Московский гость

18.04.2011

Григорий Куликов
Россия

Григорий Куликов

Председатель Совета директоров холдинга «МИЭЛЬ»

Сказали «а», говорите «б»

Российским инвесторам нужны русские школы

Сказали «а», говорите «б»
  • Участники дискуссии:

    12
    41
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В прошлую пятницу в Риге прошла 14-я конференция «Недвижимость и строительство в Балтии — 2011». Организатор — дочернее предприятие Рижской школы менеджеров RMS-Forum. IMHOclub, побывав на конференции, побеседовал с Председателем Совета Директоров холдинга «МИЭЛЬ» Григорием Куликовым.


— Латвия — маленький рынок для вашей компании. В чем интерес вашего участия в конференции?

— Я, наверное, в десятый раз участвую в тех или иных конференциях по недвижимости в Риге и Юрмале. Это обмен опытом, какие-то новые знания.

— А у нас есть, чем меняться?

— Безусловно. Интересно послушать, что решается в Литве, что происходит в Эстонии, что происходит в Латвии. Конференции в Риге — это не только Латвия. Достаточно много представлено информации и других стран.

— Сколько я слышал, латыши говорили по-латышски, а синхронный перевод был только на английский...

— К сожалению, я не владею латышским языком и не настолько хорошо владею английским, чтобы на слух воспринять. Про те доклады, которые были с презентацией на латышском, я ничего не могу сказать. Но ряд докладов был на русском. И ряд докладов был с презентациями на английском языке. Там я понял, что к чему. Хорошо организованная конференция, достаточно представительный состав докладчиков, мне он понравился. Жаль, что я так ничего и не понял, что тут говорили о коррупции, это очень любопытная тема.

— Это слово вы поняли? На латышском языке оно звучит так же...

— Программа на русском была. Не было содержания. Но я обязательно посмотрю. Мои близкие родственники владеют латышским языком. Я попрошу, чтобы ключевые моменты из презентаций они мне рассказали.

— Сейчас самая горячая тема в Латвии — инвесторская виза. Насколько она интересует московские риэлтерские круги?

— Интересует, конечно. Сегодня это интересует большое количество россиян, и не только россиян. Казахстан, Украину, Беларусь.

— Ваша компания уже занялась этой темой?

— Да. У нас есть подразделение, которое занимается темой зарубежной недвижимости. Но мы занимаемся не просто торговлей зарубежной недвижимостью, мы занимаемся недвижимостью как инструментом. Как инвестиционным, с целью получения дохода, с целью ориентации на рост стоимости, так и с точки зрения получения вида на жительство. Это не только в Латвии.

— Латвию вы уже включили в свой пакет?

— Латвия у нас была включена еще до изменения вашего Закона об иммиграции. Естественно. Мы знали заранее, что с 1 июля 2010 года вступает в действие новая редакция закона. Но мы не очень активно это пока продвигаем.

— Почему?

— Потому что есть российский опыт. В России очень многие законы принимаются, вводятся в действие, но при этом не работают.

— У нас, вроде бы, работают...

— Мы не стали сразу в июле прошлого года, в сезон, говорить «давайте, давайте». Мне важно было понять, реальный ли это инструмент и механизм. Мы общались с ключевыми игроками латвийского рынка недвижимости, с такими компаниями, как Latio, Nira Fonds. С Валерием Энгелем (спикер IMHOclub — прим. ред.) мы поддерживаем контакты. Также и с банками.

Основной ведущий игрок, по моим ощущениям, это Rietumu Banka. Соответственно, с представителями Rietumu Banka мы тоже эту тему обсуждали. Мы с удовольствием будем продвигать такой инструмент — приобретение недвижимости в Латвии.

Суть в том, что это должен быть комплексный продукт. Не просто 150 тыс. евро как бездумная инвестиция «не знаю во что, лишь бы пойти и оформить этот вид на жительство». А что дальше с этой недвижимостью делать? На мой взгляд, очень важно предлагать именно комплексный продукт, когда люди будут четко понимать, что именно они приобретают. Это может быть не одна квартира, а две-три.

— Зачем две-три? Купить и через некоторое время продать?

— А что, через 5 лет покупателям уже не нужна будет Шенгенская виза? Или вы думаете, что россиян станут пускать через 5 лет без визы? Я что-то в этом не уверен.

— Но для визы же достаточно одного объекта, зачем несколько? Сдавать, эксплуатировать?

— Вот именно! Смысл в чем: недвижимость дает доход в трех ипостасях. Во-первых, ее можно сдавать в аренду и получать рентный доход. Во-вторых, можно ориентироваться на рост ее стоимости. Но для этого надо правильные объекты покупать, у которых есть потенциал роста стоимости. И в-третьих, с течением времени, как я понимаю, будут вноситься дополнительные поправки в закон. Недвижимость можно будет закладывать и полученные деньги рефинансировать в какой-то иной оборот. В том числе и в другую недвижимость.

Насколько я информирован, сейчас обсуждается следующий пул поправок к Закону об иммиграции. Где будет возможность не только покупать готовую недвижимость, но и вкладывать деньги в капитал девелоперских проектов и компаний. В то, что будет давать право на получение вида на жительство. В чем смысл? Когда покупаешь готовую недвижимость, у нее меньше потенциала к росту.

— В общем, интерес у российских инвесторов: и рыбку (то есть, визу) съесть, и...

— И заработать, да. Я думаю, что у любого инвестора есть этот интерес. Если у него существует выбор: омертвить деньги и иметь 5 лет вид на жительство, а потом думать, что с этим делать дальше. Или все-таки вложить, а через 5 лет понять, что ты на этом деле что-то заработал...

— Мне видится, последнее для Латвии выгодней. Девелоперские проекты — это рабочие места…

— Как мне кажется, те, кто пролоббировал поправки к Закону об иммиграции (которые уже есть), имели в виду не только активизацию операций на вторичном рынке жилья. Наверное, одна из важнейших целей — впрыснуть дополнительную энергию и деньги в экономику. В строительство, девелопмент, развитие недвижимости. С этой точки зрения закон должен быть таким образом структурирован, чтобы была возможность зарабатывать на росте стоимости в процессе строительства.

— Что бы еще вы посоветовали латвийским законодателям?

— Еще латвийским законодателям я бы посоветовал... ну что значит — «посоветовал», это так, на уровне пожеланий, чего не хватает россиянам, это... Сказали «а»: «Мы даем вид на жительство, если вы инвестируете», тогда надо сказать и «б». Получившие этот самый вид на жительство должны иметь некий продукт, скажем, образование детей.

Этот вопрос мне задавали несколько человек. Многие хотят не только иметь вид на жительство, но и действительно вывезти сюда семью. Если в семье есть дети младшего возраста, они не могут жить самостоятельно. Они должны где-то и обучаться. При всем огромном уважении к красивому латышскому языку и к Латвии как независимой стране, мне кажется, что все-таки должно быть наличие какого-то количества дошкольного и школьного образования не на латышском языке…

— На каком? На русском?

— В том числе. Я не говорю, что именно прямо на русском. Будет достаточный спрос на украинский язык и на казахский язык, на любой другой.

Видите, конкурентное преимущество Латвии в том, что здесь в известной степени благоприятная русскоязычная среда. В независимой стране. Тем не менее она есть, и мы все это понимаем. Когда люди выбирают не русскоязычную среду, они делают один выбор.

Но когда люди выбирают Латвию — русский язык является дополнительным конкурентным преимуществом. Он мог бы им быть. Я не говорю "давайте как-то ущемим государственный язык". Боже упаси, нет! Он есть, и он должен быть, и всякая страна имеет на это абсолютное право. Тем не менее если какие-то законы создаются с ориентацией на приток сюда денег из России, из русскоязычного пространства, то некие другие законы должны этому соответствовать и не противоречить.

— А еще какие пожелания?

— Да вы знаете, мне в Латвии очень нравится. Скорее, будучи в Латвии, я бы высказал некие пожелания в адрес российских властей.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Григорий Куликов
Россия

Григорий Куликов

Председатель Совета директоров холдинга «МИЭЛЬ»

Латвийская недвижимость – это «заначка»

Для не очень богатых россиян

Валерий Энгель
Латвия

Валерий Энгель

Почетный доктор Сорбонны

Распродажа Родины. Первые итоги

Кто получает профит от «инвесторских виз»

Игорь Пименов
Латвия

Игорь Пименов

Физик, экономист, политик

Кто для Латвии опаснее

Российские русские или австралийские латыши

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Как я был домовладельцем

Записки бывшего мироеда. Окончание

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.