Спикер дня

27.04.2011

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Хочу ухудшить жизнь тем, кто ухудшает ее нам

Сверхзадача портала Рietiek.com

Хочу ухудшить жизнь тем, кто ухудшает ее нам
  • Участники дискуссии:

    27
    64
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Осенью прошлого года на латвийском медиа-рынке появился интернет-портал Рietiek.com. И сразу же стал одним из самых читаемых и цитируемых ресурсов. А месяц назад его руководитель, журналист Лато Лапса объявил, что портал скорее всего закроется по причине безденежья. Почему так? Отвечает Лато Лапса.

— Скажи, Лато, как живет сейчас твой портал и сколько посетителей в месяц?

— Портал поживает, с одной стороны, хорошо, с другой стороны, всегда могло быть лучше. Денег нет, но их никогда не было до сих пор.

— Про деньги мы чуть попозже. Сначала про посетителей.

— Посетителей можно посчитать. По рабочим дням — 4-5 тыс. уникальных пользователей в день. По выходным — 2-3. Где-то за месяц набегает тысяч 130. По осени было около 170-ти. Чуть-чуть упало. За последнюю пару недель, конечно, значительно больше. Спасибо господину Кампарсу и прочим господам, которые крепко помогли, скажем так, с посещаемостью.

— Сделали хороший черный пиар, который, как известно, работает лучше белого…

— Ну, это у этих господ нужно спрашивать, почему они так делают, почему поступают так, как поступают. Но результат налицо, да.

— При таком количестве посетителей, что-то я у тебя почти не вижу рекламы...

— Что-то там появляется... Но в основном, причин две. Первая, основная: на портале собрались люди, которые о деньгах никогда особенно не думали. Деньги — не наша стихия. Привлечение рекламы никоим образом не наша стихия. Мы скорее напоминаем хорошо известного литературного героя Портоса, который, когда пришла пора идти на войну и нужна была экипировка, сидел дома и ждал, когда деньги придут к нему сами. Наверное, мы поступаем примерно так же. А во-вторых, портал немножко своеобразный, и я отлично понимаю рекламодателей, которые два раза подумают, хотят ли они ставить рекламу в такой абсолютно политнекорректный и зловредный сайт, как Рietiek.com.

— Рекламодатели побаиваются людей, на которых вы наезжаете?

— Есть и такое мнение.

— То есть у нас есть такого рода несвобода слова в этом плане?

— Предприниматель, он потому и предприниматель, что оценивает риски — и реальные, и воображаемые. Это мне отлично понятно. Человек ставит рекламу для того, чтобы получить выгоду, а не получить проблем.

— Значит, он боится, что те, на кого вы публикуете компромат, решат, что он поддерживает тебя своей копейкой, и у него начнутся проблемы?

— Я не вникал, но подозреваю, что так, да.

— А какой порядок расходов у твоего сайта в месяц?

— Вообще-то никакой, потому что денег нет.

— А сколько надо на жизнь?

— Мы посчитали, сколько денег нужно, чтобы сделать все так, как нам нужно. Чтобы Pietiek.com был порталом, каким нам хотелось бы его видеть. Это чуть меньше, чем 10 тыс. латов в месяц. На эти деньги можно делать просто замечательный портал. Подобрать пару необходимых людей, немного инвестировать в различные технические прибамбасы...

— Ну это очень небольшие деньги для такого средства массовой информации, где столько читателей. Любая, даже самая маленькая по тиражу ежедневная газета требует раз в 5 больше.

— Да. И потому и не угасает надежда, что рано или поздно мы эти деньги как-то заработаем.

— Но может быть, вам просто нужно найти директора? Я напишу у себя, что требуется хороший директор.

— Да, если есть человек, для которого деньги являются родной и приятной стихией — всегда пожалуйста. Где-то год назад мне подарили визит к астрологу. Я никогда этим не увлекался, но раз подарили — пошел. Три часа сидели, говорили. Госпожа астролог сказала, что лично мне никогда в деньгах крайней нужды не будет. Откуда-то они появятся. Но насчет портала ничего такого не говорила, так что посмотрим.

— Окей. Ты у нас очень любишь судиться. Сколько у тебя судов или претензий в количественном выражении? Считаешь, ставишь на стенку зарубки?

— У меня есть несколько десятков административных дел, где я обращался в суд по поводу того, что какое-либо должностное лицо не отвечало на какие-то мои вопросы.

— Не давало информацию, которую должно предоставлять по закону…

— Да. Это на самом деле очень дешево и не столь трудоемко, как кажется. Госпошлина — всего 20 латов. Надо написать заявление, а потом все идет само собой. Но с переменным успехом, скажем так.

— Ну, это ты сам подавал в суд. А на тебя сколько исков?

— Лично ко мне? Есть Парекс-банк, которому что-то не понравилось, информация из Земельной книги и так далее. Будем разбираться, когда время придет. Был некий судья, которому пару лет назад там что-то не понравилось...

— А с деятельностью портала к тебе нет претензий?

— Пока нет.

— Судя по тому, что денег на портале ты не заработал, он у тебя, как я понимаю, в основном для души. И судя по концепции твоего сайта, ты хочешь улучшить нашу латвийскую действительность при помощи публикаций разной информации критического свойства...

— Или ухудшить жизнь тем, кто ухудшает жизнь обществу.

— А чем можешь похвастаться за время работы Рietiek.com? Кого ты разоблачил так, что его сняли, оштрафовали, наказали?

— Пока по мелочам. В нашей стране долго запрягают, и потом еще раз запрягают, и еще раз. Своим успехом считаю то, что как-то совершенно тихо и незаметно опять стали доступны годовые отчеты организаций, которые были почти засекречены. Из должностных лиц пока что никого не сняли. Но тут особенности национальной политики. В нормальной европейской стране господин Кампарс подал бы в отставку в течение первой недели скандала. А у нас... пусть живет человек, если он так может. Что мы могли — то сделали.

— Ты человек неравнодушный к этой стране, а надежда-то есть, что улучшится?

— Надежда в известной поговорке умирает последней, но... Скажем так, когда человек живет здесь длительное время, здесь и только здесь, он всем происходящим здесь проникается. И уже не видит абсурдность, глупость, несостоятельность 80% процессов, которые происходят на государственном политическом уровне. А вот проживешь месяц в другой стране, посмотришь на это все со стороны… Тогда действительно кажется, что надежды нет. Потому что «та-а-акое, ну вот тако-о-ое»… Но потом опять возвращаешься, и в течение месяца начинает казаться, что вроде бы все нормально, что-то улучшается, что-то ухудшается. И надежда — где-то в конце туннеля за поворотом.

— Были ли к тебе угрозы, связанные с журналистской работой?

— За время работы портала — нет. У нас, на самом деле, мирная и спокойная страна. Или, может быть, мы не на тех наезжали. Пока…

— А покупать пробовали?

— Нет. Наверное, это моя репутация. Не знаю, со знаком «плюс» или со знаком «минус». Такого давно-давно никто не пробовал.

От IMHOclub: Лато Лапса готов ответить на вопросы членов IMHOclub. Чтобы вы были им услышаны, просим авторизоваться и нажать на кнопку «Задать вопрос Лато Лапсе».


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Жан Ханин
Латвия

Жан Ханин

Криминалист, лингвист

IZZI мстит непослушному клиенту

Часть вторая: подделка документов

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Пара слов для будущего пушечного мяса

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Урбанович: война с Россией, корысть и злоба общества, командир Америка

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

По ком будет звонить колокол?

Разговор с подполковником Плавинским

Зов крови: от Риги требуют компенсаций жертвам холокоста

Это предположения, а не факты. Схемы нарисовать и я умею, грубо говоря я имею представление, как это делается. Но у всех схем есть один общий недостаток: они формально законны (пок

Александр Гапоненко. Еще одна битва – при Молодях

Да московские цари таким образом нанимали крымцев для участия в походах против Литвы. Если я плачу наемнику, это означает, что он сильнее меня?

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Видвигаю стречное предложение - переименовать Имхоцлуб в клуб неудачников, раз болшинство считает што живёт хуже чем в СССР. Прикунул в глове своих знакомих и родствеников в Латвии

Неспящие «спящие»

Я вот одного не понимаю (плевать мне про Россию читать, пусть сами-разбираются) - у нас, кажется дважды премьер-министром, как оказалось теперь, был "штатный Агент КГБ"...это КАК с

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Вы в курсе, что именно Латгалы в Латгалии подавили Польский мятеж ? Так что не надо ля-ля. Т.е. Российские Власти должны быть БЛАГОДАРНЫ за это латгалам...нет ? да ! Что-то у Вас

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.