Три псевдонима моего деда
Юрий Янсон
Латвия

Юрий Янсон

Экономист

Три псевдонима моего деда

Данный текст основан на немногочисленных материалах семейного архива, среди которых была и отпечатанная на машинке моим отцом биография его отца, поэтому данный текст страдает некой сухостью, анкетностью. Мне не удалось справиться в полной мере с этим недостатком, потому что иначе пришлось бы писать роман. А жизнь моего деда достойна романа.

Дело Скрипалей — это тайная дверь в подвалы британской политики
Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Дело Скрипалей — это тайная дверь в подвалы британской политики

Больше двух лет их имена и происшествие с ними не сходило с лент новостей. Мы благодаря ежедневным упражнениям СМИ выучили наизусть известную историю этих двух русских в Великобритании — папы и дочери. Иногда это уже было похоже на психоз и выработку фобии. Казалось, достаточно тогда дать обыкновенной бутылочке с лосьоном или вовсе с обыкновенной водой название «Скрипаль» — и люди от одного вида на флакончик будут приходить в нужное психическое состояние. 

Юрий Броун: немец, который сделал Ригу русским городом
Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Юрий Броун: немец, который сделал Ригу русским городом

В XVIII столетии Рига пережила торгово-мануфактурный рассвет. Рижский порт работал как часы, пропуская сотни судов в год. Город богател, а рижские бюргеры могли позволить себе жить в роскошных домах. Эти преобразования оказались возможны благодаря рижскому генерал-губернатору Юрию Броуну. Именно при нем Рига превратилась в преимущественно русский город.
Назло «оккупантам» пошли пешком: как Рига отказалась от метро
Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Назло «оккупантам» пошли пешком: как Рига отказалась от метро

​Рижский метрополитен — крупнейший инфраструктурный проект Советского Союза в Прибалтике, который националисты сорвали еще до начала строительства и до распада СССР. Метро стало поводом для разгонки антисоветских настроений и русофобии среди латышей: разговоров о том, что для строительства навезут «русских оккупантов» и отберут Ригу у Латвии. В результате Рига задыхается в пробках без зеленых зон и чистого воздуха и о метро не мечтает: Евросоюз не Москва, он метро строить не станет.
Сто лет вранья
Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Сто лет вранья

Латвия 1918—2018

Итак, дамы и господа, — перед вами бомбический лонгрид, который я хоть и старался максимально ужать, но все равно получилось довольно объемно. Если у вас есть свободных полчасика и желание отдохнуть с пользой — устраивайтесь поудобнее.
Обмануть советских русских оказалось слишком просто

Обмануть советских русских оказалось слишком просто

30 лет назад был основан Народный фронт Латвии — организация, усилиями которой республика вышла из состава СССР. Это стало возможно благодаря лояльному отношению к НФЛ местных русских, впоследствии лишенных родного языка, гражданства и Родины.
Гапоненко. Тюрьма и воля
Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Гапоненко. Тюрьма и воля

Первое интервью после освобождения

Я приехала к нему на дачу под Ригой, без телефона и без диктофона — для спокойствия. Зато с бутылкой шампанского — чтобы мирно отметить его первый уик-энд на свободе. И тут раздались выстрелы.
Девушки с Волыни
Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

Девушки с Волыни

К 75-летию начала Волынской резни

Чем громче кричат в Киеве «слава Украине — героям слава!», чем выше поднимают красно-черный флаг, тем сильнее польский интерес к «героям», их биографиям, а также к судьбам их жертв.
Тротил в кресле журналиста
Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Тротил в кресле журналиста

Из истории громких провалов спецслужб

Ровно 10 лет назад, 3 июля 2008 года, развалился последний эпизод дела «о таинственном покушении на президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу при помощи тротилового кресла».

Лукашенко может чувствовать себя уверенно на переговорах с Путиным

Именно поэтому у нас и нет олигархов и дикого классового расслоения в обществе, как у соседей.Импорт прижмётся, свой производитель разовьётся. Импортозамещение называется. Не слыша

А НУ-КА КТО У НАС ПРОСЛАВИТЕЛЬ?

Что Вы хотите от "великого укра", правда сдёрнувшего с "ридной неньки". Видно, чует, как зад подгорает. "А тута, а здеся"... просто именины сердца: нацисты маршируют, русских гноб

Говорить с Россией по-взрослому послали, кого не жалко

Стесняюсь спросить, а почему бы, в таком случае, не поставить себе целью 20%-й экономический рост? Ну, за счет политической воли? Политическая воля, она ж такая, в долларах и тонна

предприятие "Ригас сатиксме" отменяет право бесплатного проезда для своих ветеранов.

Спасибо за ответ. Но, Уважаемый Вадим, Вам, не кажется странным, что организация одна, причем является практическим монополистом на рынке, а профсоюзов целых четыре, и не являются

КТО БУДЕТ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ?

В аэропорту вообще-то целый авиамузей существует. Пока ещё существует. Больше пятидесяти лет существует. Уникальный музей, в него смо всего Мира посетители приезжали. Сейчас ваши д

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.