Мнение специалиста

02.07.2019

Александр Ливчак
Латвия

Александр Ливчак

Один из основателей Форума «За прогресс в Латвии»

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение
  • Участники дискуссии:

    9
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


По очевидным причинам в Латвии часто обсуждается возможность и целесообразность перехода на дистанционное обучение в российские школы. Как педагог хотел бы обратить внимание родителей на очень важные моменты.

Принимая решение о переходе на дистанционное образование необходимо учитывать, что для успешного обучения одному из членов семьи необходимо будет оставить работу и посвятить себя обучению детей.
Качество дистанционного образования будет заведомо низким.

Большинство практических навыков, развиваемых, например, лабораторными работами в курсах химии и физики, будут вашим детям недоступны.

Вам будет очень сложно судить о качестве знаний и эффективности учебного процесса. Преодолеть, например, проблему списывания при онлайн-обучении без Вашего личного контроля очень сложно.
 
Сейм и правительство Латвии действительно стремится создать в русских школах невыносимые условия насильственной ассимиляции. Однако адекватный ответ должен быть иным.
Во-первых, это путь политической борьбы, во-вторых, это путь объединения родителей каждого класса для контроля за происходящим в школе, максимальной помощи детям в сложной для них ситуации.

Выбирать дистанционное обучение я бы рекомендовал только в тех случаях, когда обучение в обычной школе невозможно или невыносимо. Например, это может оказаться оптимальным решением для детей, требующих особых подходов. Государство ликвидирует большинство школ, специализирующихся на таких детях, направляя их в коллективы, где нет специальных условий и навыков для работы с такими детьми. Одновременный переход на неродной язык обучения для многих таких детей сделает обучение в школе невыносимым.

Каждое решение о переходе на дистанционное обучение должно быть тщательно взвешенным и продуманным. Не следует принимать его на эмоциях или поддаваясь модным тенденциям всё переносить в интернет.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Поиск русской школы: опыт Рачинского

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Петрановская: образование – схватка прошлого с будущим

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Лукашенко получил возможность стать защитником русского языка в Латвии

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

История Прибалтику ничему не учит: как школьная рефрма в Российской империи провалилась

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.