8 января
Эмиграция

30 человек ежедневно

Покидают Латвию навсегда


Страны Балтии вступают в год своего столетнего юбилея с новыми рекордами депопуляции. В условиях экономического роста и политической стабильности жители Литвы, Латвии и Эстонии всё быстрее бегут на Запад, отказываясь жить в созданных для них странах, лишая эти страны будущего и «умножая на ноль» саму идею прибалтийской государственности.
 
 


С января по декабрь 2017 года из Литвы эмигрировали 55 тысяч человек. Это абсолютный рекорд в литовской истории. В условиях декларируемого правительством экономического роста, под бравурные заявления литовских властей о повышении уровня жизни и увеличении ВВП на душу населения из страны уехало больше людей, чем после кризиса 2008—2009 годов.

Латвию в 2017 году покидало по 30 человек в день. За год страна потеряла более 19 тысяч человек — около 1% населения. Темпы эмиграции из Латвии растут несколько лет подряд: опять же в условиях экономического роста и политической стабильности жители бегут из страны с такой скоростью, словно на дворе кризис, голод и война.

Продолжает сокращаться население Эстонии. По прогнозу демографов, через несколько десятилетий население 1,3‑миллионной страны будет составлять менее миллиона жителей, причем доля непосредственно эстонцев критически сократится за счет украинцев, молдаван и других трудовых мигрантов с востока.
 



Происходящее сегодня в Прибалтике беспрецедентно. Понятно, когда украинцы бегут с Украины из-за хронической нестабильности, вечных «майданов» и гражданской войны. Понятно, когда сотни тысяч литовцев, латышей и эстонцев потеряли работу и бежали на заработки из-за кризиса в 2008 и 2009 году.

Но теперь-то прибалтийские правительства бодро рапортуют о самом быстром в Евросоюзе росте ВВП, а политическая ситуация в Прибалтике даже лучше, чем в Западной Европе. В Германии — правительственный кризис, в Испании — Каталония, в Британии — Ольстер и проблема государственной границы с Ирландией после «Брексита». На их фоне тихая стабильная Прибалтика — земля обетованная.
 

И тем не менее прибалты всё быстрее бегут в эти проблемные страны. Четвертый год подряд абсолютный европейский чемпион сокращения населения не Германия, не Испания и не Англия, а Литва.
 

Либо официальная статистика лжет и вместо роста благополучия и стабильности в Прибалтике царят нищета и разруха, либо Литва, Латвия и Эстония в принципе оказались несостоятельны, раз коренное население отказывается здесь жить.

Подлинная катастрофа Прибалтики состоит в том, что у ее жителей официально созданные ради их защиты и процветания государства вызывают отторжение и отвращение. О том, что Прибалтийские страны изначально строились неправильно и истинная причина повального отказа населения от своих стран — в фундаментальной ущербности всего здания государственности, в канун столетнего юбилея Литвы, Латвии и Эстонии говорят их крупнейшие политики и эксперты.
 

 


«Очевидно, что до сих пор в Литве не создана стратегия, нет структурных изменений, которые побудили бы граждан принять позитивную установку и перспективные решения в отношении своих страны. Для этого нужна ясная политическая воля, в основе которой лежат конкретные дела, политическая ответственность», — говорит бывший посол Евросоюза в России, ныне директор Европейского института Каунасского технологического университета Вигаудас Ушацкас.
 


Один из наиболее вероятных кандидатов в президенты Литвы открыто признаёт: многолетнее печальное лидерство Литвы по темпам эмиграции в Евросоюзе связано с тем, что сами литовцы не верят в Литву и не желают связывать свою жизнь с бесперспективной и безнадежной страной.
 


«По сравнению с годом восстановления независимости в Литве рождается на треть меньше детей. Действовавшие до сих пор меры побуждения рождаемости недейственны. По показателям нетто-эмиграции на тысячу жителей Литва больше десяти лет “лидирует” в ЕС. Значит, жители Литвы не верят в перспективу своей страны», — считает Ушацкас.
 



О том же говорит партнер консультационной компании Glade литовский философ Миндаугас Кубилюс.
 




«Многие граждане просто-напросто не верят, что Литва — перспективное пространство, в котором они могут накапливать благо», — считает Кубилюс.
 


По его словам, катастрофическое падение численности населения вызвано низкими доходами при высоких ценах, социальной разобщенностью и негативным эмоциональным состоянием в обществе, необеспеченной старостью и низкой рождаемостью, из-за которой литовская нация больше не воспроизводит себя.
 


«Это последовательно приводит к тому, что люди себя чувствуют ненужными», — делает вывод Миндаугас Кубилюс. «Что делать? Единственный путь — вернуть гражданам веру в себя и свое государство», — уверен философ.
 


Вот только не поздно ли ее возвращать, эту веру, если 9 из 10 молодых литовцев говорят, что уедут из страны, если за рубежом им предложат работу по специальности?


Эмиграция для жителей стран Прибалтики — это, помимо прочего, способ разом расквитаться со своими правительствами за всё пренебрежение и невнимание к их нуждам.

Таким простым и естественным жестом можно отомстить политическому классу и за «распилы» еврофондов и «геополитические игры», и за подмену реальной политики паранойей о «русской угрозе»: собрать чемодан, купить билет на самолет и поставить тем самым свою страну перед перспективой мучительной смерти.

Лев Толстой писал в «Войне и мире», что в 1812 году простые русские люди быстрее всех армий и партизан приближали гибель Наполеона тем, что без лишних раздумий о судьбах Отечества собирали пожитки и перебирались в глубь России, оставляя перед французской армией выжженную землю.

Точно так же сейчас простые литовцы, латыши и эстонцы приближают умирание Прибалтики тем, что без всяких рефлексий о состоятельности или несостоятельности своих стран едут в аэропорт и улетают жить в Англию. В Лондоне их ждет новая жизнь, а их страны без них — неминуемая смерть.
 

Если из страны уезжают люди, то она погибает, бьют сегодня в набат прибалтийские эксперты.
 
 


«Если мы говорим о социальном аспекте, например, то самое большое богатство государства — это население. Страну на самом деле создают ее жители, а страна формирует отношение населения к себе. Если жители покидают свое государство, это значит, что страна больна. То есть что-то тут не в порядке, если появилось несоответствие — потребности жителей не соответствуют тому, чего они ожидают от своей страны. Если основное население покидает государство, следовательно, оно мало-помалу погибает в прямом смысле слова», — считает профессор Рижского технического университета, латвийский экономист Янис Ванагс.
 

 


«Необходимо уже сейчас решать проблему оттока народонаселения, поскольку в перспективе — нехватка рабочих рук и старение населения. Будущее страны под вопросом», — говорит руководитель Департамента регионального развития Министерства финансов Эстонии Прийду Ристкок.
 



Примечательно, что об угрозе будущему и умирании Литвы, Латвии и Эстонии в этих странах вовсю говорят в канун их столетия.

Эти страны подходят к своему вековому юбилею смертельно больными, и связано это с тем, что они с самого начала создавались неправильно.
 


«Мы сами эту страну создали такой, какая она есть, — говорит о Латвии Янис Ванагс. — Если нам это не нравится, тогда мы приходим к выводу, что не умеем управлять своей страной. Не умеем создать такое государство, в котором сами хотели бы жить».
 


Подобные мысли у подлинных патриотов Литвы, Латвии и Эстонии, которые еще не успели оттуда уехать и которым небезразлично будущее своих стран, проскальзывают всё чаще и чаще.

Прибалтийская государственность оказалась ущербна и порочна — ее нужно разбирать по кирпичику и собирать заново.

Вот только хватит ли на это мужества и сил? Ведь всегда проще вещать об «истории успеха», «балтийских тиграх» и самом высоком росте экономики в Евросоюзе.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Александру Носовичу
Комментарии
  •  
    8 янв. 06:34
    №1 Андрей Жингель Латвия
    Латвию в 2017 году покидало по 30 человек в день. За год страна потеряла более 19 тысяч человек — около 1% населения.(с)
    30х365=10 тысяч с хвостиком... Косяк...
    Но я не об этом. Люди уезжают - государство якобы умирает... А кто мне сможет привести пример такой вот "смерти" какого нибудь государства в результате миграции? Конечно наплевательски относиться к такому роду тенденциям нельзя, но и пафосно заламывать руки тоже не стоит.
    И ещё: для "обслуживания" всей Прибалтики вполне хватит и пары-тройки миллионов... А вот нашему восточному соседу, чтобы контролировать все его бескрайние просторы и оставаться геополитическим игроком на карте мира, меньше 100 миллионов быть никак нельзя... доказано! Так почему господину Носовичу об этом не задуматься, прежде чем злорадствовать из за бугра?
    Поддержали: Леонид Леонидов, Илья Нелов (из Тель-Авива), доктор хаус, Дмитрий Виннер, Сергей Т. Козлов, Rita Dorofeeva
     
  •  
    8 янв. 07:27
    №3 Михаил Кочетов Россия
    Собака лает - караван идёт
     
  •  
    8 янв. 07:48
    №4 Константин Васильев Россия
    Нормальное будущее Прибалтики это сеть из хуторов с тремя районными центрами. Достаточно будет одного морского причала на всех.
    Поддержали: Олег Озернов
     
  •  
    8 янв. 08:29
    №6 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    Им вождя не достовало..."Кадырова" бы сюда...
     
  •  
    8 янв. 08:44
    №7 Илья Нелов (из Тель-Авива) Израиль
    Меня  в  заголовке  этой  статьи  покоробило  слово  "навсегда".  Кто  может  теперь  судить  ,  что  такое  "навсегда"  и  что-такое  "ненавсегда" ?  
    В  январе  1973  года  я  покинул  Латвийскую  ССР.  Тогда  мне  казалось,  что  навсегда.  Но  вдруг  исчезла  сама  Латвийская  ССР,  а  я  уже  4  раза  был  туристом  в  Латвии.  И  теперь  трудно  назвать  меня  покинувшим  Латвию  навсегда  :  я  могу  в  Латвию  в  любой  день  вернуться  ,  да  ещё  имею  очень  солидную  по  латвийским  меркам  израильскую  пенсию.  Просто  жизнь  в  Израиле  мне  нравится  гораздо  больше,  чем  в  Латвии,  да  я  ведь  и  не  латыш.  
    Навсегда------умирают.  Но  и  после  смерти  ведь  возвращаются  на  свою  Родину.  2017  год  запомнится  многим  смертями  очень  интересных  людей  :  умерли  Михаил  Задорнов  и  Дмитрий  Хворостовский.  Вопрос  :  покинул  ли  Задорнов  навсегда  Латвию ;  покинул  ли  Хворостовский  навсегда  Россию ?  Мне  кажется  ,  что  нет  и  они  были  патриотами  своих  Родин  и  их  последняя  воля  :  быть  похороненными  на  своей  Родине------о  чём-то  говорит .
    А  почему  покидают  люди  страны  Балтии  ?  Да  в  первую  очередь  потому,  что  в  других  странах  можно  на  порядок  больше  заработать.  Увы,  но  в  странах  Балтии  крутится  сравнительно  немного  денег  и  способным  и  амбициозным  людям  заработки  в  странах  Балтии  кажутся  явно  незаслуженно  маленькими.  Они  ,  объективно  говоря,  заслуживают  большего,  чего  страны  Балтии  им  обеспечить  не  могут.  Причём  я  тут  говорю  не  только  о  деньгах,  но  и  о  славе,  известности,  почитании.
    Ну,  а  будущее....  Поживём,  увидим...  
    Поддержали: Владимир Копылков, Vitjok's Vecais, Jevgenij Arhipov
     
  •  
    8 янв. 09:23
    №14 arvid miezis Латвия
    Латвия свободная страна ей только РФ мешает.
    А так отъезд граждан так сказать- благая весть. Латвия 50 лет ждала пока сможет выехать в развитую Европу.
    50 лет Латвия мечтала начать бесконтрольную вырубку леса.
    , закрытие ненужной промышленности, сворачивание научной деятельности и прочей , нехарактерной для латышей советчины.
     Разница в экспорте импорте под 45%, еще есть куда расти.
    Поднятие налогов и зарплат в этом году гарантирует прирост ВВП. В следующем очередной такой же шаг будет показывать гарантированный рост , правда, что растет реально никому не понятно....
     Самые "радостные" известия в Латвии
    оптимизация, консолидация....школ, больниц, интернатов, предприятий... Очередная продажа гос. имущества, активов...
       Латвия уже почки готова к войне с РФ - все эвакуировано, войска завезены, народ по закону обязан устраивать диверсии, саботировать все решения...- вот , как-то так, уже учимся жить по законам военного времени, все ликвидировать, шоб никому не досталось.
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Юрий Анатольевич Тарасевич, Марк Козыренко, Лаокоонт ., Аркадий Шустин, Сергей Муливанов, Олег Озернов, Константин Васильев, Артём Губерман, Савва Парафин
     
  •  
    8 янв. 11:56
    №22 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Когда то в 90-х, используя свои связи, мне пришлось помочь примерно 20-ти знакомым с трудоустройством в Швеции, Норвегии и Дании. Люди совершенно разные или с высшим образованием, или квалифицированные специалисты. Работали они судоводителями, рыбаками, автомеханиками, строителями и др. Цель у каждого своя, кто то хотел начать свое дело, кто то купить квартиру, а кто то построить дом. Но никто и никогда, ни латыш, ни русский даже не планировал уехать туда насовсем. Все как один были полны ожиданий и оптимизма, что здесь скоро все наладится и заживём, как на Западе. Но прошло уже 25 лет и все ожидания испарились. Вместо общества равных возможностей создана система, в которой роль человека обслуживать эту систему на условиях феодальных отношений. Уже никто и ни на что не расчитывает, тихо собирают вещи и покупают билет в один конец. Так и моя дочь с семьёй уже 7 лет живёт в Британии, а сюда изредка приезжает в отпуск. Она же, в год, когда пали башни близнецы, писала из Атланты, что там здорово, но она никогда не сможет жить за границей. Вот такие метаморфозы произошли с людьми за короткий промежуток времени. Государство без будущего.
    Поддержали: arvid miezis, Борис Мельников, Марк Козыренко, Олег Озернов, Константин Васильев, Jelena Lendova, akademik v, 17 25, Митро Митро, Людмила Сафронова, Савва Парафин
     
  •  
    8 янв. 12:40
    №28 Prokurator Ivanovs Латвия
    эти страны будущего и «умножая на ноль» саму идею прибалтийской государственности.=====================

            "Шеф ! Все пропало !! Гипс снимают !!! Клиент уезжает !!!!"/с/
            К чему эти стенания, этот апокалиптический пафос. Чему быть- того не миновать. Ни кто не отменял ни теорию эволюции, ни теорию естественного/ ну не совсем естественного/ отбора. 
          Ну растворятся балтийские этносы среди  других, более приспособленных к выживанию... Не они первые, не они последние...
    Исчезали и более  продвинутые " цивилизации"... За то оживятся  археологи-охотники за артефактами, пополнятся археологические музеи, активизируются аукционы... Напишут многотомники о...
    Защитят диссертации... История человечества на этом не закончится. Наоборот, обогатится... Каждый , ушедший в небытие,культурный слой- сродни гумусу... для последующего.
           Прочь уныние и пессимизм.
    Поддержали: Вадим Ватсон
     
  •  
    8 янв. 13:17
    №29 Ирина Кузнецова Латвия
    Есть такое  понятие  как  справедливость.  
    В  Латвии  справедливости  нет.  Украдено  государство  и  никто  не  понёс  наказания.  В  Прибалтике  процветает  государственный    паразитизм.
    Никогда  не  объединятся   труженик  и  паразит, который  питается  соками  труженика.  Не  объединятся  те,  кто  еле  выживает,  с  теми, кто  барствует.  Поэтому  и  бегут  из  своих  стран.

    В  наше  время  возможны  безконтрольное  печатание  денег , вброс  капиталов  в  экономики  стран , безграничное  перемещение  денежных  масс.
    Вот  о  чём  думала :  стоит   в  общество  извне  вбросить  лишние  капиталы, при  этом  одним  дать ,  а  другим  не  дать,  -  начнётся  внутриобщественный  процесс  уничтожения  друг  друга.  И  не  нужны  военные  силы  для  уничтожения  Прибалтики.  А  если  капиталы  дать  государствам  в  долг  и  под  проценты,  то  эффект  усилится  в  разы.
    Поддержали: Владимир Иванов, Юрий Васильевич Мартинович
     
  •  
    8 янв. 14:08
    №31 Константин Васильев Россия
    Я прочитал много исторических книг. Упоминание про литовцев встречалось до начало 17 века. А такие нации вроде латышей и эстонцев  историческими книгами почему то обходилось. Понятия эти национальности  , появилось с появлением эпохи коммунистов. Ну эти любили искать угнетенные индейские народы. Поэтому меня удивляет стремление этих народностей уничтожить своих
    прородителей(коммунистов).
     
  •  
    8 янв. 14:18
    №33 Вадим Гилис Латвия
    Ситуация описана правильно. Выводы странноваты, ежели честно. 
    Дело не в том, что Прибалтийская государственность оказалась ущербна и порочна — ее нужно разбирать по кирпичику и собирать заново. То есть эмиграция вовсе не является признаком этого явления. Смею предположить, что, имей россияне возможность уехать работать в европы, они поступили бы точно так же, как прибалты. 

    Я вот только что вернулся из России. Побывал в славном городке Новосокольники. Приятный городок примерно 70-80-х годов, таким же и остался. Зарплата у 20% населения - что-то около 10 000 RUR, что в переводе - около 140 EUR. 15 000 RUR - считается счастьем. Это за ту же работу, которая в Англии стоит 7 GBP в час. Открой сейчас трудовую эмиграцию в Европу из России - половина Нвосокольников туда с гиканьем и свистом рванет незамедлительно. 

    Ну и? Будем делать вывод, что Российская государственность оказалась ущербна и порочна — ее нужно разбирать по кирпичику и собирать заново?

    Глупости!

    На самом деле - это капитализм на пост-советском пространстве. Эти территории в нем жить не могут. То ест могут, но при обязательном условии нищеты подавляющего большинства населения, что нынче и происходит и в Прибалтике, и в России.
    Поддержали: Юрий Васильевич Мартинович, Андрей Жингель, Jelena Lendova
     
  •  
    8 янв. 18:07
    №81 Юрий Анатольевич Тарасевич Латвия
    Не в тему , но....   Инициатор голосования на Манабалсс Бартецкий в связи с отъздом , передаёт свою инициативу в хорошие , надёжные руки . Ушаков отказался .   Где наш борец за рус.язык и , заодно , против Ушакова - Козырев ?
     
    Ваш выход !
     
  •  
    8 янв. 19:52
    №99 Александр Кузьмин Латвия
    «Мы сами эту страну создали такой, какая она есть, — говорит о Латвии Янис Ванагс.— Если нам это не нравится, тогда мы приходим к выводу, что не умеем управлять своей страной. Не умеем создать такое государство, в котором сами хотели бы жить».

    Помнится на заре независимости в году эдак 1993-4 что-то подобное написала в "Диене" только более откровенно, типа идиоты не умеете управлять наймите варягов написала поматыревшись с местным политикумом американка латышского происхождения. К сожалению за давностью лет не помню ее фамилии но помнится она была довольно образованным человеком с американской профессорской степенью. 
       Сколько можно говорить писать что с хуторской ментальностью что мы сегодня наблюдаем и на Украине где к власти прорвалась хуторская гопота с Галичины успешное государство никогда не построить. 
    Поддержали: arvid miezis, Савва Парафин, George Bailey
     
  •  
    9 янв. 00:56
    №137 Борис Бахов Латвия
    Прибалтийские страны бьют в набат.

    Пока что я вижу, что в набат бьют носовичи. Аж руки в мозолях. Кстати, правильнее бить набат, а не бить в набат. Употребимы оба варианта, но носовичский сродни в нашем полку прибыло или делать медвежью услугу.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить