Возможен ли Майдан в Москве?

Такие опасения вполне понятны
 

Советую внимательно посмотреть и послушать это интервью. Оно весьма показательно для понимания позиции части российского экспертного сообщества. Такое мнение звучит все чаще.
 

Суть его сводится к претензиям в том, что белорусское и казахское руководство якобы содействует распостранению национализма и что после Лукашенко и Назарбаева к власти могут прийти антироссийские националистические политики.

Претензии крайне спорные, хотя такие опасения вполне понятны. Впрочем, в Беларуси и Казахстане тоже есть опасения о том, что будет после Путина, не придут ли в России к власти национал-шовинисты, не случится ли Майдан в Москве. Ведь многие наблюдатели и эксперты извне и внутри России отмечают в ней самой заметный «белогвардейский», антисоветский тренд, а в крупных городах в молодежной среде растут протестные настроения.

Вызывает серьезные вопросы с символической и идеологической точки зрения такие события с участием высших должностных лиц России, как открытие в Петербурге доски Маннергейму или помпезного Ельцин-центра в Екатеринбурге. С белорусской колокольни это выглядит примерно так же, как если бы в Минске открыли памятник Булак-Балаховичу или стали чествовать на государственном уровне аналогичного разрушителя СССР — Шушкевича.

В интервью говорится о необходимости наращивания российского влияния в Беларуси и Казахстане. Но эти страны — ближайшие союзники России. Значит, влияние должно быть не односторонним, а взаимным, с участием лояльного своим государствам гражданского общества. «Мягкая сила» должна быть общей, евразийской, учитывающей особенности и интересы союзников, коль уж мы вместе строим Евразийский союз. Это нормально — посмотрите, как США ведут себя в отношениях с Великобританией или Израилем.

И самый важный вопрос — кадровый. Могут ли что-либо противопоставить белорусскому, казахскому, другому национализму и наладить с союзниками и соседями конструктивные отношения люди, которые сами являются носителями подобного мировоззрения? На мой взгляд, не могут. Тут нужны другие идеи и методы.

Председатель.BY



          


Справка

Алексей Кочетковроссийский политолог, журналист, с 2013 года — президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия».
 

                 
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    9 янв. 08:11
    №1 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Интервью интересное, а вопрос поставлен некорректно. Майдан возможен только и исключительно на Украине.
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Сергей Балунин, Александр Светлов, Владимир Бычковский, Евгений Рожков
     
    •  
      9 янв. 09:10
      №2 Сергей Балунин Россия Юрий Васильевич Мартинович (№1)
      Я бы сказал несколько иначе - После двух украинских майданов, майдан в Москве маловероятен в ближайшем обозримом будущем.
      Поддержали: Владимир Копылков, arvid miezis
       
      •  
        9 янв. 11:11
        №5 Юрий Васильевич Мартинович Литва Сергей Балунин (№2)
        Майдан - ни слово,ни стиль, ни цели, вообщем ничего похожего на Россию.
        Поддержали: Владимир Бычковский, Сергей Муливанов
         
        •  
          9 янв. 21:39
          №14 Денис Кольцов Юрий Васильевич Мартинович (№5)
          Слово "майдан" можно заменить на словосочетание "цветная революция" .  Напомню что в 2012 в России началась и закончилась такая революция. А до этого началась и закончилась такая революция в Белоруссии.   И закончилась она по причине адекватной реакции власти.  Янукович тоже мог адекватно среагировать и тогда смог бы переизбраться или проиграть, но без революций.  Так же хочу напомнить что в 1917 революция удалась дважды, потом удался госпереворот у Брежнева, а потом революция в 1991 году.  Если Россия сделает выводы из своей новейшей истории то развиваться будет эволюционным а не революционным путём. 
          Поддержали: Марк Козыренко
           
          •  
            9 янв. 23:29
            №15 Юрий Васильевич Мартинович Литва Денис Кольцов (№14)
            Я не могу себе представить публичные выступления варягов различного разлива, эта угроза миновала с приходом Путина. Так что перспектива стать американско-еэсовским протекторатом не для России даже на отдаленную перспективу.
            Поддержали: Марк Козыренко
             
          •  
            10 янв. 02:11
            №16 Андрей Карпов Россия Денис Кольцов (№14)
            1. Лично но для меня "революция" это, все-таки, более объективный и фундаментальный процесс, нежели срежессированные и организованные гражданские беспорядки ("майдан", "цветная революция" и т.п.). Революция - это объективный процесс, а не технология. :-)))
            2. Если говорить о "цветных революциях" в России, то в моем понимании, в России "цветная революция" случилась в 1989-1991 годах и называлась она "перестройка".
            3. Приход к власти Л.И.Брежнева я госпереворотом не считаю, поскольку смещение Н.С.Хрущева произошло в соответствии с Уставом КПСС. Чисто юридические процедуры смены руководителя КПСС не нарушались.
            4. Если говорить о госпереворотах, то в России таковой случился в сентябре-октябре 1993г. И это юридический факт.
            В принципе, и подтасовку результатов президентских выборов 1996г. можно считать госпереворотом, но юридически этот факт не установлен.
            5. Честно говоря, "цветной революции" в 2012 году в России я, как-то, не заметил. Да, была довольно идейно невнятная и организационно слабая попытка организации гражданских беспорядков в столице либеральной оппозицией пытавшейся "оседлать" объективно имевшееся недовольство части населения (не только либеральной) злоупотреблениями со стороны властей в ходе выборов. И закончилась эта буза не только по причине "адекватной реакции власти" (что само по себе не столь очевидно и является отдельной темой для дискуссии), но и по причине полной импотенции либеральных "революционеров", а так же потому, что значительная часть недовольных довольно быстро отшатнулась от этого протеста, как только увидела что за персонажи "седлают" протест.

            Поддержали: Александр М.
             
            •  
              10 янв. 07:59
              №17 Денис Кольцов Андрей Карпов (№16)
              К сожалению майдан на болотной очень далеко продвинулся в сторону полного успеха и ситуацию спас Кургинян который стал собирать альтернативные митинги на Поклонной горе и только когда оказалось что на Поклонную гору выходит больше народу чем на Болотную площадь только тогда власть стала действовать, а до этого тихо сидела и ждала своего конца. Особенно удивила реакция Зюганова. Он не только не повёл людей на Поклонную гору но и начал примирятся к возможной новой власти которая может вдруг выиграет на Болотной. Зюганов в той ситуации оказался не просто трусом, он оказался предателем-приспособленцем.
               
              •  
                10 янв. 11:08
                №18 Андрей Карпов Россия Денис Кольцов (№17)
                1. Лично я бы не стал переоценивать и самого С.Э.Кургиняна и его деятельность (в т.ч. и в 2012г.). Безусловно, у него есть сильные стороны, однако я, в большей степени, воспринимаю его как довольно сильного сектанта с гапоновскими задатками. А его боевики в красном так вообще пугают. :-))) Кроме того, его адепты напоминают мне американских баптистов, некогда ходивших парами по нашим городам. Та же зацикленность и неспособность отойти от заложенной пастором схемы. Впечатление, что разговариваешь с магнитофоном. :-)))
                2. Что касается Г.А.Зюганова, то я воспринимаю его как политического деятеля полностью встроенного в Систему, как имитатора коммунистического движения, с теми же гапоновскими задатками. У него есть своя роль в сегодняшнем российском политикуме и ему ее достаточно для благоустроенной жизни.
                Сразу хочу оговориться, что к коммунистическому движению отношусь прохладно и категорически не приемлю его большевистской разновидности (при этом отличаю его от социал-демократии и левого движения). Характеристика "встроенности в систему" для меня не отрицательная характеристика, а лишь констатация факта и роли. Республиканская и Демократическая партии в США тоже полностью встроены в Систему. В тоже время "гапоновские задатки" - это, как раз, отрицательная характеристика - для меня это способность к торговле принципами ради тактических успехов и периодический сознательный обман и манипулирование последователями в собственных политических интересах.
                "Предатель-приспособленец", на мой взгляд, это эмоциональная характеристика, не относящаяся к политическому анализу. :-)))
                Поддержали: Сергей Балунин, Александр Светлов
                 
  •  
    9 янв. 10:07
    №3 Александр Светлов Россия
    в крупных городах в молодежной среде растут протестные настроения.
    ------------------------------------
     И как же  эти протестные настроения выражены?  Подавляющее число молодых давно интересует только жрачка/тачка.
     Что касается "болотных", то подавляющая часть их поклонников  растворилась после майдана. И ставку на противодействие власти сейчас делают не на "навальных". Есть не менее жадная до халявных баксов продажная  политическая прослойка, но тоже баз шансов на майдан.
     
  •  
    9 янв. 10:08
    №4 Евгений Иванов Латвия
    Интервью интересное, со многим высказанным согласен. Тем не менее у автора имеется противоречие: отрицание усилий по строительству идентичности как политической нации не может привести к эффективности мягкой силы. Идентичность основана на ценностях. Без ценностей нет мягкой силы, институтов, общего пространства и прочая. Кризис СССР в базисе есть кризис ценностей а не советской идентичности. Что касается оценки белорусской ситуации-полностью согласен. Совсем недавно в клубе достаточно интересно выступили белорусские авторы с неким покаянием-прошу не считать мою позицию излишне пророссийской. Опасаться  наветов украинского пропагандиста не территории беларуси, белорусским авторам-это просто невиданно. Упреки Алексея Дзерманта в зеркальном отфутболивании ситуации: как РФ после Путина- несерьезны. Национализм в РФ сегодня жестко маргилизируется и преследуется. Элита с ним не заигрывает в отличии от новых кульбитов батьки. Риск майдана в Минске на сегодня гораздо выше чем в Москве. И основным фактором риска развития ситуации как в одну(промайданную) так и в другую (проевразийскую)  сторону является как раз Лукашенко. Наращивая противовесы, Лукашенко конечно усиливает свою роль арбитра, но последовательное движение как в одну, так и в другую сторону остановлено полностью. Халиф на час.
    Поддержали: arvid miezis
     
  •  
    9 янв. 12:31
    №6 Инна Дукальская Латвия
    Мне не кажется, что в Минске возможен "майдан". Скорее тихий "дворцовый" переворот. А дальше ускоренными темпами - прозападные и националистические реформы. И вот только тогда может появиться угроза "майдана".
    Дай Бог белорусам не покатиться по такому сценарию.
    Поддержали: Сергей Балунин, Сергей Муливанов
     
  •  
    9 янв. 13:38
    №8 Владимир Бычковский Латвия
    Противо"Майданутой" сывороткой привили и Белорусов и Россиян, только "проплаченная оппозиция" может МЕЧТАТЬ о Майдане в этих странах. Ни один нормальный человек, видя РЕЗУЛЬТАТЫ  Майдана ...не будет "скакать-по-майдански".
    Поддержали: Инна Дукальская, Ольга Шапаровская, Lora Abarin
     
  •  
    9 янв. 15:03
    №10 Владимир Хабаров Латвия
    Я так понял из текста, кому-то очень хочется продолжать движение в никуда. Ну это вряд-ли.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить