Как провалить все реформы

Всего за один год во власти
            


Год назад в Латвии в очередной раз сменилось правительство.

Слабые надежды, которые возлагало латвийское общество на команду Мариса Кучинскиса, быстро угасли, и рейтинг правительства Союза «зеленых» и крестьян пошел резко вниз.

Правительство Кучинскиса оказалось самым безликим и заурядным в современной истории Латвии: за год оно не смогло предложить стране ничего нового и даже не приступило к решению фундаментальнх латвийских проблем.

 



Смена правительства Латвии в феврале прошлого года стала следствием политического кризиса зимы 2015—2016 гг., вызванного исключительно внутренними, «подковерными» разборками в тогдашней премьерской партии «Единство». Бывшему лидеру «Единства», амбициозной и норовистой даме Солвите Аболтине, расхотелось быть царицей — возжелала она стать владычицей морскою.

Одержимая честолюбием, Аболтиня устроила сложную многоходовую интригу и выгнала из премьерского кресла скромную, никому не мешавшую старушку Лаймдоту Страуюму. Но стать главой правительства Латвии роковой женщине не довелось: на председателя «Единства» ополчились младшие партнеры по коалиции и даже часть однопартийцев.

Рейтинг «Единства» опустился до неприличных для правящей партии 5%, и правительство Страуюмы было вынуждено уйти в отставку.

«Единство» же само из главной правящей партии стало младшим партнером по коалиции, уступив премьерский пост и большинство министерских портфелей четырехкратно более популярному Союзу «зеленых» и крестьян.


Правительство СЗК во главе с Марисом Кучинскисом поначалу имело скромный кредит общественного доверия, но начало неуклонно его терять, поскольку решительно никаких изменений к лучшему в Латвии не происходило.

Более того, самая острая проблема страны — демография — при новом правительстве лишь обострилась: в первом полугодии 2016 года из Латвии эмигрировало на 6% больше жителей, чем за аналогичный период прошлого года.
 

Но окончательно доверие к команде Мариса Кучинскиса было подорвано после провальной реформы микропредприятий, когда в целях «поддержки малого бизнеса» режим микропредприятий в Латвии сперва вовсе хотели отменить, а потом оставили, но обложили микропредприятия дополнительным налогом.
 

Налоговая реформа предлагала, наоборот, сокращение ставки налога с микропредприятий с 9% до 5%. Однако взамен малых предпринимателей обязывали платить социальный налог; общая сумма выплачиваемых налогов для них, таким образом, увеличивалась, а система налогообложения становилась сложнее.

После многочисленных споров и возмущений бизнес-сообщества последовало увеличение налога с микропредприятий с 9% до 15%, для микропредприятий с оборотом не более 7 тысяч евро — до 12%.

Следствием такой налоговой реформы стало массовое закрытие микропредприятий. На 1 ноября 2016 года в Латвии было зарегистрировано 50 900 плательщиков налогов с микропредприятий — к 1 февраля 2017 года их осталось 44 621. То есть за пару-тройку месяцев в Латвии закрылись 6279 микропредприятий.

В первом полугодии 2015 года в Латвии было зафиксировано 96 836 работников микропредприятий — такое количество жителей так или иначе затронула налоговая реформа.

На акциях протеста против увеличения налогового бремени предприниматели жаловались на непроработанность законодательства: взносы соцстрахования, например, предписывалось выплачивать ежемесячно, даже если фирма по итогам месяца вовсе не получила доходов.
 

Единодушный вывод пострадавших от реформы: при таком положении дел у них не остается иного выхода, кроме как сворачивать бизнес и эмигрировать из страны.
 


При таком положении дел неудивительно, что к концу года рейтинг правительства Кучинскиса, лично премьер-министра и правящей партии рухнул: в январе этого года за Союз «зеленых» и крестьян были готовы голосовать 10,5% избирателей, что в два с лишним раза меньше, чем год назад.

Сам Марис Кучинскис признал, что провальная налоговая реформа была нужна его правительству для обеспечения наполняемости бюджета. О том, что доходная часть бюджета должна увеличиваться за счет увеличения налогооблагаемой базы, премьер-министр не сказал и не мог сказать, потому что за прошедший год его правительство налогооблагаемую базу только сокращало.

И как ее увеличить, базу налогооблагаемую? Первый ответ, который приходит в голову, — за счет прекращения войны санкций с Россией и возвращения к полноценному экономическому присутствию на восточных рынках. А также за счет привлечения инвесторов в латвийскую экономику с востока.

Ничего из этого латвийское правительство не делало. Грузооборот портов Риги и Вентспилса продолжал сокращаться, нереализованная мясомолочная продукция выбрасывалась на свалку.
 

Верность антироссийской внешней политике для нынешнего правительства, как и для предыдущих, оказалась выше собственной экономики, населения и государственных интересов Латвии.
 


Вдумаемся в те достижения латвийского правительства, которые премьер Кучинскис перечислил по итогам первого года его работы.

Финансирование обороны было увеличено на 27%, общественного порядка и безопасности — на 6,2%. Разработан новый порядок оплаты труда работающих в системе МВД, укреплена и оснащена восточная граница государства, разработаны основные положения медиаполитики, создан фонд поддержки неправительственных организаций.

Это всё траты на борьбу с «русской угрозой» и «рукой Москвы»: рост военных расходов до 2% ВВП, закупка у западных союзников металлолома под видом военной техники, содержание на своей территории иностранного воинского контингента.

А еще строительство забора длиной в 23 километра на границе с Россией, борьба с «русской пропагандой» с помощью «ботов» и «троллей» в интернете и финансирование добровольных помощников Полиции безопасности, которые будут хватать за руку «агентов Кремля».


Вряд ли всё вышеперечисленное увеличит Латвии налогооблагаемую базу или создаст латвийцам более высокое качество жизни, которое удержало бы их от эмиграции из страны. Но именно на такие цели идут повышенные налоги микропредприятий.

Правда, Марис Кучинскис похвастался также инвестициями правительства в социальную сферу. Но это такие инвестиции, что они вызывают смех сквозь слёзы.

Например, в сфере демографии и социальной помощи был увеличен размер семейного пособия на четвертого и каждого последующего ребенка. Но ведь чтобы родить четвертого ребенка (не говоря о последующих) и дождаться наконец помощи от любимого государства, латвийская семья должна перед этим родить еще трех детей. И не умереть при этом с голоду.

Так что такая забота правительства об улучшении демографической ситуации в Латвии в лучшем случае смахивает на профанацию, в худшем — на издевательство.
 

Хронически низкая популярность всех латвийских правительств связана с демонстративным наплевательством руководства страны на подлинные проблемы и потребности населения и нежелание этими проблемами заниматься.
 

И правительство Мариса Кучинскиса не стало исключением из этого правила. Люди бегут от него в Англию и Ирландию, как и от предыдущих, и будут бежать, потому что альтернативы оно им не оставляет.

Счетчик депопуляции в Латвии работает всё быстрее, и, пожалуй, главная интрига, связанная с правительством Союза «зеленых» и крестьян, — это сколько в Латвии останется народу к 18 ноября 2018 года, когда правительство Кучинскиса выполнит свою главную историческую миссию и подготовит страну к празднованию столетнего юбилея Латвийской Республики.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Александру Носовичу
  •  
    16 февр. 11:56
    №39 Владимир Бычковский Латвия
    "С демонстративным наплевательством на проблемы населения" -  А почему Вы многочисленных чиновников-бюджетников и членов их семей и приближённых к ним подрядчикам, не считаете НАСЕЛЕНИЕМ  Латвии ? Вот, только что данные объявили, по покупкам новых легковых машин "населением" за январь этого года - прирост на 34 % по сравнению с прошлым январём, самый высокий прирост во всём ЕС !!! Кто хреново живёт, новенькие авто себе не покупает, значит УВЕРЕНЫ в будущем, или я (и статистика) - не правы ?
    Присоединились: доктор хаус, Aisek Brombergs, Юрий Анатольевич Тарасевич
     
    вопрос спикеру
Комментарии
  •  
    16 февр. 05:19
    №1 Владимир Иванов Россия
    В России такие же меры применили к ИП (Индивидуальным Предпринимателям). Врубили ежегодный взнос.
    Т.е. если ты полноценное ООО (SIA), то за полученные деньги и работников платишь полноценные налоги, если ИП-шник, то символичные 6% с оборота или 15% с разницы между доходами и расходами (на выбор).
     В результате даже Отдел Кадров превращали в ИП, и "за поиск персонала" списывали деньги с налогооблагаемой базы основного предприятия.
     
  •  
    16 февр. 05:59
    №2 uke uke Латвия
    Для российских политобозревателей:в Латвии законы принимает не правительство,а Сейм.
    В данном случае,правящее большинство.А оно,при смене главы правительства,не поменялось.
    Поэтому и популярность надо оценивать не одной партии,представитель которой возглавляет правительство,а всей правящей коалиции.
    Опросы общественного мнения ничего не значат,ибо это такая латвийская особенность-ругать правящих и голосовать за них же,меняющих партии(как Кучинскис,например),из года в год
    У нас довольно стабильная политическая система(если,конечно,ее можно называть системой),и ничто не предвещает существенных изменений на следующих парламентских выборах.
    Поддержали: Mister Zzz, Товарищ Петерс, Evgeny Daber, Олька *****, Роман Ефанов
     
  •  
    16 февр. 06:03
    №3 Vladimir Kirsh Китайская Народная Республика
    Ну все хреново, это понятно, а что делать?
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Сергей Т. Козлов
     
  •  
    16 февр. 07:34
    №5 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    Я конечно точно не знаю..Но мне кажется что никто никаких реформ делать не собирался. Для ширмочка что-то там продекларировали.А цель у правителей совсем иная.
    Поддержали: Марк Козыренко, Владимир Бычковский, Роман Ефанов, Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    16 февр. 07:55
    №9 Vitjok's Vecais Латвия
    Для российских политобозревателей:в Латвии законы принимает не правительство,а Сейм (c) №2 uke uke

    Грузооборот портов Риги и Вентспилса продолжал сокращаться(C) Эksperts  nosovičš

    Janvārī Liepājas ostā pārkrautas 586 894,10 tonnas dažādu kravu, kas ir par 22,8% vairāk nekā 2016.gada janvārī un par 10% vairāk, salīdzinot ar iepriekšējo mēnesi – 2016. gada decembrī.


    Šī gada pirmajā mēnesī Rīgas ostā ir pārkrauts 3,20 miljoni tonnu dažādu kravu un salīdzinot ar iepriekšējā gada janvāri, kad ostas kopējais kravu apgrozījums bija 3,27 miljoni tonnu, tas saglabājies praktiski vienā līmenī.
    Īpaši veiksmīgs janvāra mēnesis ir bijis ģenerālkravu segmentā. Kopā ostā gada pirmajā mēnesī ir pārkrauts 555,2 tūkstoši tonnu dažādu ģenerālkravu, kas ir par 34,7% vairāk nekā pagājušā gada janvārī. Šo pieaugumu galvenokārt veido pastāvīgi augošie konteinerkravu apgrozījuma rādītāji. 2017. gada janvārī pārkrautās 36,2 tūkstoši TEU vienības konteineru ir par 38,6% vairāk nekā pagājušā gada janvārī un par 3,5% vairāk nekā decembra mēnesī. Tāpat par 9,5%, salīdzinot ar pagājušā gada janvāri, ir palielinājies ostā apkalpoto konteinerkuģu skaits.

    Šogad janvārī Ventspils brīvostas termināļos pārkrauti 2,5 miljoni tonnu kravu, kas ir par 40% vairāk nekā pērn gada pirmajā mēnesī.

    Nu biedri nosovičs, kā tur ir ar to latviešu tautas parunu  par  īsajām kājām?


     
  •  
    16 февр. 08:02
    №10 Сергей Леонидов Латвия
    Стригусь у своей парикмахерши, болтаю за жизнь. В декабре она была в панике: у них все работают "микриками", если повысят налоги, то либо закрываться, либо повышать цены на стрижку почти вдвое. В январе спрашиваю: ну как, отлегло? Оказывается, нифига. Они все подали в СГД документы о приостановке своих микропредприятий, чтобы не попасть на деньги. Но под ёлочку им вышла отсрочка, и они поехали восстанавливать статус. И тут оказалось, что им по ошибке не приостановили, а закрыли регистрацию. И таких целая толпа. Нервы, разборки, оправдания, а главное - будущее пока в тумане.
    В общем, всё в порядке, все при деле, дурдом функционирует в штатном режиме.

    Поддержали: Денис Кольцов, Марк Козыренко, Олег Озернов, Юрий Анатольевич Тарасевич, Владимир Бычковский, Игорь Чернявский, Evgeny Daber, Александр Соколов, Jelena Lendova, Маша Сковородкина, Роман Ефанов, Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    16 февр. 08:33
    №11 Андрей Жингель Латвия
    Самое печальное это то, что во власти в Латвии создалась безальтернативная ситуация. Правящий триумвират из СЗК, НО и "Единства" фактически не может ни во что более трансформироваться  - он будет неизменно существовать до следующих выборов. И в этом мы должны в первую очередь "благодарить" енотов - они закопали всю серьёзную латышскую оппозицию (Первую, Народников, Социал-демократов.) Неприятие же русской оппозиции - это открытая или скрытая сущность всех трёх правящих партий. То есть рядовому титульному избирателю фактически голосовать не за кого. (Ой, только вот не надо про нациков - победить они то могут, править нет! Обосруться в первые 24... минуты своего правления, потому как патологически тупы... по сути.) 
    И вот для меня сигналом возможного выхода из этого тупика может послужить пожалуй следующие предпосылки:
    - Возвращение в политику бизнесменов... пусть даже под новым ником.
    - Убедительная победа на муниципальных выборах "Согласия". 
    Других сигналов для оптимизма в этом году я не вижу. 
    Поддержали: George Bailey, Юрий Анатольевич Тарасевич, Александр Соколов, Григорий Силин
     
  •  
    16 февр. 08:47
    №13 Дарья Юрьевна Латвия
    1. Кучинскис к налогу с микропредприятий не имеет никакого отношения.
    Все было решено еще при Страуюме в конце 2015 года.

    2. Снижение числа плательщиков МУН не изначает их закрытие. Они могли перейти на общий режим налогообложения, который в некоторых случаях выгоднее МУНа.

    3. Не факт, что отъезд из страны связан с закрытием МУНов. Не думаю, что 700 евро в месяц без социальных гарантий - предел мечтаний молодых амбициозных людей, которые в основном и уезжают.

    4. Еще был список запрещенных отраслей, в который входили такие "традиционные" для малого бизнеса виды деятельности как энергетика, фармацевтика, телекоммуникации, нефтепереработка ;) Мож, этим товарищам прозрачно намекнули, что всякой наглости есть предел.
    Поддержали: Владимир Бычковский, Sergejs Ļisejenko, Савва Парафин, Евгений Лурье, Олька *****, Marija Iltiņa
     
  •  
    16 февр. 09:03
    №16 Ринат Гутузов

    Н-да. Кучинскис... ещё кто-то там... Жизнь насекомых, оказывается, тоже кому-то интересна.
    (Оно и понятно. Бывают очень вредные насекомые. Переносчики гадостей.)

    Поддержали: Олег Озернов, Юрий Анатольевич Тарасевич, Товарищ Петерс, Сергей Кузьмин, Григорий Силин
     
  •  
    16 февр. 09:21
    №20 Mister Zzz Латвия

    Правительство использует опыт классиков. Как говаривал некий Мазарини: "Я знаю всех  ваших  французов, от первого до последнего: поют, - значит, будут платить".

    Поддержали: Товарищ Петерс, Андрей Жингель, Vladimir Kirsh
     
  •  
    16 февр. 12:30
    №40 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Наивно ждать каких то позитивных перемен от полуграмотных и жуликоватых национал-предателей. В Литве тоже настали времена зеленых крестьян. Ну и что? Одни жулики и популисты сменяют других, а воз и ныне там. Все, что характеризует нынешнюю власть можно найти у дедушки Крылова. "А вы друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".
    Поддержали: Марк Козыренко, Александр Соколов, Владимир Копылков, Савва Парафин, Товарищ Петерс, Роман Ефанов, Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    16 февр. 12:54
    №45 Aisek Brombergs Латвия
    Вообще-то хорошее правительство - как раз незаметное и заурядное ,не допускающее резких изменений м потрясений.  А если граждане сомневаются на тему -кто премьр,а кто президент  - это идеальные праитедьства,не мешающие жить и развиваться.
    Поддержали: Евгений Лурье, Vitjok's Vecais, Marija Iltiņa
     
  •  
    16 февр. 15:35
    №62 arvid miezis Латвия
    СГД уже в начале года сказала, что соберут 8.6 миллиардов налогов. Так что правительству надо только по шкатулкам это разложить.
     А с РФ надо и дальше разбираться, а то они запретили очередным 20 компаниям завоз продукции.
     Надо по скорее валить ЛЭП и будет Евро фонды, подъем экономики. Хотя, самый верный способ, это обанкротить очередной банк и положить рельсы в никуда...
    Поддержали: Александр Соколов, Marija Iltiņa
     
  •  
    16 февр. 17:07
    №65 Екатерина Иванова Латвия
    Независимо от того, кто из великой националистической тройки всходит на трон, им приходится действовать в одних и тех же рамках: плохие отношения с Россией ( ЕС, НАТО, электорат), давление со стороны кредиторов (МВФ, ЕЦБ), высокие расходы на оборону (НАТО), высокие расходы на чиновников (электорат). В данном треугольнике всё что можно делать - это 

    1) перезанимать 
    2) повышать налоговые сборы

    Так что счастья нет и не предвидится. Ни одну из сторон треугольника сейчас невозможно разорвать в силу причин непреодолимой силы.
    Поддержали: Марк Козыренко, Jelena Lendova, Олька *****, Ярослав Александрович Русаков, Роман Ефанов
     
  •  
    16 февр. 22:37
    №96 Vitjok's Vecais Латвия
    Re kur  krievsu obozrevātelja nosoviča un viņa vozdihatelju darbības lauciņš...gaidām izvērstus komentārus...Ar pamatotību var nepūlēties...

    В декабре число субъектов РФ, где наблюдались признаки восстановления экономики, сократилось почти в два раза. В зоне устойчивой рецессии на конец года оставалось 62 российских региона из 85, две трети субъектов фиксировали спад на протяжении всего последнего квартала. Об этом пишут в очередном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе" эксперты НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ).

    Обвал экономических показателей на уровне субъектов они называют рекордным с января 2015 года.

    В первую очередь страдают сектора, ориентированные на население, доходы которого падают 26 месяцев подряд: розничная торговля сжимается в шести из семи субъектов РФ, строительство и платные услуги - в трех из пяти.

    P.S. Cerams iztiks bez propogandiskām klišejām, ka pie visa vainīgi.....nu jūs jau ziniet kas. :)

    Jauku analizātorisku vakaru...





     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить