Напасти

16.04.2020

Нормунд Гростиньш
Латвия

Нормунд Гростиньш

Институт будущего Латвии, евроскептик

Латвия и пандемия

Латвия и пандемия
  • Участники дискуссии:

    11
    29
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Пандемия вскрыла абсолютную неготовность Латвийского государства к решению серьёзных проблем. Оказалось, в стране нет плана гражданской обороны и соответственно нет запасов медицинских масок и защитных средств не только для населения, но и для медицинского персонала. Более того, за три месяца пандемии не было налажено производство масок на месте, а начавшейся в апреле закупки из-за цен сразу вызвали подозрения в коррупции. 

Как и во всей восточной Европе (и, например, в Португалии) прививка БЦЖ по всей видимости сыграла позитивную роль и количество заболевших (менее 700) и умерших (менее 10) пока относительно небольшое.   
Хотя конечно за сухими цифрами жертв судьбы конкретных людей. Например, в возрасте 54 лет умер бывший руководитель госТВ.

Реакция ЕС на кризис сильно запоздало, в очередной раз продемонстрировав вопиющую некомпетентность Брюссельской бюрократии. Уже очевидно, что экономические последствия будут очень серьёзными. Чтобы стимулировать экономику ЕС выпускает в оборот сотни миллиардов евро, взятых просто из воздуха. Сначала спад экономической активности вызовет дефляцию, потом необеспеченная масса евро создаст серьёзную инфляцию. 

В Латвии уже произошёл резкий скачок безработицы, быстро обостряются социальные проблемы. К патрулированию улиц уже привлечена армия. У 70% населения накоплений хватает на 1-2 месяца. Особое положение в стране было введено 13 апреля, пошёл второй месяц. 

В официальных СМИ публикуются традиционно негативные статьи о российской помощи Италии и другим странам. Помощь преподносится как коварный акт гибридной войны. Из этого следует, что Латвия может обратиться за помощью только когда правящие  потеряют контроль над ситуацией- как это недавно было с проблемой лесных пожаров, которую нам успешно помогли решить белорусские вертолётчики. 

Можно прогнозировать, что из-за неспособности правящих партий решать экономические проблемы, избиратели поддержат проведение референдума о роспуске парламента. Инициатива партии Центра о таком референдуме уже собрала треть необходимого количества официально заверенных подписей (Примерно 50 000 из 150 000 необходимых) и подписи на госпортале latvija.lv прибавляются с ускоряющимся темпом. Сейчас Латвия на пороге очень серьёзных изменений.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Шандыбин
Латвия

Дмитрий Шандыбин

Магистр теологии

А ситуация в Латвии, всё ж таки, чрезвычайная

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Государство раскошелилось на чаевые

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Мы должны поддержать покупательную способность чиновников! ЧС в Латвии. День 33

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Пять вопросов к латвийскому премьеру Кариньщу по поводу рукотворного кризиса

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.