Поумнее Angry Birds

Латвийские бизнес-игры покоряют европейцев
Стартап выпускника Ноттингемского университета Евгения Латышева занимается разработкой игр для мобильных устройств. Предприниматель выбрал необычное направление — экономические стратегии с элементами биржевой торговли. И не прогадал — на его игры уже «подсели» тысячи пользователей из России и стран Западной Европы. 
 
— Я окончил школу в Латвии. Потом изучал финансы в Эссекском и Ноттингемском университетах. Получил диплом магистра. Поехал в Лондон, устроился там в компанию, где полгода торговал фьючерсами на нефть. Это был интересный опыт, я работал как самостоятельный трейдер, принимал решения о покупке ценных бумаг, оценивал рынки на предмет различных рисков. Потом решил, что мне надо получить опыт работы в компании более классического типа. Но на рынке труда Англии на тот момент была тяжелая ситуация, устроиться куда-то было очень сложно даже выпускникам лучших британских вузов.
 
Поэтому вернулся в Латвию. Здесь учредил компанию, специализирующуюся на разработке мобильных приложений. Параллельно решил все-таки попробовать свои силы в банке. Устроился в дочернюю структуру шведского SEB, действующую в Латвии в качестве бэк-офиса. Работал там в отделе облигаций. 31 января у меня там был последний рабочий день — теперь намерен полностью сфокусироваться на бизнесе.
 
 
По фэншую
 
— Как пришли к идее заняться созданием мобильных приложений?
 
— Все началось в 2009 году. Тогда на рынке только появились первые iPhone и начал работу интернет-магазин App Store. В Англии об этом много писали, было много рекламы. Я заинтересовался. Купил себе компьютер Mac. Все лето изучал по различным учебникам, как можно написать самое простое приложение.
 
И спустя 3-4 месяца я сделал своего рода памятку по теме Инкотермс (свод правил, в которых трактуются торговые термины. — IMHOclub). С содержанием мне помог мой дедушка Валерий Георгиевич Латышев — в свое время он написал по этой тематике книгу. Но тогда App Store еще только развивался, отчеты приходили медленно. Было непонятно, каковы результаты. Снова в эту сферу я погрузился спустя год — разработал еще одно приложение — на этот раз по фэншую. Было интересно сделать продукт для другой аудитории. Постепенно дело пошло, на мой счет стали капать какие-то деньги.
 
— Что было дальше?
 
— Потом я решил создать игру. Для этого моих навыков было уже недостаточно. Я начал собирать команду — привлек дизайнера, программиста, специалиста, способного помочь с раскруткой. В октябре 2012 года мы запустили нашу первую игру «Путь трейдера», или Trader's Way. Это игра с акциями на фондовой бирже. Она работает по модели премиум — есть облегченная бесплатная версия и основная платная. У последней к настоящему моменту было уже свыше 30 тысяч скачиваний. Больше всего игроков у нас из Германии, Франции и России.
 
В какой-то момент перед нами встал вопрос — дорабатывать «Путь трейдера» или не трогать ее, а делать что-то новое. Остановились на втором варианте. Решили создать радикально улучшенный продукт — игру уже не на фондовой, а на товарной бирже. Разработали другой дизайн, полностью поменяли игровую логику, с нуля пересмотрели весь код. Добавили возможность играть по интернету с другими пользователями. Работа над новой игрой Merc длилась более полугода. И около двух месяцев назад мы ее запустили.
 
 
Меркантильный интерес
 
— Почему выбрали именно это название?
 
— Изначально мы хотели назвать ее либо Commodity Exchange, что на английском дословно означает «товарная биржа», либо взять синоним — Mercantile Exchange. Исходя из того, что игра ориентирована на весь мир, а не только на англоговорящее пространство, Mercantile подходит лучше. Мы сочли, что это слово в большем количестве стран будет легче восприниматься и давать понимание о чем идет речь. В то же время Mercantile exchange звучит немного сложно и, может быть, мудрено. Поэтому решили просто сократить до Merc.
 
— В чем состоит суть игры?
 
— Каждый пользователь является трейдером. Он покупает и продает товары. Но при этом он также сам влияет на котировки. Каждый ход несет за собой какие-то изменения. В реальном мире, если бы у нас биржа была очень маленькой, могла бы получиться такая ситуация: я с большим объемом денег захожу на рынок, что-то покупаю и толкаю цены на товар или акции вверх. Но все же Merc — это не симулятор, а настольная игра. Что-то между шахматами и монополией. Здесь надо думать, строить стратегию, пытаться предугадывать, как поведет себя другой игрок.


 
 
В наших играх надо думать
 
— На чем вы здесь зарабатываете?
 
— С Merc мы пытаемся реализовать модель Freemium, при которой игра скачивается бесплатно, но есть возможность по ходу докупать какие-то вещи. Мы пошли еще дальше — у нас есть внутренняя валюта, предлагаем пользователю ее купить и потом уже за нее приобретать что-то внутри игры. Но человек может зарабатывать ее и сам. Если он не хочет платить реальные деньги, то в этом нет никаких проблем. Пусть играет, наслаждается и использует все те же самые бонусы, которые другой может купить.
 
Я вижу в этом плюс. Если человек тратит на игру свое время, значит, он ею увлечен и обязательно расскажет о ней своим друзьям. И если не второй-третий друг, то четвертый обязательно заплатит и окупит остальных. Но наша цель — не столько выжать доллар с каждого пользователя, сколько скорее собрать максимально большую аудиторию. А ее монетизация — это уже другой разговор. Тут возможны варианты.
 
Пока игра действует только на операционной системе iOS (работает на таких устройствах, как iPhone и iPad. — IMHOclub). В планах есть сделать также версию для Android. Но это время, затраты. Если бы получили какие-то инвестиции, то, может быть, и разработали бы. Плюс по всей статистике пользователи iOS являются самыми платежеспособными. К настоящему моменту Merc скачали примерно четыре тысячи раз. Пока это преимущественно Россия. В дальнейшем планируем продвигать  игру и на других наших целевых рынках — в США, Англии, Германии, Франции, Испании, Китае и Японии.
 
— Почему вы остановились на экономических мобильных играх, а не сделали нечто наподобие популярной Angry Birds?
 
— Ниша интеллектуальных игр, стратегий совершенно не заполнена. Выбор здесь остается очень маленьким. Есть мобильные версии настольных игр «Монополия», «Риск» и некоторых других. В категории стратегий есть продукты типа Tower Defence — но все они являются достаточно шаблонными. Их легко сделать, но выделиться с ними сложно. Игр, похожих на наши, сейчас практически нигде нет. Клоны Trader's Way уже появились, но их мы пока не считаем за конкурентов.
 
Выбранная нами ниша имеет потенциал не только с точки зрения заработка. В Angry Birds весело играть. Она привлекает людей всех возрастов. Но много ли там надо думать? Это развлечение для того, чтобы убить время.
 
В наших играх надо думать.  И я в этом вижу только положительные стороны. Если представить, что каждый человек, играющий в Angry Birds, будет хотя бы десять минут в день уделять интеллектуальным играм, то получится, что он по меньшей мере один час в неделю посвящает мыслительному процессу. А это уже неплохо.

 
 
Беседовал Дмитрий ЛИНДЕРМАН
  

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Евгению Латышеву
  •  
    27.02.2014 09:26
    №3 Вячеслав Шевченко Латвия
    Какой примерный бюджет маркетинга для продвижения такой игры? И какие инструменты..-. Тематические статьи на форумах... банеры в соц сетях... первая позиция в поисковиках по спец запросам ?.... Что из этого эффективнее ?
    ... С уважением и успехов!
    Присоединились: Владимир Бычковский
     
    вопрос спикеру
    •  
      28.02.2014 00:12
      №7 Евгений Латышев Латвия Вячеслав Шевченко (№3)

      Вячеслав,


      ниже перечислю методы, которые на мой взгляд стоит применять, хотя эффективность некоторых могла бы быть выше, тем не менее..


      Оформление страницы в App Store, иконка, картинки  - сегодня важнее всего, но описание и ключевые слова тоже не оставьте без внимания.


      Пресс релизы и т.д. - помогут улучшить SEO, на вашу игру/приложения будут чаще наталкиваться через поиск.


      Сайт - как дополнительная мера для создания цепочки, точно стоит того. Гнать со всех ресурсов трафик сразу в App Store может отбросить часть аудитории.  


      Размещение обзоров, статей, безусловно положительно повлияет на SEO, и делать надо. Платить? Возможно, вопрос стоит ли этот самый ресурс того?


      Видео материал, объясняющий ролик. Пока не могу оценить эффективность, хотя и кажется весьма привлекательным. Суть в том, что он также поможет улучшить цепочку "сетевой оптимизации по поиску".


      Реклама, свое дело делает, но надо понимать для себя её эффективность, она себя окупает? По нашему опыту в Facebook, была более эффективна, чем в Google.


      Социальные сети - пишите регулярные посты, по теме, которую Вы сами обозначите. Рекомендую книгу Д. Халилова "Маркетинг в социальных сетях".


      Локализация - очень важный фактор. Качество перевода очень важно. 


      Вцелом, важен комплекс мер. По каждому методу можно сказать "it all depends..". Думаю, надо просто пробовать все, что в Ваших силах.


      Все меры будут в большей или меньшей степени толкать Ваш продукт вверх в той или иной стране. И тут мы подходим к главному вопросу о том, на сколько интересен потребителям Ваш продукт. Если он понравится, будет какое-то время в топе, чтобы удержаться, можно опять же использовать какие-то методу раскрутки. 


      Что касается бюджета, можно и своими силами довольно много сделать, считаю, что всё зависит от доступных ресурсов. 

       
Комментарии
  •  
    27.02.2014 07:17
    №1 Zilite ~~~ Россия
    мне очень все понравилось! потому что бесят тупые стрелялки (сама не играю).
    детей жаль. отупляют, повышают агрессию.
    игры должны быть интеллектуальными и полезными. учить чему то.
    правда, и на них можно "подсесть".  но есть выход - играть на бирже по настоящему. :)
    п.с . и проиграться :)
    Поддержали: Владимир Бычковский
     
    •  
      27.02.2014 07:51
      №2 Товарищ Петерс Бермудские острова Zilite ~~~ (№1)
      игры должны быть интеллектуальными и полезными. учить чему то.
      ----------

      Вот дети наиграются во все эти Mercantil'ы, и научатся - пойдут на улицы и поубивают друг друга, чтобы отобрать "внутренние деньги".
       
      •  
        27.02.2014 11:53
        №4 M&M’s M&M’s Товарищ Петерс (№2)

        Никто не мешает воспитанием заниматься, больше времени уделять своим детям. Правда в том, что проще детям предоставить возможность играть в игры и развиваться самостоятельно, а самим заниматься собой. Таких примеров множество. Как быть? Мне видится, что проблема в планировании. Молодёжь не умеет планировать, впрочем не умеют планировать и взрослые люди. Чего же мы тогда хотим от детей, их некому этому учить? Люди не качественно тратят своё время, деньги, здоровье. И чудовищно то, что этому не учат с детства.

        А ведь чего стоит научить понимать "распорядок дня", строить "планы и цели на неделю" ... на месяц, на год. Начинать нужно с малого. Тогда и время на компьютерные игры будет оставаться ровно столько, сколько прописано в распорядке, в планах. А может и вовсе на это времени не найдётся.

        Помнится мне, как в РТУ преподаватель (Шумахер) компьютерной грамотности ( и не только), даже в преклонном возрасте считал уместным играть в компьютерные игры. :)

        Игры, особенно интересные - увлекают. С большей тратой времени на них, мы совершенствуем мониторинг наших внутренних систем. На сколько это необходимо в жизни?

        К примеру управление автомобилем. Управлять авто и быть внимательным не простая задача. Одно дело крутить рулевое колесо и нажимать педали, другое дело, что в этот же момент, нужно и знаки анализировать, и состояние дороги, и поведение различных участников движения находящихся рядом, и скорость, и в случае ручной коробки правильную передачу и т.д. Опыт приходит с годами и с большим количеством времени проведённого за рулём, а это ещё ко всему деньги, которые необходимо тратить на топливо, обслуживание авто и т.д.

        Вот тут могут прийти на помощь именно игры, играя мы развиваем в себе необходимые качества.

        Что до "стрелялок - бродилок" и подобного рода других игр, то и они способны развивать через игру в людях ряд качеств, которые необходимы нам в повседневной жизни. Другое дело, как мы воспринимаем кровь, жестокость, насилие. Поэтому должен быть организованный контроль, в кому возрасте и кому можно играть в те или иные игры. Для этого сегодня на упаковках пишется в виде значков различные рекомендации и ограничения. Хотя лично я, считаю это недостаточным.

        Мониторить своих детей и их игры, нужно родителям основательно. Предполагаю, что не лишним были бы рекомендации психологов, после общения и анализа детей.

        ... впрочем, ничто и никто не совершенен :)

         
        •  
          27.02.2014 17:48
          №5 Товарищ Петерс Бермудские острова M&M’s M&M’s (№4)
          Вы безусловно правы, но я все же настаиваю: электронные игры опасны для окружающих. Их нужно немедленно запретить, а малолетних трейдеров отправить в колонии для малолетних.
           
    •  
      27.02.2014 20:18
      №6 Владимир Бычковский Латвия Zilite ~~~ (№1)
      Ну да, возможно это кому-то и интересно на уровне модели "наив", а так заходи на "реал" со ВСЕМИ сотнями товаров и валют, включай "пробник-игрушку" получай как бы реальные баксы в милльонах и .....вперёд, причём ВСЁ к тому же бесплатно. Даже теоретически не вижу кого из инвесторов ЭТО может заинтересовать в дальнейшем, при таком наличии конкуренции в этом сегменте рынка. Хотя чудаки всегда есть.
       
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить