22.11.2015
МИМИМИ

ДВА ЩЕНКА

Собачий и человеческий
 
Что-то пробило написать про свою единственную по жизни Собаку. На фотке — я, 11 лет. Рядом — моя Нора (Норка, если ласково), ей 4 месяца. То есть мы там примерно одного возраста, щенки…
 
 
Норку я купил на Чекурильнике за 3 рубля. Тетка хотела 5, утверждая, что это — чистопородная немецкая овчарка самых голубых кровей… У меня было только 3, торговались чуть не до закрытия рынка... Да и не чистопородная она была, конечно. Рыжая, грудь-лапы — белые, а пятак — смешной, розовый. В этот розовый пятак я влюбился с первого взгляда…
 
Росли вместе, душа в душу. Она, понятно — быстрее, чем я. Сначала я над ней покровительствовал (примерно год), потом — она надо мной (примерно 5 лет). Потом — уравнялись…
 
О ее покровительстве, как это выглядело. Жили мы в небольшом частном домике в Кенгарагсе. А кто знает, в 70-е годы это был самый хулиганистый район Риги. Гуляю я 12-13-летний по району со своей Норкой. Норка — само благодушие, всем «улыбается», пушистый рыжий хвост — колечком. С виду — совершенно «плюшевая», можно погладить, за ушком почесать…
 
И тут какие-нибудь «суровые пацаны» из подворотни: «Эй, шкет, гони 20 копеек!..» Картина маслом: моя «плюшевая» Норка замирает, напрягается, я вижу, как у нее на загривке поднимается шерсть… И если кто-нибудь из подвортни делает шаг в мою сторону — стремительный прыжок навстречу и такой громкий «клац» стальными зубами перед самым лицом агрессора — так, чтобы тот почувствовал горячее дыхание зверя...
 
А несмотря на внешнюю «плюшевость», и невысокий рост (для классической овчарки) зверь-то она был — серьезный. Жилистая, прыгучая, мышцы железные, шея — шире головы (ошейник стягивала лапами при желании). Через полутораметровый забор перелетала, не касаясь. Таких, наверное, в старину охотники брали с собой на медведя.
 
В общем, после такого «клац» вопрос о 20 копейках становился не актуальным. И ведь — умница! Никогда не кусала «суровых пацанов», понимала, что они — тоже дети, хоть и постарше меня и подурнее… И никто этому ее никогда не учил. Сама как-то соображала.
 
…А потом мы гуляем дальше, Собака — снова «плюшевая», игривая, хвост колечком, всем улыбается… Мячик еще мы с собой брали — на пустыре в футбол поиграть. Я пинаю, она догоняет, приносит и кладет под удар. Если поймает на лету в прыжке — радуется страшно. Скачет вокруг меня с мячом в пасти — показывает, какая она молодец!..


КАК МЫ ДРУГ ДРУГА ДРЕССИРОВАЛИ
 
 


 
В тот год, когда появилась Норка, в журнале «Наука и жизнь» начали печатать серию статей по дрессуре собак. Мы этот журнал выписывали. Ну и понятно, я принялся воспитывать юную псину по «науке». И жизни. Ученица попалась сообразительная, к тому же ей занятия понравились. Буквально за неделю мы прошли программу «первого курса» — «стоять», «сидеть», «лежать», «к ноге», «место», «голос», «дай лапу»…
 
А потом застопорилось… Как только я начинал урок, моя школьница независимо от команды четко и последовательно выполняла весь известный ей набор: вставала, садилась, ложилась, подходила «к ноге», давала лапу и гавкала. На этом она считала занятие оконченным и тащила свой любимый мяч: Хозяин, а теперь в фубольчик, да? Так дрессировка собаки и окончилась. Зато началась дрессировка меня…
 
Я был ребенком, так сказать, «книжным». Как-то школьный физрук Эдуард Сергеевич (как сейчас помню имя гада) при всем классе меня зло высмеял: Алексеев, ты бегаешь, как беременная черепаха, на турнике висишь, как сосиска, мускулатура у тебя — воробьиная… Девочки смеялись… Ой, как меня это заело!
 
Короче, начал я каждое утро со своей Норкой бегать 1,5 км до пустыря, а там — качать пресс на скамейке, потягиваться на перекладине для выбивания ковров и совершать разные приседания-отжимания. Пока я производил свои экзерсисы, Норка методично обшаривала территорию пустыря, имея целью загнать местных котов на единственное там дерево. Когда все коты были аккуратно рассажены по веткам, у нас начинался футбол. Мрачные коты выступали в качестве болельщиков.
 
Кстати, свой мячик Норка всегда тащила сама. Один раз она его забыла (заигралась) и вспомнила уже на пол дороги. Раздался крик души, несчастная собака уселась на тротуар с убитым видом — я забы-ы-ыла мячик! Пришлось возвращаться…
 
Через месяц мне это самоистязание надоело. Ноябрь, холодрыга… Вставать на час раньше, куда-то бежать… Лени-и-иво! Я попытался филонить. Не тут то было! Ровно в 6 утра под окном (а Норка жила во дворе в сарайчике) начинал звенеть «биологический будильник» — такое веселое «тяв-тяв». Если через пять минут я не выходил, веселое «тяв-тяв» сменялось на взволнованное «гав-гав». Если я и далее пытался заглушить «будильник», засунув голову под подушку, раздавалось трагическое «вау-у ау-у-у» — что случилось, где ты, Хозяин?!
 
Ну, кто ж такое выдержит? Приходилось вставать, чертыхаясь натягивать кеды и бежать и в дождь, и в снег — пофиг. Но если случалось, что я заболевал, она всегда чувствовала. И не звала.
 
…На весеннем зачете по физкультуре я подтянулся 13 раз, отжался раз 70 и пробежал 3 км вторым (первым пришел главный спортсмен класса). Физрук охренел и тут же предложил мне записаться в его легкоатлетическую секцию. Я ответил, что занимаюсь с личным тренером по индивидуальной программе. :-)
 
Поверьте, друзья, с этим «личным тренером» я занимался 11 лет (!), пока не ушел в армию. Правда, в последние годы мы бежали неторопливо и не всех котов загоняли на дерево. Но футбол был всегда.
 
И сколько же раз по жизни я поминал добрым словом своего «тренера». В армии, где бегал марш-броски с хорошим запасом «дыхалки». В горах где лазил с двухпудовым рюкзаком, не особо напрягаясь. Занимаясь боксом и зная, что в третьем раунде мой противник устанет, а я только разогреюсь. Да и сейчас, в свои 56 я могу запросто открутить сотню верст на велике, а потом еще раз 5 подтянуться…
 
Хороший у меня был тренер, повезло…
 
 
КАК НАС СТАЛО 11
 
 
 

Где-то на третьем году жизни моя Норка захотела детей. Нет, на прогулках с Хозяином разным «приставалам» она строго показывала зубы — белые крепкие. Но по ночам я слышал во дворе такое тихое нежное призывное «вяк-вяк, вяк-вяк». В нашем районе псы жили в каждом дворе — здоровые, «сурьезные». Как им удавалось слезать с цепи — загадка. Но каждую ночь к моей Норке приходили гости.
 
Днем я закапывал тоннели под забором, а наутро они появлялись снова. Бывало, идя в школу, я наблюдал удирающую задницу какого-нибудь кудлатого барбоса. Моя Норка, услышав стук двери, сама подгоняла кавалера, кусая на бегу за задние лапы (не сильно). Хитрюга прикидывалась «грозным сторожем», который защищает дом от вторжения.
 
А после Нового года моя поджарая спортсменка резко стала попрек себя шире — такой круглый мячик на лапах, мы ее называли «бомбоськой». И как сейчас помню: прихожу из школы 23 февраля (мужской праздник), заглядываю в собачий домик и вижу: сидит моя похудевшая «бомбоська», а рядом — подарок — четыре щенка. Четыре! Мы с сестрой поскакали за молоком.
 
Прилетаем, варим овсянку, несем в сарай кормить "кормящую мамочку"… А там сидит довольная «бомбоська», и рядом — ШЕСТЬ щенят! Мы — к телефону-автомату звонить маме в поликлинику, она у нас — врач… Возвращаемся, а щенят уже — ВОСЕМЬ! Думаете, все? Когда с работы прибежала мама, щенят было ДЕВЯТЬ! Не вру, чтоб мне лопнуть! Один поменьше, поизящнее — девочка. Остальные восемь — мордастые пацаны с толстенными лапами…
 
Пришел сосед-собачник поглядеть на чудо. Строго сказал, что столько собака не выкормит никогда, надо оставить троих, а остальных — утопить. В противном случае подохнут все, включая суку…
 
И вы думаете, мы послушали соседа? Черта с два! Мы устроили семейный марафон по выкармливанию этой стаи. Я стал на районе оптовым покупателем молока, овсянки, гречки, манки и говяжьих костей — носил пудами. В магазине меня пропускали без очереди, знали, куда тороплюсь.

На дворе – морозный февраль. Мы эту кучу живности перетащили в дом – на кухню. Устроили у батареи «собачатник» — я пожертвовал свое любимое ватное одеяло (розовое). И весь наш дом превратился в большой «собачатник»… Писк, возня, тусовка… Их было 9, не считая счастливой мамаши, но казалось, что их – сто. Они были везде, всегда голодные, всегда шумные, всегда позитивные. Они отгрызли все, до чего смогли дотянуться… Разувшись, мы свою обувь ставили на полку для головных уборов, эта привычка сохранялась еще полгода после…
 
Особенно трудно было первые две недели. Прикиньте, каждые 2-3 часа днем и ночью варить молочные кашки, разливать по бутылочкам, кормить из сосок эту писклявую банду… Конвейер… До обеда кормит мама (она специально перешла во вторую смену), после — мы с сестренкой, прибежав из школы. Ночью — по очереди.

Однажды я заснул во время ночного кормления. Утром мама обнаружила на кухне картину: сплю я на полу (калачиком), рядом моя Норка (калачиком), а на мне с Норкой — еще 9 маленьких "калачиков". Вокруг валяются пустые бутылочки с сосками... Потом стало легче. Пять раз в сутки варишь таз еды, и эта прорва уже сама ее трескает.
 
Таки мы их выкормили! Всех! Когда в начале апреля наш питомник выходил на весеннее солнышко погулять — у ворот собиралась толпа. Картина была редкая по эмоциональной насыщенности. «Мимими», как сейчас говорят, зашкаливало.

 Спросите, куда мы их дели? Продали по десятке каждого! Причем всех щенков «забронировали» задолго до раздачи — уж очень были хороши. А мы еще и капризничали — оценивали, в правильные ли руки отдаем. Вот «бизнес» наш вышел сомнительным. Мама потом подсчитала, что на прокорм «товара» ушло денег примерно в три раза больше, чем мы за него выручили.
 
Но не в деньгах же счастье, правда?

 
На фотке: на руках у меня — четверо, а под ногами колбасят еще столько же, плюс один. Нам тут — три недели…

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    22.11.2015 07:43
    №1 Андрис Валдович Римейкс Россия
    Душевно, очень душевно! Словно сам в детстве побывал. Я тоже жил в частном доме, только в Илгуциемсе. Рос я синхронно со псом Шариком и котом Васькой. Появились они у нас почти одновременно, когда мне было года четыре, и ушли в один день, когда я заканчивал 10-й класс, отравились крысиной отравой.
    Вся моя "взрослая" жизнь, невзирая на на офицерские тяготы и лишения прошла и идёт с домашней живностью.
    Очень тепло становится на душе, когда вспоминаются моменты прошлого,- возвращаешься со службы, а на встречу тебе бежит шестилетняя дочка, тянущая на поводке (неизвестно, кто кого ведёт) щенка овчарки-подростка с его несуразно огромными лапами, сопровождаемые взрослым котом, важно вышагивающим рядом. Или, когда этот кот, в мороз "за тридцать" (Сибирь, г. Омск), ожидает тебя с ночных полетов метров за двести от дома и, радостно мурча, бежит впереди, "показывая" дорогу домой...
    Или перевоз этой живности к новому месту службы по маршруту "Омск-Рига" (самолёт) и далее - Каунас (поездом). И, через 4 года, переезд на машине из Каунаса в Питер через свежеизготовленные границы, таможни с четырьмя детьми, овчаркой и котом.
    Спасибо, за душевный рассказ!
    Поддержали: Марк Козыренко, Светлана Мейнарте, igor reut, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Александр Харьковский, Инна Дукальская, Борис Мельников, Вадим Ватсон, Александр Литевский, Александр Нестеров, Печник из Ростова-папы, Galina Bogdanova, Владимир Копылков, Альфред Альбертович Крумин, Григорий Силин, Олег Озернов, Марина Феттер, Ольга Шапаровская, Сергей Т. Козлов, Вера Сергеевна Фоменко, жанна белова, Юрий Алексеев, Глория Веро, Сергей Панкратов, Jevgenij Arhipov, Александр Васильевич Шейко, Геннадий Клепиков, Надежда Котикова, Алла Вершинина, irina zora, Evgeny Daber, Oscar Laudam, Сергей Михайлов
     
  •  
    22.11.2015 08:17
    №2 Виталий Комаров Латвия

    Можно поменять имена породу и адрес и это статья будет про меня Спасибо Юрй огромное - тоже , вспмнилось ...

    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Марк Козыренко, igor reut, Александр Литевский, Владислав Валерьевич Соколов, Александр Нестеров, Galina Bogdanova, Владимир Копылков, Вера Сергеевна Фоменко, Юрий Алексеев, Jevgenij Arhipov, Александр Васильевич Шейко, Алла Вершинина, Oscar Laudam
     
  •  
    22.11.2015 08:26
    №3 Владимир Иванов Россия
    Норку я купил на Чекурильнике за 3 рубля.
    ----------
    Мы с товарищем на Чикурильнике покупали для него щенка. Нам по 12 лет. Выбрали (овчарка, естественно), товарищ "влюбился с первого взгляда", но продавец поставил условие - чтоб с нашей стороны был хоть 1 взрослый... От Иманты до Чиекуркалнса не очень близко.
    Позвонили ему домой. Через пару-тройку часов приехал его мать, узаконила покупку.
    Поддержали: Galina Bogdanova, Владимир Копылков, Юрий Алексеев, Александр Васильевич Шейко, Алла Вершинина
     
  •  
    22.11.2015 09:07
    №4 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    Спасибо Юрий!Это было и мое детство.Только щенка пришлось не покупать, а воровать из логова дикой среднеазиатской овчарки и удирать от разьяренной матери на великах.Ну и местный колорит- охота на сусликов, совместные походы по пустыне, когда пес грел меня  ночью и т.д.
    В детстве у ребенка ДОЛЖНА быть собака!
    Поддержали: Андрис Валдович Римейкс, Светлана Мейнарте, igor reut, Александр Харьковский, Александр Литевский, Печник из Ростова-папы, Galina Bogdanova, Владимир Копылков, Марк Козыренко, Сергей Маркушин, Вера Сергеевна Фоменко, Юрий Алексеев, Jevgenij Arhipov, Александр Васильевич Шейко, Надежда Котикова, Алла Вершинина
     
    •  
      22.11.2015 11:24
      №5 Инна Дукальская Латвия Сергей Радченко (дядя Серёжа) (№4)
      В детстве у ребенка ДОЛЖНА быть собака!

      В детстве у ребёнка должно быть живое существо. О котором он должен заботиться. Никакие куклы - хотя и они нужны, если их делают, а не ломают! - не могут восполнить это счастье быть ответственным за жизнь того, кто тебе доверяет. И это, кстати, одно из первых условий для воспитания людей, которые никогда не будут рисковать жизнями других, подобных себе, помня о том, как собачьи или кошачьи глаза смотрели на тебя в детстве.
      Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Альфред Альбертович Крумин, Александр Харьковский, Олег Озернов, Марк Козыренко, Марина Феттер, Ольга Шапаровская, Lora Abarin, Сергей Т. Козлов, Вера Сергеевна Фоменко, жанна белова, Глория Веро, Александр Васильевич Шейко, Надежда Котикова, Алла Вершинина, irina zora, Maija Vainst, Юрий Алексеев
       
  •  
    22.11.2015 13:37
    №7 Сергей Маркушин Россия
    Поддержали: Инна Дукальская, Ольга Шапаровская, Lora Abarin, Артём Губерман, Александр Васильевич Шейко, Юрий Алексеев
     
  •  
    22.11.2015 16:04
    №8 Вера Сергеевна Фоменко Россия
    Какой добрый рассказ! Отдельное спасибо вашей маме - пошла навстречу  прекрасным порывам своих  детей!!!!   Сейчас такого уже и не встретить! (((( 
    Поддержали: Ina Gi, Глория Веро, Александр Васильевич Шейко, Алла Вершинина, Юрий Алексеев
     
  •  
    22.11.2015 16:28
    №9 Владимир Алексеев Латвия
    После таких историй я не сомневаюсь, что не только собака - друг человека.
    Поддержали: Александр Васильевич Шейко, Юрий Алексеев
     
  •  
    22.11.2015 17:45
    №10 Анатолий Курочкин
    От души написано! Спасибо!
    Поддержали: Леонид Леонидов, Глория Веро, Александр Васильевич Шейко, Юрий Алексеев
     
  •  
    22.11.2015 18:48
    №11 Глория Веро Латвия
    Чудесный рассказ! Напомнили мне моё ухаживание за такими же щенками. Последнего выкормила из пипеточки. Выросла задорная собачка, единственная, кто гонял кошку! Всех отдавали в хорошие руки, рыдая. А через месяц я тоже родила сына. И опять пошло кормление и кашки!)))
    Поддержали: Александр Васильевич Шейко, Юрий Алексеев
     
  •  
    23.11.2015 11:38
    №14 Роман Дедков Россия
    Рассказ действительно душевный! Спасибо! Современным детям живое существо - брат меньший, необходим как воздух! Ибо компьютеры и гаджеты всевозможные никогда не заменят теплого дружеского общения!
    Поддержали: Юрий Алексеев, Глория Веро
     
  •  
    23.11.2015 11:40
    №15 irina zora
     Написанное понятно любому нормальному человеку - если есть мотивация (семья решила сохранить жизнь всем щенкам), то нет невозможного. Юрий, пошлите свой опус депутатам сейма с пожеланием  отнестись к своему населению ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ и дать всем шанс выжить. Некоторые иници-ативы наших слуг, говорят об их  "расчеловечивании".
    Поддержали: Инна Дукальская, Юрий Алексеев, Глория Веро
     
  •  
    23.11.2015 18:08
    №16 Елена Разумова Россия
    На мрачных котах посмеялась от души)) Спасибо!
    Чудесный рассказ. Зашкаливает, ага) 
    Поддержали: Юрий Алексеев, Глория Веро
     
  •  
    24.11.2015 22:45
    №17 Ирина Кузнецова Латвия
    Внукам  рассказ  понравился  очень-очень.  И не  только  внукам.
    Поддержали: Юрий Алексеев
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить