Клуб путешественников

15.02.2014

Алина Гржибовская
Латвия

Алина Гржибовская

Микробизнесмен

Приключения рижанки в царстве шариата

Как я провела целый месяц в Иране

Приключения рижанки в царстве шариата
  • Участники дискуссии:

    55
    675
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Целый октябрь прошлого года я провела в Иране. Считаю, что за этой страной — будущее туризма. Великая история, своеобразие и экзотика законов шариата, высокий уровень культуры людей, щедрые дары природы и великолепные сувениры, сделанные вручную, в том числе и знаменитые персидские ковры.
 
Иран — это страна-вещь-в-себе. Вроде не закрыта для путешественников, но в то же время — не пиарит себя на каждом углу, как Турция. Для туристов это настоящий подарок: тут все дешево, безопасно и несердито. 
 
В 1979 году в светском государстве Иран произошла Великая Исламская Революция. Иран выстроил новые отношения с другими странами, и туристы стали объезжать эту загадочную землю.


В городах Ирана везде развешаны цитаты из Корана на трех языках — арабском, персидском и английском. Такая социальная реклама.

 

Революция также привнесла в жизнь иранцев много новых правил. Например, в общественных местах женщинам предписывается носить хиджаб (у себя дома или в гостях иранцы могут хиджаб не соблюдать).


В связи с правилами хиджаба, по которым никто не должен видеть женщину без платка, в Иране люди стараются закрыть окна: в старых проектах на балконе вешают простыни и ставят ширмы, а в новых проектах уже ставят цветные окна, через которые с улицы не видно, что внутри.

 
 
Хиджаб — определенный стиль в одежде, при котором голова должна быть покрыта платком, фигура не должна быть вызывающе обтянута, ноги должны быть закрыты до щиколоток. Обычно иранки закрывают ноги так: или надевают брюки плюс тунику, или длинную юбку с колготками или гольфами. Зона декольте должна быть закрыта наглухо.
 
Однако все это не мешает иранкам выглядеть очаровательно.


Улыбчивые иранские студентки. 


 
Но все же на улицах большинство закрывают всю эту красоту... черной чадрой до пят. И выглядят, как завернутые в простыню. Почему они это делают? Я нашла несколько ответов: религиозный, практичный и чисто психологический. Религиозный — понятно. Чадра помогает скрыть женские прелести, и мужчины чувствуют себя спокойно, не отвлекаются на шаловливые мысли.


Наглядное пособие по стилю хиджаб у магазина.


 
Практичный ответ: из-за редких дождей, иранские города очень пыльные. Пыль и грязь въедаются как в одежду, так и в кожу. Чадра — лучшая защита здоровья кожи от солнца, пыли и сухого воздуха. Наконец, психологическая причина: под чадрой чувствуешь себя защищенно от разных взглядов посторонних.  
 

Это я в парке и в хиджабе.



Кстати, правила одежды существуют и для мужчин. Даже в 40-градусную жару вы не увидите жителя Ирана в шортах — короткие брюки запрещены. Разумеется, запрещено оголение торса, а также некоторые принты на тишотках — цензура есть и тут. В результате мы получаем прилично одетое мужское население. После наших — в трениках, в майках-алкоголичках и с бутылкой в руке — глаз отдыхает.
 

Семейная прогулка.




За этим забором — детский садик.


 

Детская игровая площадка в Тегеране. Ничем не отличается от рижских.




В Иране из-за теплого климата очень распространены мотоциклы. Большинство мотоциклистов ездят без шлемов. Девушки за руль не садятся, а предпочитают быть пассажирками.



Одним из главных нововведений Великой Исламской Революции стало полное запрещение алкогольных напитков. То есть уже 35 лет в Иране действует сухой закон. За провоз и употребление даже безобидного пива могут штрафануть или посадить. Конечно, как и везде, есть контрабанда. Иранцы, которые ну очень хотят употребить, делают это дома.
 
Из-за западной пропаганды (которая рисует Иран как ось земного зла) в страну прибывает крайне мало туристов. Поэтому индустрия туризма здесь очень отстала. Отели пустуют или заполнены в основном местными. В ресторанах при отелях кормят посредственно — стараются изобразить нечто между местной традиционной едой (рис, кебаб) и международной кухней (паста, салаты).


Типичный ланч: много риса, кебаб, пережареный помидор и чечевичный суп. Нормально, без изысков.



Но повара руку в этом не набили — 35 лет тишины дали о себе знать. Сервис тоже так себе. Поэтому лучше идти туда, где повара стараются угодить клиентам — в кафешках и столовых для местных.
 


Экзотическая кухня для туриста. Вегетарианцам лучше не смотреть. Это традиционный иранский завтрак: потроха барашка, а также бульон с хлебом и чай. Если в 7 утра съесть такой комплект, энергии хватит до вечера.


 
В Иране проживает 70 миллионов человек. Большинство из них имеют высшее образование. Люди отлично знают свою историю и географию, преклоняются перед поэтами и философами Древней Персии — Хафизом, Фирдоуси, Омаром Хайямом, Руми... В каждом доме есть множество книг. И они не просто стоят на полках, их читают. В Иране очень силен так называемый слой интеллигенции. Люди уважительно относятся к собеседникам, обладают широким кругозором и пониманием культурных ценностей.
 
Именно это сочетание — образованность, религиозность и суровые законы — создает в стране удивительную атмосферу культуры, безопасности и чистоты.


Знаменитая площадь Имама в Исфахане (кстати, это и базар, который тянется по периметру) — вторая в мире по величине после Пекинской площади.




В Исфахане есть огромное военное кладбище (прямо в центре города), которое люди посещают каждый день.




Когда кто-то умирает, родственники выставляют такие постаменты на улицу с потретом ушедшего. Кстати, такая традиция касается лишь усопших мужчин.


 
Тут никто не плюет и не блюет на тротуары, мусор бросают в урны (которых очень много), никто не шатается пьяным (что понятно) и не воняет перегаром после вчерашнего в общественном транспорте. Я уже не говорю о том, что здесь не принято ездить зайцем в городских автобусах.




Кучер фотографирует иранских туристок на площади Имама в Исфахане.




Какая иранка не любит шопинг? Тут женщины, как и везде в мире, обожают ходить по магазинам и водят с собой своих мужчин.



Подростки Ирана, к счастью, не знают, что такое «искусство граффити», а значит, стены домов, магазинов и киосков в городах Ирана не разукрашены надписями и рисунками. В общем и целом Иран пока не испорчен такими «демократическими ценностями», как ювенальная юстиция, капиталистическими штучками вроде кредитов МВФ. Иран также не искушен толерантностью к секс-меньшинствам и торговцам «спайсами».


Свидание у реки в Исфахане. Молодые иранцы очень стеснительны по сравнению с нами, европейцами. Мужчины долго решаются взять за руку свою избранницу. Кстати, вода в реке иногда пропадает — из-за жаркого климата.




Никто не запрещает иранским девушкам одеваться вот так ярко. Просто большинство предпочитают черный цвет из-за его практичности. Как, впрочем, и у нас в Латвии.




Девушки на пешеходном переходе. Обратите внимание, у девушки слева на носу пластырь. Это значит, она сделала пластическую операцию на нос — очень популярная операция в Иране.


 
Из-за малого количества туристов иранцы пока не смотрят на приезжих как на ходячий кошелек (как это можно почувствовать в Турции, Египте, Тунисе, Марокко). Но будьте готовы к тому, что и английским тут мало кто владеет.


Иранцы очень избалованы и любят только свежий хлеб. Каждый день у пекарен стоят очереди за такими лепешками.


 
Если вас пригласили в гости — идите! У многих иранцев до сих пор сохранилась традиция спать на полу — и обедать тоже. Поспать на персидском ковре мне понравилось, а вот ужинать...
 
Нет, все было очень вкусно — иранские гостеприимные хозяйки готовят для гостя много традиционных блюд. Но вот после 30 минут высиживания мои ноги начали отекать. Я пересаживалась с ноги на ногу и весь ужин пыталась как-то устроить свое тело покомфортнее, в то время как мои иранские друзья спокойно восседали над пищей, беседовали, пили и ели — они с детства привыкли к трапезам на полу, и их тело — тоже.


Еда из аутентичного ресторана — завернутый в лепешку фарш баранины с тертыми грецкими орехами и приправами. Вкусно.

 
 
Иранское пиво... Я до сих пор не понимаю, почему эти фруктовые шипучки иранцы серьезно называют пивом. Да, на баночках написано, что это Beverage non-alcoholic beer, сделанное по германской лицензии. Но для меня это был просто лимонад — со вкусом персика, манго, разных ягод, граната, яблок — выбор очень большой.


Пиво с нулевым содержанием алкоголя — со вкусом пива и со вкусом лимона. Обыкновенный лимонад.


 
И еще иранцы очень любят чай. Они пьют его из небольших стеклянных кружечек, обычно к чаю подают кусковой сахар. А вот с кофе в Иране напряженка.


Традиционно иранцы пьют чай с финиками и сладостями. Кофе здесь употребляют меньше, и его иногда сложно найти в кафе.


 
В Исламской Республике не принято часто организовывать концерты, тут мало театров, а танцевальных клубов нет совсем. Поэтому любимые семейные вылазки — это пикники в парках или на газонах, рядом с историческими достопримечательностями. Так что редкий турист, попавший на территорию очередного дворца, с удовольствием фотографирует и пикники у обочин. На что иранцы застенчиво улыбаются, а их дети — машут.


Иранская семья на пикнике — любимое времяпрепровождение иранцев.




Это я сфотографировала пару, пока мы стояли в пробке. Иранцы не отказываются фотографироваться, они вобще не умеют говорить «нет».



Путешественники тут могут чувствовать себя совершенно спокойно. Даже если вы заблудитесь, иранцы постараются помочь вам. Это доброжелательный и отзывчивый народ. Так как в стране сфера туризма не развита, то тут напряженка с картами. В одной из гостиниц я выпросила бесплатный буклет с картой, но там все оказалась на фарси.

Иран — это дивный новый мир. Туда стоит ехать хотя бы потому, что пока страна не является машиной для распределения потока иностранцев, туристов и их денег. Если вы хотите клубной жизни, дегустации алкогольных коктейлей, романов на одну неделю — Иран не ваше направление. Если вам интересно посмотреть на тысячелетние памятники и традиции, на то, как социальный мир поделен на мужское и женское — вам в Иран. 
 
 

ИРАН В ДЕТАЛЯХ



 
— В Иран из Риги можно лететь через Москву (Рига-Москва-Тегеран) или через Стамбул (Рига-Стамбул-Тегеран или Стамбул-Исфахан). Летают Turkish Airlines и IranAir.
 
— Валютой страны является риал. На сегодняшний день это одна из самых дешевых валют в мире. За 1000 риалов можно купить мини-печеньку или минералку. Поэтому в обиход ввели вторые деньги — туманы. 1000 риалов равна 100 туманам.
 
— Бензин в Иране стоит 1 доллар за 3 литра.
 
— В общественном городском транспорте (автобусы и метро) вагоны и салоны делятся на мужскую и женскую части. Женщины сидят во второй половине салона, мужчины заходят в первую. В межгородских автобусах можно садиться где хочется.



Простой салон городского автобуса: женщины сидят в задней части (и там сижу я), а мужчины в начале салона. Эти строгие правила ввели после революции.


 
— Общественный транспорт работает до 22-х часов вечера. Потому что по ночам мало что в городе происходит.



Таксистка с удовольствием позирует на своем рабочем месте.


 
— Автомобильное движение в мегаполисах Ирана по хаотичности и скорости уступает лишь Дели и Мумбаю. Тут все, включая пешеходов, игнорируют дорожные знаки. Минус: все очень напряжены, плюс: все всегда внимательны на дорогах и при пересечении улиц.
 
— Из-за санкций со стороны США и ЕС в Иране заблокирован доступ наших кредитных карт. Берите с собой наличку.



А вот такую картинку показывал мой лаптоп, когда я пыталась войти в социальную сеть Facebook. В Иране он заблокирован, как и некоторые американские и европейские сайты, а также социальные сети разных стран (например, российский «Вконтакте»).


 
— Иран славится своими свежевыжатыми соками: из граната, дыни, апельсинов, моркови. В городах они продаются на каждом шагу и стоят полдоллара один стакан.
 
— Я рекомендую вам есть в небольших кафе, куда ходят местные. Именно там у вас будет шанс попробовать классические иранские блюда — бульон из ягненка, мясо и жареный фарш из баранины, интересные супчики.
 


В Иране с каждым годом появляется все больше заведений с фаст-фудом. Это одно из них — не очень вкусно. Пиво, конечно же, безалкогольное.



— В Иране существует перерыв на обед. В любое время года в иранских городах базары, частные магазины, офисы и кафе закрываются с 13.30 до 16.30. Эти три часа сотрудники отдыхают — едут домой на обед, пообщаться с семьей. То есть  работа останавливается, хотя в этой стране капитализм. Для незнающего туриста это абсолютно неудобно. Многие бедолаги, например, забредают к полудню на базар Тегерана (нереально огромная площадь) или Исфахана (одна из главных достопримечательностей города), а тут перед их носом все торговцы начинают прятать товар и испаряются...
 
— В Иране в настоящее время вы найдете очень мало привычных нам унитазов в виде стульчаков. В гостиницах, аэропортах, на станциях, в мечетях и, конечно же, в квартирах у иранцев — кафельные дырки в полу. Это чистые помещения, без какого-либо запаха. Восточные люди устанавливают в уборных шланги, которыми подмываются. Поэтому там вы не найдете туалетной бумаги. В первые дни будет сложно все это освоить, поэтому носите с собой салфетки.



Два разных унитаза — традиционный и для европейских туристов. И пластиковый стул в туалете для пожилых.

 
— Что везти из Ирана. Знаменитые персидские ковры не каждому могут быть по карману. Цена 1 кв. метра составляет 200-300 долларов. Плюс покупатель платит таможенную пошлину. Но не огорчайтесь — тут отличный выбор сладостей, скатертей, медной посуды и очень красивые самовары — декоративные, электрические и работающие на углях.



Платочки на любой вкус. Да, текстильная промышленность тут процветает благодаря дресс-коду «хиджаб».

 

 
P.S. ВЛАДИМИР ПОЗНЕР ОБ ИРАНЕ
 

— Не так давно я побывал в Иране, увидел много интересного, неожиданного. Но, пожалуй, самая главная неожиданность заключается в том, что мои ожидания и представления об Иране оказались, хм, мягко говоря, неточными. Мне пришлось признаться себе в том, что даже я, человек много поездивший по миру, поживший, имеющий доступ к практически любой информации, даже я являюсь если не жертвой, то зависимым от средств массовой информации. Ведь именно СМИ формируют наши представления о других странах, о других нациях и, следовательно, влияют на наше отношение к этим людям. Мы можем считать себя совершенно независимыми, но выясняется, что нет. Если говорить об Иране, то у меня было представление, что там все ходят в черном, мрачные, неприятные, несколько фанатичные, довольно злобные люди. Оказалось ровно наоборот: что в черном мало кто ходит, что они приветливые, улыбчивые, гостеприимные и, надо сказать, очень красивые, особенно женщины.


 
 
 
Фото автора.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Беляев
Беларусь

Алексей Беляев

Кандидат исторических наук

Вирус ненависти против коронавируса: как развиваются отношения США и Ирана

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

ТРАГЕДИЯ В ВОЗДУХЕ НАД ТЕГЕРАНОМ: Возможен ли конфликт между Стражами исламской революции и армией?

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

УБИЙСТВО ИРАНСКОГО КОМАНДУЮЩЕГО СПЕЦНАЗОМ: ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПИАР ИЛИ НАЧАЛО ВОЙНЫ?

Гибель высокопоставленного генерала ИРИ Касема Сулеймани встревожила весь мир

Евразийство или русский национализм?

150 лет НЕ забыли, а тут бац и забудут, не ливы ж мы латгалы, которые в ТЕПЛИЧНЫХ условиях ВЫМЕРЛИ как "динозавры" (к сожалению, от себя добавлю), а мы привыкли в БОРЬБЕ со всяким

Три псевдонима моего деда

Семьи евреев, кого вывезли, практически ВСЕ спаслись, "игра случая" кто не выжил, не мне Вам говорить.

Путин опять вмешивается в американские выборы

Этот урод точно не ДХ. Мы с Хаусом в одной школе учились, общих учителей вспоминали и вообще - ДХ интеллигентный человек, врач офтальмолог. А это что? Тьфу, да и только...

Каким быть СССР-2? Страна малых и средних городов

Их взгляды ещё ХУЖЕ, вернее их вообще у них НЕТ ! Только...бум исполнено !

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

Поставьте латгальский, Вы ж латгалец, раз ВСЮ жизнь там прожили, или стрёмно ?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.