Эмиграция

08.01.2018

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

30 человек ежедневно

Покидают Латвию навсегда

30 человек ежедневно


Страны Балтии вступают в год своего столетнего юбилея с новыми рекордами депопуляции. В условиях экономического роста и политической стабильности жители Литвы, Латвии и Эстонии всё быстрее бегут на Запад, отказываясь жить в созданных для них странах, лишая эти страны будущего и «умножая на ноль» саму идею прибалтийской государственности.
 
 


С января по декабрь 2017 года из Литвы эмигрировали 55 тысяч человек. Это абсолютный рекорд в литовской истории. В условиях декларируемого правительством экономического роста, под бравурные заявления литовских властей о повышении уровня жизни и увеличении ВВП на душу населения из страны уехало больше людей, чем после кризиса 2008—2009 годов.

Латвию в 2017 году покидало по 30 человек в день. За год страна потеряла более 19 тысяч человек — около 1% населения. Темпы эмиграции из Латвии растут несколько лет подряд: опять же в условиях экономического роста и политической стабильности жители бегут из страны с такой скоростью, словно на дворе кризис, голод и война.

Продолжает сокращаться население Эстонии. По прогнозу демографов, через несколько десятилетий население 1,3‑миллионной страны будет составлять менее миллиона жителей, причем доля непосредственно эстонцев критически сократится за счет украинцев, молдаван и других трудовых мигрантов с востока.
 



Происходящее сегодня в Прибалтике беспрецедентно. Понятно, когда украинцы бегут с Украины из-за хронической нестабильности, вечных «майданов» и гражданской войны. Понятно, когда сотни тысяч литовцев, латышей и эстонцев потеряли работу и бежали на заработки из-за кризиса в 2008 и 2009 году.

Но теперь-то прибалтийские правительства бодро рапортуют о самом быстром в Евросоюзе росте ВВП, а политическая ситуация в Прибалтике даже лучше, чем в Западной Европе. В Германии — правительственный кризис, в Испании — Каталония, в Британии — Ольстер и проблема государственной границы с Ирландией после «Брексита». На их фоне тихая стабильная Прибалтика — земля обетованная.
 

И тем не менее прибалты всё быстрее бегут в эти проблемные страны. Четвертый год подряд абсолютный европейский чемпион сокращения населения не Германия, не Испания и не Англия, а Литва.
 

Либо официальная статистика лжет и вместо роста благополучия и стабильности в Прибалтике царят нищета и разруха, либо Литва, Латвия и Эстония в принципе оказались несостоятельны, раз коренное население отказывается здесь жить.

Подлинная катастрофа Прибалтики состоит в том, что у ее жителей официально созданные ради их защиты и процветания государства вызывают отторжение и отвращение. О том, что Прибалтийские страны изначально строились неправильно и истинная причина повального отказа населения от своих стран — в фундаментальной ущербности всего здания государственности, в канун столетнего юбилея Литвы, Латвии и Эстонии говорят их крупнейшие политики и эксперты.
 

 


«Очевидно, что до сих пор в Литве не создана стратегия, нет структурных изменений, которые побудили бы граждан принять позитивную установку и перспективные решения в отношении своих страны. Для этого нужна ясная политическая воля, в основе которой лежат конкретные дела, политическая ответственность», — говорит бывший посол Евросоюза в России, ныне директор Европейского института Каунасского технологического университета Вигаудас Ушацкас.
 


Один из наиболее вероятных кандидатов в президенты Литвы открыто признаёт: многолетнее печальное лидерство Литвы по темпам эмиграции в Евросоюзе связано с тем, что сами литовцы не верят в Литву и не желают связывать свою жизнь с бесперспективной и безнадежной страной.
 


«По сравнению с годом восстановления независимости в Литве рождается на треть меньше детей. Действовавшие до сих пор меры побуждения рождаемости недейственны. По показателям нетто-эмиграции на тысячу жителей Литва больше десяти лет “лидирует” в ЕС. Значит, жители Литвы не верят в перспективу своей страны», — считает Ушацкас.
 



О том же говорит партнер консультационной компании Glade литовский философ Миндаугас Кубилюс.
 




«Многие граждане просто-напросто не верят, что Литва — перспективное пространство, в котором они могут накапливать благо», — считает Кубилюс.
 


По его словам, катастрофическое падение численности населения вызвано низкими доходами при высоких ценах, социальной разобщенностью и негативным эмоциональным состоянием в обществе, необеспеченной старостью и низкой рождаемостью, из-за которой литовская нация больше не воспроизводит себя.
 


«Это последовательно приводит к тому, что люди себя чувствуют ненужными», — делает вывод Миндаугас Кубилюс. «Что делать? Единственный путь — вернуть гражданам веру в себя и свое государство», — уверен философ.
 


Вот только не поздно ли ее возвращать, эту веру, если 9 из 10 молодых литовцев говорят, что уедут из страны, если за рубежом им предложат работу по специальности?


Эмиграция для жителей стран Прибалтики — это, помимо прочего, способ разом расквитаться со своими правительствами за всё пренебрежение и невнимание к их нуждам.

Таким простым и естественным жестом можно отомстить политическому классу и за «распилы» еврофондов и «геополитические игры», и за подмену реальной политики паранойей о «русской угрозе»: собрать чемодан, купить билет на самолет и поставить тем самым свою страну перед перспективой мучительной смерти.

Лев Толстой писал в «Войне и мире», что в 1812 году простые русские люди быстрее всех армий и партизан приближали гибель Наполеона тем, что без лишних раздумий о судьбах Отечества собирали пожитки и перебирались в глубь России, оставляя перед французской армией выжженную землю.

Точно так же сейчас простые литовцы, латыши и эстонцы приближают умирание Прибалтики тем, что без всяких рефлексий о состоятельности или несостоятельности своих стран едут в аэропорт и улетают жить в Англию. В Лондоне их ждет новая жизнь, а их страны без них — неминуемая смерть.
 

Если из страны уезжают люди, то она погибает, бьют сегодня в набат прибалтийские эксперты.
 
 


«Если мы говорим о социальном аспекте, например, то самое большое богатство государства — это население. Страну на самом деле создают ее жители, а страна формирует отношение населения к себе. Если жители покидают свое государство, это значит, что страна больна. То есть что-то тут не в порядке, если появилось несоответствие — потребности жителей не соответствуют тому, чего они ожидают от своей страны. Если основное население покидает государство, следовательно, оно мало-помалу погибает в прямом смысле слова», — считает профессор Рижского технического университета, латвийский экономист Янис Ванагс.
 

 


«Необходимо уже сейчас решать проблему оттока народонаселения, поскольку в перспективе — нехватка рабочих рук и старение населения. Будущее страны под вопросом», — говорит руководитель Департамента регионального развития Министерства финансов Эстонии Прийду Ристкок.
 



Примечательно, что об угрозе будущему и умирании Литвы, Латвии и Эстонии в этих странах вовсю говорят в канун их столетия.

Эти страны подходят к своему вековому юбилею смертельно больными, и связано это с тем, что они с самого начала создавались неправильно.
 


«Мы сами эту страну создали такой, какая она есть, — говорит о Латвии Янис Ванагс. — Если нам это не нравится, тогда мы приходим к выводу, что не умеем управлять своей страной. Не умеем создать такое государство, в котором сами хотели бы жить».
 


Подобные мысли у подлинных патриотов Литвы, Латвии и Эстонии, которые еще не успели оттуда уехать и которым небезразлично будущее своих стран, проскальзывают всё чаще и чаще.

Прибалтийская государственность оказалась ущербна и порочна — ее нужно разбирать по кирпичику и собирать заново.

Вот только хватит ли на это мужества и сил? Ведь всегда проще вещать об «истории успеха», «балтийских тиграх» и самом высоком росте экономики в Евросоюзе.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Латвия — самая сложная страна Балтии

Предвыборная картина маслом

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Евросоюз приглашает на кладбище

Мотивируя высоким ВВП в могилах

Трамп — Балтии: спасибо, что платите. Уважаю вас очень

Только отборные цитаты

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

7 примеров внешнего управления Прибалтикой

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    30
    176
  • Последняя реплика:

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Почему не надо ? На болоте немноголюдно и никогда не бывает волн .

Церковный раскол. История повторяется?

Перетопчутся. У них столько грехов, совершённых их национальными идолами - им ввек эти грехи не отпеть, так что пусть себе. Не всё же им воровать, тут и другим надо как-то жить, ...

О диктатуре ущемляшек

Нет никакого голоса Латвии. Есть голос Америки, транслируемый их наместником тут сейчас. Нынче это этот премьер и этот президент. А завтра это будут другие такие же полезные для СШ...

5 лет трагедии в Золитуде

 МЕНЮLatviskiПолитикаНаша ЛатвияВ миреНаш городLifenewsЭкономикаТехноСпортКиноГороскоп Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Telegraf Прог...

«Cтрана доверилась фашисту»

Конечно, я люблю и свою страну Литву (она в разы больше, чем сейчас Литовское Государство).