказались столь же безнадежными по тем же показателям.

Большинство фирм микрокредитования в открытую устанавливают предельный возрастной ценз от 65 до 75 лет, последняя цифра — предел. Реклама, гласящая, что кредит они оформляют без справок, тоже весьма сомнительна, так как, имея ваш персональный код, они эти данные получат и без вас.

Еще тяжелее мне — я уже три года как за чертой любой отчаянно рискующей фирмы микрокредитования. Может быть, банки считают, что люди столько жить не должны?



В.Б.Шилин, сеньор Swedbanka, тринадцать лет живущий за чертой, отведенной мне банком для жизни в роли рядового клиента (правда, «дойная корова» для банка я уж очень худосочная).

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Пименов
Латвия

Игорь Пименов

Физик, экономист, политик

Бесхитростная выдумка хитрецов

В ипотеке

Татьяна Герасимова
Латвия

Татьяна Герасимова

Пенсионер, копирайтер

Старость как кошка — радость под боком

Золотой возраст

Юрий Соколовский
Латвия

Юрий Соколовский

Юрист, политический обозреватель

Отработанное топливо банков

(Бывший средний класс)

Андрей Алексеев
Латвия

Андрей Алексеев

Независимый трейдер

Покажите мне деньги

На чем погорел банк Snoras?

Италия засудила украинского наемника на 24 года тюремного заключения

Намедни на этих полях некоторые комрады решились ставить под сомнение приговор этому отморозку. А у меня сутки свирбело: какую бы аналогию подкинуть. И тут бац - Цукурс! Ведь тоже

"Федерация Латвии с Россией". Какой видели независимость Прибалтики в Европе

Ну мало ли чего не сказал какой-то полуполковник. Всё менялось на глазах, ни один мудрец не мог предсказать что через месяц произойдёт. Один совсем неглупый человек вот предсказал,

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ

"Разрушение СССР привело к тому, что был разрушен смысл жизни людей"(с) Как люди жили до СССР бедные? "Доктор вылечи себя сам"(с)

Берегис «пресс-хаты.eu»!

Даже журналисту необходимо развиваться, а Автор безнадежно застрял в штампах 90-х. Текст мог бы быть актуален десяток-другой лет назад.Вот так и становятся «бомжами от журналистики

Дело о "русском шпионе": кто заказал Олега Бурака

Можно считать себя американцем, не зная ни одого из индейских языков? Можно. Точно так же можно считать себя латгалом (или латгальцем - я разницу не понимаю), не зная латгальского.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.