«Казус Лукашенко»,

или О сложностях современного союзостроения
 


Недавно патриотическая общественность Российской Федерации обиделась на президента Республики Беларусь. За то, что Александр Лукашенко на ежегодной пресс-конференции выдал ряд ярких пассажей, в которых патриотическая общественность усмотрела если не прямое предательство общего славянского дела, то уж точно угрозу основам.
 



А вот российское государство ни на что не обиделось.

Ни на упрёки в коррумпированности, ни на неуступчивое торгашество, ни на заклинания о белорусской самостийности, ни даже на крамольную похвалу «украинской борьбе за независимость». Объявили в рабочем порядке об адекватных ответных мерах в связи с белорусским безвизом для американцев — и всё.

Почему Москва так безразлична?

Дело не в личных качествах главы братского государства. Его афоризмы действительно всегда эпатажны, так что на каждый не нареагируешься. Но это как раз лирика.

А дело в том, что риторические и даже практические демарши Лукашенко, может, и обидны, — но не грешны. Они ничуть не противоречат идеологии современной евразийской интеграции. Той самой, которую ещё в 2011 году Владимир Путин провозгласил безусловным приоритетом своего нынешнего президентского срока.

Если говорить лирически, то таковая интеграция — это, конечно, «собирание земель», «воссоединение» и прочие приятные слова. В общем, так оно и есть, но — диалектически. То есть это действительно продолжение единой исторической судьбы народов традиционного российского пространства, но на новом витке.


Мы с вами уже говорили о том важном обстоятельстве (вот здесь подробно), что история развития российской многонациональной государственности — это одновременно история развития государственностей её народов.

Рано или поздно на этом пути у разных народов возникала естественная и непреодолимая тяга к национально-государственному самоопределению. И, как правило, что из имперского центра, что из советского, на это смотрели сквозь пальцы — то смиряясь с неизбежным, а то и вовсе ему попустительствуя. С кризисами и волнениями, с потерями и приобретениями, — но худо-бедно такое многообразие уже вторую тысячу лет вполне плодотворно живёт в рамках единого цивилизационного (исторического, культурного, экономического) пространства.
 

Так вот: Евразийский Союз — это диалектическое развитие Советского Союза и всех предшествовавших ему форм государственной организации. Но это не Советский Союз.
 

В основе единого союзного государства ХХ века лежало «право наций на самоопределение». К ХХI веку, перешагнув катастрофу 90-х годов, оно естественным образом эволюционировало в «обязанность к самоопределению».


Новый Союз собирается из земель и народов, которые по факту — национальные государства. Это не хорошо и не плохо — это просто такая реальность после 1991 года.

Новый Союз изначально — не политический. Он экономический. Даже купеческий в первую очередь. Потому что единство хозяйственного пространства — это то очевидное, что не нуждается в долгих дискуссиях, а нуждается только в кропотливых технических решениях.

Для того чтобы этим простым соображением руководствоваться, конкретно взятое бывшее советское, а ныне национальное государство должно быть суверенным.

То есть — исходить не из тех или иных догм или установок «однополярного глобализма», а из собственных интересов.

То есть государственный суверенитет на этом первом шаге — не только не препятствие новому союзостроению, но и его обязательное условие.

А поскольку как минимум на данном шаге союз экономически-купеческий, то естественно, что его участники нещадно и неуступчиво торгуются за гешефты вверенных им государств как хозяйственных единиц.


Вот Лукашенко и торгуется. За нефть, за торговые преференции, за заказы для промышленности. Это в порядке вещей.

А ходить строем перед Путиным он не обязан. Лукашенко ведь — не минский генерал-губернатор и не глава Западного Федерального округа РФ. Он — легитимный президент своего суверенного белорусского государства, которое связано с РФ взаимовыгодными и взаимно необходимыми союзническими отношениями. И параметры этих отношений чётко прописаны в разных договорах.

Соответственно, Москва и не требует от Минска вассальной преданности.
 

И, что важно понимать: Москва действительно сейчас не ставит перед собой такой задачи. Вообще.
 

Хотя бы потому, что за четверть века в России и Белоруссии (у одного, по сути, народа) сложились разные государственные модели.

Лукашенко на пару с Нурсултаном Назарбаевым не горит желанием ввязываться во внутриполитическое поле РФ — со всеми его естественными кризисами и естественными мировыми амбициями (напомню, что ни Белоруссия, ни Казахстан не признали Крым, и даже к вовлечению в евразийскую интеграцию Армении и Киргизии относятся равнодушно — как к чисто московскому проекту).

Мол, выстраиваем между разными государствами союзнический торгово-экономический шлюз — и достаточно.

Но не менее очевидно и то, что Москва конкретно сегодня тоже не хочет ввязываться в государственное обустройство своих союзников: путинская «идеология суверенитета» относится к ним в той же мере, как и к какой-нибудь Америке.

Именно с такой невозмутимостью и следует понимать «казус Лукашенко»: он всего лишь констатирует текущие проблемы союзостроения, но не опровергает его как сущность.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    16 февр. 07:33
    №1 Евгений Иванов Латвия
        Ну если чисто по-купечески сложить плюс на минус, положить на одну чашу емкость внутреннего белорусского рынка, а на другую- все ценовые энергетические преференции в виде недополученных прибылей, то баланс увы окажется отрицательным.Т.е. и по-купечески минус и по-политически- суверенные коленца. Такой "русский бизнес". Так что плодит наш бывший земляк  ложные сущности и пишет "сладкие" (для чьих ушей?) тексты. Вот зачем?
    Поддержали: Александр Гильман, Денис Кольцов, Владислав Петрищев, Александр Светлов
     
  •  
    16 февр. 08:29
    №5 Виктор Юрчик Беларусь
    Отличная статья, Андрей совершенно прав - наш беларуский суверенитет никому не мешает, кроме наших врагов, наоборот - многовариантность развития, это залог устойчивого выживания и эволюции славянских народов в будущем. Не надо зацикливаться на "русмире", этот проект, в перспективе, более слабый и узкий, чем "Славянский мир". Попытки агрессивного навязывания исключительно русской. модели, придуманной в кремлёвских кабинетах, как показывает практика и история- это всегда война, отбрасывающая любые интеграционные проекты на многие годы. А торговать - Всегда хорошо, так с покон веку повелось, когда наши земляки, ещё при Магдебурском праве, одинаково ездили и в Новгород и в Ганзу и в Киев... со своими товарами, когда им вздумается, мы же всегда в Центре были , здесь и останемся.:-)
     
  •  
    16 февр. 08:54
    №7 Александр Ф Латвия
    "Отличное утро" - два с половиной пропагандиста на IMHO :) Миша Леонтьев , в " Однако" - был "креативным подонком" , после него все как то " унылые говны" наблюдаются :) Примитивный , до невозможности материал :)
    Еще вопрос по тексту , хотя, вопросы там в каждом предложении :) Что такое американский безвиз. в Беларуси ? :) Как автор его вычленил из 5 дневного эксперимента с привязкой к Минскому аэропорту ? :)
    Поддержали: Виктор Юрчик, Maija Vainst, Лилия Орлова
     
  •  
    16 февр. 09:15
    №9 Митро Митро Россия
    Не обиделись? В который раз? Сколько раз можно обижаться на визгливого попрошайку , 2,3,10?  Он известный персонаж и достаточно предсказуем , только идеот будет обижаться в 100500 раз. Его истерика показывает что он последовательно загоняет себя и за 20 лет так и не смог стать реально не зависимым. Всё идёт к логическому концу.
    Поддержали: Денис Кольцов, Владислав Петрищев, Александр Светлов
     
  •  
    16 февр. 11:41
    №18 Владимир Бычковский Латвия
    Кто мне объяснит, что такое "энергетические преференции" и недополученная прибыль по ним ? Как я понимаю, весь "сыр-бор" в том, что Белоруссия хочет равноправных условий, если уж она в ОДНОМ Союзе с Россией, то и цены должны быть ВНУТРИ это образования "внутренние", а я так понимаю, что от Лукашенко требуют....стоп, на Ваши продукты, хотим пустим, хотим нет, а нашу нефть-газ плати пошлину, которая и является "недополученной прибылью".  Подленько как-то  выходит, особенно "визг" о "мы Вас кормим-содержим", поэтому и Путин молчит, как "в рот воды набрал", понимает.....всё.
    Поддержали: Ксана Ларина, Ina Gi, Виктор Юрчик, Maija Vainst
     
  •  
    16 февр. 14:26
    №35 Василий Иванов Россия

    Батька немного заигрался в самостоятельность. Сейчас его приводят в чувство, и дальше всё будет пучком.


    Поддержали: Товарищ Петерс, Людмила Сафронова, Jelena Lendova
     
  •  
    16 февр. 15:17
    №38 Prokurator Ivanovs Латвия
         Как о Белоруссии и ее достижениях, так обязательно о СУВЕРЕНИТЕТЕ, как    достижении в государственном строительстве.  А даллее , "скромное "молчание о других достижениях. Так кто же против белорусского суверенитета...
    Все за. Но что это за суверенитет, под названием :"суверенитет с протянутой рукой". Это видимость суверенитета, который покоится на российских миллиардах/это денежки и газ/ и миллионах/ это тонны халявной российской нефти/.
          В связи  с небывалым ажиотажем вокруг белорусского суверенитета , предлагаю  переименовать белорусскую валюту, а вернее денежную единицу , в "суверенитет": один суверенитет,сто суверенитетов,тысяча суверенитетов... Курс установить в размере 0,67 "суверенитета" за 1 доллар.Все  прорежимные политики будут довольны, а вот будет ли довольно население ...

    А как называть мелочь, пусть решат одноклубники.
           П.С.  А вот что сделать с курсом новой денежной, 
    Поддержали: Товарищ Петерс
     
  •  
    16 февр. 15:49
    №39 arvid miezis Латвия
    Что то мне кажется , что Белоруссия стала такой смелой после Киевского майдана...
     
  •  
    16 февр. 17:06
    №58 Joseph Wosk Израиль
    Произведение А.Сорокина заслуживает должного восхищения. Оно дипломатично и достаточно в нем жидкого компонента, дающего высказываему солидность и научность. Сухой остаток прост и понятен: Батька согласен только на вариант щедрой предплаты за демонстрацию дружбы. К сожалению, Евразийский союз весь укреплен одной скрепой: только Россия оплачивает дружба. А Назарбаев и Лукашенко даже не так уж связаны своими дипотношениями на стороне. Только бы выражали в нужных местах заявления о дружбе. Когда страна в изоляции, за редких друзей  надо платить. Безоговорочно. Как в последнем случае с Батькой.
    Поддержали: Kos Jefi, Василь Риба
     
  •  
    17 февр. 17:17
    №119 Александр Светлов Россия
    "напомню, что ни Белоруссия, ни Казахстан не признали Крым, 
    ------------------
    Вы плохо понимаете проблему крымнаш для Назарбаева и Луки. Глубочайший личный  страх потери нелояльного свидомитам населения вместе с территорией.
     Существует русскоязычный северный Казахстан, где часть населения имеет российские паспорта.  Ещё в 90-е предпочли  получить не казахское, а российское гражданство. В случае референдума...ну, понятно. Во многом для того, что как-то узаконить своё казахское присутствие на  данной территории столицу перенесли  из Алма-Аты в северную часть- в Астану.
     Белорусам  ВВП ещё несколько лет назад,  задолго до крымского  возвращения предложил войти в состав РФ областями. Ежели  желают. А ежели не  пожелают - пусть привыкают жить на свои. Субсидии-то братьям сокращаются, население беднеет. Лука - не дурак, понимает, как его  "любит" народ  и власть его держится только  на усиленной пропагандой  о нищей России и страшных олигархах, а также на  ведомстве, подконтрольном старшему сыну.
    -----------
    "и даже к вовлечению в евразийскую интеграцию Армении и Киргизии относятся равнодушно"
    -----------------------------
    А это ещё проще. Киргизия прямой конкурент Казахстану по поставке на российский рынок китайского барахла. Вопрос в том, кто быстрее и качественнее переклеивает этикетки. Назарбаю нужна такая  конкуренция?  И белорусам, кстати, тоже, ибо тот же "Горизонт" давно  штампует   свои этикетки на китайский хлам.
     ТС предусматривал торговлю СВОЕЙ продукцией, но никак не креветками и китайским барахлом. Своего участники Союза  почти не производят, а если производят, то ни по цене, ни по качеству не могут превзойти чужой товар ( как пример- МАЗ). От того и  сам Союз нежизнеспособный.
     
  •  
    18 февр. 20:36
    №161 Lora Abarin Латвия
    Вот ещё одно мнение об отношениях РФ и РБ.
    Эмоционально и справедливо.

     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить