Есть тема

24.04.2020

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

136 неизвестных героев Латвии: о ком хранит память музей Жаниса Липке

136 неизвестных героев Латвии: о ком хранит память музей Жаниса Липке
  • Участники дискуссии:

    15
    45
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В Риге недавно были установлены памятные плиты у домов, где когда-то нашли свое убежище и спасение латвийские евреи во время Холокоста. Но их спасали не только в Риге. Историями спасения с Baltnews поделилась научный сотрудник мемориала имени Жаниса Липке Майя Мейере.

Многие ли жители Латвии знают, что в разные годы 136 латвийцев были признаны Праведниками народов мира за спасение евреев во время нацистской оккупации? Да, про рижанина Жаниса Липке, спасшего во время войны 56 человек от неминуемой гибели, сегодня хорошо известно. А биографическая кинокартина о нем «Отец Ночь» недавно даже была признана лучшим иностранным художественным фильмом на кинофестивале в Израиле. 


Жанис Липке

Но, положа руку на сердце, надо признать, что про остальных «праведников мира» и людей, помогавших во время войны в спасении евреев в Латвии, вообще мало кто слышал. А между тем историкам известны имена 462 латвийцев, принимавших участие в спасении обреченных на смерть в годы фашистского террора.

В Риге по инициативе мемориального музея имени Жаниса Липке недавно были установлены памятные плиты на тротуаре у нескольких домов, где когда-то нашли свое убежище и спасение рижские евреи, бежавшие от преследования нацистов и их пособников. Но их спасали не только в Риге. Об этом Baltnews беседует с научным сотрудником мемориала имени Жаниса Липке Майей Мейере.

– Г-жа Мейере, почему вы взялись за сбор материалов о спасении евреев в Латвии?

– Я по образованию учитель истории, раньше работала в музее в Лиепае – это мой родной город. Но вот уже два года вместе с директором мемориала Жаниса Липке Лилитой Томсоне я занимаюсь изучением Холокоста на территории Латвии. Не скрою, меня удивило, как много в те страшные годы оказалось в нашей стране таких людей, как Жанис, которые рисковали своей жизнью ради других. Они сохранили человечность, что само по себе было непросто.

Нашлись люди, которые не озверели, которые переживали не только за себя и своих близких, но проявили сострадание и сочувствие к своим гонимым согражданам. Они увидели беду и немыслимые страдания другого человека и нашли в себе мужество помочь. Кто убежище дал, кто едой и одеждой поделился, хотя это было смертельно опасно. Конечно, они – настоящие герои. 


Сотрудница мемориала Майя Мейере работает над интерактивным проектом «Подпольная Рига»

– Но в Латвии знают в лучшем случае про Жаниса Липке…

– Знают те, кто интересуется историей своей страны, своего родного города. Сейчас в школах на уроках истории детям рассказывают о Жанисе Липке, даже на экзаменах есть вопросы, связанные с его деятельностью по спасению евреев. Но и в моей родной Лиепае тоже были свои герои.

Например, Роберт Седулс, 19 месяцев укрывавший в годы немецкой оккупации 11 евреев в подвале многоквартирного дома на ул. Тиргоню. Конечно, это был великий подвиг с его стороны. Но не надо думать, что какой-то ангел с крылышками спустился к нам в ад, чтобы кого-то спасти. Все наши герои были обычные люди, со всеми присущими им недостатками.


В подвале этого дома в годы войны на протяжении 500 дней укрывались 11 еврейских мужчин и женщин

– Про Жаниса Липке тоже известно, что он не был таким уж законопослушным гражданином, а был простым работягой, докером, промышлявшим контрабандой. Кстати, мой коллега-журналист Владимир Линдерман предположил, что именно эти авантюрные навыки помогли ему прятать такое большое количество беглецов и ни разу не попасться…

– Конечно, он был невероятно смелым, но при этом очень простым человеком. Тем не менее в глазах многих Жанис был чуть ли не святым. Даже его жена Иоганна, рассказывая про своего мужа, говорила, что он никогда не пил и не курил. Но у нас есть фотографии, где Жанис сидит за накрытым столом в кругу друзей с бокалом алкоголя в руках… Конечно, спасенные им люди, как и их потомки, всегда будут считать его святым человеком. И это так есть.


Жанис и Иоганна Липке

– А кем был ваш земляк из Лиепаи – Роберт Седулс?

– Да тоже абсолютно простой человек, бывший моряк, боксер, большой кутила и гуляка. Он работал дворником и истопником многоквартирного дома. У него были ключи от подвала, где он оборудовал себе мастерскую, занимался там починкой разных вещей. Поэтому ни у кого не возникало вопросов, почему дворник часто туда ходит. А на самом деле тот прятал в подвале 11 человек – мужчин и женщин. Один из них оказался умелым электриком, он оборудовал хитроумную систему предупреждения об опасности и другие изобретения.

В укрытии беглецы занимались ремонтом разной бытовой техники, которую им приносил Роберт, а на вырученные деньги он покупал им хлеб и еду. К несчастью, Седулс погиб в конце войны во время артиллерийского обстрела. Его жена до прихода Красной армии продолжала укрывать евреев, несмотря на бедность и страх за жизнь своих двух дочек. И это тоже было проявлением героизма. В 1981 году Яд-Вашем удостоил Роберта и Йоганну Седулс почетным званием Праведников народов мира.


Роберт Седулс, Лиепая, 1943 год

– Неужели за полтора года никто даже не заподозрил, что дворник кого-то прячет в подвале?

– Трудно сказать. Может, кто и догадывался, но главное – никто не донес. А ведь это могли сделать даже по глупости, в газетах то и дело писали о шпионах, парашютистах, диверсантах, призывали народ к бдительности и необходимости сообщать властям обо всем подозрительном. И таких «сознательных граждан», как мы знаем, нашлось немало… И все же люди шли на огромный риск, но не отказывали в убежище своим несчастным еврейским согражданам. 

Наш ведущий специалист по Холокосту в Латвии, историк Маргер Вестерманис, который и сам был узником концлагеря, сейчас заканчивает работу над большой книгой, посвященной спасателям евреев в Латвии. Он сумел установить 662 случая, когда разные люди помогали, спасали или хотя бы пытались спасти евреев в период немецкой оккупации. Установлены имена 462 спасателей и еще 200 эпизодов, когда осталось неизвестным, кто помог спастись. 

Таким был случай спасения и самого Вестерманиса, когда он, убежав из колонны заключенных концлагеря Дундаги ранней весной 1945-го, долго плутал по лесу, умирал от голода и холода, пока не набрел на крестьянский хутор. Хозяева его накормили, оставили на ночлег, дали одежду и вывели утром на дорогу, по которой он вышел к партизанам. Имен своих спасителей будущий историк так и не смог узнать…


Ведущий историк по Холокосту в Латвии, бывший узник немецкого концлагеря М. Вестерманис заканчивает работу над книгой о спасателях евреев

Рисковали жизнью, но помогали

– За укрывательство евреев действительно пострадало немало людей в Латвии?

– Предположительно не менее 200 человек. Конечно, это было очень опасным делом. Но были случаи с относительно счастливым концом.

Например, в Даугавпилсе учитель музыки Паулс Круминьш помог спрятаться своей бывшей ученице-скрипачке и ее сестре. Он оформил им липовые документы и даже успел переправить девушек в безопасное место. Его арестовали, отдали под суд.

На суде учитель притворился наивным простачком, сказал, что был уверен, что это две сиротки-латышки, просто он из жалости помог им с документами. Судья, конечно, понимала, о чем идет речь, тем не менее в решении ни слова не было сказано об укрывательстве евреев, подсудимого приговорили к восьми месяцам тюрьмы за обман властей и фальшивые документы.

– Но так повезло далеко не всем. Самый трагический случай – история Анны Алмы Поле, которая укрывала в Риге шесть евреев, бежавших из Рижского гетто. Увы, кто-то донес на нее немцам, все были схвачены и убиты. Известно, что хозяйку квартиры перед расстрелом жестоко пытали. Неудивительно, что далеко не все спешили евреям на помощь…      

– Нацисты гуманностью не отличались, поэтому мало кому из арестованных спасателей так повезло, как учителю музыки из Даугавпилса. Например, в небольшом местечке Айзпуте, около Лиепаи, была арестована и осуждена за помощь евреям семья из восьми человек. Неподалеку от их дома работала группа узников из концлагеря. Латышский крестьянский парень Герхард Шестерс подружился с четырьмя евреями, пожалел их и решил помочь им бежать. Он уговорил свою жену, ее сестер, отца и другую родню спрятать беглецов. 

Но их тайник был обнаружен немцами. Двух женщин пожалели – одна ухаживала за тяжело больным ребенком, другая со дня на день должна была родить. Герхарда фашисты расстреляли, остальных пять человек отправили в лагерь смерти в Штутгоф. Выжила только одна женщина. По данным Вестерманиса, около 200 человек отправились в концлагеря за помощь евреям, судьба большинства из них осталась неизвестной, но они, скорее всего, погибли от лишений… 


Рижское гетто

– Знают ли современные школьники эти истории?

– К нам в музей-мемориал школьники приходят довольно часто, целыми классами. Мы проводим экскурсию по музею и рассказываем подробно о Холокосте в Латвии. У нас даже есть рассказ одного спасения, изложенный в виде комикса. Описана история молодого человека, сына известного рижского зубного врача Исраэля Фриша – Вилли Фриша. Ему удалось вдвоем с другом сбежать из концлагеря. Сначала их укрывал за деньги один садовник в Риге, но, когда Вилли нечем было платить, он его прогнал. 

Беглец обратился к своей однокурснице Эмилии, а та отвела его к Жанису Липке, который и спрятал парня в своем бункере. Это история о том, как важно не предавать друзей, когда они в беде. Наши евреи не жили на каком-то отдельном острове. Они учились в школе и институте вместе с латышами и русскими, они свободно говорили на латышском языке, они работали вместе и наравне со всеми. И как хорошо, что нашлись настоящие герои, которые помогли спастись нашим согражданам!


Сарай дома Жаниса Липке, под которым находился бункер для спасённых евреев

«Записки Элмара Ривоша»

– Вы читали и слышали немало рассказов об ужасах Холокоста. Что из этого произвело самое сильное впечатление?

– В каждом таком рассказе есть что-то затрагивающее душу. Но самая сильная книга о Холокосте в Латвии, которая меня просто ошеломила, это «Записки Элмара Ривоша». Прочла год назад, но до сих пор нахожусь под впечатлением. Он так пронзительно изложил историю своих злоключений, особенно гибели в Рижском гетто всей его семьи – матери, жены и двоих детей, что равнодушным остаться просто невозможно.
 
Меня иногда спрашивают: «Ну, ладно, у меня есть силы прочитать только одну книгу на эту тему. Что посоветуете?». Я говорю – читайте Ривоша!
– Абсолютно с вами согласна. Мне эта книга тоже всю душу перепахала. Эльмар Ривош был не просто талантливым скульптором по фарфору, но он еще писал неплохие рассказы. Его «Записки» – это не воспоминания или мемуары, написанные через 10–30 лет после трагедии. Это – огромной силы и правдивости дневник, который он начал писать сразу, как его после побега из гетто укрыла в бункере латышская семья. По сути, это хронология Холокоста в Риге, записки и свидетельство очевидца.

– А ведь далеко не все из спасенных смогли рассказать о том, что с ними здесь творили нацисты. Казалось бы, они должны быть счастливы – им удалось выжить. Но они даже своим детям не все рассказывали, боясь нанести ребенку тяжелую психологическую травму. 

Вот, к примеру, я бы очень хотела услышать воспоминания одного из 11 спасенных в Лиепае – Давида Зивцона, того самого мастеровитого электрика, который все обустроил в подвале у Седулса. Он туда сам привел своих близких и спас этим им жизнь…
 
Я бы так хотела услышать, о чем он думал, вздрагивая от любого шума наверху, чем он дышал, на что надеялся. Но на все расспросы своей дочери он всегда отвечал: «Это – война, тебе не надо об этом знать». И ничего ей никогда не рассказывал. 
Знаю я одну женщину-еврейку в Лиепае, так вот – ее бабушку и маму, которой тогда было десять лет, осенью 1941 года вывел из концлагеря близкий друг бабушки – Трофим Торбик. Он прятал их у себя в доме на чердаке более трех лет… Сама эта женщина родилась уже после войны, но боль ее семьи от пережитого ужаса оккупации была такая острая, что ее всякий раз сотрясают рыдания, когда она начинает рассказывать, через что пришлось пройти ее маме и бабушке.

– А как вы считаете – об этом нужно рассказывать? 

– Историк во мне говорит – обязательно нужно. Мы должны знать правду о том, что творилось в Латвии в годы войны.
 
Надо попытаться понять, как такое вообще могло случиться, что твои вчерашние одноклассники, соседи, друзья вдруг в одночасье называют тебя врагом. Объявляют на тебя охоту, загоняют, как зверя в яму, участвуют в расстрелах, а потом забирают себе твои вещи… 
Мы же к скоту так не относимся, как некоторые люди вели себя по отношению к евреям. Нам всем надо слышать рассказы спасенных от катастрофы евреев, чтобы такое никогда больше не повторилось. И мы должны знать, что даже в самые мрачные времена всегда находятся люди, готовые протянуть руку помощи другому человеку. Это особенные люди, это действительно Праведники народов мира. 

– Но в Латвии спасатели евреев сегодня не считаются героями, их не балуют наградами и почестями, их никуда не приглашают…

– Мы приглашаем. Недавно награждали специальным призом – «Серебряное полено» (это символ по ассоциации с поленьями дров, в которых прятали евреев) – родственников Арсения Корнилова, он стал в 2017 года 136-м латвийским спасателем евреев, которому Израильский институт памяти Яд-Вашем» присвоил звание Праведник народов мира. 

У нас в мемориале Жаниса Липке с большим почтением и уважением относятся к памяти жертв Холокоста, мы собираем материалы по Латвии, фотографии, документы, проводим встречи и дискуссии с историками, писателями, студентами, школьниками.


Молодежь на лекциях в музее Жаниса Липке

У нас были постановки на латышском и русском языках очень сильного спектакля «Уроки персидского» по мотивам творчества и судьбы еврейского писателя из Польши Бруно Шульца, сейчас идет подготовка новой пьесы для детей – «Мальчик с собакой». Это рассказ о том, что происходило в доме Жаниса глазами его сына Зиги. 

Кроме того, будет продолжена работа над проектом «Подпольная Рига», в рамках которого мы отмечаем места спасения евреев в Риге и окрестностях с помощью особого памятного знака и цифровой картой открытого доступа со звуковым сопровождением. На сегодняшний день на пешеходных тротуарах в Риге размещено 36 таких памятных знаков. А по нашим данным, в районе Видземе, включая Ригу, в разных местах укрывалось 278 евреев, в Латгалии – 148, в Курземе, в основном, в Лиепае – 86, а в Земгале – 28.

Как видите, работы еще много. Тема Холокоста, спасателей и спасенных в Латвии себя еще не исчерпала.

В настоящее время известно, что во время Холокоста в Латвии спасались с помощью отзывчивых людей 625 евреев, 359 из них выжили, 147 погибли, а 119 еврейских судеб неизвестны.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Возобновлено расследование против Цукурса

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Зов крови: от Риги требуют компенсаций жертвам холокоста

Еврейская община страны настаивает на возвращении недвижимости и миллионных выплатах

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

О мучениках и палачах

Неполиткорректный эпизод латвийской истории

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

О книжных новинках

В студии — историк Владимир Симиндей

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.