Почему в Латвии не празднуют день Конституции

Забытая вторая часть Сатверсме
 

95 лет назад — 15 февраля 1922 года — латвийское Учредительное собрание приняло Конституцию (Сатверсме). Но в тот день депутаты этого еще не осознавали. Считалось, что Сатверсме необходимо дополнить: «гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантировано свободное пользование своим языком как устно, так и письменно».
 


Что же происходило в тот день?

Рижане 15 февраля 1922 года жили обычной жизнью. Зима выдалась снежной, в полях порой лежал снег метровой глубины, в Видземе на хуторах от тяжести снега порой даже ломались крыши домов, горожан также беспокоила проблема уборки снега с крыш.

Из-за отсутствия событий пресса писала в тот день, к примеру, о предстоящей лекции психолога «Зачем и как рассказывают детям сказки».

Между тем, в политической жизни Латвии произошло важнейшее событие.

Напомним, еще 1 мая 1920 года в Латвийской Республике начало работу Учредительное собрание (как известно, и поныне 1 мая — Праздник труда и День созыва Учредительного собрания Латвии — является праздничным днем в стране). Одна из важнейших задач Учредительного собрания заключалась в принятии конституции нового государства.

И вот 15 февраля 1922 года без единого голоса против была принята 1-я часть Сатверсме.

Однако депутаты не спешили открывать шампанское. Ведь предстояло принять еще и вторую часть Конституции — раздел о правах человека.

Обратим внимание на такие статьи проекта второй части Сатверсме.
 


Статья 115 предусматривала, что «гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантировано свободное пользование своим языком как устно, так и письменно».

Статья 116 гласила, что «национальные меньшинства в своих национально-культурных делах являются автономными».
 


Заметим, что Учредительное собрание готово было предоставить нелатышам большие языковые права, чем латвийские большевики. Ведь принятый еще 4 января 1918 года Исполкомом Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии на контролируемой тогда большевиками части территории Латвии советский декрет гласил:
 


«Исполнительный комитет Совета рабочих, стрелковых и безземельных депутатов Латвии настоящим объявляет, что во всех официальных учреждениях Латвии (в губерниях, уездах, городах, местечках и волостях) во всем делопроизводстве должен употребляться латышский язык. Языкам других народов предоставляются равные права с латышским языком всюду, где это оказывается необходимым».
 


Думается, легко почувствовать разницу между формулировкой из проекта второй части Сатверсме «гарантировано свободное пользование своим языком» и словами из большевистского декрета «равные права для языков, где это оказывается необходимым». Ведь после провозглашения советского декрета неизбежно возникал вопрос: кто и как эту необходимость станет определять?


Кстати, еще 8 февраля 1922 года латвийская газета «Сегодня» вышла с заголовком «II часть Конституции принята». Увы, журналисты поторопились.

Да, депутаты Учредительного собрания действительно проголосовали 7 февраля за принятие II части Конституции, причем не было ни одного голоса против. Однако предстояло еще одно голосование — второй раздел Сатверсме Учредительному собранию следовало принять в третьем чтении.

Между тем, в Учредительном собрании из-за второй части Конституции начались споры. Так, группа депутатов из Латгалии непоколебимо утверждала, что на территории Латгале должен быть второй государственный язык — латгальский. А между левыми и правыми велась дискуссия о том, надо ли записать в Сатверсме, что допустимы политические забастовки.

Ни требование о праве на политические забастовки, ни требование группы латгальских депутатов в проект второй части Сатверсме включены не были.
 


В результате в апреле при голосовании в третьем чтении социал-демократы и депутаты от Латгальской Народной партии проголосовали против принятия второй части Конституции в таком виде. А около двух десятков депутатов просто не присутствовали в зале заседаний при голосовании.
 


В итоге для принятия второй части Сатверсме в Учредительном собрании не хватило нескольких голосов. Причем отнюдь не статьи о правах национальных меньшинств стали камнем преткновения.

Конечно, можно было бы продолжить работу над текстом Сатверсме. Но до окончания срока работы Учредительного собрания времени оставалось немного и его на повторное рассмотрение вопроса просто не хватало. В результате было принято решение ограничиться одной частью.

Таким образом, позже депутаты узнали, что, оказывается, утвердили Сатверсме еще 15 февраля.





День 7 ноября вполне мог бы стать в Латвии красным днем календаря.

Дело в том, что по решению Учредительного собрания 7 ноября 1922 года, в день начала работы первого Сейма, латвийская Конституция вступила в силу.

Праздновали это событие довольно пышно: 7 ноября 1922 года прошли торжественные богослужения, были вывешены государственные флаги, состоялся пушечный салют. Газета «Рижский курьер» утверждала: «Сегодняшняя дата — 7 ноября — будет внесена золотыми буквами в историю Латвии».

Однако в последующие годы день вступления в силу Сатверсме уже не отмечали масштабно. В то же время очень пышно отмечали 7 ноября в соседней стране, но, конечно же, совсем по другому поводу.

А латвийские русские 95 лет назад не очень-то и горевали из-за отсутствия в Сатверсме второй части. Дело в том, что права нелатышей в то время обеспечивались целым рядом законов.
 


Так, законодательно гарантировалось школьное образование на языках национальных меньшинств, на русском и немецком языках можно было выступать в Сейме, а комиссия по вопросам просвещения Сейма выделяла дотации частному русскому вузу.
 


Можно добавить, что принятый вскоре после провозглашения Латвийской Республики закон об образовании, либеральный закон о гражданстве и проект второй части Сатверсме красноречиво показывают, какой хотели видеть Латвию отцы-основатели Латвийского государства.

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Александру Гурину
  •  
    15 февр. 14:56
    №14 Владимир Соколов Латвия
    Уважаемый Александр! Спасибо за спич,Коиституцию подписали 2 человека г-н Чаксте и Satversmes Sapulces sekretārs R. Ivanovs . Интересно,насколько аутетично его фамилия с приставкой ( вроде в то время её к фамилиям не добавляли)?. И что известно о его судьбе и биографии,как-то об этом нигде нет источников?
    Присоединились: Сергей Т. Козлов, Владимир Бычковский
     
    вопрос спикеру
Комментарии
  •  
    15 февр. 08:27
    №1 Юрий Анатольевич Тарасевич Латвия
    Зато потомки исправили досадную ошибку отцов-основателей , приняв ПРЕАМБУЛУ ! По человечески это очень понятно-предисловие к словам своих предков .
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Ринат Гутузов, Савва Парафин, George Bailey
     
  •  
    15 февр. 08:46
    №2 Александр Гильман Латвия
    Хорошая статья. Сатверсме - это прекрасный показатель того, как деградирует народ, получивший незаслуженную независимость. Прекрасный основной закон, написанный людьми, мечтавшими о свободе - и печальная практика в лице улманисовского переворота, бригады Арайса, легионов СС, самой верноподданной советской республики...
    И сейчас - испохабившая конституцию преамбула, никакой свободы слова и даже всеобщего избирательного права.
    Поддержали: Марк Козыренко, Ринат Гутузов, uke uke, Юрий Анатольевич Тарасевич, Товарищ Петерс, Савва Парафин, Денис Кольцов, Светлана Мейнарте, Владимир Соколов, Сергей Т. Козлов, Владимир Бычковский, Евгений Рожков, Григорий Силин, George Bailey
     
  •  
    15 февр. 08:55
    №3 Борис Бахов Латвия
    Ага! Вот и виноватых нашли: социал-демократы и латгалы. Ах мерзавцы!
    Поддержали: Владимир Бычковский
     
  •  
    15 февр. 09:24
    №5 Ринат Гутузов

    группа депутатов из Латгалии непоколебимо утверждала, что на территории Латгале должен быть второй государственный язык — латгальский

     

    Надо полагать, русские (а также немецкие и еврейские) депутаты тогда латгалов не поддержали. За что потом все и поплатились…

     
  •  
    15 февр. 10:16
    №6 Александр Соколов Латвия
    Потому и не празднуют, что у всех КОНСТИТУЦИЯ , а у нас Сатверсме....с преамбулой..
    Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич, Савва Парафин, Светлана Мейнарте
     
  •  
    15 февр. 12:05
    №10 Prokurator Ivanovs Латвия
    Конституция конституции рознь. При написании Конституции 1922 года, в этом "интимном" деле   не принимал участия Госдеп США/ да и посольства США в Риге возможно еще не было/.А уж при "написании" поправок и преамбулы  2-ой Республики , без участия советчиков из Госдепа не обошлось. И это главное ...
          П.С.  Госдеп США - образ собирательный, для краткости обозначения советчиков.
    Поддержали: Товарищ Петерс, George Bailey
     
  •  
    15 февр. 12:42
    №13 Анатолий Лехнов Латвия
    Почему не празднуют - потому, что день сатверсме выпадает на 7 ноября!
    Поддержали: Инна Дукальская, Светлана Мейнарте
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить