«С врагами народа не разговариваю...»

Почему латыши боятся спорить
 


В моей юности считалось, что драка — куда лучший способ общения, нежели сидя в общагах стенать об «ублюдках, не позволяющих нам жить». Это научило меня выходить на прямой контакт с теми, кого я не понимаю, с кем не согласен, или кого привычное мне окружение не выносит.

Я делаю и буду делать это потому, что другая точка зрения, несмотря на остроту противоречий, имеет такое же право на существование, как моя. И еще потому, что прямое общение даёт мне возможность укрепить свою точку зрения.
 


Я согласился принять участие в 9-й конференции Организаций русских соотечественников «Латвия и Россия: от конфронтации и недоверия к доверию и сотрудничеству» не только в качестве слушателя, но и в качестве активного участника двух дискуссий (культура и СМИ). В основном потому, что, как мне казалось, представилась возможность организовать что-то отличное от зачастую тупого обсасывания в СМИ темы отношений латышей и русских, не вылезающего из цитадели предрассудков каждой стороны.

Организаторы позволили мне создать дискуссию, в которой «обе стороны» встречаются, могут сравнить свои взгляды, убедить оппонентов в своём путём прямого диалога.

Я обратился к нескольким латышам, которые, на мой взгляд, способны мыслить, но чья позиция могла не совпадать с мнениями большинства участников конференции. И… потерпел провал.
 

Ни один из тех, кого я пригласил к прямому, публичному противостоянию мнений, на мероприятие оппонентов прийти не согласился.
 

Не буду называть их по имени. И по правде говоря, меня их отказ особо не удивил. Гражданственность латышей, когда речь заходит о прямом контакте, противостоянии новым или отличным от их собственных убеждениям, в этом столетии была весьма слабой. Касается ли это самоуважения и национальной самобытности в отношениях с ЕС, или неспособности (нежелания?) на протяжении более 20 лет профессиональным (!) путем достичь единства политической нации в Латвии…

Уже во время так называемой школьной реформы-2004 я был удивлён едва ли не болезненным стремлением официальных кругов Латвии обойтись политическими аргументами, игнорируя или уходя от профессионального обоснования своих желаний. «С врагами народа (это школьниками!) не разговариваю», — слышал я.

Я читал почти всё, что было написано на эту тему. Считаю, что с помощью адекватной, профессиональной политики можно было достичь даже того, чего когда-то хотело ТБ/ДННЛ. И, конечно же, в референдуме о втором госязыке не было бы необходимости. Я считаю, что он случился исключительно потому, что политикам кажется, что выгоднее быть «потребителями власти», нежели государственными мужами.
 

И вместо того чтобы заботиться о своей земле и народе, они предпочитают поддерживать раскол по «национальному признаку» как главный двигатель воспроизводства власти.
 

...Что касается меня самого, то я впредь буду пытаться разобраться в различиях мнений при прямом общении. И если я заключу, что в этом общении был честен с собой, то мне будет совершенно все равно, что, как и где про меня скажет почтенная латышская (русская) публика.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Виктору Авотиньшу
  •  
    04.10.2016 14:30
    №35 Владимир Бычковский Латвия
    "Ни один не согласился" - а Вы бы согласились вести открытый со мной диалог по теме - "латыши и латгалы" ? (или у Вас, как и организаторов конференции. одна зацикленность на латышей и русских, игнорируя любые другие коренные нации Латвии ?).
    Присоединились: George Bailey, Денис Кольцов
     
    вопрос спикеру
  •  
    05.10.2016 22:18
    №37 Marija Iltiņa Латвия
    Augsti godājamais Avotiņa kungs, gandrīz piekrītu Jūsu mūsu situācijas aprakstam. Gan neredzēju neviena priekšlikuma kā vērst to, kas ir, par labu mums visiem. Vai Jums ir tādi priekšlikumi?
     
    вопрос спикеру
Комментарии
  •  
    03.10.2016 05:02
    №1 Сергей Т. Козлов Аруба
           " выгоднее быть «потребителями власти»"-как это верно.
       И еще добавлю от себя: быть во власти -ради власти.
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Григорий Силин, Артём Губерман, Юрий Сергеевич Фёдоров
     
  •  
    03.10.2016 05:48
    №2 Александр Гильман Латвия
    Проблема в том, что в Латвии нет или почти нет журналистов - уважаемый спикер счастливое исключение. В Латвии пишущие люди, как правило, являются патриотами, это мы видим и на любительском уровне в комментариях на нашем форуме. Иными словами, они видят свою цель не в определении некоей истины, а в изложении позиции той стороны, которую считают правой.
    Поэтому термин "гибридная война" так понравился пишущей братии. Раз это война, то не надо даже пытаться демонстрировать объективность - надо гнуть свою линию и бить по врагу. Уничтожать этого врага, а не пытаться понять его мотивы и найти, в чем он прав, а в чем - нет.
    Полбеды, если бы это касалось только латышской журналистики. В русской - та же проблема, просто пропагандисты занимают противоположный окоп.

    Поддержали: Валерий Курочкин, Timber ***, Снежинка Αυτονομία, Sergejs Ļisejenko, Олька *****, Константин Рудаков
     
    •  
      03.10.2016 06:35
      №3 Игорь Чернявский Латвия Александр Гильман (№2)
       просто пропагандисты занимают противоположный окоп.
      ================================================================
      А что вы хотите от русскоязычных журналистов??? Что бы они пели дифирамбы, открытой дискриминации, ущемлениям русскоязычных , тому что страна "создана"  без почти (!!!) трети населения?? Ну если ни дифирамбы, то что бы относились к этому лояльно и пытались войти в положение " аборигенов" которые на несчастье других пытаются построить своё счастье?? 
      И всё это вы хотите назвать пропагандой, пропагандистами"?? 
      "Пропаганда" это как раз исходит от того (вольно или невольно), кто ко всяким мерзостям пытается относиться "лояльно" , тем самым выдавая режиму определенный "карт  бланш" на совершение  дальнейших мерзостей..... 


      Поддержали: Геннадий Прoтaсевич, George Bailey, Григорий Силин, Galina Bogdanova
       
    •  
      03.10.2016 10:22
      №10 Снежинка Αυτονομία Александр Гильман (№2)
      Всё таки мероприятия не подходящее для диалога и приличные люди там не пойдёт. Надо делать фестиваль водки, приглашать поляков тоже и там воркшоп про дружбу народов и коммуникацию с пятой колонной. 
      Поддержали: Виктор Юрчик, Викентий Дмитриев
       
      •  
        03.10.2016 20:01
        №19 Викентий Дмитриев Латвия Снежинка Αυτονομία (№10)
        Фестиваль водки это вы конечно хорошо придумали. Поддержу. И даже скажу больше -  на этом фестивале мы все сразу будем дружить и друг друга уважать. Только когда проспимся проблем вряд ли станет меньше...
         
        •  
          03.10.2016 20:55
          №25 Снежинка Αυτονομία Викентий Дмитриев (№19)
          Какие проблемы? Целью конференции было не решение проблем. Подводя итог: "Россия мы любим тебха, пожалуйста, дай ещо гранты пилить". Просто прочитайте резолюцию и скажите, сколько они должны заплатить Вам, чтобы пойти на конференцию трезвым?
           
          •  
            03.10.2016 21:15
            №26 Викентий Дмитриев Латвия Снежинка Αυτονομία (№25)
            А что, вы хотите, чтобы там сказали? Да, все это уже тысячу раз говорено. И все это знают. Но ведь и ситуация не изменилась. Как не слышала элита ни слова, из того что говорят русскоязычные, так и не слышит. Даже когда ей это отдельные латыши говорят. На вполне себе перфектном госязыке. Есть такое грубоватое выражение - хоть с... в глаза, все божья роса... 
            А насчет распила бабла.... Какое там бабло, какой там распил?  Копейки чтобы зал на пару часов снять и минералку купить? Или дешевый баннер на третьесортном по посещаемости сайтеее разместить? Вы не фантазируйте, денег у большинства русскоязычных организаций нет, знаю не по наслышке, и Путин сюда деньги вагонами шлет только в бредовых снах ПБ. 
            П.С.Вот где точно идет хорошее бабло в обмен на пропаганду - так это от дядюшки Сороса. Но это другая сторона нашего переулка...
            Поддержали: игорь соколов
             
  •  
    03.10.2016 06:45
    №4 Борис Бахов Латвия
    Забавный человек Виктор. Кто попрётся на ту идиотскую дискуссию? И за каким чёртом? Рекламу бесплатную "соотечественникам" делать? Это мы тут языки чешем, собачимся забавы для. Забежал, развлёкся пяток минут и побежал дальше по делам. Но потратить целый день на цирк? Ридикюльное предложение.
    Поддержали: Vitjok's Vecais, Снежинка Αυτονομία, Виктор Юрчик, Atis Caune
     
    •  
      03.10.2016 10:17
      №8 Снежинка Αυτονομία Борис Бахов (№4)
      Здесь даже было резюме этого цирка. http://imhoclub.lv/ru/material/latvija_i_rossija_ot_konfrontacii_i_nedoverija_k_doveriju_i_sotrudnichestvu

      Там то же самое что в имхоклубе, только скучнее и все клоуны кланяться на восток три раза. 

      Конечно,  у "врагов народа"  и прочих нациозабоченых "соотечественников за рубежом" может быть хорошие идеи и вместе с нетрадиционный ориентации приходит и нетрадиционные взгляды. Но не надо же идти на их фестиваль, мешать им гнуть линию и портить весь шабашь. Неуместно и не продуктивно. 
      Поддержали: Виктор Юрчик, Vitjok's Vecais
       
    •  
      03.10.2016 10:20
      №9 Владимир Иванов Россия Борис Бахов (№4)
      Вы же советский журналист! Обмен мнениями, интересные аргументы, нахождение точек соприкосновения и мест разногласия.
      Поддержали: игорь соколов
       
    •  
      03.10.2016 11:37
      №12 Виктор Юрчик Беларусь Борис Бахов (№4)
      Не-еее Борис, Виктор молодец, имхо - разговаривать обязательно нужно. Площадки имхо создавать нужно "нейтральные и профессионально модерируемые не включёнными специалистами" ибо "дискуссии" с русскими, часто перетекают в "драки обязательные и традиционные", ну как у них на свадьбах, днях рождения... короче "по любому поводу". :-)
       
  •  
    03.10.2016 08:17
    №5 Андрей Жингель Латвия
     Считаю, что с помощью адекватной, профессиональной политики можно было достичь даже того, чего когда-то хотело ТБ/ДННЛ. И, конечно же, в референдуме о втором госязыке не было бы необходимости.
    По такой логике Гитлер с помощью адекватной, профессиональной политики мог достичь мирового господства без единого выстрела. И тогда в противостоянии ему со стороны СССР не было бы необходимости. Думаю со стороны латышских националистов идея для русскоязычных непротивления злу, ну или несправедливости, будет всё более муссироваться. Просто нацикам облом в одиночку начинать собирать камни, разбросанные ими а четверть века.

    Поддержали: Ринат Гутузов
     
  •  
    03.10.2016 08:27
    №6 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва

    "Драться", помериться силами с равным противником, а то и более ильным -то удел личностей сильных,ВЕЛИКОдушных и цельных.Слабым  свойственны удары в сспину или нападение скопом. Если я слаб и не прав, то  нафига мне идти в бой- так они думают.

    Сам вступаю в спор лишь по одной причине- узнать где я не прав,и где моя позиция слаба)))

    Поддержали: Игорь Чернявский, Вадим Ватсон, Григорий Силин, Владимир Соколов
     
  •  
    03.10.2016 09:10
    №7 Prokurator Ivanovs Латвия
    И вместо того чтобы заботиться о своей земле и народе, они предпочитают поддерживать раскол по «национальному признаку» как главный двигатель воспроизводства власти.=========

    Почему же "вместо того" ? 
    Власти 2-ой Республики именно так понимают заботу о своей земле и народе. Понимая под "своим народом" исключительно титульную нацию, а под "своей землей"- ХУТОР, под названием 2-ая Республика.
    Ментальность однако...
         Справедливости ради надо добавить, что все это произошло при ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ самого многочисленного "национального меньшинства", руководить которым и выражать его интересы подрядились т.н. русскоязычные... Они то и оказались "5-ой колонной" в русской национальной общине.
          П.С. А что касается уважаемого спикера, то он один из солистов "песенной революции"- романтик " с большой дороги", ведущей , как он предполагал, к независимости и демократии Но увы и ах ... Хотел как лучше, а получилось...
    Поддержали: Timber ***, Андрей Жингель, Товарищ Петерс, Геннадий Прoтaсевич, Александр Кузьмин, Людмила Сафронова, George Bailey
     
    •  
      03.10.2016 11:10
      №11 Александр Кузьмин Латвия Prokurator Ivanovs (№7)
          Постоянно наступать на одни и те же грабли любимое занятие как русскоязычных так и латышей, но если русские это делает с веселым любопытством набивая каждый раз шишку по принципу "хотели как лучше а получилось как всегда" то латыши с фатальной готовностью вроде Кисы из "12 стульев" но сразу же начиная искать вокруг себя тех кто же их толкнул на грабли. 
         Вот Авотыньш тоже в поиске.  
      Поддержали: Lora Abarin
       
      •  
        03.10.2016 17:29
        №17 Prokurator Ivanovs Латвия Александр Кузьмин (№11)
        Уважаемый одноклубник. Еще Маяковский написал о Латвии,ее территрии,армии,правительстве и... народе.   А что изменилось с тех пор ? Думаю,что грабли тут не очень -то при делах. Присоединяюсь к одноклубнику/ тоже уваж./ Гайлиту- менталитет тут "правит бал". А это,извините,"диагноз"... В серьез и надолго.
        Поддержали: Товарищ Петерс
         
  •  
    03.10.2016 13:17
    №13 Владимир Соколов Латвия
    Спасибо Спикеру за смелость. Ничего не меняется и в "Наш жестокий век...." Проблема площадки для честного,открытого обмена не обвинениями и упрёками,а поиском наиболее приемлемого пути устранения страхов и фобий действительно существует. Позиция -не та площадка,не тот оппонент имеет право на существование.Но боюсь не в этом основная причина отказа.Конечно идеальной для проверки готовности к диалогу была бы площадка организованная любым зарубежным фондом.Хотя...одни не ходят на одни мероприятия другие на другие.Так и живём....
    Поддержали: игорь соколов
     
  •  
    03.10.2016 15:05
    №14 Гарри Гайлит Австрия
    Комментарий удален модератором
    Причина удаления:
    Действия, заведомо направленные на возбуждение национальной или расовой вражды либо розни, уголовно наказуемы.
     
  •  
    03.10.2016 15:36
    №16 Ринат Гутузов

    Ни один из тех, кого я пригласил к прямому, публичному противостоянию мнений, на мероприятие оппонентов прийти не согласился.
       
     
     

    Я так слышал, что поначалу согласились. Но потом отказались-таки. Хоть я и не расист в плохом смысле этого слова, но что-то латышское в этом есть.

     
    •  
      03.10.2016 20:54
      №24 Товарищ Петерс Бермудские острова Ринат Гутузов (№16)
      Хоть я и не расист в плохом смысле этого слова, но что-то латышское в этом есть.
      --------------

      Будучи подлинными эйропейцами, они попросту проявили деликатность.
      Зачем побивать кого-то железными аргументами, тем самым демонстрируя свое превосходство?
      Пусть оппонент сам осознает свое ничтожество.
      Поддержали: Ринат Гутузов
       
      •  
        03.10.2016 22:29
        №29 Vitya Hruszenko Товарищ Петерс (№24)
        "Будучи подлинными эйропейцами".

          Вы по-моему не понимаете, в чем суть латышей. Они чувствуют, что их мало на свете, что их возможности ограничены. Отсюда комплекс неполноценности, замкнутость, неразговорчивость. Они копят в себе зависть к большим и успешным народам, но не выплескивают свои чувства наружу. Потому что их не любят и не поймут. Но они понимают, что надо выжить во враждебном окружении. Поэтому они конформисты. Если приходит сильный враг, латыши не будут сражаться, на рожон не полезут. Они всегда признают сильного врага и будут ему служить верно-нелицемерно. Но латыши не отождествляют себя со своим хозяином, не воспринимают его символы и смыслы как свои. Лелеют в себе негативные чувства к хозяину. Если хозяин становится слаб, латыши бросаются на него, но только когда он слаб. Русские эту малочисленность и провинциальность латышского народа используют, чтобы издеваться над ним. Русские не упустят случая, чтобы любого латышского политика не ткнуть мордой в его партийное и даже комсомольское прошлое как в дерьмо. Забыв о том, что когда русский хозяин был силен, латыш служил ему верно и нелицемерно. Сталин проявил чудовищную несправедливость к Карлу Ульманису и его чиновникам, сдавшим ему страну без выстрела. Вместо того, чтобы дать старику пенсию (которую он заработал), его отправили в пустыню, подыхать без медицинской помощи.  
        Поддержали: Товарищ Петерс, Aisek Brombergs, Ринат Гутузов, игорь соколов
         
        •  
          03.10.2016 23:53
          №31 Vitya Hruszenko Vitya Hruszenko (№29)
          Кроме того нужно сказать о периоде 1950-1987 годов пару слов. Латышский народ служил хозяину верно, но в обмен на материальную выгоду, поступавшую из союзного бюджета. Латыши были уверены, что эту выгоду они заработали честно, своей службой. Однако хозяину этого было мало. Он от них требовал постоянных (и пустых) клятв в верности, в том что символы и смыслы хозяина для них родные. Латыши такого требования понять не могли и считали его утонченным издевательством. Все это откладывалось в копилку вражды.
          Поддержали: Василь Дмитрович Рыбчин, Aisek Brombergs, игорь соколов
           
          •  
            04.10.2016 14:17
            №34 Ринат Гутузов Vitya Hruszenko (№31)
            Да, на празднике песни от них требовали целых две песни о Ленине. А ведь и правда, хватило бы одной.
            Но особым издевательством они считали отчество. Видимо, потому, что еще в баронские времена привыкли, что половина из них не биологические дети своих номинальных отцов, а дети барона.
            Поддержали: Владимир Бычковский
             
  •  
    03.10.2016 22:58
    №30 доктор хаус Латвия
    Такова тактика всех малых наций, окромя мусульманских.
    Поддержали: Василь Дмитрович Рыбчин
     
  •  
    05.10.2016 21:58
    №36 игорь соколов Латвия
    Виктору Авотиньшу - 5+ из 5 возможных. Боец.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить