Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне
Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Во всей этой польской каше, на стороне Германии по самым скромным оценкам воевали более 600 000 человек, а против Германии по самым нескромным оценкам, хорошо если 300 000 человек, если не учитывать 1939 год, но и там сопротивление было, мягко говоря не очень существенным.
Ценный свидетель
Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Ценный свидетель

Упущенные возможности

Имя этого дипломата теперь упоминается редко. По-моему, напрасно, потому что именно в наши дни, когда так остро с подачи Европарламента встал вопрос о том, кто же развязал Вторую мировую войну, воспоминания этого дипломата заслуживают более чем пристального внимания. Почему? Потому что он с 1932 года по 1943 год был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Великобритании, т.е. приступил к своей деятельности за год до прихода Гитлера к власти и оставался на своём посту до крутого перелома в войне после Сталинградской битвы. 

Он встречался со всеми видными политиками того времени, проводил сложнейшие переговоры, был участником наиболее значимых конференций, участвовал в работе Лиги Наций. Он – свидетель и участник событий, происходивших за кулисами политической сцены.
Сотни русских фамилий: Рига купеческая

Сотни русских фамилий: Рига купеческая

Когда националы голосят, что русские здесь без году неделя, что они должны уезжать на историческую родину, всегда вспоминаю купеческие фамилии, обосновавшиеся здесь с далеких времен. В старинных адресных книгах — десятки имен: Алихановы, Алипьевы, Бочаговы, Воробьевы, Вялошевы, Глинка, Гусевы, Долговы, Долбежневы, Евликовы, Камкины, Климовы, Ковалевы, Кузубовы, Кулибовы, Максимовы, Назаровы, Нестеровы, Окуневы, Осиповы, Поповы, Потаповы, Фадеевы, Фирсовы, Шишкины...
«Немцы были очень довольны»
Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Немцы были очень довольны»

Пособники нацистов убили в Литве 200 тысяч евреев. Теперь с них снимают ответственность за холокост

Пока президент Литвы выступал на мероприятиях, посвященных годовщине освобождения Освенцима, в парламенте страны работали над законом, снимающим с Вильнюса всякую ответственность за холокост. Это возмутило еврейскую общественность во всем мире. Сразу несколько международных организаций осудили эту позицию и призвали помнить о том, что в Литве было уничтожено почти 200 тысяч евреев. И, как свидетельствуют исторические документы, занимались этим в основном литовские коллаборационисты. 
Возможный преемник вождя
Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Возможный преемник вождя

В брежневские времена одного из самых эффективных государственных деятелей советского времени, П.К. Пономаренко, вспоминали не часто, впрочем, как и всех любимчиков Сталина.

Лишь старые коммунисты — члены городской партийной комиссии, рассказывая о времени его пребывания на посту первого секретаря ЦК КПБ, называли его большим умницей и блестящим оратором, застроившим центр Минска по обе стороны проспекта зданиями с массивными колоннами и изящной лепниной в стиле сталинского ампира.
Список Липке. Кем был латышский праведник, спасший 56 евреев
Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Список Липке. Кем был латышский праведник, спасший 56 евреев

Исполнилось 120 лет со дня рождения латыша Жаниса Липке, праведника народов мира, который во время Холокоста спас 56 человек.  

История Жаниса Липке уникальна. Не стоит забывать, что в Западной Европе помощь евреям, если она не была связана с вооруженным сопротивлением, как правило, не каралась смертью. Нередко такую помощь оказывали люди, имевшие связи среди немецкого начальства и использовавшие эти связи в критической ситуации. Что нисколько не умаляет их подвига, но все-таки им было легче. 
Липке действовал на территории, зараженной сильнейшим вирусом антисемитизма, где значительная часть местных жителей с энтузиазмом поддержала усилия нацистов по истреблению евреев.
Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)
Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)

Черчилль предпринимает попытки не только прижать друзей Гитлера в среде Королевского дома, но и угомонить местную фашиствующую шпану и аристократов, открыто сотрудничающих с нацистами. Почти через год, после начала “Странной войны” Англии с Германией, в мае-июне 1940 года, полиция и спецслужбы, как я уже упоминал выше, начинают массовые аресты активистов фашистской партии “Б.С.Ф.” а чуть позже вырисовывается “непопулярная” при дворе стратегия нового премьер-министра. 

14 июля Черчилль делает заявление, что “война будет продолжена до тех пор, пока нацистский режим не будет искоренен либо нами, либо самим немецким народом”. И теперь за дело берутся уже другие силы, которые при таком раскладе рисковали не получить финансовой прибыли от войны.
Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)
Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

Сменивший Эдуарда VIII на королевском троне, его родной брат Георг VI (правил 1936-1952), как ни странно, также оказался в плену влияния сочувствующих Германии господ во главе с министром иностранных дел лордом Галифаксом, которого он даже всерьез планировал назначить премьер-министром.

Так или иначе, вокруг Галифакса вращалась все сливки английских и немецких фашистов, и тот чувствовал себя настолько уверенно, что мог, не скрываясь, делать и говорить все, что ему вздумается. 
Почему поляки и русские стали кровными врагами
Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Почему поляки и русские стали кровными врагами

«Среднестатистический поляк, благодаря пропаганде, не видит разницы между Александром III и Владимиром Путиным», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД историк и политолог Николай Межевич. Сейчас Варшава поставила антироссийскую мифологию на службу своим политическим интересам. Но пропаганда не была бы эффективной без груза вековых обид и претензий Польши к России. В чем корень исторической вражды двух славянских народов?
Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы
Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Сборник статей и методических материалов "Общая трагедия. Блокада. Холокост" направлен на сохранение исторической памяти о трагических событиях Второй мировой войны, связанных с проводившейся нацистами политикой геноцида
Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)
Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)

В 1922 году к очень модному движению присоединяется и живущая в Германии родня королевского дома Англии, в частности — внук Английской королевы Виктории принц Чарльз Эдуард (герцог Саксен-Кобург-Готский), который не только щедро финансировал, но и укрывал разыскиваемых полицией нацистских боевиков в своих частных владениях.

Он же в последствии станет главным посредником между Гитлером и Королевским домом Англии, изящно организуя в среде ближайших родственников (короля, королевы-матери Марии и др.) весьма пикантные переговоры.

Председатель – мы с тобой!

Некоторое уточнение, Саша! Тема детпорно выплыла через ГОД после изъятия охранкой цифрового архива. Позиция Юры по этому вопросу тебе должна быть известна, или прослушал. Сегодня в

Станет ли «друг СССР» хозяином Белого дома? Предвыборная гонка в США способна принести серьезные неожиданности

Уж домохозяйки должны знать, что нельзя класть яйца в одну корзину.Домохозяйки-пессимистки должны соблюдать:1/3-stock market1/3-gold1/3-cash money Я не такой пессимист. Ну, хотя

На каком языке говорит история: латвийский исследователь рассказал о прошлом Риги

Илья, спасибо за информацию.По дороге домой заехал в "Полярис", купил книгу.

Ценный свидетель (Часть 6)

Кястутис, хватит уже анекдоты рассказывать.

Почему математика дается так сложно

В том-то и дело, что еще не сбежал. Но ноутбук , который они периодически прячут, нашел в очередной раз.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.