Трибунал по беспределу

Пожизненное для отказавшегося от сделки с ПБ даугавпилчанина
 
 

Латвийская прокуратура радикально утяжелила обвинение против жителя Даугавпилса, бывшего ополченца ЛНР Артема Скрипника.

Теперь, помимо «незаконного участия в боевых действиях», он обвиняется также в преступлениях против человечества и мира, в геноциде и военных преступлениях, совершенных в составе преступной организации.

Под «преступной организацией» подразумеваются вооруженные силы республик Донбасса.

 


О трагической судьбе Скрипника я уже писал неоднократно. Напомню вкратце. В феврале 2016 г. он был задержан Полицией безопасности Латвии и решением суда помещен в Рижскую центральную тюрьму, где и находится по сей день.
 


Полиция безопасности предложила ему сделку: Скрипник публично кается и дает показания о присутствии в Донбассе российских войск, а за это ему гарантируют, что наказание будет условным.
 


Артем унизительную сделку отверг.

У следствия возникла проблема. Дело в том, что статья 77 Уголовного закона ЛР, карающая за самовольное участие в боевых действиях за пределами Латвии, вступила в силу лишь в феврале прошлого года.

Но нет ни единого факта, подтверждающего участие Скрипника в боевых действиях после принятия статьи, а закон, как известно, обратной силы не имеет.

Тем более что осенью 2014 г. Скрипник был ранен в голову под Луганском (последствия ранения — частично обездвиженные рука и нога), после чего просто физически не мог воевать.


Выход из затруднения нашли простой и циничный: на Скрипника попытались повесить заказное убийство четырехлетней давности.

В Юрмале был убит бизнесмен Кириллов, подозревавшийся в контрабанде сигарет. Тогда шла острая борьба политических и криминальных кланов за контроль над финансовыми потоками от «контрабаса», и бизнесмен, вероятно, пал жертвой этих разборок.

Вздорность предъявленного Скрипнику обвинения была изначально очевидной, оно использовалось лишь как инструмент психологического давления.
 


Ему снова предложили сделку: даешь «правильные» показания по Донбассу — и мы забываем про убийство… Но и эта сделка была отвергнута.
 


Теперь для Скрипника наступил третий этап хождения по мукам.

Прокуратура поняла зыбкость обвинений по 77-й статье и решила прибегнуть к «тяжелой артиллерии» — статье 89-прим, часть вторая.

Статья карает за преступления против человечества, за совершение актов геноцида и военные преступления. Причем не за всякое преступление, а совершенное в составе организации, специально созданной для осуществления этих злодейств.

Наказание — от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. То есть десять лет — минимальный срок.


С правовой точки зрения новое обвинение — полнейший бред.

Нет ни одного имеющего международную силу документа, который бы признавал республики Донбасса или их вооруженные силы преступными организациями, виновными в геноциде, военных преступлениях и т.п.

Были попытки депутатов от Польши и стран Прибалтики протащить через Европарламент резолюцию о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, но эти попытки провалились.

Имеется официальный ответ Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини на запрос депутата от Эстонии Яны Тоом, где черным по белому сказано:
 


«Евросоюз не определял самопровозглашенные ДНР и ЛНР в качестве террористических организаций».
 


Такое впечатление, что латвийским властям очень хочется устроить над парнем из Даугавпилса что-то вроде Гаагского трибунала. Тут даже нет какого-то продуманного плана, просто желание замучить, дожать непокорного, сломать его волю. Ну и, конечно, подбросить свежих дровишек в костер пропагандистской войны против России.

Всё ради заголовка: «Кремль поддерживает военных преступников (крупно, на видном месте), считает прокуратура» (мелким шрифтом).

Верю, что Артем не сломается под грузом этих запредельных обвинений. А те, кто его поддерживает, сделают все возможное, чтобы разбить обвинение и добиться его освобождения.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Владимиру Линдерману
  •  
    21.12.2016 07:26
    №3 Vladimir Kirsh Китайская Народная Республика
    "Были попытки депутатов от Польши и стран Прибалтики протащить через Европарламент резолюцию о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, но эти попытки провалились".

    Являются ли вышеуказанные попытки причиной, по которой вышеуказанных депутатов можно привлечь к уголовной ответственности за клевету?

     
    вопрос спикеру
  •  
    21.12.2016 13:39
    №64 Александр Бобылев Россия
    Владимир, дискуссия в комментах ушла от темы Вашей статьи, а именно: есть попавший в беду человек - Артем, есть угроза инквизиторской расправы над ним и есть необходимость его реально поддержать и помочь. Меня поразило и насторожило то, насколько это дело созвучно делу уже сидящего в Литве на п\ж Кости Никулина (знаю, что Вы полностью в теме). Я принадлежу к группе людей, пытающихся помогать ему. Так коль скоро Латвия с Литвой пекут такие дела-близнецы, есть мысль скоординировать и усилия противодействия.Вы как?  
    Присоединились: Сергей Т. Козлов
     
    вопрос спикеру
  •  
    21.12.2016 15:36
    №88 Борис Мельников Латвия
    Здравствуйте Владимир. Почему не рассматривается вопрос о его обмене. Ведь есть же какие-то комиссии по обмену военнопленными. Может ли ДНР включить его в списки подлежащих возврату ? Своих бойцов по идее должны вытаскивать. Обменять на конкретного бойца ВСУ к примеру.
     
    вопрос спикеру
Комментарии
  •  
    21.12.2016 06:36
    №1 Олег Озернов Латвия
    1937-й "отдыхает". Закон, что дышло... Чем отличается?
    Судят, да судимы будут!

    Дай, Бог, парню сил, а справедливости часа своего скорого!


    Поддержали: Александр М., Савва Парафин, Марк Козыренко, Товарищ Петерс, Андрей Жингель, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Irena Snake, Андрей Иванов, Андрей Радовский, Fedor Elizarov, George Bailey, Григорий Силин, Сергей Кузьмин, Надежда Котикова, Александр Янчевский, Ольга Шапаровская, Владимир Копылков, Владимир Соколов, Инна Дукальская, Сергей Муливанов, Александр Кузьмин, Борис Мельников, Евгений Рожков, Юрий Янсон, Владимир Линдерман, Альфред Альбертович Крумин, Jelena Lendova, Илья Врублевский, Алексей Яковлев, Вадим Векслер
     
  •  
    21.12.2016 07:24
    №2 Савва Парафин Коста Рика
    Мировым правозащитным организациям,типа Amnesty International,такие подсудимые и политические процессы не интересны?
    Пытались ли адвокаты подсудимого,обращаться в международные правозащитные организации,или на данной стадии уголовного дела,это не имеет смысла?Уважаемый Владимир об этом не упоминает.Если да,то какой результат?Если нет,то почему?
    Каким образом,обвиняемый,может мешать следствию,если находится в "крытке"?
    Пытались ли подключить депутатов,медицину на вытаскивание до суда из тюрьмы?
    Поддержали: Сергей Балунин, George Bailey
     
  •  
    21.12.2016 07:49
    №4 Сергей Леонидов Латвия
    Организацией, специально созданной для геноцида и преступлений против человечества, являлась СС. Но даже её членов судили не скопом, а каждого за персональную вину. 
    Поддержали: Марк Козыренко, Александр Гильман, George Bailey, Владимир Соколов, Альфред Альбертович Крумин
     
  •  
    21.12.2016 08:00
    №5 Евгений Иванов Латвия
    И часовню 12 века тоже он? Артему держатся надо. Если пошла такая пьянка и политический заказ то сладкие обещания прокуратуры это как слово дал—слово забрал. Даже если «покается»—осудят на реальный срок и намного. 
    Поддержали: Александр Гильман, Савва Парафин, Irena Snake, Сергей Леонидов, Марк Козыренко, Сергей Кузьмин, Песня акына, Владимир Линдерман, Альфред Альбертович Крумин
     
  •  
    21.12.2016 08:18
    №6 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва

    Не верь, не бойся, не проси.

    Щакон поведения в заключении выстраданный миллионами сидельцев.

    Что тут комментировать?

    Попал парень в крутой замес...

    Почему он? За что?....Карма.Инша Аллах.

    Поддержали: Савва Парафин
     
  •  
    21.12.2016 08:26
    №7 Андрей Жингель Латвия
    Я всецело на стороне Артёма, но... Если как то стали известны факты о том, что ему предлагают сделку, цена которой фальшивые признания о наличии российских войск на Донбассе, то это форменный скандал! То есть выходит, что латвийская прокуратура фабрикует фальшивки об ситуации на Украине. И разве не это ли подарок для какой нибудь российской Зейналовой, которая с удовольствием поделилась бы этими вопиющими фактами на всю Россию? Хотя, может до "наших" инициативных просто не доходит, что заполучив такие признания, придётся предъявлять обвинения России... а то зачем они? А уж Россия ответит... и куда более весомо и аргументировано... за ней не заржавеет! 
    Поддержали: Марк Козыренко
     
  •  
    21.12.2016 08:27
    №8 Борис Бахов Латвия
    Вздорность предъявленного Скрипнику обвинения была изначально очевидной...

    Мощный аргумент для предстоящего суда.
    Поддержали: Андрей Жингель, Песня акына
     
  •  
    21.12.2016 10:14
    №30 Prokurator Ivanovs Латвия
    Прокуратура поняла зыбкость обвинений по 77-й статье и решила прибегнуть к «тяжелой артиллерии» — статье 89-прим, часть вторая.==========

         Не буду вдаваться в "подробности" дела Скрипника. Тем более что ни мне, ни спикеру эти подробности не известны.
         Ключевое слово , по моему мнению, в приведенной цитате- ПРОКУРАТУРА, а не перечисление статей Уголовного Закона. Прокуратура предъявила обвинение... Ну и что ? Прокуратура уже давно находится в "полуинвалидном" состоянии и судебным инстанциям , различного уровня, это хорошо известно. Прокуратуру покинули или были  ВЫНУЖДЕНЫ  покинуть высокопрофессиональные юристы и на смену им пришли малообразованные/ даже при наличии дипломов/карьеристы, повязанные круговой порукой/ через родственников и свойственников, через политические пристрастия, через пещерную русофобию/. Из органа, надзирающего за соблюдением законности прокуратура превратилась в орган , обслуживающий интересы правящего класса. Прокурор низведен до уровня "следака" участка полиции. И примеров тому- успевай вспоминать. От "дела" Кононова до "дела" Лембергса, от "дела" российских террористов "проникших" на секретную базу" в Адажи и до...
          Так что для  "международного военного преступника" Скрипника еще далеко "не вечер". Да и власть, понимая/хочется верить/ абсурдность новых обвинений , не спешит готовить "веревку и мыло".

    Поддержали: Mister Zzz, Надежда Котикова, George Bailey
     
  •  
    21.12.2016 10:57
    №33 Андрей Жингель Латвия
    Знаете, если латвийское следствие каким то боком докажет военную агрессию России против Украины, то вся общественность Латвии должна потребовать от властей разрыва дипломатических и экономических отношений с Россией. Ну не должна свободолюбивая, демократическая страна иметь никаких дел с оккупационным, тоталитарным режимом! Ведь наша Латвия столько натерпелась от сталинизма и гитлеризма, что печального опыта у неё хоть отбавляй.
    Если же подобное не подразумевается, то приговор этой зловонной провокации один - харе воздух портить!
    Пи.Си. Как вы думаете, мне может зачесться первый абзац? По крупицам выдавливал его из себя. :-)
    Поддержали: George Bailey
     
  •  
    21.12.2016 11:11
    №41 Надежда Котикова Латвия
    Если между  Украиной и Донбассом по инициативе Савченко идет подготовка к реальному обмену военнопленными - всех на всех, разве нельзя как-то приструнить Латвию?   
    Поддержали: Владимир Иванов
     
  •  
    21.12.2016 12:03
    №47 Lora Abarin Латвия
    Интересно, это только у меня такое ощущение, что наши латвийские власти делают всё возможное и невозможное, чтобы спровоцировать Россию ввести войска? По сценарию Сендбрука. Чем дальше в лес, тем толще межабраали...
    Поддержали: George Bailey, Сергей Муливанов
     
  •  
    21.12.2016 14:54
    №73 Песня акына
    У следствия возникла проблема. Дело в том, что статья 77 Уголовного закона ЛР, карающая за самовольное участие в боевых действиях за пределами Латвии, вступила в силу лишь в феврале прошлого года.

    Владимир, это не имеет никакого значения. В деле Кононова закону придали обратную силу. Это признают многие авторитетные западные юристы. Тем не менее ЕСПЧ поддержал Латвию по данному вопросу. ВСЕ ВСЕГДА ЗАВИСИТ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЬЮНКТУРЫ И ОТ РАСКЛАДА СИЛ. В данном случае расклад сил не в вашу пользу. Не предавайтесь иллюзиям. Поднимайте всех кого сможете за рубежом. Мы с одним тамошним парнем планируем помочь инфрмационно. Через пару месяцев. Я Вам дам знать.
    Поддержали: Lora Abarin, Irena Snake
     
  •  
    21.12.2016 16:00
    №91 Александр Кузьмин Латвия
    И чего народ удивляется. Что еще можно ожидать от власти  если оно предлагает кормить народ просроченными продуктами, да еще с такой циничной формулировочкой, чтобы было меньше отходов. Под отходами я понимаю власть подразумевает и  людей и продукты. А это так мелочь, впервые опробованная на старом больном старичке, борцом антигитлеровской коалиции Кононовым проконала теперь можно и побеспредельничать.
    Поддержали: Песня акына
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить