Своими глазами

10.10.2013

Татьяна Соловьева
Великобритания

Татьяна Соловьева

Юрист, работаю в Лондоне

Жизнь в Англии. От зарплаты до зарплаты

В конкретных цифрах

Жизнь в Англии. От зарплаты до зарплаты
  • Участники дискуссии:

    48
    257
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

У многих в головах полно клише в отношении жизни на Западе, и в частности в Британии, которые мало общего имеют с действительностью. Туризм одно, а жизнь в стране — это совсем другое.
 

Поговорим о средних зарплатах
 
Зарплата в Британии зависит от региона. В Лондоне выше, чем по стране, но тут и стоимость жизни выше, чем  в регионах. Поэтому в процентном отношении разницы особой нет.
 
Минимальная зарплата в Англии — 6,19 фунта в час (до налогов). В месяц после налогов получается 884 фунта (около 725 латов). Налог на минимальную зарплату — 10 процентов. Этих денег хватит только на то, чтобы снимать комнатушку вдали от центра, на еду, и чуть-чуть свободных денег останется, если питаться хлебом и картошкой. Если питаться более-менее нормально, то свободных денег не останется.
 
Налоги тут зависят от того, сколько зарабатываешь. Система налоговая довольно сложная, налог прогрессивный, я подробно не буду описывать, скажу, что примерно с  20 до 38 тысяч фунтов в год — налог и другие отчисления составляют 20%. C 38 до 70 тысяч — 35 %. Потом начинаются 42 процента. Если заработок составляет выше 300 тысяч в год — платишь 54% налогов и других отчислений. Круто, правда? Половину зарплаты взял и отстегнул. Огромнейший стимул зарабатывать больше.
 
Зарплата еще зависит от того, кем и где работаешь. Если говорить о работающих по найму, то больше всего зарабатывают юристы, врачи и финансисты (под юристами я имею в виду solicitors, есть еще barristers — это адвокаты, они работают на себя, ИП, self-employed, если адвокат сумел построить развитую практику, то доходы очень высокие).
 
Полностью квалифицированный рядовой юрист с достаточным стажем практики получает примерно 50-70 тысяч в год, но это в Лондоне. Зависит от области специализации, от компании. В международных юридических компаниях рядовой юрист может получать и сто тысяч. Но за эти сто штук сдерут три шкуры и можно сойти с ума. Врачи в госсекторе получают столько же, примерно 50-70 тысяч в год (частные врачи намного больше).
Six figure salary, т.е. заплату от 100 тысяч в год и выше в Британии обычно получают управленцы, директора и партнеры компаний.
 
Учителя получают примерно 30 тысяч в год. Но это зависит от стажа, и система довольно сложная. Директора школ могут получать и под 50 тысяч.
 
Примечательный факт: почти наравне с рядовыми юристами и врачами получают таксисты, электрики и водопроводчики, если работают как self-employed, т.е как индивидуальные предприниматели.
 
Давайте рассмотрим пример чуть выше среднего — и посмотрим в этом случае на уровень и качество жизни.
 
Допустим, человеку около 30 лет, у него высшее образование и профессиональная квалификация. Он работает по специальности, т.е. положение очень даже неплохое, такой вполне средний класс, живет в Лондоне, семьи нет. В этом случае человек будет зарабатывать примерно 32 тысячи в год до налогов. После налогов в месяц получается чистыми 2000 фунтов (1641 лат).
 
 
Посчитаем расходы за месяц
 
Жилье. Более-менее нормальное отдельное жилье не на выселках, one-bedroom flat, это аналог однушки. В месяц — около 1000 фунтов. Не включая счета.
 
Счета (электричество, вода, телефон, интернет) — примерно 120 фунтов в месяц (зимой выше из-за отопления)
 
Council tax (муниципальный налог, он обязателен, платит обычно жилец) — примерно 120 фунтов в месяц.
 
Студенческий заем (заем на оплату университета дает государство, он потом высчитывается из зарплаты) — около 100 фунтов.
 
Транспорт. Проездной на месяц только по центру Лондона — 100 фунтов (цена на проездной зависит от зон метро).
 
Итого после всех этих выплат на руках остается 560 фунтов.
  
Расходы на питание (дома). Примерно 300 фунтов в месяц, если питаться хорошо, много мяса, много рыбы (хорошего качества), хороших фруктов и т.п.
 
Итого остается 260.

Теперь надо посчитать расходы на social life — т.е. поход по барам в пятничный вечер обычно в среднем выливается фунтов в 30 минимум (это без ресторанов). Если выйти четыре раза в месяц — уже выходит 120 фунтов.
 
Итого от зарплаты остается 140 фунтов.
 
Мы еще не считали одежду, перекусы в кафе, ресторанах и другие расходы: дантист, спортзал, медстраховка (если человек не хочет пользоваться госмедициной) и т.д. Вот на все это как раз остаток и уходит. О том, чтобы что-то откладывать, вообще речь не идет.
 
Поэтому люди в основном не снимают отдельное жилье, почти все снимают комнаты до определенного момента, в основном пока не станут с кем-то сожительствовать.
 
 
Начинаем экономить

Неплохая комната, чтобы в ней можно было жить, а не кантоваться, стоит в месяц около 700 фунтов со всеми счетами. Если посчитать расходы на самое необходимое: транспорт, студенческий заем и питание, то после всего останется уже прилично — 800 фунтов
 
Ситуация уже намного лучше.
 
Посчитаем, что человек поел в ресторане раза четыре в месяц (примерно 100 фунтов), выходил выпивать и встречаться с друзьями (120 фунтов), купил пару тряпок — 100 фунтов, выехал за пределы Лондона в другой город к друзьям или на природу, опять в среднем 100 фунтов (о взвинченных ценах на транспорт позже). Абонемент в спортзал — 60 фунтов. Минимальная медстраховка — 50 фунтов. Останется после всех расходов — 300 фунтов в месяц.
 
Это уже очень и очень хорошо.
 
Вместо выпивки или выездов можно подставлять театр и расходы на хобби, а если прибавить, тогда вообще ничего не останется.
 
А можно сидеть дома, никуда не ходить и ничем не заниматься, тогда будет экономия. Но так жить не все хотят
 
Как видите, после месяца, когда ты активен, не сидишь дома, у тебя остается довольно мало про запас, в теории можно откладывать фунтов 200 месяц, но на практике ни у кого не получается. Если ехать в отпуск, то он обычно оплачивается с кредитки. Ни у кого из такой прослойки практически  нет сбережений.
 
Напоминаю, что я брала вариант профессионала с неплохим стажем работы, т.н. средний класс, который может подняться до upper middle class к пенсии, если будет удачная карьера и человек выслужится до управленца.
 
Также есть масса офисных работников, которые выполняют всякие административные дела, разбор бумаг, секретарские обязанности и т.п. В этом случае зарплата — от 20 до 22 тысяч в год. Чистыми в месяц это примерно 1200-1400 фунтов. Напомню, что мы брали в расчет зарплату в 2000 чистыми. А с 1400 можно только жить от зарплаты до зарплаты.
 
В городах поменьше расходы меньше, но и зарплаты ниже, поэтому экономии тоже не получается.
 

Реально ли скопить на свое жилье?
 
Как при таком раскладе планировать свое жилье — трудно себе представить. В Англии не принято жить с родителями после окончания школы, даже если родители живут в том же городе. Также родители почти не помогают с накоплением на жилье. Могут одолжить, но не просто так дать. Многих выручает наследство
 
Средняя стоимость 2-3-комнатной квартиры в Лондоне, не сильно далеко от центра, примерно 300 тысяч. Жилье далеко от центра стоит примерно 230 тысяч. Ипотечный минимальный взнос составляет 10 процентов, т.е. в среднем надо иметь 23 тысячи первого взноса. Как их скопить человеку, которого мы выше рассматривали, — не представляю. А уж людям, которые стоят ниже по социальной лестнице, и вообще невообразимо.
 
Многие живут в кредит, почти все серьезные покупки делают в рассрочку с процентами.


И это я еще не брала в расчет расходы на семью и ребенка. Детей многие попросту не могут себе позволить очень и очень долго
 
Вот такие «кисельные реки и молочные берега» тут на Западе, если вкратце. Надо заметить, что в целом по Западной Европе это типичная ситуация, кое-где  и похуже дела обстоят, а уж в странах Южной и Восточной Европы — намного хуже.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Лебедев
Латвия

Алексей Лебедев

Журналист

Наши в Англии — 3

Аригобаз, Азирохват и Заребовир

Алексей Лебедев
Латвия

Алексей Лебедев

Журналист

Наши в Англии — 2

Лондон. Бабл улетает просто со свистом

Алексей Лебедев
Латвия

Алексей Лебедев

Журналист

Наши в Англии

Письмо из 90-х

Татьяна Соловьева
Великобритания

Татьяна Соловьева

Юрист, работаю в Лондоне

Жизнь в Англии. Типажи мигрантов из экс-СССР

В основном из России и Прибалтики

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.