15 февраля
Политика

Литва и Беларусь: где независимости больше?

Сравниваем «остатки суверенитета»
 

В конце января традиционно дружеские и добрососедские отношения между Беларусью и Литвой внезапно были нарушены дипломатическим скандалом. Его виновником оказался министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
 


В своем интервью германскому изданию Deutsche Welle он не только крайне негативно и недипломатично высказался о военном сотрудничестве между нашей страной и Российской Федерацией, но и позволил себе фразу: «Сколько его осталось, этого суверенитета» — говоря о государственном суверенитете Беларуси.

Разумеется, такой выпад не остался без внимания со стороны белорусского дипломатического ведомства, а двусторонние отношения были омрачены.

Впрочем, сейчас я хочу остановиться не на самом скандале, а на том, какие основания имеет Литва в столь пренебрежительном тоне говорить о нашем суверенитете.

Раз уж сопредельное государство заговорило об его остатках, имеет смысл сравнить эти остатки.


Абсолютного суверенитета не бывает. Ни одно государство не существует в вакууме и взаимодействует с другими государствами, ограничивая свои суверенные функции теми или иными международными соглашениями, иногда делегируя их различным наднациональным органам.

Особенно это характерно для современного глобализированного мира.

И Литва, и Беларусь участвуют в разных интеграционных процессах. Литва является членом Евросоюза и НАТО, а Беларусь — СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, Союзного государства с Россией.

При этом если европейские и североатлантические институты имеют широкий круг полномочий и обладают действенными механизмами контроля за их исполнением, то интеграционные проекты на постсоветском пространстве,  увы, часто носят скорее декларативный характер, а их наднациональные органы имеют мало возможностей влиять на действия правительств стран-участников.

Рассмотрим «остатки суверенитета» двух стран более подробно.

 


Внешняя политика

Литва: ЕС обладает исключительной компетенцией в вопросах определения и проведения общей внешней политики и политики безопасности.

Беларусь: самостоятельно осуществляет свою внешнюю политику.


Военная политика

Литва: член НАТО, зависит от иностранной военной помощи. Военной промышленности нет. Несмотря на то, что создание иностранных военных баз запрещено Конституцией, недавно в стране были размещены силы военного спецназа США.

Беларусь: член ОДКБ, экспортер вооружений, есть военные базы Российской Федерации.


Таможенная политика

Литва: отменены таможенные пошлины и ограничения со странами ЕС, внешние таможенные тарифы и общая торговая политика находятся в ведении наднациональных органов.

Беларусь: отменены таможенные пошлины и ограничения со странами ЕАЭС, внешняя торговая и таможенная политика целиком находится в ведении белорусских властей.


Монетарная политика

Литва: не осуществляет эмиссию национальной валюты. На формирование бюджета наложен рад ограничений со стороны ЕС и НАТО.

Беларусь: осуществляет эмиссию белорусского рубля. Бюджетная политика целиком находится в национальной компетенции.


Миграционная политика

Литва: подчинена Шенгенскому соглашению, прием беженцев осуществляется по квотам ЕС.

Беларусь: самостоятельно определяет визовую политику и порядок приема мигрантов.


Сельское хозяйство

Литва: развитие отрасли осуществляется в соответствии с единой сельскохозяйственной политикой Евросоюза, утвержденной Еврокомиссией.

Беларусь: сама определяет свою аграрную политику.
     



Очевидно, что суверенитет — неотъемлемый атрибут любого государства. И каждое государство вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Однако несложный анализ дает четкое представление, о том, что Беларусь сохранила в ведении национальных органов власти намного больше суверенных прав, чем северная соседка.

Что бы ни говорил литовский МИД, любой неангажированный наблюдатель может сделать такой вывод, просто сравнив политику двух государств.

Обладающая, по словам Линкявичюса, «остатками суверенитета» Беларусь достаточно независимо ведет себя на мировой арене и может себе позволить решения, противоречащие позиции России, причем зачастую в довольно важных и чувствительных для «старшего брата» вопросах. Чего стоит только позиция Минска по Украине.

В то время как Москва уже три года находится в состоянии острейшей конфронтации с Киевом, белорусская сторона продолжает выстраивать с ним добрососедские отношения, не признавая официально присоединение Крыма к России.

Все мы помним многочисленные «нефтяные», «газовые» и «молочные» торговые войны, которые периодически вспыхивают между Россией и Беларусью и решаются путем двусторонних переговоров.

Совсем недавно мы стали свидетелями кардинального изменения визового режима, проведенного Минском в одностороннем порядке.

Все эти действия, хоть и подрывают двусторонние отношения между РФ и РБ, но являются неоспоримым подтверждением того, что наша страна обладает не только достаточной полнотой суверенитета, но и политической волей руководства, не стесняющегося им пользоваться.

Можете ли вы представить подобные «праздники непослушания» в исполнении Вильнюса по отношению к Брюсселю? Поведение Польши, Венгрии и Румынии с их попытками строить собственную линию — вам в пример.
                        
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    15 февр. 07:02
    №1 Сергей Балунин Россия
    За что боролись, на то и напоролись.
    Поддержали: Савва Парафин, Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    15 февр. 07:10
    №2 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    А из нашего окна площадь Красная видна, а из вашего окошка только Вашингтон немножко...Шутка.
    Спорить не буду ибо не знаю всех механизьмоф тайной политик.Вот лет через 100, когда архивыпочитаю....
    Поддержали: Evaldas Balčiūnas, Владимир Копылков
     
  •  
    15 февр. 07:26
    №3 Сергей Леонидов Латвия
    Литва абсолютно гордо и независимо закрывает свою АЭС и закупает назло всем дорогой норвежский газ. Белоруссия вынуждена строить свою АЭС и принуждена к закупкам дешевого российского газа.
    Поддержали: Сергей Балунин, Владимир Иванов, Товарищ Петерс, Савва Парафин, Александр Соколов, Артем Агафонов, Денис Кольцов, Ярослав Александрович Русаков, Ольга Шапаровская, Дмитрий Хацкевич, Олег Озернов, Александр Сергеевич, Евгений Рожков, George Bailey, Galina Bogdanova, Александр М.
     
  •  
    15 февр. 07:26
    №4 Адам Палюхович Беларусь
    В августе 2012 года отдыхал с семьёй в Паланге. Ехали туда и обратно на минивэне, осматривая окрестности вдоль дороги. Красиво - английские лужайки, современные кафешки и заправки. Впрочем, этим не удивишь сегодня, но красиво. Хотя, ухоженные, приглаженные газоны вдоль трассы - не совсем по-белорусски. У нас всё больше естественные луга, поля и леса. Не задумывался, но в подкорке мелькала мысль - что-то не то, не так. Но дорожные заботы, детишки отвлекали от анализа.
    Пересекли границу Литва-Беларусь уже вечером. Резанул глаз контраст - по дороге граница-Минск двигалась колонна уборочной техники. На всю ширину дороги - поди , обгони. Косилки, комбайны и т.п. Поля наполовину убраны. Чуть ли не кино "Кубанские казаки". ))
    На трассе Вильнюс-Паланга ничего подобного не было. Вспомнились литовские присмаки - сыры и другая огородно-полевая продукция, что покупали в 80-х, гуляя пару раз по Вильнюсу. Где они?
    А так, конечно, чистота и порядок.
    Поддержали: Марк Козыренко, Савва Парафин, Александр Соколов, Ярослав Александрович Русаков, Олег Озернов, Владимир Бычковский
     
  •  
    15 февр. 07:34
    №6 Виктор Юрчик Беларусь
    "Литва и Беларусь: где независимости больше?"(с) - В США больше, а ещё в Китае и даже Индии... Напомнило анекдот "про слона у которого "всё равно -Больше". :-)
    Поддержали: Александр Гильман, Снежинка Αυτονομία, Ina Gi, Лилия Орлова
     
  •  
    15 февр. 08:13
    №8 Vitjok's Vecais Латвия
    :))))

    Сергей Михалков - стихи для детей

    А что у вас?

    Кто на лавочке сидел,
    Кто на улицу глядел,
    Толя пел,
    Борис молчал,
    Николай ногой качал.

    Дело было вечером,
    Делать было нечего.
    Поддержали: Владимир Бычковский
     
  •  
    15 февр. 08:34
    №9 Александр Гильман Латвия
    Не понимаю критерия сравнения - где больше суверенитета. А что - это хорошо, если его больше? Его должно быть столько, сколько хочет народ.
    Литовцы - русофобы, им важно не зависеть от России и русских. Они этого добились, их остальное мало волнует, они увереннее себя чувствуют тогда, когда есть старший брат. Их устраивет подчиненное положение своей страны по отношению к Европе и НАТО, благодаря этому их благосостояние выше, они довольны и голосуют за политиков разных - но в равной степени русофобски настроенных. Почему им надо запрещать так жить?
    А белорусам вообще, ИМХО, ничего не надо. На редкость покладистый народ, отдали весь свой суверенитет Батьке. Можно сказать - страна рабов, а можно - люди живут так, как им нравится. Опять-таки их право.
    Вывод такой: у Батьки суверенитета больше, чем у Литовской республики. Но это не хорошо и не плохо. Это то, что устраивает народы.
    Поддержали: Борис Бахов, Товарищ Петерс, Mister Zzz, Ярослав Александрович Русаков, Ina Gi, Александр Светлов
     
  •  
    15 февр. 08:37
    №12 Вадим Фальков Латвия
    Позабавило.

    Значение имеет, не то, кто и что "не стесняется сказать", а то - как это вляет на ход события. Если никак... Ну, поговорили...

    Какой-то странный у вас "агитпроп". Вместо "возвеличивания себя" заниматься "принижением соседа". Такое обычно случается, когда "не всё слава богу".

    Например, Вы описали разницу принципов в эмиссии денег.
    А теперь можно вопрос: Вы свои собственные сбережения в какой валюте храните? В той, которую эмиттируют у Вас, или в той, которую эмиттирют не у Вас? Если второе, то почему?

    Спасибо за Ваш ответ. Не вопринимайте как обиду. Просто сравнение неких "декларативных принципов" без учёта свовокупности происходящего - оно не имеет смысла.
    Поддержали: Александр Гильман, Андрей Жингель, Vitjok's Vecais, Mister Zzz, Снежинка Αυτονομία, Marija Iltiņa, Ina Gi, Александр Светлов, Aisek Brombergs, Александр Сергеевич
     
  •  
    15 февр. 08:44
    №15 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    В данном случае даже какое-либо сравнение не уместно. Беларусь является суверенным государством даже в сравнении с Германией. Это Литва не имеет своего суверенитета и не уважает чужой суверенитет. Спасибо очень корректное сравнение.
    Поддержали: Марк Козыренко, Савва Парафин, Артем Агафонов, Владимир Копылков, Георгий Шамаль, Олег Озернов, Александр Сергеевич, George Bailey, Евгений Рожков
     
  •  
    15 февр. 08:55
    №18 Сергей Т. Козлов Аруба
        А мне нравится фотка к статье. Мне кажется что это символ всего и внутренней и, особенно , внешней политики двух стран.
    Поддержали: Артем Агафонов, Александр Сергеевич
     
  •  
    15 февр. 09:01
    №21 Борис Бахов Латвия
    А у батьки соседского Кольки леворверт ишо больше. Только леворвертами качество жизни не меряется.
    Поддержали: Kos Jefi
     
  •  
    15 февр. 09:05
    №22 Prokurator Ivanovs Латвия
          Бессмысленное занятие - мериться суверенитетами. Это сродни рассуждениям -у кого в стакане налито больше:в том, который "полупустой" или в том, который "полуполный". И Литва и Белоруссия имеют столько суверенитета, сколько  могут себе позволить. С оглядкой на "сильных мира сего".
         Еще бессмысленнее  кичиться своим суверенитетом  , 
    в противовес суверенитету соседа или партнера. Ведь в одночасье может оказаться, что вот  был суверенитет и вот... его нет. Ни "большого", ни "маленького".
        И уж совсем  клинический вариант, так это пытаться демонстрировать свой суверенитет партнеру, от которого зависишь по всем  основным параметрам экономического существования. Да и вообще существования.  Именно так и поступает "последний диктатор Европы"  Лукашенко , по отношению "к руке дающего" - Кремлю.
        Уж очень ему хочется " на зло бабушке отморозить уши"...
    Ну что же, пусть"морозит"... Современная пластическая хирургия и не такие задачи решает. А "новые" уши пришить- так и вовсе пустяк.
    Поддержали: Савва Парафин, Александр Светлов, Александр Сергеевич
     
  •  
    15 февр. 10:08
    №36 Андрей Жингель Латвия
    Вот знаете, эти замеры независимости напомнили мне как в детстве с мальчишками мерились у кого больше. Сейчас это выглядит особо смешно, потому как толку не только от размеров, но даже от наличия его как такового, было не много, только какая то там моральная гордость. Тоже и с независимостью - ни Белоруссия, ни Литва даже в своём регионе, не говоря уже в мировом масштабе, ничего не решают. Большие игроки разыгрывают там свои комбинации. А разница лишь в том, что Литву при этом даже не замечают, а вот Белоруссии стараются хоть что то дать для видимости. Но результат для обеих предопределён другими и рыпаться они в принципе не могут. А вот с той же Украиной расклад уже чуток другой - хоть она и зависима от многих, но считаться хотя бы с её заскоками большим дядям пока что необходимо.
    Поддержали: Prokurator Ivanovs
     
  •  
    15 февр. 10:19
    №40 Савва Парафин Коста Рика
    Я вот о чем вспомнил.
    Когда-то,эти два ныне независимых Государства+часть Украины,были ВКЛ..
    Какая разная Судьба,ментальность,герои и устремления..
    Поддержали: Сергей Балунин, George Bailey
     
  •  
    15 февр. 11:05
    №52 Митро Митро Россия
    Есть принципиальное отличие этих стран и оно глубоко в их истории. Белорусь со всей шизофренией её руководителя всегда являлась составной частью империи. Не просто частью а равноправным  в культурном и идеологическом плане активным её строителем и создателем. Соответственно менталитет победителя. Литва перманентный исторический лузер, переходящий из рук в руки насильственным или по купле продажи участок территории. Соответствующий менталитет на протяжении десятков поколений. Как результат сегоднешнее состояние этих государств.
    Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич, George Bailey
     
  •  
    15 февр. 11:40
    №61 Владимир Копылков Латвия
    Вот, ну таки оч.антиресна будет полюбопытствовать, куды денется пока еще привычно гавкающая на Россию элита в Литве, и в чем окажеца батька, кода пришлется пора ознакомица с инфо о том, что презик англосасев сообщает о развале экономики доляра - и это уже совсем от 2 до 6 меяцев вскорести ожидаеца.. ))))))))))))))
     
  •  
    15 февр. 11:40
    №62 Ринат Гутузов

    Кого ждет великое будущее, так это Украину. Вот такой отрывок принесла машина времени:

     

    ...Олеся пошла в гостиную, где на столе лежали тонко нарезанный хамон, пармезан, норвежский лосось и греческая клубника. Отец принес платежку за ЖКХ.
    -В этом месяцев что-то мало, всего 50 гривень нам заплатят,- недовольно проговорил он. Дом у них был активный, который не только не потреблял энергию, но и отдавал ее в сеть, за что государство переводила деньги. Такие дома стали строить относительно недавно, и они стоили в два раза дороже пассивных домов, которые начали массово строить в 2017 году. Тем едва-едва хватало на покрытие своих потребностей.
    -Куда сегодня поедем,- спросила мать,- в Милан или в Париж?
    -Давайте лучше в Дублин!,- воскликнула Олеся,- в Париже были уже раз пять, а этот Милан грязный и вонючий!
    -Хорошо, давайте быстрее тогда,- сказал отец, взглянув на расписание рейсов на своем девятом айфоне,- Наташа! Убери со стола, и присмотри за животными! Не забудь покормить Бандеру! Мы на выходные в Европу!

    Вошла Наташа, и подобострастно кланяясь, начала убирать посуду. Семья, посидев на дорожку, и погладив огромного рыжего кота Бандеру, вышла из квартиры.
    -А ты не боишься оставлять ей квартиру?, -спросила мать,- москали только и думают, как бы кого обокрасть.
    -Нет, -ответил отец, -больше всего сейчас она хочет получить паспорт негражданина или хотя бы ВНЖ, и больше всего ей не хочется депортации обратно в Москву. Она не будет делать глупостей.
    Они вышли во двор. Олесю на долю секунды обуял ужас, когда она увидела дворника с оранжевым жилетом, как из своего сна. Но когда тот обернулся, она успокоилась.
    -День добржий,-сказал он.
    -Добрый день, пан Быковски!,-поприветствовала его Олеся.
    Он был когда-то владельцем крупного польского агрохолдинга. Польша старалась сидеть на двух стульях, заигрывая с рашистами. Поляки какое-то время получали очень хорошую прибыль, торгуя с Ордой, но в 2014 году ВВХ нанес им страшный удар. Орда, конечно же, и сама пострадала, за пару лет от голода погибло несколько миллионов человек, но и Польша получила экономический удар, от которого уже не смогла оправиться. К 2020 году она вроде бы восстановилась, и смогла переориентировать экспортные потоки в ЕС, Китай и США, как получила новый удар - украинские товары стали выбивать польские, конкурируя как по цене, так и по квотам. Через несколько лет, когда уровень украинских цен приблизился к польским, у тех сельское хозяйство было уже полностью разорено...

    Они сели в новенькую "Теслу", которая работала на солнечной энергии. Бесшумно и быстро суперкар помчал их к аэропорту, мимо красивых жилых и офисных зданий, мимо могучего и сказочного Днепра, мимо десятков небоскребов мощного Киев-city, этого нового Европейского финансового и делового центра. Сказочные виды Киева немного портили строительные краны - их было слишком много. Олеся где-то читала, что почти 25% всех строительных кранов сейчас работают в Киеве, во всей же Украине их более 70%....
    Они подъезжали к аэропорту. Скоро они пройдут быстрый контроль, и новенький футуристический автобус, сделанный во Львове, подвезет их к Эйрбасу, и через пару часов они приземлятся в Дублине, в городе, в котором она так дано мечтала побывать...
    Она посмотрела на своей билет. 29 августа 2034 года. Она была счастлива.

    Поддержали: Mister Zzz, Heinrich Smirnow, George Bailey, Товарищ Петерс, Ярослав Александрович Русаков, Василь Риба
     
  •  
    15 февр. 11:49
    №64 Денис Кольцов
    Делегировали свой суверенитет а ЕС и НАТО.  День независимости есть а независимости нет. 
    Подробней тут:   https://www.youtube.com/watch?v=CmPR6G7OrF0
     
  •  
    15 февр. 12:26
    №68 Prokurator Ivanovs Латвия
          Глядя на предложенных ,в качестве символов государств, живых существ, почему-то вспоминается судьба динозавров и тараканов.
         Если первые уже успели "окаменеть", то вторые...
    Вот как-то так. Поосторожней надо быть с символами. Как бы  " не накликать беды"...
     
  •  
    16 февр. 10:43
    №103 Юрий Деточкин Россия
    Статья получилась несколько поверхностная.... Во-первых Автор не разъяснил, что в его понимании есть суверенитет, а что независимость... Пока получается, что самое независимое и суверенное государство это Северная Корея. Во-вторых, используя как инструмент при сравнении несравнимого, совершенно непонятна цель и назначение... т.е. полная независимость - это хорошо или плохо? В Беларуси больше независимости? А люди живут лучше?... нет статистики.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить