Щирый джигит и евроамазонка

Их перспективы в украинской политике
 


Подходит к концу 2016 год, а вместе с ним и очередной украинский политический сезон, запомнившийся уже привычными скандалами, компроматами, однодневными майданчиками и борьбой за властный Олимп.

Запомнится этот год еще и появлением двух новых политических фигур, которые, в свою очередь, могут дать импульс новым политическим проектам.

Это экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и не менее известная Надежда Савченко. И хотя они уже давно в поле зрения украинских и даже мировых СМИ, но на создание самостоятельных политических проектов они нацелились только сейчас.

Почему, собственно, именно сейчас и есть ли реальное будущее у этих фигур?

 



Последние полгода в Украине все активнее говорят о возможных перевыборах Верховной Рады.

Вернее, эти разговоры длятся достаточно долго, но если еще в начале этого года об их вероятности говорили с существенной долей пессимизма, то сейчас — увидев полную деградацию властной коалиции, ее неспособность хотя бы затормозить крах украинской экономики, неэффективность принятых парламентом законов и пакета реформ, предложенных правительством, — украинцы все больше и больше склоняются к идее проведения перевыборов парламента.

Процент доверия к Верховной Раде ничтожно мал и колеблется в районе статистической погрешности, а более всего украинцы как раз не доверяют правящей коалиции, которой по факту не существует.

Поэтому неудивительно, что когда всерьез запахло перевыборами, на политическом поле Украины начали активизироваться старые и появляться новые игроки.

Новые партии в канун выборов — не новость для Украины. Определенные бизнес-элиты или силы извне, пожалуй, еще со времен Кучмы делали попытки войти во власть, сделав ставку на новые лица.
 


В качестве примера можно назвать:

— Партию зеленых Украины, которая успешно и неожиданно для многих дебютировала на парламентских выборах 1998 года;

— Народно-демократическую партию — к слову, давшей путевку в большую политику Виктору Ющенко;

— партию «Реформы и порядок», которая в блоке с авангардом «Оранжевой революции» общественным движением «Пора» пробовала штурмовать парламент в 2006 году;

— новейшие бренды — «Самопомощь», партия «Укроп» и т.д.
 


Вот и появление Савченко и Саакашвили как отдельных игроков вполне логично в цепи событий общественно-политической жизни Украины.

Теперь посмотрим, смогут ли они добиться какого-либо существенного успеха в борьбе за власть.


Начнём с Савченко




Надежда Савченко как политик — порождение пиара ее личности провластными украинскими СМИ, которые раскрутили ее, по сути, из обычной заключенной до уровня всенародной героини и мученицы.

В этом ореоле она была выгодна киевским властям — но, увы, в мае этого года Савченко неожиданно для многих вышла на свободу и, естественно, с головой погрузилась в политику.

Савченко сразу стала востребованным гостем политических ток-шоу, митингов, даже трибуны ПАСЕ. Но несмотря на огромную популярность, она оставалась игроком второго плана в парламентской фракции «Батькивщины» Юлии Тимошенко и не делала даже малейших намеков на самостоятельное политическое развитие, кроме редких рассуждений в отдельных интервью.

Уже буквально с лета 2016 года Савченко, как мы помним, начала делать громкие заявления по поводу ситуации на востоке Украины и прямо призывать к диалогу Киева с Донецком и Луганском.

Эти заявления повергли в шок большой процент украинского социума, который уже привык к милитаристской риторике. Тогда же появились первые обвинения Савченко в ее подыгрывании Кремлю.

В последнее время политическая активность Савченко вновь вышла на передовые позиции в СМИ, а причиной тому послужили новые заявления и действия экстравагантной украинской депутатши.

В ноябре она неожиданно заявила о создании собственного движения, да еще под громким названием «Рух» (по аналогии с партией Народный Рух в 1990-х), а потом вообще направилась на прямые переговоры с лидерами самопровозглашенных республик в Минск.

Последняя выходка Савченко не могла не остаться без должной реакции со стороны украинской власти, «коллег» по фракции и спецслужб.

15 декабря депутата исключают из парламентской фракции «Батькивщины». Этот формализм можно считать отправной точкой в ее самостоятельной карьере.


Амбиции и реальность




Но радикализм, альтернативность решения конфликта на Донбассе, твердость и резкость, которые мы видим в Савченко, вряд ли помогут ей завоевать властный Олимп Украины.

Поясняя это суждение, надо прежде всего иметь в виду, что Савченко теряет львиную долю своих потенциальных избирателей, которые в большинстве своем не одобряют ее последние действия (переговоры с Захарченко и Плотницким).

С другой стороны, она могла бы надеяться на поддержку оппозиционного электората, но это малореально. Очевидно, подавляющая часть оппозиционного населения позитивно оценивает заявления Савченко о необходимости выхода из тупиковой ситуации на Донбассе и поиска в этом вопросе альтернативных ходов, но эти люди, скорее всего, не поддержат ее политический проект.
 


Ведь, во-первых, Надежда Савченко так или иначе ассоциируется с прозападным лагерем и майдановским политическим поколением;

во-вторых, у оппозиционного электората имеется достаточный выбор сил, которым можно отдать свой голос;

в-третьих — Савченко в сознании многих украинцев все равно осталась такой себе амазонкой, воительницей, но никак не политическим деятелем, поэтому видеть ее в большой политике с командой единомышленников украинцы в большинстве своем пока не готовы.
 



За набережную в Батуми

Что касается Саакашвили, то несмотря на его провальное губернаторство в Одесской области, где он так и не выполнил, по сути, ни одного обещания, довольно большой процент украинцев оценивает его как опытного политика, реформатора, борца с коррупцией и бедностью.

Но все эти оценки построены в основном на успехах Саакашвили на посту президента Грузии. И что еще более примечательно — украинские симпатизанты Саакашвили никогда не бывали в Грузии, следовательно, не имеют даже малейшего представления о реальном положении дел в этой кавказской стране — и поэтому в реформы и заслуги Саакашвили приписывают красивые машины грузинских полицейских, отполированную набережную Батуми, «стекляшки» в Тбилиси и новый парламент в Кутаиси, ну и как же без этого — банальные фразы об «искоренении коррупции, бандитизма, экономического прогресса, сближения с Европой» и т.д.

Кстати, в отличие от Савченко, Саакашвили и его мнимая партия «Хвыля» («Волна») появились в рейтингах соцопросов еще примерно год назад, и уже тогда ему сулили весьма неплохие шансы на прохождение в Раду.

В последнее время в связи с отставкой Саакашвили с поста губернатора Одесской области его рейтинг немного упал и затерялся среди основных тяжеловесов; интересно будет посмотреть на его показатели в следующих опросах, результаты которых, очевидно, будут опубликованы в ближайшее время.


Трамп поможет?




В отличие от остальных представителей украинских властей, которые восприняли победу Трампа с заметной досадой, Саакашвили от победы кандидата-республиканца, пожалуй, может существенно выиграть.

Во-первых, довольно много аналитиков связывают Михаила Саакашвили конкретно с республиканцами, а не с демократами.

Во-вторых, Трамп довольно хорошо знаком с Саакашвили (тот даже вручал ему награду во время визита американца в Грузию), и вполне можно сказать, что между ними реально существуют приятельские отношения. Поэтому, с учетом недовольства команды Трампа нынешней украинской властью, возможно допустить, что она будет поддерживать Саакашвили в его борьбе за власть.

Но тут надо учесть один немаловажный момент: если США сделают большую ставку на Саакашвили, вплоть до лоббирования его в президенты Украины, они могут проиграть, потому что украинское общество не готово к президенту-иностранцу или к иностранцу — главе самой большой фракции в Раде.


Проект Банковой?

У отдельных украинских политологов присутствует мнение, что Михаил Саакашвили как отдельный игрок — проект Банковой (то есть администрации президента). Мол, его партия будет отвоевывать электорат у соперника Петра Порошенко номер один — Юлии Тимошенко — и части других сил.

Логика, безусловно, в этом есть — Саакашвили действительно может увести часть голосов и у Тимошенко, и у «Самопомощи», и у Ляшко. Но говорить о Саакашвили как о «проекте Порошенко» было бы ошибочно, ведь он будет отбирать очки в первую очередь у пропрезидентской партии, рейтинг которой и без того падает, да и сам Саакашвили свою деятельность начал именно с критики Порошенко и его окружения.


Слоны в посудной лавке




Как политические проекты Савченко и Саакашвили могут повлиять на расстановку сил в национально-демократическом или, если хотите, в прозападном лагере?

Сегодня в этот лагерь входят такие партии, как Блок Порошенко, «Самопомощь», «Радикальная партия» Ляшко, «Батькивщина», которые уже имеют свои фракции в парламенте. К ним прорываются ВО «Свобода», «Гражданская позиция», партия «Укроп», движение Дмитрия Яроша и еще пара-тройка других партий правого или центристского толка.

И вот ко всей этой либерало-националистической тусовке добавляются еще и Надежда Савченко и Михаил Саакашвили...

Что получается в итоге?

А получается, увы, неутешительный для этого лагеря прогноз. Ведь прозападного электората на данный момент в Украине примерно 50-60%, и на эти 50-60% приходится более десяти реальных конкурентов.

Надо подчеркнуть — именно реальных, за которыми стоят и бизнес, и узнаваемые личности, и внешние силы.

А вот дела у оппозиционного лагеря куда лучше — на оставшиеся плюс-минус 40% электората выпадает всего 2-3 реальных претендента — «Оппозиционный блок», партия «За жизнь» и, возможно, «Левая оппозиция». (Правда, в случае с этими силами надо учесть, что они лишены традиционной поддержки крымчан и большей части Донбасса, но это уже отдельный разговор.)


Возвращаясь же к прозападным силам, можно сделать вывод, что появление партий Савченко и Саакашвили внесет еще большую сумятицу в эти ряды и рассеет их электорат, что в итоге может привести к прохождению в парламент всего двух-трех политсил из этого списка и как следствие — к остановке проевропейского курса Украины.

Ведь вы, уважаемые читатели, не могли не заметить очевидного: украинцы не готовы ни к Савченко, ни к Саакашвили.

Первая для большинства граждан — босоногая атаманша, сорвиголова. Второй — чужак, хоть и говорящий много правильных вещей. Поэтому они, скорее всего, будут балансировать на уровне 3-4% (при необходимом минимуме в 5%).

Задачей украинских национал-демократов должны стать концентрация сил и объединение в несколько более мощных блоков, если они всерьез хотят пройти в парламент и продолжить западный вектор Украины.

Но, похоже, амбиции их лидеров выше, а цели — немного другие.
        

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить