Назло «оккупантам» пошли пешком: как Рига отказалась от метро
Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Назло «оккупантам» пошли пешком: как Рига отказалась от метро

​Рижский метрополитен — крупнейший инфраструктурный проект Советского Союза в Прибалтике, который националисты сорвали еще до начала строительства и до распада СССР. Метро стало поводом для разгонки антисоветских настроений и русофобии среди латышей: разговоров о том, что для строительства навезут «русских оккупантов» и отберут Ригу у Латвии. В результате Рига задыхается в пробках без зеленых зон и чистого воздуха и о метро не мечтает: Евросоюз не Москва, он метро строить не станет.
Сто лет вранья
Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Сто лет вранья

Латвия 1918—2018

Итак, дамы и господа, — перед вами бомбический лонгрид, который я хоть и старался максимально ужать, но все равно получилось довольно объемно. Если у вас есть свободных полчасика и желание отдохнуть с пользой — устраивайтесь поудобнее.
Обмануть советских русских оказалось слишком просто

Обмануть советских русских оказалось слишком просто

30 лет назад был основан Народный фронт Латвии — организация, усилиями которой республика вышла из состава СССР. Это стало возможно благодаря лояльному отношению к НФЛ местных русских, впоследствии лишенных родного языка, гражданства и Родины.
Гапоненко. Тюрьма и воля
Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Гапоненко. Тюрьма и воля

Первое интервью после освобождения

Я приехала к нему на дачу под Ригой, без телефона и без диктофона — для спокойствия. Зато с бутылкой шампанского — чтобы мирно отметить его первый уик-энд на свободе. И тут раздались выстрелы.
Девушки с Волыни
Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

Девушки с Волыни

К 75-летию начала Волынской резни

Чем громче кричат в Киеве «слава Украине — героям слава!», чем выше поднимают красно-черный флаг, тем сильнее польский интерес к «героям», их биографиям, а также к судьбам их жертв.
Тротил в кресле журналиста
Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Тротил в кресле журналиста

Из истории громких провалов спецслужб

Ровно 10 лет назад, 3 июля 2008 года, развалился последний эпизод дела «о таинственном покушении на президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу при помощи тротилового кресла».
Кофе нашего подъезда
Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Кофе нашего подъезда

Как тётя Эрна заговорила по-русски

92-й год, как щас помню. Вернулся с первого рейса. С Англии. Привёз невидали всякой заморской. Диковин заграничных.

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Что мешает русским бороться за свои права? Старость и эмиграция. Люди способные бороться за свом права и понимающие и помнящие что это такое и чьи права, право на труд, право на бе

Легенда о Латышских Стрелках

Обычно грабители награбленное делят между собой. И довольно быстро проматывают. В отношении же этих нет свидетельств того, что они тратили награбленное.

Реквием по мечте

Возможно, у кого-то есть такое желание .....

Продолжаю осмысление фашистского способа национального строительства

Фашизм - как господствующая идеология Германии и их союзников, бесспорно была на всей территории оккупированной Европы. Можно ли считать войну частью национального строительства, с

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Ина, я живу среди простых людей, если говорить о них, то большинство просто не заметили эту "знаменательную дату", -" поехал Лукашенко по обыкновению, в конце года с Путиным догова

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.