Крик души

20.02.2021

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

2020-й — год прощаний продолжение

МИР КИНО

2020-й — год прощаний продолжение
  • Участники дискуссии:

    17
    67
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Большие потери понес кинематограф. Практически все имена нам хорошо знакомы, мы выросли с ними, теперь люди ушли, но остались их герои.
 
Первыми будут названы звападные звезды.


 
1. Кёрк Дуглас (9.12.1916 — 5.2.2020) — последняя легендарная звезда Голливуда. Он начал сниматься в первые послевоенные годы и был уже знаменит, когда большинство из нас еще не появились на свет.  Его узнают с первого взгляда, но вот удивительно: мы практически не знаем Дугласа-актера, а вся его слава у нашего зрителя основана на фильме «Спартак».
 
2. Лючия Бозе (28.1.1931 — 23.3.2020) — итальянская актриса, карьера которой началась с победы в конкурсе красоты «Мисс Италия» 1947 года. Среди тех, кого она обошла, была Джина Лоллобриджида. Бозе снималась у Антониони, Де Сантиса, Феллини, Бардема и Бюнеэля, но фильмы, принесшие ей славу, были сняты в первой половине 1950-х годов и прошли в советском прокате в том же десятилетии, потому знакомы с ее творчеством только те, кто этим специально интересовался. Когда актриса вышла замуж за знаменитого испанского матадора Мигеля Домингина, она всецело посвятила себя семье.
 
3. Робер Оссейн (30.12.1927 — 31.12.2020) — французский актер и режиссер. Его творчество не было обойдено вниманием в Советском Союзе, но даже не будь этого, популярность его была бы обеспечена ролью графа де Пейрака в приключениях Анжелики. Если та не могла устоять против его обаяния, то что можно сказать о рядовой зрительнице? Актер с детства свободно говорил по-русски, а его первой женой была Марина Влади, вышедшая за Оссейна в в 17 лет.
 
4. Мишель Пикколи (27.12.1925 — 12.5.2020) — еще один звездный французский актер. Где-то пишут, что у него более 150 ролей, другие спорят, что их у него за двести.  Был отмечен наградами нав фестивалях в Каннах, Берлине, Венеции, четыре раза претендовал на национальную премию «Сезар» за лучшую роль.
 
5. Алан Паркер (14.2.1944 — 31.7.2020) — английский кинорежиссер. Фильмов поставил немного, работал а разных жанрах — от мюзикла до детектива («Стена», «Эвита», «Миссисипи в огне», «Сердцев ангела»), был председателем жюри XXVI Московского международного кинофестиваля.
 
6. Брайан Деннехи (9.7.1938 — 15.4.2020), американский актер театра и кино. Специального актерского образования не имел, но заслужил высокую репутацию именно как театральный актер, особо отмечали его игру в пьесах Юджина О’Нила, Шекспира и Беккета. Столь же высоко потом была оценена его работа в телевизионных фильмах и сериалах. На большом экране появился, когда ему уже было под сорок. Прошло еще несколько лет, прежде чем ему досталась роль шерифа в фильме «Рэмбо: первая кровь».  
 
7. Джоэл Шумахер (29.8.1939 — 22.6.2020) — американский кинорежиссер.  Обычный зритель редко запоминает имена режиссеров, если они отсутствуют в тусовочной среде и скандальной хронике. У Шумахера снимались Джулия Робертс и Кифер Сазерленд («Коматозники»), Майкл Дуглас («С меня хватит!»), Сьюзан Сарандон и Томми Ли Джонс («Клиент»), Николас Кейдж («8 миллиметров»). Режиссер продолжил серию фильмо про Бэтмана и поставил мюзикл «Призрак оперы».
 
8. Дэвид Проуз (1.7.1935 — 28.11.2020) — английский актер, героя которого знают практически все киноманы, но при этом лицо и голос артиста им неведомы. В первой трилогии «Звездных войн» он сыграл Дарта Вердера. С лицом все понятно — оно скрыто шлемом, но режиссер  Джордж Лукас решил, что и голос актера не столь зловещ, как требуется, потому озвучивал роль другой человек. Проуза подменили и в сценах фехтования на световых мечах. В итоге осталась только его фактура: не так просто все же найти актера ростом 198 см с подготовкой бодибилдера и штангиста.
 
9. Иэн Холм (12.9.1931 — 19.6.2020) — английский актер, пришедший в кино из Королевского шекспировкого театра, снявшийся в ста с лишним фильмах, посвященный королевой в рыцари, а нам более всего запомнившийся ролью Бильбо Бэггинса в экранизациях произведений Дж. Р. Р. Толкина. Или Толкиена, если вам это более привычно.
 
10. Макс фон Сюдов (10.4.1929 — 8.3.2020) — шведский киноактер. От предков, живших в померанской Пруссии, ему достались фамильная приставка и внешность, позволяющая вспомнить средневековых рыцарей и монахов-отшельников. Именно с роли рыцаря в фильме Игмара Бергмана «Седьмая печать» началась актерская слава Макса. Его герой в нем бросил вызов самой Смерти. В советский прокат это фильм не попал, но зритель мог видеть фон Сюдова в другой картине Бергмана, называвшейся «Земляничная поляна». Это все классика мирового кино, сегодня доступная каждому. Больше повезло актеру в СССР с фильмами-боевиками «Меморандум Квиллера» и «Три дня Кондора», шли также итальянские «Пустыня Тартари» и «Сиятельные трупы» с его участием. Нам, конечно, было бы интересно увидеть актера и в роли профессора Преображенского: итальянцы экранизировали «Собачье сердце» еще в 1976 году. Актер долгое время жил в Америке, Италии, последние годы — во Франции. Три картины с его участием удостоились «Оскара» как лучший иностранный фильм.
 

На советском кино мы выросли, многие знают любимых актеров и по их театральным работам. Пусть в последние годы кого-то из них мы видели все реже, забвение им не грозит.


 
1. Борис Владимирович Клюев (13.7.1944 — 1.9.2020) — актер театра и кино, народный артист России. С 1969 года в труппе Малого театра, а в кино его диапазон — от Григория Орлова и графа Рошфора до президента США и отрицательных сериальных персонажей.
 
2. Борис Григорьевич Плотников (2.4.1949 — 2.12.2020) — актер театра и кино. Всесоюзная известность к нему пришла с ролью Сотникова в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение», затем был доктор Борменталь в телефильме «Собачье сердце». Основное внимание в последние годы уделял театру (сотрудничал с театром Олега Табакова) и преподаванию в ГИТИСе. Последней киноролью стал патриарх Иов в сериале «Годунов».
 
3. Инна Владимировна Макарова (28.7.1926 — 25.3.2020) — киноактриса, народная артистка СССР. Мать Натальи БОНДАРЧУК. Если у поэтов место рождения — Зима, то у актрис — Тайга. Она стала звездой, сыграв Любку Швецову в экранизации «Молодой гвардии». Потом были фильмы «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Женщины», «Русское поле». С того времени больших работ не было.
 
4. Валентин Иосифович Гафт (2.9.1935 — 12.12.2020) — актер театра и кино, автор эпиграмм, народный артист России. Служил сцене более 60 лет, в кино дебютировал ролью убийцы. Больших работ, на которые обратил бы внимание кинозритель, до фильма «Гараж» Эльдара Рязанова не было. Рязанов еще несколько раз приглашал Гафта сниматься у себя. В послужном списке актера зачатся две экранизации «Мастера и Маргариты». У Юрия Кары он сыграл Воланда, а в телеверсии Владимира Бортко — Каифу и человека во френче. С показом фильма творилась настоящая чертовщина, так что можно утверждать, что до зрителя он не дошел. Из эпиграммного наследия выберу только две строчки, вполне соотносимые с частью клубной публики, критикующей авторов:
 
И как ни странно — это суд.
И как ни странно — это люди.
 
5. Армен Борисович Джигарханян (3.10.1935 — 14.11.2020) — актер театра и кино, народный артист СССР. Раз рядом Гафт, то как не вспомнить его высказывание: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». Потому только самое яркое из воспоминаний о творчестве актера: фильмы «Здравствуй, это я!», «Когда наступает сентябрь», «Новые приключения неуловимых», «Тегеран-43», телефильмы «Операция «Трест», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Место встречи изменить нельзя»,, «Собака на сене», Волк из мультфильма «Жил-был пес».
 
6.  Ирина Викторовна Печерникова (2.9.1945 — 1.9.2020) — актриса театра и кино.  В данном случае можно быть кратким — учительница английского языка в фидьме «Доживем до понедельника». Помните: «Разве можно объяснить счастье? Все равно, что прикнопить к бумаге солнечный зайчик».
Из смешного. Однажды она случайно услышала, как Высоцкий поет: «Парус, порвали парус...». Спустя несколько лет, когда они снова встретились, первое, что спросила у актера: «Володя, а вы после «Паруса» еще что-нибудь написали?» Надо было видеть реакцию Высоцкого на это откровение. Он подхватил Ирину под руку, куда-то повез и два-три часа пел свои песни только для нее. Потом поехали к ней домой, и там концерт был продолжен для родителей.
 
7.  Виктор Алексеевич Проскурин (8.2.1952 — 30.6.2020) — актер театра и кино. С первого раза не был принят ни в одно театральное училище: ростом не вышел, глаза не те. Похоже, что позже в Щукинское его взяли по дополнительному критерию: ни у кого другого в сочинении не было столько  грамматических и стилистических ошибок. С театрами отношения вообще складывались сложно, бывало, что уходил со скандалом. Одна из причин — тяжелый и взрывной характер Виктора. В кино судьба была благосклоннее.Еще во время учебы снялся в «Большой перемене», затем пришли роли в фильмах «Однажды двадцать лет спустя», «Жестокий романс», «Выйти замуж за капитана». Роль командира погранзаставы принесла ему победу в опросе журнала «Советский экран» как лучшему актеру года.
 
8. Михаил Михайлович Кокшенов (16.9.1936 — 4.6.2020) — киноактер, народный артист России. Первой заметной его ролью стал эпизод в фильме «Председатель», когда герой Кокшенова Миша Костырев вместо освоения кузнечного дела пожелал поступить в порнографический институт. Здоровяки и простаки — основное амплуа актера, а среди самых запомнившихся его фильмов «Женя, Женечка и «катюша», «Адъютант его превосходительства», «Не может быть!», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Спортлото-82», «Ширли-мырли».
 
9. Николай Николаевич Губенко (17.8.1941 — 16.8.2020) — актер театра и кино, народный артист России, в 1989—1991 занимавший пост министра культуры СССР. В перестроечную пору был главным режиссером Театра на Таганке, потом стал и оставался до конца жизни руководителем театра «Содружество актёров Таганки». Среди самых заметных киноработ — «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»), «Последний жулик», «Директор», «Подранки».
 
10. Ирина Константиновна Скобцева (22.8.1927 — 20.10.2020) — киноактриса. Мать Федора Бондарчука. Сыграла Дездемону в экранизации шеспировской пьесы «Отелло» и Элен Безухову в «Войне и мире». В ее творческом багаже немало и других работ, но главный свой выбор актриса сделала, когда вышла замуж за Сергея Бондарчука: она стала его верной соратницей и помощницей, вместе с мужем преподавала во ВГИКе.
 

Среди других утрат года валлийский актер, режиссер и детский писатель, член комедийной группы «Монти Пайтон» Терри Джонс (р. 1942).

Не стало кинорежиссеров Константина Бромберга (р. 1939), поставившего на телевидении «Приключения Электроника» и «Чародеев»; Самвела Гаспарова (р. 1938), снявшего в 1970-е годы несколько приключенческих фильмов о событиях времен Гражданской войны («Хлеб, золото, наган», «Шестой»); автора фильмов «Сергей Лазо» и «Человек, который закрыл город» Александра Гордона (р. 1931), заодно выполнившего озвучивание фильмов Андрея Тарковского «Ностальгия» и «Жертвоприношение», когда те вышли в советский  прокат.

Ушли от нас актриса Евгения УРАЛОВА (р. 1940), сыгравшая героиню фильма «Июльский дождь»; актер театра и кино Александр Самойлов (р. 1952), одной из последних работ которого стал маршал Буденный в сериале «Волк»; народный артист СССР, театральный актер и режиссер Владимир Андреев (р. 1930).


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

2020-й — год прощаний

потери високосного года

IMHO club
Беларусь

IMHO club

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ИСПОВЕДЬ ЛАТЫША ГУНТИСА ШЕНХОФСА

Часть 2. Мальчики мои дорогие, храни вас Господь…

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Инженер-писатель

Моряк - это навсегда

Из набросков к книге

О сути белорусско-американских отношений на современном этапе

Извините, пишу в дороге. Поэтому несколько не складно:)

Советское поле славы в Голландии

Возможно. А вообще вся эта каша не стоит такой перепалки. Меня много больше радует то, что удалось построить красивую и замечательно вкусную "Анну Павлову". Оказалось, это совсем н

Не в силе Бог, а в правде!

Мамлюки не египтяне, а арабы. Это раз. А второе - монгольский отряд был слишком мал, только и всего. В принципе - монголам тогда уже так хватало за глаза и за уши. Через пару сотен

Евразия 2030: вызовы сегодня для результата послезавтра

Дзермант на работе, я на пенсии. Вот и вся разница.

Почему Америку назвали в честь Америго Веспуччи ?

Какая разница, на каком языке? Сейчас актуален китайский для освоения. Немецкого, английского и фарси уже как-то маловато становится

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.